alexbird 发表于 2014-6-27 18:33

终于入手SX2262W,初步体验。兼向被我鸽子过的朋友致歉!

纠结N久,鸽子无数,真心对不起大家。

最后还是入了SX2262国行+EX2。没有聚财的命,只有败家的份。各种低价海淘各种秒价二手都与我无缘,或者说是我自己的纠结失去了这些机会,最后只能花钱买心安咯

拆包,点亮,默认状态干了一下午的活,找个借口留下来校正,试用。相比选择时的无比纠结,等待时的牵肠挂肚,到手后反正是无比的平静,既没有再折腾的冲动,也没有狂喜,只是可以安心地告诉自己,这下不用再纠结显示色彩了。让自己不用再纠结,也许这才是这5K软妹币的价值所在。

easypix确实傻瓜,不过就我这水平可能还是傻瓜点好。 软件界面切换USER 123模式确实方便,硬件亮度色温设定和软件的ICC一点即调。真正的不折腾。能校不能测,也无所谓啦,告诉自己这是正确的,就OK了。省得测出来什么结果还会引起乱想,扰乱心情。

校色时的目标设置小试了一下,个人感觉,不作印前打样,自己日常用用的话,还是跟着主观感受的好。 比如校正目标中的照片修图这一项,预设目标是80CD,5500K色温,出来那个黄啊,那个暗啊,怎么也无法能和当时拍摄的实景对上号。而且在这个办公室里,灯光非常强,上网得到100CD,修图得到120CD,都不会觉得刺眼。80CD? 感觉就是用了10年的屏一样。。。

所以目前设定的是2个模式,100CD SRGB 6500K上网办公。 120CD ARGB/NATIVE 6500K 看图修图。只是有2点不明白,求指导:
1. 以6500K,sRGB来校的结果,对比 sRGB预设模式,校的更黄些。sRGB预设不黄,似乎更顺眼些。正常吗? sRGB预设模式有没有缺陷(比如丢色阶之类)?

2. 看图修图,不知道是以native还是以argb为目标好。 native色阶更好点吧?

再次感谢各位帮助过我和被我鸽子过的朋友!

SlayeRBoxeR 发表于 2014-6-28 09:24

1,你检查下校好的icc是v4还是v2的;

2,native;

alexbird 发表于 2014-6-28 14:53

SlayeRBoxeR 发表于 2014-6-28 09:24

2,native;

谢猫大。周一上班看看。还有这区别

另外,开预设(比如srgb)时,系统是不做色彩管理的吧(xp)。会不会是这方面造成差别呢?

alexbird 发表于 2014-6-30 09:24

2,native;
猫大,实在没找到如何查看ICC文件版本的方法。只找到这个ICC测试页面:
http://www.color.org/version4html.xalter

选择为自己校正的srgb模式(我是设在user 2):用CHROME查看这个页面,结果为icc v2。
用firefox查看这个页面,结果为v4
这个应该只是检查浏览器的支持程度吧。 本身ICC文件如何查看版本呢?

搜了一下介绍,V4支持软件不多,您的意思是否是怀疑,ICC为V4,但软件不支持V4,结果显示有差异?

但我看到预设srgb和人工校正的srgb的区别是整体的,就是整个屏幕,都是预设的srgb色温偏冷,好像现在那些led屏的感觉。而user 2模式偏黄,好像以前CCFL的感觉。当然,差别没有那么明显。用多张图片对比,更加觉得预设的srgb是有点偏绿。个人感观上,觉得还是校正后的srgb似乎更正一些

SlayeRBoxeR 发表于 2014-6-30 19:12

浏览器对于v4和v2的支持是不一样的,你去下个inspector看看吧:

http://www.color.org/profileinspector.xalter

校色请尽量选择v2版。v4版的兼容性让人有够头痛;

alexbird 发表于 2014-7-1 12:43

SlayeRBoxeR 发表于 2014-6-30 19:12
浏览器对于v4和v2的支持是不一样的,你去下个inspector看看吧:

http://www.color.org/profileinspector.x ...

感谢,确认version=0x22

现在看看两种模式也都顺眼了。现在只要专心修照片就好了

Xtk 发表于 2014-7-2 06:56

user1和user2出厂模式下面,sx系列都是蓝色差点,basiccolor显示基本上是孔雀蓝和普蓝色!到最后自己校准,一套数据,大部分最好结果能到0.2X,只有蓝色下不去,最好的一次仅到0.6X!当然数据不能说明什么大问题......如果不追求极致,也已经算很好了!

alexbird 发表于 2014-7-2 10:19

Xtk 发表于 2014-7-2 06:56
user1和user2出厂模式下面,sx系列都是蓝色差点,basiccolor显示基本上是孔雀蓝和普蓝色!到最后自己校准, ...
不追求啦,只是家人朋友的照片相互上网交流而已,我只要知道我这台相对是正确的就行,任何事物都没有绝对的嘛

目前只用过easypix配EX2校一下而已,第三方软件可能也不支持EX2吧,所以也没去测数据。不测也好,心理更平衡[傻笑]

正好请教一下,偶尔我还是想拿去冲个照片贴个照片墙的,据说艺术微喷效果最好,是吗?

那我输出图片要用什么色彩空间呢?用aRGB可以把色彩调得更艳些,但就怕印不出来。

另外,对方不可能出小样,我也没分光计做印刷品校正。那是不是我的屏校色正确,对方也是按他的标准方式校色正确,那输出的色彩就会和我的屏相对“非常接近”了?
计划是拿一小批印一次,肉眼“校色”的

chncwk2 发表于 2014-9-15 09:58

这机器到底是用哪个硬件来校效果更准确呢?

chncwk2 发表于 2014-9-15 10:09

http://www.color.org/profileinspector.x ...

这个是V2还是V4?能通过修改文本标识改进兼容性吗?

alexbird 发表于 2014-9-26 14:10

chncwk2 发表于 2014-9-15 09:58
这机器到底是用哪个硬件来校效果更准确呢?
原厂EASYPIX软件+原厂EX2校色仪,功能没第三方那么多,但图个安心好用
兄弟你是刚买吧。如果不是专业用户(专业用户也不会买这型号了吧),我建议您还是原厂软件用个方便省心吧。不用太纠结那些东西的。

我现在就是EASYPIX定3个模式
1. 6500K 90CD SRGB 办公上网用的
2. 6500K 120CD SRGB 看图片网页用的(因为用CHROME,不想换浏览器)
3. 6500K 120CD 原生RGB 开PS\LR\DCU5等调图出照片用的

准不准? 至少比那些普通屏或没硬件校色的广域屏要准吧,我用了这台以后,出片再没明显色偏了。

所以不用太纠结最后的那一点点偏差,自己用得舒服就行

Xtk 发表于 2014-9-27 14:19

SX系列也只能用easypix啊,没有一款第三方软件是能够完整开启SX系列的硬件校色功能的,只有easypix可以做色域压缩!

chncwk2 发表于 2014-9-30 00:11

Xtk 发表于 2014-9-27 14:19
SX系列也只能用easypix啊,没有一款第三方软件是能够完整开启SX系列的硬件校色功能的,只有easypix可以做色 ...

好吧,先把硬件的功能完全弄出来再说。

axgto 发表于 2014-11-21 01:19

楼主太纠结了,3500元时你不买,4000元时你也不买,真到彻底完全无货,才入5000元的国行!

chncwk2 发表于 2015-2-10 08:45

alexbird 发表于 2014-9-26 14:10
原厂EASYPIX软件+原厂EX2校色仪,功能没第三方那么多,但图个安心好用
兄弟你是刚买吧。如果不是专业用户 ...
我觉得这机的sRGB都不怎么准,还是原生RGB最准。
办公上网建议用5500K。
90cd实在是亮瞎,我一般都用40cd,除非在晴天无窗帘的室内才用80cd。
EasyPix其实只能做简单的灰平衡、亮度、伽马校正,没有单独校正色块的环节。

frozendream 发表于 2015-2-28 10:49

这个多少钱啊

alexbird 发表于 2015-3-2 09:27

chncwk2 发表于 2015-2-10 08:45
我觉得这机的sRGB都不怎么准,还是原生RGB最准。
办公上网建议用5500K。
90cd实在是亮瞎,我一般都用40cd ...

5500太黄了吧。。。

哎呀,个人偶尔偶尔调调照片用。纯粹是为了心理安慰(调不好照片怪显示器偏色)。买来就压根没研究那么多了,呵呵。

至少颜色比普通屏舒服多了

Langrisser 发表于 2015-3-18 18:45

6500我都觉得黄得不能接受,现在都是7500K
页: [1]
查看完整版本: 终于入手SX2262W,初步体验。兼向被我鸽子过的朋友致歉!