soltinyq 发表于 2017-10-13 23:26

Le Tour de Mt.Fuji:十一单人骑行日本富士山+秋名山(全文完)

前言楼主一如既往p话有点多,先放一段秋名山(榛名山)下坡的视频暖暖场吧。全程约7.9km,从山上给水塔头文字D起点,到山下停车场;匀速40.6km/h,最快57.8km/h;出发不久就被前面慢车挡道,骑的有些憋屈;好在五连发夹弯接近尾声时(视频8:10)终于怒超前车,估计司机要报警了,好孩子别学我啊[怪脸]http://v.youku.com/v_show/id_XMzA4NzA3MTcyNA==.html
1.源起:其实楼主5月刚去过台湾(台湾!我又又来…骑车了…(武岭登顶未残念!)),觉得今年心愿已了,没打算再骑什么长途的。结果,一来发现继台湾之后,去日本骑行的风潮渐起,上半年圈内不少网红大咖和俱乐部都纷纷前往,看的心里痒痒,也想尽早尝个鲜;二来拜读了台湾Mobile01上一篇环富士山的飙速宅男朝圣贴(一個人的7天畢業旅行-南關東之旅&飆速宅男朝聖),又看到富士山每年三大登山线(富士宫口、吉田口、须走口)的爬坡赛线路,心中的恶魔就这样被唤醒了。
至于秋名山,原型是位于群马县渋川市伊香保町的榛名山,身为头文字D的粉丝到日本自然想去看看。由于楼主驾照年龄=3,驾驶年龄=0,自驾体验肯定不敢,那干脆这次一起骑了吧,反正爬坡放坡一样可以乐在其中。
2.日本适不适合骑车:这应该是大部分人首先想到的一个问题,直到出发前楼主也依然忐忑。日剧日影里看到的日本街头都没有专门的非机动车道,男女主角总是骑着买菜车在人行道上晃悠,完全不适合高速长途骑行的样子。经过一周多的实地考察,楼主的答案是在日本骑车既适合,又不适合。
说适合,是因为自行车在日本比想象中普及的多,感觉路上除了机动车就是自行车,几乎没有我们那种电动车助动车,和台湾那种机车。你可以在人行道上慢慢骑,也可以直接上机动车道飞驰,当然人行道是行人优先,机动车道要遵守交通规则。再加上日本又是个礼让的国家,开车的对骑车的还比较友好,只要你保持住自己的行车线路,他们一般都会很平稳的从你身边绕过。而且日本治安不错,许多在我们看来是壕牌的自行车就锁在路边。
说不适合,是因为日本的道路实在狭窄,很多地方连人行道都只是在机动车道的边缘划条白线,留出五十公分宽的空间供人行走,十有八九还兼顾排水沟的功能。这种情况下,即便开车的再礼让,难保你不会因为路况不佳控车不稳发生意外。另一方面,日本这个岛国当真是地无三尺平,箱根富士山这些就不说了,楼主好几次在东京市中心上坡下坡,下坡不带刹车居然能放到时速40。所以电动助力自行车在日本颇具市场,许多主妇骑着买菜带孩子。
3.路线:
Day1上海——东京-
Day2东京-横滨-镰仓(骑行)约60km
Day3镰仓-箱根-沼津-富士宫(骑行)江之岛站-小田原:33.4km
小田原-箱根汤本站:6km,海拔14m-113m(1.65%)
箱根汤本-宫之下(国道1/国道138):6km,海拔110m-437m(5.45%)
宫之下-元箱根:9.7km,海拔426m-892m-735m(4.80%)
元箱根-箱根峠:4.2km,海拔735m-854m-843m(2.83%)
箱根峠-沼津:22.1km
沼津-富士宫站:28.5km,海拔7m-128m
合计:109.9km
Day4富士宫-富士宫口五合目-富士宫(骑行)富士山本宫浅间大社-富士宫口五合目:35km,海拔119m-2385m(6.47%)
合计:70km
Day5富士宫-田贯湖-本栖湖-精进湖-西湖-河口湖(骑行)富士宫站-本栖湖:30.3km,海拔127m-986m(2.83%)
本栖湖-河口湖:26.3km,海拔971m-836m合计:56.6km
Day6河口湖-吉田口五合目-河口湖(骑行)河口湖-富士山五合目:30.6km,海拔836m-2300m(4.78%)
河口湖-山中湖:14km,海拔849m-993m(1.05%)
合计:75.2km
Day7河口湖-山中湖-须走口五合目-御殿场-箱根-小田原(骑行)小田原==东京(JR)山中湖-须走:8.4km,海拔1115m-798m
须走-须走五合目:11.2km,海拔835m-1969m,(10.13%)
须走-御殿场:11.1km
御殿场-乙女峠:8.3km,海拔453m-807m(4.27%)
乙女峠-宫之下:10.5km
宫之下-小田原:12km
合计:72.7km
Day8/9东京-
Day10东京==渋川(JR)渋川-榛名山(骑行)渋川-伊香保:9.3km,海拔182m-737m,(5.97%)
伊香保-头文字D起点:7.8km,海拔737m-1172m,(5.74%)
头文字D起点-榛明湖:3.5km,海拔1172m-1091m
合计:41.2km
Day11东京——上海-
红字部分为爬坡路段,海拔高度和括号内的坡度百分比来源于Google Maps的数据,仅作出发前的参考,实际略有出入。

此次骑行,以飙速宅男剧情中第一次Inter High三日赛(以下简称IH)的路线为基础,从镰仓出发,顺时针环富士山一周。后续又想着难得来次日本骑车不容易,添加了富士山富士宫口五合目(Fuji Sky Line,距离最长爬升最大)、吉田口五合目(Fuji Subaru Line,难度相对较低人气最旺)、须走口五合目(Fuji Azami Line,最短最陡最难,IH决战的舞台)爬坡,一次骑个够。

4.交通:机票方面,最重要的是可以托运自行车这种超规行李。尽管楼主带着自行车坐过不少次飞机了,但去日本毕竟第一次,网上相关的信息也不多,还挺怕到时候日本人跟你较真儿加收笔行李费的。廉价航空首先pass。接下来是JAL、ANA两家日本航空,票价上意外的比国内航空便宜,十一期间不错的时段都只要3k多,问题是托运自行车这事儿没什么谱。骑车群里的日本友人叫我放心大胆的坐,有过ANA免费托运自行车来华的先例;网上帖子的信息是可以免费托,但得提前电话预约;官网的规定是托运超规行李单程加100美元。不得已,试着打了ANA的客服电话,明确告知须提前预约且加收费用,JAL也不问了,pass again。纠结半天,最后还是东航。请教了上半年去过日本骑车的网友和十一要去的俱乐部领队,都坐的东航,免费托运没问题。机票贵就贵点吧,谁让自己爱折腾,偏要到日本骑车呢。

日本当地交通的话比较简单,把前轮拆了装车袋套好,没有外露部件,JR不论电车新干线都畅通无阻,非常方便。长途汽车没试过,但从官网看,貌似对行李长宽高严格限制,拆车装袋未必可行。

5.装备:楼主的战车是去年春天自组的一辆Cervelo R3(CHH第二贴:Cervélo R3自组)。台湾回来后换了Speedplay的棒棒糖系统,双面上锁,完美解决楼主用Shimano SPD-SL系统陡坡上锁困难的问题。随身装备延续5月台湾之行轻量化的思路,全部家当靠一个Osprey Raptor 14L背包+Topeak的一个大号上管包一个大号尾包搞定;没用气瓶,带的Lezyne高压便携气筒,主要考虑到万一气瓶用完了沿途小城镇不好补充,而且第一天到东京有点晚,赶到车店打气买气瓶的话时间太紧;没带相机,拍摄全靠iPhone 7+Sony AS50运动相机,所以本帖图渣伤眼,诸位莫怪。

顺便讲下Sony运动相机的转接头,楼主出发前特意换的这款,固定在把立盖的位置上。

以为这款重心低不易摇晃,实际由于力臂偏长,骑行中上下振动严重。更悲催的这是个塑料货,强度糟糕,第四天富士宫口五合目下山的时候就被颠裂了(图中红圈位置),无法继续使用。要不是后来回东京在银座Sony旗舰店买到新的,也没有开头那段秋名山下坡视频了。

Sony这个配件属于官方授权第三方出品,初看和楼主的淘宝山寨货结构相同,难道就不会颠不会断了吗?仔细研究后发现,人家这货原来是铝合金做的……铝合金的!这3500日元+税花的我服气[雷人]

换了个轻质装车袋,总重只有约500g,好不容易找到的台湾货,相当好用。吐槽下装车袋这件事,国内淘宝,包括大陆捷安特官方卖的装车袋,都属于傻大黑粗一类,重达2kg,往往强调面料之厚实之耐磨,携带性奇差。轻质装车袋台湾日本有卖,最轻300多克,收纳好以后和一件骑行风衣的体积差不多。这恰恰反映了各地骑行环境的不同,我们的自行车不允许带上火车高铁,装车袋是为了应付暴力运输,自然越耐操越好,根本没必要考虑人与自行车同行的便利性;台湾日本允许带车,装车袋只是为了不影响车厢环境和其他乘客,自然走轻薄路线。

好了,p话结束,正文开始。

——Day 1——拆车打包驾轻就熟,出发前一天半小时搞定。

一早赶二号线去浦东机场,进站顺利。机场值机时,柜台只确认了下里面装的是自行车,没有锂电池,轮胎已放气,超重1kg也没关系,托运顺利。

经过两个多小时的飞行,羽田空港到着!!楼主这是第二次来日本,第一次到东京,当飞机下降,远方的晴空树和东京塔依次出现,还是有点小激动的。

东京的轨道交通太复杂,差点坐错车直接去横滨了。之前在某微信公众号上看过篇文章,题目叫在东京迷路是世界上最令人着迷的事情,回来之后跑去留了个言,那在东京地铁里迷路就是世界上最令人崩溃的事情[再见]

当天是日本的工作日,正值下班晚高峰。印象中没在上海地铁见过睡的如此深沉如此东倒西歪的人,生活不易啊。

楼主为了方便后面某天早起去筑地市场看金枪鱼拍卖,咬咬牙把酒店订在了筑地车站边,离银座步行也只要十分钟。其实想想,花人民币四五百元住相当于上海南京西路地段的快捷酒店,不算贵。

东京街头遇到的第一个骑车人

歌舞伎座,楼主路过这里拍完照,旁边突然迎上来个东南亚面孔的妇女对我叽里呱啦一串日文,搞的我莫名其妙。我摇头笑了笑继续往前走,妇女见状连忙在我身后补了句英文,Chinese?妈的,敢情遇上拉皮条的了……

酒店房间,不大但很干净很舒服,装修秒杀国内快捷酒店。

就是地方小了不好施展,最后在走廊上把车装好的。

本想借着距离近,晚饭去筑地市场内的吉野家老店解决,顺便打个卡。可兜兜转转好多圈,愣是没找到(后来才知道老店在内市场,晚上不开),只好悻悻而归,随便吃了个食其家。能用支付宝哦,每天前五十名还有立减的优惠,啧啧啧,马爸爸厉害。

东京第一餐,吃完回房睡觉。

——Day 2——今天的行程最轻松,东京出发,沿着国道1号线,经横滨抵达镰仓,就当为后面几天热身。本打算下雨的话改坐JR,不过天气给力,阴转多云下午转晴。郁闷的是,码表大概因为中途暂停太频繁,又丢失过GPS信号,最后结束行程存储数据时死机,什么路径记录都没留下。幸好此行这种情况只发生了一次,不然楼主该从富士山上往下跳了。(神奇的是最近Garmin Connect更新,这天的数据又回来了,真是哭笑不得)

清晨的东京

在7-11买早饭和补给,顺便把装车袋快递到小田原车站,一圈绕完会在那坐JR回东京。这招楼主在台湾用过多次,你也可以中途把用不上的东西打包,通过便利店寄走。楼主事先查了日本宅急便的官网,这家和小田原车站附近的7-11都支持24小时收发件,于是就按官网上截取的地址信息,和店员连英语带比划,用歪歪扭扭的日本字填写了这么一张快递单后顺利寄出。收费800多日元,比官网标价略贵,不知道是不是因为楼主填了“希望日”的关系,希望能有日本达人解惑[可爱]

楼主在小田原车站收货时拍的,对这个装车袋感兴趣的可按图中品牌自行搜索某宝。

吃饱喝足,把装车箱寄放在酒店大堂(楼主回东京还住这里),出发!

经过银座地标,和光百货本馆。

警视厅本部,作为柯南和SPEC的粉,当然要打卡留念(没碰到目暮警部上班,残念[偷笑])

皇居樱田门,可以骑车进去,周围晨跑的人不少。

再往里就不让骑了,中间远处可以看见皇居正门石桥和二重桥。

骑行在东京街头
http://v.youku.com/v_show/id_XMzA5NjIyMDcyOA==.html
东京塔

勉强来张合影

Bicycle Culture Center,一个类似博物馆的地方,有大量的自行车历史资料和古董级实物。楼主觉得自己进去了也是走马观花,门口张望下就好。

目黑川,下次来东京考虑租个附近的Airbnb呆两天。

日剧最完美的离婚中男女主角的家[怪脸]

在东京市区骑了大半个上午,早饭早就消耗光了,吃个摩斯汉堡。楼主小时候经常吃,特别喜欢招牌汉堡里的肉酱,可惜现在上海店没几家店了。

吃饱接着赶路

Y's Road,日本大型的连锁车行,时间还早,没开门。

快到横滨市区,楼主也不知道什么路能骑,什么路不能骑,险些被困在这个立交中,最后靠推车走人行天桥才出来[生病]

横滨美术馆

来自美帝的网红汉堡Shake Shack,工作日午餐时间,队伍排的老长了。

横滨地标(其实楼主不记得这个叫啥,又懒得查,只好这样介绍了……)

日本丸

这一片属于新建的横滨港未来21区,楼主看日剧逃避可耻但有用知道的[怪脸]

野毛町觅食

就这家了!主打西式简餐的70年老店,之前看NHK骑行日本的纪录片中来过,觉得还不错。

门口柜台的老式收银机,好想搬回家收藏。

楼主点的汉堡套餐,上菜了才意识到怎么又吃汉堡[雷人]小店生意不错,全是来吃工作午餐的本地人。招呼楼主的店员很热情,英语很溜,询问了我的行程计划,还介绍说自己玩铁三,认识我自行车的牌子,是辆好车很贵。

日本的共享电单车

路过一间神社

天空基本放晴了

「看门狗」

北镰仓到了

镰仓鹤冈八幡宫前的鸟居

由比ガ浜海岸,今天住的青旅就在边上。

青旅叫WeBase,设施好,前台小姐姐漂亮,强烈推荐。下午没什么人,包场泡个澡,正好排解下码表死机数据丢失的郁闷。

市场经济,人性化服务[恶魔]

洗完澡洗完衣服,楼主有些撑不住,上床眯了会儿,醒来已经天黑,决定坐江之电去七里ヶ浜海岸吃松饼。江之电由比ヶ浜站,小小的一个车站,没有工作人员,没有检票闸机,进出站买票刷卡全凭自觉。

传说中的江之电,木头地板,开着开着不会散架吧……

bills七里ヶ浜店,号称全日本No.1的pancake,名不虚传,奶昔也很惊艳。

镰仓之夜

Day 2结束睡觉,好戏明天正式开演。

——Day 3——今天的行程是镰仓-小田原-箱根-沼津-富士宫,其中镰仓海岸+箱根山就是飙速宅男IH第一天的线路。楼主最初的计划是只骑到沼津,逛逛渔港吃吃海鲜早早休息,可后来加入了富士山爬坡,为了第二天上下山方便,决定多骑30公里直接到富士宫。

青旅全景,一早醒来天色阴沉,好在没有下雨。

早餐7点开始,本着能省则省的原则,还是吃完再走。青旅位于海边的一个大型社区内,开饭前出门晃一圈。周围都是各色民居,不禁让人感叹有地有钱真好。

收拾妥当,楼主又去泡了个澡(原谅楼主这么爱泡澡……)当是热身,出发!

第一站江之岛,IH第一天的起点,路过镰仓高校站前,不能免俗,停车打卡[怪脸]

拍照的时候楼主满脑子都是灌篮高手的片尾曲

江之电

江之岛上的商业街,攻略上说挺热闹的一个地方,有机会再来。

第二站小田原,中间全程平路,剧情中总北和箱学在这里争夺比赛第一个途中冲刺点。

路况太好,埋头骑车没空拍照,放段视频吧。
http://v.youku.com/v_show/id_XMzEwNTQ4OTk3Ng==.html
百看不厌的日本民居

小田原市,剧情中男主遭遇集团摔车的天桥。

小田原到箱根山芦之湖的爬坡,海拔最高800多米,出发前大致算了下平均坡度5%,自诩也是爬过武岭的人,以为这点难度不在话下。现实扇了楼主狠狠一巴掌,箱根汤本之后大部分时间坡度都在7-8%徘徊,楼主又背着包,爬到国道1号线最高点标志那里感觉只剩半条命了。结果最高点到芦之湖边是段下坡,楼主一激动忘穿风衣,冻个半死,剩下的半条命也差点没了。

箱根汤本站前,楼主边骑边拿手机拍的。
http://v.youku.com/v_show/id_XMzEwNTczMjYwNA==.html
上山大塞车

大平台爬坡,大家感受下楼主的挣扎[困惑]
http://v.youku.com/v_show/id_XMzEwNTcyNTk0OA==.html
鮨みやふじ,看了轮大箱根游记后种草的店,事先查了今天休息,顺道留个影。本想最后一天非休息日还会经过这里,谁知行程延误没赶上午市,又不想空等俩小时晚市吃完摸黑下山,只好留个念想下次再来。

箱根登山电车

午饭吃的全家意面

妈蛋!终于到了!

卷岛学长说这里是爬坡手的舞台[高傲]

箱根山

芦之湖

箱根神社

箱根到处都是EVA主题的元素,原作中的第三新东京市正位于此。

芦之湖东南角的一处步道,如果没骑车的话真想进去走走。

芦之湖南面的一处观景台,快到箱根峠了,差不多这就是IH第一天的终点,不过楼主今天的终点还很远。

放坡到沼津已快黄昏,夜骑是免不了了,干脆拐去渔港吃个晚饭。

看起来有点diao哦

感觉日本好多这种街头雕塑

沼津渔港的海鲜饭

夜骑了30km,楼主上一次这样还是14年环岛台南到高雄的时候。

大概是此行遇到最有料的车行了

订的快捷酒店就在富士宫站前,自行车也允许我推进房间,很方便。7-11买个宵夜,吃饱睡觉,明天爬山。

——Day 4——Fuji Sky Line,富士宫市出发,经180县道转152县道,终点富士宫口(表口)五合目。35km爬升2200m,就难度而言,楼主感觉和西进武岭不相上下。日本每年会在此举办KOH爬坡赛,不过起点设在180县道与72县道的交汇处,全程要少个十来公里,关门时间记得好像是四个半小时,以楼主这点实力,补给充分又不停车拍照的话,应该勉强能够完赛。

骑了两天,今天终于得以一睹富士山真容。

富士山本宫浅间大社,日本人相信每一座山都是神明的化身,所以在山下修建了神社。既然马上要攀登神的领域,还是先来拜拜以示敬畏。

湧玉池

出门就爬坡,全程没一点平路[困惑]

半山腰处云雾缭绕

第一次知道塑料瓶垃圾分类连瓶盖也要拧掉的……

接近山脚,富士山也隐没到了云层中。

已经可以俯瞰富士宫市了,这片貌似是日本纸业的林场,沿途都是养护和采伐的施工队。

一合目达成!

熊出没注意!楼主一路骑上来车少人少,就在想会不会遇到熊 ……

坡度9%,呵呵……

一个类似露营服务中心的地方,不知道是因为工作日的关系,还是日本现在经济实在不景气,反正大门紧锁一个人没有,害的楼主想上厕所都没办法,只好愧对神明到草丛里解决了……

起雾了,慢慢进入半山腰的云层,气温也开始下降。幸好楼主穿了薄绒的长款骑行裤,山下还觉得热来着。

路程过半

坡度继续9%,呵呵……呵呵……

前方路口左转上山

云雾最浓的一段,能见度极差。楼主把车前灯反装在弯把末端,和车尾灯一起开到最亮,生怕后车看不见追尾。

二合目达成!(气分爽快……p啊,又冷又累好嘛[生病])

海拔升高,云雾也散开些,又能看见富士山山体了。

出太阳了

云层之上

三合目达成!

画面中间那一点白色建筑,就是楼主今天的终点。

一览众山小

茫茫云海

四合目达成!快到山顶的每个转角都摆满了这种路障,并有禁止驻车的标志,估计是怕大家靠边停车下来看风景,影响交通。我骑自行车就无所谓啦[怪脸]

最后一公里!楼主骑到这里感觉要死了,倒不是因为体力不支,而是楼主为了减重,出发前拆掉了上管包,导致补给没带够,三合目以后就开始饿得慌,此时已经有点低血糖+高原反应,直接把车丢在草地上,完全骑不动了。幸好楼主遇到一对开车上山的老夫妻,走走停停在采路边的野蘑菇,就厚着脸皮,拿着有道词典做翻译,跟他们讨吃的[困惑]经过一番艰难的沟通(语言是个障碍),老奶奶从车后座捧出一袋零食,一边往我手里塞一边用日本口音说着free free。哎呀这哪儿好意思啊,楼主连忙鞠躬感谢,随便挑了三四样巧克力饼干之类的,目送二老驾车离去。后来在五合目也没找到那对老夫妻或他们的车,真该再谢谢他们的[可爱]

不管怎样,神明保佑,顺利登顶!随手按了张照片,直奔食堂吃饭。

先来瓶可乐回回血,这包装像二战时的日本手雷。

点了烧猪肉盖饭,吃完发觉不够,又点了盘咖喱饭,统统一扫光。

食堂全貌

看着云海,晒着太阳,色色一一,不想下山了。

吃饱喝足,晒够阳光,出去食堂外面的观景平台看看。所以刚才一路美景不必留恋,到这里让你随便拍个够。

其实登富士山原本也是楼主的计划之一,现在从这个角度看山顶,觉得好陡好难爬。

富士山富士宫口(表口)五合目达成!自曝了[怪脸]

下山除了冷只有冷,楼主下到二合目,进停车场公共厕所躲了一会儿才出来接着骑……

回到起点

[偷笑]

平安归来,当然也要拜拜。

下午天气转好

再看一眼夕阳下的富士山

目标之一达成,庆祝一下,终于可以喝一罐了。

中午两份饭下肚,一直撑着,所以晚饭就在附近的shopping mall买了一个甜甜圈一个苹果一盒生鱼片对付过去了。吃好睡觉,明天排酸休闲骑。

——Day 5——天气预报显示今天上午多云转阴,下午有雨,纠结着是抓紧赶路直奔河口湖,还是休闲骑游多去几个景点。说实话,富士山的强度比想象中大不少,昨天消耗有点大,再加上今天沿途的几个景点公共交通不便,如果不是自驾以后估计也不会来了,最后决定慢慢骑多看看。连着吃了n天面包为主的早餐,今天换换口味来个茶泡饭。话说日式早饭真心单调,无非是米饭+菜+汤,和午饭晚饭没啥两样,哪像中式早饭博大精深,豆浆包子小笼豆花生煎锅贴粢饭大饼油条任意挑,吃七天都不带重样儿的。
酒店门口合个影,除了洗衣房在二楼走廊尽头略恐怖之外,服务各方面都很好,推荐之。
出发时天气还不错
富士山一路在前
一路在右路过一家俱乐部兮兮的小车行
好一个热血中二的前环境大臣……云渐渐多了起来

音止瀑布,声音超大,难怪叫这名字。
另一个瀑布前的观景台,旁边竖了块牌子,大意是此处供残疾人士使用,因为真正到瀑布边还有老长一段往下的台阶要走。而楼主既然来了,只好扛着车踩着锁鞋下去了。
白丝瀑布,没什么气势,但也别有一番风味。
逛完出来发现云多到富士山都快看不见了……还想在下一个景点看逆富士呢[雷人]
想去的地方还得去,一路林间小道,一路上坡……

田贯湖到着,这个方向的云居然散了,赞!
风景很好,从规模环境来看,不亚于之后的富士五湖,不知道为何没被算在其中。

今天周五,来露营的人好多。

露营地有专门的伙房

噔噔!传说中的逆富士[高傲]

湖边平台后面有家酒店,房间阳台上就能看见田贯湖和富士山,价格不便宜。

还有钻石富士……每年只有特定的一段时间才能看到。

富士山百看不厌

路边一个便利店的风景都这么好

便利店门口的栓狗柱[吃惊]

山那边乌云密布

富士山继续在右

有种非洲草原的既视感,想象远处不是富士山,而是乞力马扎罗。

这段路窄车速快,骑的楼主心里发毛,好在右侧专门开辟了一条人行便道,不过年久失修杂草丛生,慢慢骑还算OK。

欢迎来到富士五湖

第一站,本栖湖,飙速宅男IH第二天的冲刺终点。

呃,水好少,本栖湖是富士五湖中最深的一个……现在是旱季?

下午的路

午饭菌菇荞麦面+炸鸡块,楼主一直觉得看一家日本餐馆水平如何,点份最大众的炸鸡块就知道了,这家味道及格。

很多日本餐馆门口都会有的狸猫吉祥物,楼主第一次在台湾上引水产里看到,还以为是狗熊……后来想在日本买一个小的回来摆家里的,无奈没找到。吃到一半的时候外面开始下雨,吃完出门已经变成中雨,气温也直线下降。楼主上午穿的短裤,这会儿冻到不行,赶紧逃回餐馆,进卫生间把能穿的衣物都给穿上了。雨越下越大,下午拼命在赶路,没拍什么照片,当然每个湖边的标志牌还是不能错过的。

第二站,精进湖,富士五湖中最小的一个。

山间云雾缭绕

第三站,西湖。

冷死了,隧道里多一会儿。楼主事先准备了防水鞋套,可防得了鞋面防不了鞋底,路上溅起的水花全都从鞋底的透气孔灌了进来[困惑]

第四站,河口湖,富士五湖中最大的一个。太大了,所以楼主实在没心思在雨中绕湖寻找和之前三个湖一样的标志牌,随便逮到一个先拍为敬。

一栋柯南剧情里经常会出现的大房子

河口湖是富士五湖中最热闹的一个,北岸除了各色商业街之外,还有不少文艺表演中心,有机会下次来看看。

找到块稍微正经点的标志牌,到此一游。

远处是河口湖大桥

赶到旅馆时早已淋成落汤鸡,气温也跌破了10度,进房间第一件事就是开热空调[困惑]鞋子衣服包,各种铺开了吹了一夜。

天气预报号称明早9点雨停,可晚上反而雨势渐长,不免有些担心。算了,喝罐啤酒吃包薯条,睡醒了再说。

——Day 6——Fuji Subaru Line,我的富士山三连爬之二,三条登山线中最热门的一条,一路上各种游客大巴,今天又是周六,碰到不少骑友。

想着雨不一定会停,就没打算早起,一觉睡到自然醒,这几天睡的最好的一晚了。结果起来发现雨竟然停了,地都快干了,急忙收拾东西吃早饭。哪知早饭啃到一半,又开始下雨,尼玛耍我呢!听天由命了!慢吞吞地把铺了一地的家当装包,洗个热水澡暖身,订好下午富士山回来住的青旅(楼主第一天到东京时就看天气预报今天有雨,所以取消了原本订在山中湖的住宿,当天见机行事),再给昨天淋了一下午的车重新上油,磨蹭到9点多才寄存掉背包退房出发。

先去买补给,路遇一辆超迷你的mini。吸取前天爬富士宫口的教训,买了五根巧克力坚果棒一个鲑鱼饭团,统统塞进上管包里带着。

传说中的日本乡村“自动贩卖机”

仨大叔骑友,貌似不是日本人。

距离Subaru Line起点3.9km

这段路有意思了,地上划出的一道道凹槽,汽车高速压过会发出音乐声,我在一旁听得很清楚。

坡度7.8%,呵呵呵,注定今天也不会轻松。

起点

所谓“有料道路”的收费站,两个轮子的收费200日元。好像说Subaru Line属私有财产,莫不是斯巴鲁出钱修的吧[流汗]

天气不好,没爬升多少就雾蒙蒙的,地上还很潮湿。

车多能见度低,对面来车要开到很近的距离才能看清。

一合目到着,有了前天爬富士宫口的经验,基本适应了这里的节奏,上来还比较轻松。

继续大雾

二合目到着

前方修路,机动车按工作人员指挥单向行驶,自行车享受专线优待[高傲]

爬啊爬,爬到云开雾散。

没到深秋,山上已经有红叶的踪影了。

三合目到着

再一次来到云层之上

一路缓上坡直行,感觉毫无压力。

四合目前的停车场兼休息站兼观景台

万里无云的话绝对是一览众山小

菲律宾友人,借我的车合个影,说自己在老家也骑公路车。

能看见远方的大海

山顶的天气倒是不容乐观

买了热咖啡,吃掉饭团,准备最后的冲刺。

晒太阳了

蓝天,白云,还有坡……不过这Subaru Line是越接近山顶坡越缓,单脱手拍照拍视频妥妥的。

手机来段视频
http://v.youku.com/v_show/id_XMzE1MzA1ODgzMg==.html
满目绿色夹带着金黄,再晚一个月来肯定更美。

富士山尖出现在眼前,戴着顶“帽子”,看不到雪,看看云也不错。这一路风景超赞,由衷感叹来日本骑车真是太好了[高傲]

手机再来段视频
http://v.youku.com/v_show/id_XMzE1MzA1NjM1Ng==.html
终点

富士山最热闹的五合目果然不是盖的,有商业街有神社,简直人潮汹涌,一多半还都中国人。之前四天一个同胞没遇着,敢情全上这儿来了[流汗]

登山的话往这边走,可以骑马。

香港友人,也问我借车合影[偷笑]说四合目观景台就注意到我了,他们一车队的人,带了折叠自行车来日本,不过今天包车上山。

四处转转

依依不舍再望一眼

下山

半路忍不住停下来按了一张,拍完告诉自己安心放坡。

海拔一低又迷雾重重,比较惊险的是高速下坡时,空气中的水滴打在眼镜片上,没多久就啥也看不清了,只好一边骑一边擦[生病]

施工路段塞车

平安归来,前方一小队拉练结束的日本车友。

订的青年旅社,Booking评分超高,前台英语甩我n条街[困惑]

十人间,类似胶囊旅馆的设计。话说国外青旅很注重私密性,不像国内,连个帘子都没。

床头的储物柜里有插座,盖板上专门做了走线槽,好评!

晚饭想吃点热的汤汤水水,去了前台推荐的火锅店,坐下才发现其实主打是刀削面一类的东西,好在也是热锅,那就尝尝看吧。

生意火爆,也算当地名店。

熊肉……

最后普普通通点了个辣牛肉锅,料挺多,味道不过不失。

今天没按计划骑到山中湖,而明天必须赶到小田原坐JR回东京,所以决定天不亮就出发,提前买好早饭和补给。青旅有公用厨房和冰箱放吃的,需要像这样贴好自己的标签。

公共客厅里一群老外在玩桌游,楼主嫌吵,到外面小花园喝一杯,享受一下悠闲时光。白天天气好的话,这个位置应该面朝富士山。

晚安

——Day 7——本来最理想的状况,是前一天早早爬完富士山,下午经过山中湖,赶到小山町须走住宿,今天爬富士山须走口五合目时可以有地方寄存背包。无奈计划被下雨完全打乱,好在楼主跟青旅的前台打听到,须走口山脚下的高速公路服务站有储物柜,前台小姐姐还很热情的特意帮我打电话去服务站确认了营业时间,没有任何问题。OK,四点半摸黑起床,天亮出发!

一出门,还当自己误闯了寂静岭……

随着太阳和气温逐渐升高,雾也渐渐散了,凑合着算是日照金山吧,几天来看富士山顶最清晰的一次了。

月亮也还在

距山中湖8km,小田原61km,今天的路程不算长,但考虑到要爬恐怖的富士山须走口五合目,不敢怠慢。

晨间在林海中穿行

穿过林海一路阳光相伴

山中湖到着,本次骑行富士五湖中的最后一站。这两天2020年东京奥运会公路车大组赛的路线图发布了,其中有一段就是山中湖绕圈。
http://v.youku.com/v_show/id_XMzE1Nzk4MzgzMg==.html

一路看富士山上空万里无云,楼主老兴奋了,想着在山中湖又能看一次逆富士,谁知到湖边一看,正对富士山的东岸大雾弥漫[流泪]好吧,这种事情讲究缘分,强求不来。此时离须走口山下的高速公路服务站开门还早,那就绕湖一圈,兴许过会儿雾会散呢。

富士山与月亮同框

骑行在湖边的栈道上
http://v.youku.com/v_show/id_XMzE1Nzk5MDI4NA==.html

早锻炼的骑友

山中湖貌似是日本网球训练的基地,周围球场球馆众多,还看到好多青少年训练营在上课。

so peaceful

湖的东北岸修建了专门的观光自行车道

环境好的没话说

饶了一圈也没找到正儿八经的山中湖标志牌,只好像河口湖那样,随便逮一块拍拍,证明自己到此一游。

富士山在云雾背后若隐若现

带着没看到逆富士的残念,向须走口进发。

湖边山林中散布着各种xx株式会社私有财产的别墅会所,想来日本经济泡沫时期此地必定日夜笙歌。

彻底告别山中湖,回看一眼,楼主是从左边的岔路骑过来的,接下一小段下坡,坡的终点就是富士山须走口五合目Fuji Azami Line的起点。

高速公路服务站,还是早到了些,门口歇会儿,做做拉伸,整理下装备。

煤球炸鸡[雷人]不敢吃……

周日骑友不少,这个服务站考虑的还蛮周到的。

Fuji Azami Line,我的富士山三连爬最终战,三条登山线中最难得一条,此生骑车以来爬过最陡的坡。楼主在服务站犹豫过到底要不要上,骑到现在疲劳自不必多说,膝盖也有了不适感。但俗话说装逼装全套,怎能三缺一,今天不上心有不甘,以后肯定还得找机会再骑。最后9点服务站开门,寄完背包,买了点吃的,咬牙坚持出发。

起步就爬坡,坡度直接7%起跳,基本在10%左右[困惑]

停下来歇会儿,这才骑了不到2公里,又有放弃的冲动了……休息的时候一个骑Bianchi穿Team Sky的大叔一脸轻松地路过[雷人]

富士山东侧这一带是日本陆上自卫队的基地和演习场,所以遇到这种岔路,虽然没有告示或栅栏,还是不要乱入的好,免得挨枪子儿。
看一眼骑上来的路,继续[愤怒]

经过3公里的直路,开始蜿蜒爬升,身体渐渐找到节奏,明显适应许多,有余力单脱手拿手机拍照了。这段坡度依然在10%左右,心想和全程的平均坡度相符,这样下去登顶肯定没问题。

好不容易出现一小段下坡,赶紧在坡顶解锁下车休息。倒不是因为骑不动,而是想抓紧每一个缓坡下坡,方便上锁的地方进行补给和恢复,避免陡坡上锁时摔车的风险。

然而现实是残酷滴,上图这个下坡堪称分水岭,从此坡度陡增,从12%13%一路飙升到20%,而且一个弯接一个弯,带给你无尽的绝望。当真是爬到奔溃又不敢停车,这坡度就算你让职业车手来,不借助外力也未必能再启动。图中穿黄衣服的日本人一边大声的自言自语一边骑上来的,虽然听不懂,但估计是在骂娘。他速度不快,楼主刚开始还超掉了他,可到这儿我感觉快要自爆了,估摸着心率超过190,正好看到对面车道有防护栏,简直跟遇见救星似的,立马停车喘口气。

回头看看这坡,还不是最陡的。

为什么说防护栏是救星呢?因为启动上锁的时候能有个地方扶啊!楼主右手抵住防护栏,颤颤巍巍试了三次,终于确定双脚都入锁了才重新上路。想想满惊险的,真要摔了会一路滚下山去吧[困惑]

在这个发夹弯休息并吃完最后一块补给,准备冲刺了。

接近终点,坡度恢复到10%左右,又有余力单手拍照了。

路的尽头最后一个弯

富士山须走口五合目达成[流泪]话说根据楼主的亲身体验,飙速宅男里小野田作为一个菜鸟在这里赢下冠军,现实中是绝对绝对不可能的!!!

最后那个弯

再往上是停车场,这坡……我吐了……

五合目商店街,登山直走向前。

合影留念

厕所收费200日元,我还是忍一忍。

Bianchi & Team Sky大叔和另一个骑友讨论器材,在说carbo carbon什么什么的。

Rolf轮组醒目,骑友挺多的,都是日本人,就我一个外国人[高傲]

稍作逗留立刻下山

下坡12%,那上坡……为了拍这张下坡直道和标志牌的照片,楼主急刹车刹的后轮都离地了[雷人]

回头再看一眼,这辈子大概不会骑车再来第二次了。

服务站吃午餐

吃完去储物柜取背包,换身干净衣服,出来后在门口的长椅上呆坐许久。此行重点目标已全部实现,现在内心反而有点空虚。

看着自己的车,辛苦了。

目标其实还剩一个,平安回家。

下午没啥特别的,除了御殿场与箱根之间的乙女峠比想象中高一些,天黑前顺利抵达小田原。

在便利店买瓶纯净水,拧开一喝,怎么一股可尔必思的味道!并不难喝,就是有点被吓到,翻看一圈包装才发现原来是奶茶味纯净水一类的黑科技产品。

矮油,路遇一个骑公路车的小姐姐[偷笑]超有礼貌,减速停车都会在背后打手势,回头跟后面的人致意。后来在一个分岔口借机问路搭了个讪,可惜人家貌似就住在御殿场市,没多久拐弯走掉了。

御殿场外半山腰的一处观景台,还在市区就老远看到这个风车了。日本人脑洞真是大,倘若80年代泡沫经济一直持续的话,指不定会怎么样呢。

俯瞰御殿场市

多云天没有富士山,只好和标志牌合个影弥补一下。

乙女峠,楼主骑到想下来推车[生病]

这车好拉风

进入箱根地界,随便找家罗森吃点东西,结果各种惊喜,连我这个EVA粉都觉得丧病。

宫之下到着,本次旅程的分支点,富士山环线至此完成。

四天前走过的通往箱根山的路

差点忘了今天周日,正好赶上周末结束回东京的滚滚车潮。

不死心的三点多钟来鮨みやふじ碰运气,老板夫妻俩都在,以为凭我一口不地道的英语+一脸的诚恳能不能给点特别待遇,结果仍然被婉拒,老板娘还很客气的送我到门口。唉,心心念念这碗饭,下次吧。

来时上山塞车,去时下山塞车[再见]

四天前在相同位置拍过一张

小田原站

第一次坐新干线

又回到了这里

..——Day 10——Day 8、Day 9两天在东京休整,闲逛了几个比较想去的地方,顺便缓解下膝盖的不适。考虑到站上大神们关于东京的帖子有很多,楼主就不在这里报东京的流水账了,直接跳到Day 10的榛名山之行。出发前除了头文字D,对榛名山的了解不多,也就找到一篇穷游网的榛名山自驾贴可供参考,其他攻略全靠Google Maps。榛名山位于群马县渋川市,楼主查到的交通方式有两种,从东京站乘新干线到高崎再转电车,或者从新宿站乘旅游巴士专线,可以到渋川,也可以多坐一站直达山脚下的伊香保温泉街。长途巴士虽然更便宜,但耗时长且对行李体积严格限制,所以还是坐新干线吧。
清晨赶早班车,街上还没什么人。

朝阳下的JR东京站

装车袋打包好的样子,那时小田原回东京略匆忙,忘了拍照。

楼主等7:08的这班Max TANIGAWA 471,前一天买了JR东京广域周游券,1万日元,基本可以坐地铁和部分私营线路外关东地区的所有电车,包括到高崎的新干线和到渋川的JR,比买票便宜点。

月台上的小卖部,东西比便利店贵。

等车无聊自拍一张

装车袋放在最后一排刚刚好

离京

高崎至渋川的电车

渋川站到着

做攻略时用Google Maps算了下这段路平均坡度接近6%,心想不会吧,看起来没啥弯弯绕绕的,能有那么大爬升?实际骑下来,感觉比后面榛名山更累,从高度来看也差不多了。

换好衣服寄存掉背包和装车袋,走出车站天气晴朗,不过远处山头笼罩着厚厚的云。

榛名山向前

闷头爬坡之际,突然发现好东西!D醒目!

活生生的AE86啊[喜欢]

还停了不少好货,不知道有没有老司机开车带人上山下山飙两圈的业务呢[偷笑]

坡度已经赶上富士山了,关键今天还出奇的热,汗如雨下几近脱水[生病]

一个高尔夫度假村,远处山头依旧云雾弥漫。

伊香保温泉街

进山

距离传说中的五连发夹弯还有170米[愤怒]

入弯!上图那块标志牌所说的凹凸什么的,是指改造后的五连发夹弯。为减少飙车,路面被整成了波浪状,我骑车从上面通过,感觉跟在大海里摇船似的,。

出弯!实际只有四个发夹弯,不明白原著怎么算的五个,仅仅是好听?

半山腰处有个展望台

一路上碰到的全是休旅车,飙车党果然只在晚上出没吗……

秋色渐浓

一个回头弯接一个回头弯

然后,头文字D秋名山起点到着!和漫画动画中一毛一样有木有[流泪]

当时Google Maps定位的截屏

右手边标志性的给水塔

秋名湖继续向前

湖边山上雾气还满重的,一旁两位摩托车大叔和我搭了个讪。

环湖路,骑起来太有feel,当即发微信跟同学感叹应该来这儿拍汽车广告。

榛名湖,对岸大概就是拓海每天开车送豆腐的饭店了吧,没碰见拓海和夏树约会,图中划船的不是他俩哟[偷笑]

湖边合影

刚才划船的是对基友,搞不好在做什么py交易。

深秋来景色一定更不粗

捕获一辆新86!彻底满足了!能在秋名山一次性看到新旧86,感觉意义非凡[流泪]

榛名湖标高1084米

天气好的话划划船也不错呢

湖边很贴心的摆了个Instagram相框给游客合影,给车来一张。

这条环湖路真的赞

回程大雾,在日本骑车这几天但凡爬山都会碰上大雾,于是已经习惯了。

最后合影两张,收工下山,视频请看全文开头。

楼主的日本骑行至此全部完成,未留遗憾,战车陪我这么多天也辛苦啦。

拆车回京

东京,下次再见[再见]

后记
1.帖子断断续续写了一个多月,对楼主这种龟毛处女座+重度拖延症患者来说实属不易,没有烂尾连我自己也感到诧异,还请各位看官多多包涵。期间本人吹毛求疵不断修改,每提交一遍都需要后台轮大、版主及其他管理员审核,各位辛苦,我自己都烦我自己了[困惑]

2.写这篇帖子时,楼主还在百度公路车吧发了那段秋名山下坡的视频。大部分留言无非点赞之类的,开玩笑说我没排水沟过弯的也不少,但也有人说我骑的慢应该极限压弯匀速50等等。楼主自觉公路车入门级别,发帖发视频都是为了分享,希望后来人能有个借鉴,断然没有炫耀速度和技术的实力。所以,觉得楼主数据忒寒碜的,大可亲自去尝试下同样的线路,做攻略有问题了,欢迎前来咨询[怪脸]

3.前阵子看到沪上某知名骑行领队在朋友圈说,“唯有去骑一些没骑过的好地方,能让我保持对骑行最初的热情”。对我而言,骑行最大的乐趣莫不如此。最后,借用JR周游券封面上的一句话来结束这次旅程这篇帖子:

全文完,谢谢!

啊礤床 发表于 2017-10-17 17:17

装车箱需托运要额外收费吗?
早就想带车去日本骑了,可惜我按摩师一直没找到正好的装车箱。。

Nymphβ 发表于 2017-10-17 19:00

原来公吧那个是榛名山放坡的是你[偷笑] 不过ysroad还是建议去新宿カスタム店[偷笑] 满满的壕物,在本馆对面

soltinyq 发表于 2017-10-17 19:11

Nymphβ 发表于 2017-10-17 19:00
原来公吧那个是榛名山放坡的是你 不过ysroad还是建议去新宿カスタム店 满满的壕物,在本馆对面 ...

被发现了[偷笑]
这贴略长,等我慢慢更orz

soltinyq 发表于 2017-10-17 19:12

啊礤床 发表于 2017-10-17 17:17
装车箱需托运要额外收费吗?
早就想带车去日本骑了,可惜我按摩师一直没找到正好的装车箱。。 ...

不收费,超重一点点也没关系

啊礤床 发表于 2017-10-17 19:31

soltinyq 发表于 2017-10-17 19:12
不收费,超重一点点也没关系

赶着下班没仔细看,原来LZ帖子里有写了[可爱]
顺便问下,带装车箱会不会被海关特别注意?
明年过年去东京,很认真在考虑要不要背一台bianchi回来。。

soltinyq 发表于 2017-10-17 20:16

啊礤床 发表于 2017-10-17 19:31
赶着下班没仔细看,原来LZ帖子里有写了
顺便问下,带装车箱会不会被海关特别注意?
明年过年去东京 ...

会,羽田机场出关的时候前面的都没怎么查,到我就要求开箱了[生病]
不过回来就没查什么,应该问题不大
这次去发现日本骑bianchi的超级多,公路车通勤车山地车一应俱全
东京车站丸之内一带还有家很大的bianchi专卖店,可以去看看

switchpusher 发表于 2017-10-18 04:04

666,内容实在精彩,看得我这不太爱旅游的超宅都心动了,
萌生去那边人肉背单车回来的想法。
Y's Road车行门口竟贴了我信仰的ECLAT贴纸

freeren129 发表于 2017-10-18 08:53

楼主继续更呀[可爱]

arkmxl 发表于 2017-10-18 11:25

Mark一下,坐等更新,话说楼主的日语写的挺不错的[狂笑]

Nymphβ 发表于 2017-10-18 15:56

soltinyq 发表于 2017-10-17 19:11
被发现了
这贴略长,等我慢慢更orz

[偷笑]好,等下年我想去一次尾道市的那个shimanami kaido,不知道日文怎么打[雷人] 大概就是这个音

啊礤床 发表于 2017-10-18 16:17

Nymphβ 发表于 2017-10-18 15:56
好,等下年我想去一次尾道市的那个shimanami kaido,不知道日文怎么打 大概就是这个音 ...

しまなみ海道
今年四月我刚去骑过,非常赞。
如果是带自己的车去就更爽了,濑户内海沿线全是无敌海景骑行线路。

Nymphβ 发表于 2017-10-19 00:29

啊礤床 发表于 2017-10-18 16:17
しまなみ海道
今年四月我刚去骑过,非常赞。
如果是带自己的车去就更爽了,濑户内海沿线全是无敌海景骑行 ...

对,我每个朋友去过都说贼棒[偷笑] 我也打算是自己带公路过去骑的,等下年找个机会,好像还有个双层桥,下面那层是专门的自行车道

kangaroo 发表于 2017-10-19 12:25

Nymphβ 发表于 2017-10-23 15:35

看得我也想去了...

michael0redd 发表于 2017-10-25 10:24

装车包不错
来个链接

影似月 发表于 2017-10-25 18:47

好棒的帖子 风景真的好赞啊
同R3轮组 TP尾包帮顶
真羡慕LZ可以去骑车~[流泪]

soltinyq 发表于 2017-10-25 20:52

michael0redd 发表于 2017-10-25 10:24
装车包不错
来个链接

装车袋还装车箱?
装车袋的话淘宝搜Starbike
装车箱的话淘宝搜EVA装车箱,我的牌子是NOOYAH
不过不太推荐我这个,半硬壳的箱体装车后不稳固,拖起来有点东倒西歪的
整车如果低于7kg的话我觉得ABS材料的硬壳箱会好一点,就是ABS箱体略重,大概12kg

Gmaple 发表于 2017-10-28 13:20

风景好好,真是羡慕啊

ashoulor 发表于 2017-12-1 22:06

东京塔也有雾霾么[傻笑]

影似月 发表于 2017-12-4 14:42

LZ求PM下 那个魔都用的硬壳装车箱 叫啥? 能抛个连接嘛?
谢谢!

锦阳 发表于 2017-12-7 21:17

佩服楼主的勇气,可以一个人跑出国外去骑行。写的很棒。
同上海,有时间可以交流,带一带

soltinyq 发表于 2017-12-10 15:53

锦阳 发表于 2017-12-7 21:17
佩服楼主的勇气,可以一个人跑出国外去骑行。写的很棒。
同上海,有时间可以交流,带一带 ...

多谢多谢[抱拳]

JUICY911 发表于 2020-6-15 21:33

逐字看完了,心向往之。

soltinyq 发表于 2020-6-17 20:42

JUICY911 发表于 2020-6-15 21:33
逐字看完了,心向往之。

谢谢欣赏!可惜今年疫情阻挡,只能期待明年了

我是波波呀 发表于 2020-7-9 10:48

好棒棒 最喜欢这种图文并茂流水账
页: [1]
查看完整版本: Le Tour de Mt.Fuji:十一单人骑行日本富士山+秋名山(全文完)