chncwk2 发表于 2015-2-13 22:28

广色域显示器用户应该选择哪款图片查看软件?

发现不同的图片查看器、浏览器看同一张照片(还不是AdobeRGB色域的,只是相机的硬件sRGB色域),但观看效果大相径庭。
Win7自带的照片查看器的效果和PS打开时即做转换的效果是一样的,明显发绿、发暗,感觉不正常。
PS打开时不做色域转换管理的话,效果跟Firefox打开的相似、红艳,Firefox的对比度略高,高光部有些许过曝。
然后再用不同的浏览器和查看器分别打开同一张图片,比较下来的结果是按亮度(对比度)由暗到亮排序
1、bkViwer
2、IE 11
3、Opera 12
4、PS(不做色域转换)
5、Chrome 39
6、Firefox 34
7、ACDSee 2.4(不支持广色域)

应该以哪个软件为准呢?
为什么PS和Win7的照片查看器看这种sRGB的照片会不正常?

SlayeRBoxeR 发表于 2015-2-13 22:41

ps为准;

win7照片查看器支持色彩管理,但有些地方不够完善;

chncwk2 发表于 2015-2-23 23:54

SlayeRBoxeR 发表于 2015-2-13 22:41
ps为准;

win7照片查看器支持色彩管理,但有些地方不够完善;
到底PS在打开广色域图片时应不应该使用色域转换?
还是打开时先放弃色域转换,然后在Lab模式下转换?
感觉打开时即做转换色彩明显发青。

SlayeRBoxeR 发表于 2015-2-24 16:37

chncwk2 发表于 2015-2-23 23:54
到底PS在打开广色域图片时应不应该使用色域转换?
还是打开时先放弃色域转换,然后在Lab模式下转换?
感觉 ...

按照正确的色彩管理流程,如果图片自带adobe rgb的ICC,PS会跳出提示进行自动转换;

这个时候你所看到的色彩不会有什么问题才对;

除非你的显示器色彩管理出问题了或者你的原图有问题;

chncwk2 发表于 2015-3-1 11:37

SlayeRBoxeR 发表于 2015-2-24 16:37
按照正确的色彩管理流程,如果图片自带adobe rgb的ICC,PS会跳出提示进行自动转换;

这个时候你所看到的 ...
重新校过色后,达到以下效果算是正常了吗?左中右分别是ACDSee3.1、Win7照片查看器、PS7

原片是内嵌AdobeRGB icc的,在PS里打开时选择了“转化到工作空间”;
如果选择“扔掉嵌入的配置文件”,效果跟ACDSee3.1差不多。
肉眼看是照片查看器和PS更接近,主要是暗部都发青,脸色略微偏绿,红色不那么突出。
ACDSee则脸色高光部略微红一点点。

SlayeRBoxeR 发表于 2015-3-1 11:44

chncwk2 发表于 2015-3-1 11:37
重新校过色后,达到以下效果算是正常了吗?左中右分别是ACDSee3.1、Win7照片查看器、PS7

ACDSEE的色彩管理不是很严谨,换掉吧。。。。

扔掉配置文件的意思,就是不做色彩管理。。。。。

chncwk2 发表于 2015-3-1 11:47

SlayeRBoxeR 发表于 2015-3-1 11:44
ACDSEE的色彩管理不是很严谨,换掉吧。。。。

扔掉配置文件的意思,就是不做色彩管理。。。。。 ...

你还是推荐picasa吗?那玩意有点太占地方,而且对收藏夹的管理不是很满意,主要是泄露隐私……

SlayeRBoxeR 发表于 2015-3-1 11:51

chncwk2 发表于 2015-3-1 11:47
你还是推荐picasa吗?那玩意有点太占地方,而且对收藏夹的管理不是很满意,主要是泄露隐私…… ...

快速浏览的软件我确实个人还是喜欢picasa,不过picasa也有他的问题,最大的问题是他会自动加暴光,其他都还好了~~~~~

chncwk2 发表于 2015-3-1 12:03

SlayeRBoxeR 发表于 2015-3-1 11:51
快速浏览的软件我确实个人还是喜欢picasa,不过picasa也有他的问题,最大的问题是他会自动加暴光,其他都 ...

自动加曝对拍照片的曝光评估不合适吧。
ACDSee pro会更严谨些吗?那个我还能接受。
颜色上不是有太大问题应该看不出来吧。

chncwk2 发表于 2015-3-1 12:05

还有Firefox该怎么设置色彩管理参数?
Chrome、Opera和IE呢?
如果要想转为sRGB后不掉色阶和层次感,该怎么做?

SlayeRBoxeR 发表于 2015-3-3 17:20

chncwk2 发表于 2015-3-1 12:05
还有Firefox该怎么设置色彩管理参数?
Chrome、Opera和IE呢?
如果要想转为sRGB后不掉色阶和层次感,该怎么 ...

http://forum.xitek.com/thread-514848-1-1-1.html

你就老实用firefox吧~~~

chncwk2 发表于 2015-3-31 11:44

SlayeRBoxeR 发表于 2015-3-3 17:20
http://forum.xitek.com/thread-514848-1-1-1.html

碰到个新情况,对系统加载了自制的icc后,Win7的照片查看器看图无论是不是内嵌icc的图,都是负片状了,蓝、青色……
下了个Picasa,不开色彩管理就跟ACDSee没啥两样,开了色彩管理,饱和度降了,但暗部灰阶失真,好像是层次感丢了。
这是怎么回事?

SlayeRBoxeR 发表于 2015-3-31 22:57

chncwk2 发表于 2015-3-31 11:44
碰到个新情况,对系统加载了自制的icc后,Win7的照片查看器看图无论是不是内嵌icc的图,都是负片状了,蓝 ...

硬件色彩管理不能和软件色彩管理并存,否则会出问题。。。。。

chncwk2 发表于 2015-4-2 14:50

SlayeRBoxeR 发表于 2015-3-31 22:57
硬件色彩管理不能和软件色彩管理并存,否则会出问题。。。。。
我现在这个是用纯软件管理的啊,icc是用dispcalGUI加载的。

SlayeRBoxeR 发表于 2015-4-2 19:30

chncwk2 发表于 2015-4-2 14:50
我现在这个是用纯软件管理的啊,icc是用dispcalGUI加载的。

丢PS里验证看看;

顺便就是这个ICC别配合显示器非USER模式以外的模式~~

windiey 发表于 2015-5-5 17:04

根据网上教程测试了下,qq浏览器居然是支持颜色管理的

SlayeRBoxeR 发表于 2015-5-5 17:32

[恶魔][恶魔][恶魔][恶魔][恶魔][恶魔][恶魔][恶魔][恶魔][恶魔][恶魔][恶魔]

chncwk2 发表于 2015-5-5 17:59

基于Chrome内核的都支持的,除了奇葩的360默认不支持,要手动加参数。
问题是Chrome核的,只有360最好用……

sunnyzxooo 发表于 2015-6-15 11:29

感觉你是不是没搞清楚色彩管理是什么啊。。我这么说是不是又应该遭喷了呢?不知道为什么说照片查看器不完善?上面贴的图可以看到照片查看器和PS出来的效果是一样的,说明照片查看器的色彩管理没有问题。至于为什么LZ会困惑,先搞搞清楚你的显示器状态,以及你载的什么ICC文件。

SlayeRBoxeR 发表于 2015-6-15 21:43

sunnyzxooo 发表于 2015-6-15 11:29
感觉你是不是没搞清楚色彩管理是什么啊。。我这么说是不是又应该遭喷了呢?不知道为什么说照片查看器不完善 ...
你自己给系统加载一个V4的ICC,然后再去看看你的WINDOWS自带的照片查看器你就懂了~~~

chncwk2 发表于 2015-6-16 16:50

感觉你是不是没搞清楚色彩管理是什么啊。。我这么说是不是又应该遭喷了呢?不知道为什么说照片查看器不完善 ...广色域校好后的结果就是5#这样的,粗看都差不多,就是不支持广色域的稍微红艳些,但我就是喜欢这种口味啊。
因为一贯偏好红、艳点的风格,所以看到AdobeRGB转换后的灰扑扑的画面,一时接受不了。
一个是发绿,一个是红色暗淡了很多,这两条感觉别扭,不过灰阶变好了,层次感比鲜艳时丰富。
要按照这个风格为准,最准的还是以100%覆盖sRGB的显示器为好,AdobeRGB这种只能针对打印用途了。

sunnyzxooo 发表于 2015-6-18 14:13

chncwk2 发表于 2015-6-16 16:50
广色域校好后的结果就是5#这样的,粗看都差不多,就是不支持广色域的稍微红艳些,但我就是喜欢这种口味啊。 ...

我觉得你是不是需要审视一下你的色彩管理了。所谓色彩管理就是在显示器或者打印机在使用时正确载入ICC文件。ARGB比sRGB优势的地方并不是说同一画面ARGB下比sRGB下更鲜艳,而是说ARGB可以表现出更多的sRGB没有的色彩。色彩管理的意义在于让你看到真实的色彩,而不是让你看到某种你喜欢的风格。这也是后期的一部分作用,你可以把照片的真正色彩调到你喜欢的风格,等等~~

sunnyzxooo 发表于 2015-6-18 14:53

SlayeRBoxeR 发表于 2015-6-15 21:43
你自己给系统加载一个V4的ICC,然后再去看看你的WINDOWS自带的照片查看器你就懂了~~~ ...

兼容   性问题。。。没用过win8,win10,所以不太明了。等待微软修改,或许等到win12?

chncwk2 发表于 2015-6-20 11:25

sunnyzxooo 发表于 2015-6-18 14:13
我觉得你是不是需要审视一下你的色彩管理了。所谓色彩管理就是在显示器或者打印机在使用时正确载入ICC文 ...
色域宽是肯定的,面对其他高色域设备,还原度较高的确是其优势。
但针对Web交流性而言,100%sRGB还是条硬红线。
这时更加要考虑在普通显示器上观看是否会丢失灰阶的问题。
实际上如果不是硬件校色能达到99%的ARGB显示器,看上去都会有丢失灰阶的……
页: [1]
查看完整版本: 广色域显示器用户应该选择哪款图片查看软件?