设为首页收藏本站

Chiphell - 分享与交流用户体验的最佳平台

加入我们
搜索

HIS 7950 ICEQ 小测,怒刷BIOS OC 1.2GHz

目录:
1楼:选购+开箱
2楼:默认+小超
3楼:刷BIOS+大超

市上这么多款7950,到底选哪一个,楼主也纠结了一段时间。还好tom有篇7950的横评,帮了很大忙

前面的介绍扯蛋包括性能测试都是可以略过的,同一颗GPU,决定性能的只是频率而已,而AMD为了市场划分,7950的频率是不能设置太高的,统统低于900Mhz. 那么唯一需要关心的就是散热效能了,直接翻到温度和噪音的页面。
先是满载噪音,可以看到ASUS的三槽卡是最优秀的,接下来是迪兰酷能+和HIS ICEQ。

然后是温度
可以看出迪兰酷能+在转速profile里面主要偏重于静音,所以温度要高于其他非公卡,HIS ICEQ和ASUS面包依然最为优异。

所以楼主选购7950时候的排序为ASUS>ICEQ>酷能+,毕竟ICEQ作为一个OTES外排散热(也就是俗称的涡轮)显卡,能跟开放式散热的显卡比拼静音效果确实相当给力,显卡产生的热量都排出到机箱外,对于机箱整体的散热环境起到很大作用。

澳门电脑城里面的货品实在不算丰富,而且动不动就说“全世界没货”。最终只在两家商铺里面找到了7950,一家有ASUS三槽,ICEQ以及MSI TF3,ASUS三槽要3550澳门元(100人民币大约兑换124澳门元,以下货币单位都是澳门元)的天价,ICEQ也要3180。另一家只有ICEQ,要价3050,只比香港贵了约100元,还是相当厚道的,最终还价还到3030元,折人民币约2450.

抱回家就开始开箱,由于HIS是一家信仰耶稣的公司,所以外包装,贴纸,以及各种宣传画上不会出现其他品牌爱用的妹纸,枪炮,轰炸机等图案,最爱用的图案是圣剑,而在7950 ICEQ上只是用了点抽象的ICE图案了事。跟撸主的键盘比较,盒子并不算大得夸张。

港澳地区HIS两年质保。其实质保两年三年并没什么,关键还是需要质保的时候,质保的质量如何。港澳地区相比起来比较单纯,由于面积狭小,质保通常采取“店保”的方式。

附件相当少,只有DVI转VGA的转接头,这如果需要DP会比较麻烦。

卡身,第一次看到这卡被放在陈列柜里面,被庞大的身躯吓哭了。

放上楼主的砖头来展示一下离心扇的口径有多大。

PCB是深蓝色,夏天还是颇有清凉的感觉。 外接供电是双6PIN。散热器只使用了4颗螺丝固定,其余的螺丝是用来固定供电散热片+高科技铁条的。供电散热片和高科技铁条是一体的,用来加强供电散热和加固PCB

供电部分散热片特写

接下来是上机,比公版7900还长出一截的散热罩对于楼主不大的机箱来说安装费了不少力气。接上外接电源的时候发现外接供电口比较悲剧,如果想要拔下外接电源要费点力气。不过毕竟风扇的尺寸在那,供电口还真没什么合适摆放的位置,除非像EVGA一样加高PCB。

相比起来ASUS R3BE的北桥散热片更为脑残,还好楼主的玉手细长,不然想要按到PCIE的卡扣就只能借助工具了

评分

GPUZ的截图,7950 ICEQ有两个版本,一个版本有turbo一个没有,有turbo的默频是900Mhz,没有的是跟公版一样的800Mhz。以楼主的观察,港澳地区销售的都是木有turbo的,也就是800Mhz的。经过review后发现两者的用料没有区别,只是一个BIOS不同而已。

撸主家室温约27度,开了空调,待机温度为40度,转速30%,不到1000转

满载为67度,比tom的**机22度室温环境高了几度。转速为52%,2052转,这确实是撸主用过的最静音的OTES散热显卡。需要注意的是满载核心电压只有0.934V,可以预料到默电超频会比较悲剧,要知道撸主之前的7970电压1.03V只能超到1080Mhz

不管怎样先默认跑分一次,得分为X2369,仅比GTX580高一点,7870超超就能赶上。

默电用CCC拉到1Ghz

结果第一个场景两秒钟就挂了

楼主尝试把电压加到1.2V,1GHZ能够通过测试,但是得分仅仅X2000+不升反降。果然跟老外论坛说的一样,罪魁祸首是新引入的电源管理机制,当显卡功耗超过公版TDP一定程度,就会开始降频以保护显卡。

不过老外论坛也提供了一个很有用的信息,大部分7950可以刷7970的BIOS,来提高功耗限制以及默认频率。于是楼主刷入了公版7970的BIOS(公版BIOS通常适应力最强,如果公版BIOS刷进去都黑,基本上其他品牌BIOS刷进去必黑。)

楼主颤抖着重启后约15秒看到了ASUS的欢迎界面(蛋疼的主板,蛋疼的3通道,从开机到听到滴声至少10秒)。BIOS刷入成功,没黑没BOOM \(^o^)/~

频率已经提升到跟公版7970一样,当然SP数变成7970数量这种狗屎楼主是踩不到。

刷入7970BIOS后,风扇转速的profile也会发生变化,变成7970公版的方案。待机转速降到20%,800多转,温度上升1度。这是由于公版7970最高转速很高,所以变成百分比会较低。

满载温度升到80度,转速降为45%,1700+,因为公版7970的目标温度就是80度,当显卡温度超过80度时才会显著提高转速,相比起iceq的原版BIOS是牺牲了温度来换取静音(其实原BIOS的2000转也没什么声音,楼主打算更改转速曲线来获得更低的温度)。而核心电压居然比原版BIOS还低了一点,楼主菊花一紧,这万一超不起来不是囧了。

不过这回明显超频正常了,核心电压加到1.2V(实际furmark时GPU-Z显示1.14V左右),核心1050显存1500通过3D11测试。设置这个频率是因为7970GHZ默认是这个频率。这个频率下7950的性能已经超到7970的默认性能,当然实际游戏也会接近公版GTX680/非公GTX670,超过公版GTX670。

接下来是BIOS的上限1125MHZ,同样顺利过测,这个成绩已经超过7970GHZ的默认成绩

通过CCC, asus gpu tweak以及msi afterburner都无法达到更高频率。只能祭出HIS自家的超频软件iturbo,最终这张卡在1.2V(实际1.14V)下1200Mhz过测,1250Mhz卡在第三场景,楼主也不打算继续深入探究了,tahiti风冷的极限大致也就这么多,能上1.3G的寥寥无几。

好强啊,着难道就是传说中的开核?
大爱涡轮散热*/-34
feng3 发表于 2012-8-17 08:43
好强啊,着难道就是传说中的开核?

不是开核,SP数没有发生变化,只是解锁的频率上限和功耗保护来提升超频潜力,并且小幅提升默认频率。就像680PCB的670可以刷680的BIOS一样
这个涡轮散热器很给力的样子的说

我擦,这频率,这分数也太猛了,期待7950GHZ~~*/-24
哇,分数不错,我的670 top估计也就这样了
当时就湿了 发表于 2012-8-16 16:05
不过老外论坛也提供了一个很有用的信息,大部分7950可以刷7970的BIOS,来提高功耗限制以及默认频率。于是楼 ...

楼主,难得看到7950的超频,还是我最想买的HIS ICEQ,太高兴了,能咨询几个问题吗:
1、刷BISO后加压超频到1050,显卡的噪音程度如何?
2、这个显卡散热器这么大,是双卡槽的厚度还是要超过一点,会不会影响隔壁的PCI-E插槽?我是M-ATX的主板, AUSU Z77-M pro,厚度超过双卡槽就组不了CF了。

万分感谢。

fantastic36 发表于 2012-8-19 21:50
楼主,难得看到7950的超频,还是我最想买的HIS ICEQ,太高兴了,能咨询几个问题吗:
1、刷BISO后加压超频 ...

1.如果使用7970公版BIOS超频的话,噪音不高,转速大概2000出头,温度要高一点,83度左右
2.刚刚看了看,确实超出双槽的厚度,散热器跟PCB不是平行的,风扇的位置比PCIE挡板的位置要高一些,是倾斜的,如果是紧贴着组双卡的话要悲剧
当时就湿了 发表于 2012-8-19 23:19
1.如果使用7970公版BIOS超频的话,噪音不高,转速大概2000出头,温度要高一点,83度左右
2.刚刚看了看, ...

非常感谢,看来双卡目标失败了。
我的7970刷完GHz的BIOS超频就变得不稳定了, 原装BIOS轻松1350/1700过测试, GHz的连1300/1500都会花屏*/-15
R.R.X 发表于 2012-8-20 08:53
我的7970刷完GHz的BIOS超频就变得不稳定了, 原装BIOS轻松1350/1700过测试, GHz的连1300/1500都会花屏 ...

1350真是大雕了
ghz的BIOS难道是因为那个boost?
当时就湿了 发表于 2012-8-20 13:54
1350真是大雕了
ghz的BIOS难道是因为那个boost?

那个boost很奇怪, 我是第一版的卡,开机直接1050/1500
这显上多长?超过公版7970没?
ryldk 发表于 2012-9-6 22:27
这显上多长?超过公版7970没?

PCB跟公版7970基本一样,散热器长出一点点,所以比公版7970要长一点

由于HIS是一家信仰耶稣的公司,所以外包装,贴纸,以及各种宣传画上不会出现其他品牌爱用的妹纸,枪炮,轰炸机等图案,最爱用的图案是圣剑,而在7950 ICEQ上只是用了点抽象的ICE图案了事

很早就知道这个事情了,他们老板是个**教徒。HIS的显卡用料并不很出色,但是BIOS的开发者很怀疑是群疯子外加神经病*/-12,很激进。ICEQ TURBO X这个最高级别的卡几乎可以让人爽到HIGH,玩过之后才知道,现在A卡非公我一般都首先考虑HIS 的蜗轮系列,能买到最高级别卡绝不犹豫就出手,水货也不在乎只是7900系列的配色不是很好看才选择了公版的7970,希望HIS的8900系列的给力点,外观做漂亮点

LZ超频愉快
我也来一张最爱的HIS 显卡自曝,当时4800时代购入的水货

澳洲这边曾经卖过300刀, 折合2000RMB吧. 不过那时候我在澳门度假 */-93 现在用集显等待下一个deal的出现ing ...

不过我的机箱是x500(第一版), 显卡最长27.5cm ... 去掉前面的进风扇可能可以有30cm ... 高端显卡无缘了. */-15
pool 发表于 2012-9-7 01:30
由于HIS是一家信仰耶稣的公司,所以外包装,贴纸,以及各种宣传画上不会出现其他品牌爱用的妹纸,枪炮,轰 ...

*/-22太漂亮了
当时就湿了 发表于 2012-8-19 23:19
2.刚刚看了看, ...

哇靠   我的主板是msi的Z77a-gd55    组双卡正常情况下(2张都是2槽卡)2张卡之间隔着一个卡槽的距离

那这款能不能上啊....

还是只能在第一个X16槽位插一张非公散热的2槽7950?
justm9 发表于 2012-9-27 23:43
哇靠   我的主板是msi的Z77a-gd55    组双卡正常情况下(2张都是2槽卡)2张卡之间隔着一个卡槽的距离

那这 ...

那肯定可以上,这个比双槽最多略宽一点点
justm9 发表于 2012-9-27 23:43

那这 ...

我的情况跟你是一样的.
查了下HIS这块7950ICEQ连散热器最厚的地方(靠近风扇那里)的厚度是5.8CM,3槽的位置只是刚刚好,但由于这款散热器是两面进风,就这样CF问题也不是很大.
另外还有个要注意的是这卡连散热器长29.5CM,比公版略长...反正我的机箱是悲剧了,要上这款CF只能换箱...
aquaclan 发表于 2012-9-28 10:30
我的情况跟你是一样的.
查了下HIS这块7950ICEQ连散热器最厚的地方(靠近风扇那里)的厚度是5.8CM,3槽的位置 ...

我机箱是H2  据说最多支持31cm  应该可以

3槽刚刚好?

那我能不能这样来做   第一个X16槽用非公版散热的2槽卡(比如msi的那款7950 tf3,我也挺喜欢那个造型)     第二个X16槽用his这款  2卡之间保持完整1个槽的距离   上面那张卡的进风应该不会悲剧吧?
justm9 发表于 2012-9-28 12:00
我机箱是H2  据说最多支持31cm  应该可以

3槽刚刚好?

从你描述的来看是可行的.H2的双12CM前风扇进风量足够.
楼主有木有尝试过7950直接刷进7970ghz的bios....
fantastic36 发表于 2012-8-19 21:50
1、刷BISO后加压超频 ...

*/-15 这款显卡就是为CF而生的。
已经在京东抢到最后一块......龟速发货ing   一到手就立马刷个7970的bios先*/-93
貌似这个显卡很长啊
LZ能给个从挡板外侧到散热器尾端的距离么,最好是自己用尺量一下,谢啦~
还好楼主的玉手细长
囧个 */-26