chncwk2 发表于 2015-4-7 16:24

关于dispcalGUI的测量精度

51色

325色

sRGB (926色)

同样一个icc,用不同测试色标的结果,该怎么评估其准确性?

哪款机器能做到sRGB色标测试过关的?

chncwk2 发表于 2015-4-8 16:44

没人用sRGB吗?

SlayeRBoxeR 发表于 2015-4-8 21:51

你ICC要对应显示器的本身的色彩空间啊;

你显示器处于ADOBERGB状态拿SRGB的ICC作为衡量标准不是找不自在么。。。。

chncwk2 发表于 2015-4-9 08:17

SlayeRBoxeR 发表于 2015-4-8 21:51
你ICC要对应显示器的本身的色彩空间啊;

你显示器处于ADOBERGB状态拿SRGB的ICC作为衡量标准不是找不自在么 ...
我这台是2311,默认93%sRGB;2262在sRGB模式下都比它略高些,不偏青。
我的意思是要想sRGB测试轻松过关,是否需要厂家在硬件上有针对性的做优化(比如P2715q),否则就只能马马虎虎的看。

SlayeRBoxeR 发表于 2015-4-9 20:40

chncwk2 发表于 2015-4-9 08:17
我这台是2311,默认93%sRGB;2262在sRGB模式下都比它略高些,不偏青。
我的意思是要想sRGB测试轻松过关, ...
目前你这个问题如果要深究话,就涉及到校色器本身和调色盘的一些问题了;

校验的色块越多,专色越多,有些不带高LUT调色盘的显示器就很吃力;同时校屏幕的分色计也非常吃力,非得上分光校色器了~~~~
这个问题当时和蜘蛛的人也讨论过,他们同时也认为DIPCALGUI本身也有一定的不靠谱程度~~~

chncwk2 发表于 2015-4-12 16:29

SlayeRBoxeR 发表于 2015-4-9 20:40
目前你这个问题如果要深究话,就涉及到校色器本身和调色盘的一些问题了;

校验的色块越多,专色越多,有 ...
哦,意思是民用级产品都不能推到极致去考察?
那一般民用级用到什么程度就算够了呢?325色算分水岭吗?
dispcal的测试色卡依据什么编排的?

SlayeRBoxeR 发表于 2015-4-12 19:08

chncwk2 发表于 2015-4-12 16:29
哦,意思是民用级产品都不能推到极致去考察?
那一般民用级用到什么程度就算够了呢?325色算分水岭吗?
di ...

上千个色块都可以的,但是黑色下的色块一旦检测的话,LCD天生就短板,毕竟没有纯黑的LCD啊~~~~

chncwk2 发表于 2015-4-14 08:24

SlayeRBoxeR 发表于 2015-4-12 19:08
上千个色块都可以的,但是黑色下的色块一旦检测的话,LCD天生就短板,毕竟没有纯黑的LCD啊~~~~ ...
有人说分光计对黑位色块的检测比色度计更不准,要拿色度计去校正分光计,再用分光计跑一遍就最准了云云……
具体怎么操作?

SlayeRBoxeR 发表于 2015-4-14 18:26

chncwk2 发表于 2015-4-14 08:24
有人说分光计对黑位色块的检测比色度计更不准,要拿色度计去校正分光计,再用分光计跑一遍就最准了云云… ...

黑位的问题仅限I1 PRO一代而已。。。。

分光计的优越性是分色计远不能比的,除了价格。。。。

chncwk2 发表于 2015-4-15 17:39

SlayeRBoxeR 发表于 2015-4-14 18:26
黑位的问题仅限I1 PRO一代而已。。。。

分光计的优越性是分色计远不能比的,除了价格。。。。 ...

HCFR能用于桌面校色吗?
dispcalGUI的视频校色靠谱吗?

SlayeRBoxeR 发表于 2015-4-15 18:54

chncwk2 发表于 2015-4-15 17:39
HCFR能用于桌面校色吗?
dispcalGUI的视频校色靠谱吗?

能,不过那主要给视频设备调色的,接电脑的话不太好使~~~~

DISPCALGUI的视频校色能用,不过这软件可没什么LUT表修正,一般做后期视频要求高的人不会用他~~~~

chncwk2 发表于 2015-5-4 12:16

SlayeRBoxeR 发表于 2015-4-15 18:54
能,不过那主要给视频设备调色的,接电脑的话不太好使~~~~

DISPCALGUI的视频校色能用,不过这软件可没什 ...

这么说HCFR的视频校色精度比dispcalGUI要高些?
最新版的dispcalGUI 3.0已经有了专门的视频校色方案了,是直接输出3DLUT的,这样精度能赶上HCFR了吗?
图中这个“校准文件”有何意义?凡是艺卓的显示器就能套用吗?

SlayeRBoxeR 发表于 2015-5-5 10:32

chncwk2 发表于 2015-5-4 12:16
这么说HCFR的视频校色精度比dispcalGUI要高些?
最新版的dispcalGUI 3.0已经有了专门的视频校色方案了, ...

精度没有更高,事实上在专业视频领域,和PC平台不台一样,DELTA E追求没那么厉害哦~~~

chncwk2 发表于 2015-5-5 10:35

SlayeRBoxeR 发表于 2015-5-5 10:32
精度没有更高,事实上在专业视频领域,和PC平台不台一样,DELTA E追求没那么厉害哦~~~ ...

校准文件这个是选Auto(None)还是选CCFL IPS with Correction?

SlayeRBoxeR 发表于 2015-5-5 10:40

chncwk2 发表于 2015-5-5 10:35
校准文件这个是选Auto(None)还是选CCFL IPS with Correction?

根据你的机器设定

toniisland 发表于 2015-7-15 16:30

校验的色块越多,专色越多,有 ...
熊猫大大,我现在手里有一个colormuki,想给自己显示器校色并做一下前后对比。dispcalGUI的Verification里面怎么设置比较好?另外就是Verification的测量一定要校色以后才能使用,有没有比较准的校色前就能测量显示器状态的软件?

chncwk2 发表于 2015-7-15 23:34

toniisland 发表于 2015-7-15 16:30
熊猫大大,我现在手里有一个colormuki,想给自己显示器校色并做一下前后对比。dispcalGUI的Verification里 ...

https://www.chiphell.com/thread-1253162-1-1.html

toniisland 发表于 2015-7-16 09:32

chncwk2 发表于 2015-7-15 23:34
https://www.chiphell.com/thread-1253162-1-1.html

感谢,今天回家再试试GUI看。

dishi00 发表于 2015-7-17 10:26

dispcalGUI反复测试过,也看过一些国外玩家的用法指导。确实在设备通用性上有自己的独到之处,不过大家的结论惊人一致,这东西也就是玩玩,无论是校样精度还是实际数值,至少在灰阶上是输给原厂软件的。最简单的办法,ps里拉个大渐变,然后切换ICM加载试试即可。

chncwk2 发表于 2015-7-22 08:38

dishi00 发表于 2015-7-17 10:26
dispcalGUI反复测试过,也看过一些国外玩家的用法指导。确实在设备通用性上有自己的独到之处,不过大家的结 ...
无奈原厂软件偏色明显啊。
你想想5分钟就搞定的校色流程,精度怎么能保证呢?

页: [1]
查看完整版本: 关于dispcalGUI的测量精度