nickyst 发表于 2015-8-26 16:14

求解,argb模式下暗部没层次。

cx241,经ex2+CN效色,argb模式下(无论原生,paper或者cal1)暗部不知道为何一直死黑,srgb却没事,请问是为何,第一次用广色域,是我不会调还是线的问题?系统是win10,dvi or hdmi都一样,dp线在路上

nickyst 发表于 2015-8-26 16:39

呃,好像找到问题所在了,-伽马就可以,只是太麻烦,每次都要等很久,而且-伽马又会带来其他一大波色彩问题,哎...

chncwk2 发表于 2015-8-26 20:47

CX也有这问题呀,看来这有普遍性。只能降低伽马值来凑了。我的SX要用2.05才能得到2.2左右。

nickyst 发表于 2015-8-26 23:42

chncwk2 发表于 2015-8-26 20:47
CX也有这问题呀,看来这有普遍性。只能降低伽马值来凑了。我的SX要用2.05才能得到2.2左右。 ...

是这样的,如果你需要srgb的灰度,伽马大概是1.7-1.8左右,因为在custom里面伽马是有一个srgb的选择,我现在就是用CN存了几种自己常用的,像输出,图形设计和照片,平常看电影打游戏就用custom,蛮麻烦的老实讲.

chncwk2 发表于 2015-8-27 16:43

你用CN算方便了,校一次色也就5分钟搞定,我用dispcal跑一次两小时,要积累出几个方案还真是够呛的,只能平时上网时就开着窗口在一边跑了。

nickyst 发表于 2015-8-28 03:09

chncwk2 发表于 2015-8-27 16:43
你用CN算方便了,校一次色也就5分钟搞定,我用dispcal跑一次两小时,要积累出几个方案还真是够呛的,只能平 ...

我也想试第三方效色,不过很多都不支持ex2,我用win10,dispcal装不上驱动,一直说“试图将驱动程序添加到存储区时遇到问题”

chncwk2 发表于 2015-8-28 15:04

nickyst 发表于 2015-8-28 03:09
我也想试第三方效色,不过很多都不支持ex2,我用win10,dispcal装不上驱动,一直说“试图将驱动程序添加 ...
Win7下可以呀,毫无压力。
Win10下是不是先要取得管理员权限?或者先关闭UAC。
试过手动安装吗?先装蜘蛛4的官方驱动(Windows Updates可自动搜索装上),然后再替换。

nickyst 发表于 2015-8-28 20:57

chncwk2 发表于 2015-8-28 15:04
Win7下可以呀,毫无压力。
Win10下是不是先要取得管理员权限?或者先关闭UAC。
试过手动安装吗?先装蜘蛛4 ...

win10要进测试模式才能装,我X,效色过程之长我也是醉了>.<

chncwk2 发表于 2015-8-29 10:44

nickyst 发表于 2015-8-28 20:57
win10要进测试模式才能装,我X,效色过程之长我也是醉了>.
dispcal就这样了,不过我觉得结果比5分钟的耐看些。
猫大说蜘蛛运算时间比i1长一倍……
平常上网时做好规划,也不算太难熬。

参数方面,色调曲线可选Rec.1886,伽马手动设为2.1

nickyst 发表于 2015-8-29 22:32

chncwk2 发表于 2015-8-29 10:44
dispcal就这样了,不过我觉得结果比5分钟的耐看些。
猫大说蜘蛛运算时间比i1长一倍……
平常上网时做好规 ...

dispcal用下来唯一问题是不支持硬件lut,到头来还得CN靠谱,不过我发现软件是一方面,最重要是这种非光谱的效色仪白平衡不准,调节2台显示器全白的情况下有个偏红有个偏绿,今天用241做输出得出结果跟显示上接近,比DELL好很多了,哎,还好没白花钱...

chncwk2 发表于 2015-8-30 10:12

nickyst 发表于 2015-8-29 22:32
dispcal用下来唯一问题是不支持硬件lut,到头来还得CN靠谱,不过我发现软件是一方面,最重要是这种非光谱 ...
如果是打印的话必须分光计了,色度计、蜘蛛都差差点的。
白点准确与否对色度计的校准结果影响很大,开始跑光前一定要想办法把这个弄到尽可能的准确
我在SX上用硬件校色时,经常要手动修改白点坐标,以期达到更好的结果,这个很麻烦。
硬件LUT也分好与赖,一般般的就不如软件校色准确了。

chncwk2 发表于 2015-8-30 10:15

CN的校色方案里有Rec.1886之类的选项吗?

nickyst 发表于 2015-8-30 14:15

chncwk2 发表于 2015-8-30 10:15
CN的校色方案里有Rec.1886之类的选项吗?

都有的,709,2020等......

chncwk2 发表于 2015-8-30 17:02

nickyst 发表于 2015-8-30 14:15
都有的,709,2020等......

我这用了709和1886暗部很好啊,伽马也正常。
如果用常规的2.2才有暗部没细节,伽马偏高的情况。

nickyst 发表于 2015-8-30 17:08

chncwk2 发表于 2015-8-30 17:02
我这用了709和1886暗部很好啊,伽马也正常。
如果用常规的2.2才有暗部没细节,伽马偏高的情况。 ...

这些都是视频的效色,我现在就是madvr用709,gamma2.2暗部没细节套用色彩空间和软件可以解决,目前我遇到的问题都解决了

chncwk2 发表于 2015-8-30 18:10

nickyst 发表于 2015-8-30 17:08
这些都是视频的效色,我现在就是madvr用709,gamma2.2暗部没细节套用色彩空间和软件可以解决,目前我遇到 ...
madVR在加载视频时会自动关闭桌面LUT,退出时又重新加载回来;
我是说桌面方案时也可以套用Rec.709或1886,没啥大碍。

SlayeRBoxeR 发表于 2015-9-6 19:51

没有两全其美的办法,其实eizo的这种硬件管理已经很省事了,动动鼠标就好,不带这种模式的通常在切换的时候需要重新校色,因为gama一变六色轴,对比度和亮度全部都要跟着变~~~~

所以别身在福中不知福了~~~
页: [1]
查看完整版本: 求解,argb模式下暗部没层次。