武松N世 发表于 2018-5-10 11:16

Thinkpad X1 Tablet(3rd Gen) 开箱、加装LTE模块和天线以及简单测评

1 前言

早在15年的时候我就买过 Thinkpad 10,Atom Z3795 跑 windows 8.1,看个pdf拖动屏幕都是卡的。
       之后有各种 core m 的平板上市,16年年初在西雅图的微软商店里买了一台 XPS 12,4K屏幕的,结果那个屏幕虽然很好,但是太耗电,续航就三小时,于是就退了。
       然后才注意到16年年初的时候,Thinkpad X1 系列出了平板产品,看到其支持各种电池模块、投影模块就想着买一台。16年年中再过拖到17年年初时候才买了第一代的产品,算是低价买了个清仓尾货(当时第二代已经发布了),一年多以来用着也觉得还算不错。不过一直苦于这个第一代产品的接口只是USB-C而不是雷电3,我就一直盼望着哪家能出个外观好看又能带雷电3的平板产品。surface系列是年年期待带雷电3,但是年年都没这个。。。
       终于等到今年CES上看到第三代的Thinkpad X1 Tablet支持雷电3了,看到媒体透露说$1599起步,然后就开始攒钱准备买下来。
       刚开卖的时候发现这个产品价格很离谱,$1719起步,还是个i5,i7要$2369,就连八通道都不打折的。对于windows设备来说,16G内存我大概是需要的,但是1T的固态感觉太大。上周五看到出来个i7 16G/512G的版本然后可能因为最近是母亲节,就有那么一丢丢的打折,折后只要$1871(还带三年保修),赶紧咬牙买了下来,下单的时候顺便加了个国际保修,一共$1889。
       今天就拿到了产品(其实应该昨天到的,但是昨天送货的时候我在学校,只好今天去UPS的快递点去提货)

2 开箱和对比      
      之前在YTB上看到不少开箱,都是那种礼盒样子的,不过北美这边的联想包装就很简单,直接整个就这么个纸盒子      (论坛里面只能250k的图片。。。相机拍的太大,图方便就直接拿TIM截图)

掀开箱子里面就直接是平板本体,和别的地方的那种礼盒包装不同

键盘

别的一些配件:充电器 笔 支架 电池

用户手册

平板背面,差点先撕开了,先拍照检验真身[狂笑]

把第一代 Thinkpad X1 Tablet翻出来了(上面),第三代由于是13寸屏幕,直接比第一代大一圈(不过边框也是一样跑马)
可惜手里没12.9寸的iPad Pro,不然也拿出来对比一下

第一代 X1T加装个电池之后,两者其实就只剩宽度的一点差别了

这两个产品的支架其实也不一样,一代是沿底边翻开的,三代类似surface的设计。

这个铰链就看着比suface的好看多了!

最大的翻折的最大角度也有差异,一代是90度上下,三代几乎快180度了

立起来是这样的,支起来的方式有很大不同

键盘,三代的键盘和触控板都比一代大不少
吐槽一下,一代为了和各种模块连接,在键盘和本体之间还有个连接杆,不过那个杆子上面就靠一个塑料卡子和平板固定,如果断了的话,在只有平板的时候连接键盘就容易导致键盘断连。。。三代直接把这个去掉了

第一代的充电器是45w的,第三代换成65w了

说一下上手的握持体验吧,三代在大一圈的情况下,重量比不带电池的一代还轻一点
两者的厚度差不多,携带的时候占用的包内的空间都是13寸笔记本的那种空间

第一代多个电池模块的话还麻烦一些

3 拆机
这个平板目前还没任何人拆过,我自己摸索着稍微拆了一下。根据观察,这个平板在支架下面有六个螺丝,然后左右两边在出风口上面和sd卡/sim卡卡槽内各有一个小螺丝拧下来后就可以尝试拿塑料撬棍沿底边把它撬开了底边螺丝多,估摸着也是因为卡扣少
掰开后就能看到全部了不过要注意排线屏幕坏了的话也比较好换总成。我记得一代拆机的时候,主板什么的都在屏幕侧,只是把壳拿开了,这个可以单独把屏幕拆出来,估计也是方便维修做的设计
全貌
屏幕的控制芯片
散热风扇
WLAN天线
sim卡和sd卡二合一的卡槽
先把电池断开
后面这个铜片是一块整个的散热。。。[雷人]不过热管就从 CPU 到风扇把铜片拿开就能看到一个2230高度的m.2的槽,给WWAN用的 (5.11 勘误:是3042高度的m.2)我估计官网那个说这个玩意儿没预留WWAN的槽的人,估计是拆开后看到一大片铜片就没拆了,揭开后就能看到(注意有一堆螺丝,不过都是固定在铜片上的,不需要担心会掉)
似乎是台达的超薄风扇?
CPU,下面还有一层屏蔽罩
揭开屏蔽罩(注意下面还有一颗螺丝),然后就能看到CPU部分的主板了
1相供电。。。4颗镁光的 LPDDR3 内存颗粒,一共 16GB
板载的 intel AC 8265。。。就不能让用户自己换个吗,换博通的多好啊。。。[困惑]
然后把 WWAN 和天线找出来说来这个也是有意思,去年买第一代 Thinkpad X1 Tablet的时候,我以为买的版本是不带LTE功能的,然后我就在x宝上买了 WWAN 模块和天线组件寄到美国来了结果我等到平板到货的时候发现,那个清仓的产品居然是带LTE的,所以这个就被我收起来了。之前不记得看到哪里有介绍是说第三代也是支持 Sierra WWAN EM7455 和 EM7430 的,然后就把这个翻出来了EM7455 和 EM7430的区别。。。EM7455 实际测过可以用 docomo 的 4G网络(去年去日本旅游的时候带着第一代去的,project fi成功漫游)
对比一下卖家当年给的天线,发现留着的这个橡胶垫大小差不多

之后就是把橡胶垫扣掉,然后把LTE天线强行塞进去(我手动剪了里面那三个固定橡胶垫的立柱),连接好线之后就要开始灵魂走线了
之后就是糊上新的 MX4 硅脂,然后拧好散热,合上盖子开机
由于系统自带的是1709,我直接拿win10 1803的简体中文镜像重装了。设备管理器可以识别 EM7455
然后就是更新驱动输入 Project Fi的接入点
测速,信号不怎么好,但是能用
4 简单测试
      这种平板也就测试一下发热,满载功耗,硬盘读写和续航。。。至于游戏。。。我好久都没玩过了
硬盘,三星的,具体型号没了解过。。。希望有人能指出来 (5.11 更新:楼下有人指出是PM981)不过读写真的可以
跑 R15 测试,刚开始能保持 3.19GHz然后过了一分多钟左右,还剩最后一点的时候就掉到 0.2GHz。。。这个降频太猛了
于是第一次跑的成绩就这样,485cb
第二次跑,全部在2.8GHz上下,然后成绩比第一次好一些,592cb
核显的openGL
内存和缓存的测试
GPGPU
AIDA64 单烤 FPU,emmm,受限制于 TDP 吗,只有 1.54GHz 上下温度倒不高。。。看了一下 BIOS,也没有可供选择的 TDP 选项,意思是只能15w了。。。
单核睿频能有近 4.2GHz
CPU-Z,DXVA Checker,GPU-Z
硬解4K 10bit HEVC没啥问题,我拿的是君名4K的原盘
上个ID照

SHSO 发表于 2018-5-10 11:23

还没完呢吧,先占个坑

黑羊 发表于 2018-5-10 12:11

是我还是想买surface

shermansong 发表于 2018-5-10 16:16

希望有续航评测。买这种电脑,挺看重这个的

独孤玉树 发表于 2018-5-10 16:24

均热板好评!不过这个降频真是狠[吐槽]

wesleyxy 发表于 2018-5-10 16:44

试试用xtu能解锁tdp吧?这降频牛逼了。。。

zyjro 发表于 2018-5-10 16:54

[困惑]为啥买thinkpad的都是要自己拆开加4g模块。。。直接选配好了不好么

xxHHXxx 发表于 2018-5-10 17:50

降到0.2那个。。是不是已经跑完了

edisonwang 发表于 2018-5-10 20:46

黑羊 发表于 2018-5-10 04:11
是我还是想买surface

我想把我的Surface卖了,都不好用!

磊磊爱摄影 发表于 2018-5-10 21:26

恭祝楼主喜迎新机。

这个本不错的,不过仅限于轻办公,求楼主改装LTE的教程,还有那个Project Fi是干嘛的?难道是虚拟SIM卡???

不知道长期续航和体验怎么样,蛮喜欢的本子。

楼主下次可以用单反拍几张靓照哦,哈哈。[偷笑]

laohaozi 发表于 2018-5-10 22:07

俺还在犹豫要不要拆开看看呢,就先看见了您的拆机照。

chicken_fong 发表于 2018-5-10 22:13

最近是看到越来越多的开箱加装wwan,看来大家都有需求啊

ps:勘误一下,wwan槽位应该是3042的,2230是无线网卡的

rwr1220 发表于 2018-5-10 23:18

我买的低配8250u那款还在回国路上,不知道可不可以换LTE,当时功课没做足,不知道这平板还支持这些个功能,早知道买高配了,要是低配不支持这个功能我就郁闷了~

Kroraina707 发表于 2018-5-11 00:15

硬盘是三星的PM981,性能确实非常好~

武松N世 发表于 2018-5-11 00:27

shermansong 发表于 2018-5-10 16:16
希望有续航评测。买这种电脑,挺看重这个的

刚拿到手,也不好就这么妄断续航如何,我这几天也会测一下实际的续航体验

武松N世 发表于 2018-5-11 00:28

为啥买thinkpad的都是要自己拆开加4g模块。。。直接选配好了不好么

因为联想不给这个选项,如果有自带的我干嘛还自己拆开加

为啥买thinkpad的都是要自己拆开加4g模块。。。直接选配好了不好么

adun 发表于 2018-5-11 01:09

[偷笑]i7-8650U应该很猛了吧 而且就像上面说的 现在一般都不在BIOS里调TDP的 直接XTU改

而且600多分还是挺够用喽

黑羊 发表于 2018-5-11 08:25

edisonwang 发表于 2018-5-10 20:46
我想把我的Surface卖了,都不好用!

有那么糟糕吗?说说?我是觉得这个年头有个触摸屏和笔可以做更多的事情,传统的笔记本或许性能更强,但是我用不着那么高的性能

zyjro 发表于 2018-5-11 09:18

[震惊]美国也不给选配??

crazy_panda 发表于 2018-5-11 09:37

这一堆的集成。。。。。

我默默的掏出我的ipad pro了。。。。12.9的续航好很多,只看pdf还可以。配上笔,做笔记顺畅开心

Eis_Liu 发表于 2018-5-11 09:44

我的Thinkpad10更新了win10后还顽强的战斗在我看课本看文献的第一线

bloodcomeout 发表于 2018-5-11 10:21

屏幕看起来效果一般啊,是1080p的屏幕把?

lkr537 发表于 2018-5-11 11:15

散热看着不错,谢谢分享

武松N世 发表于 2018-5-11 12:08

crazy_panda 发表于 2018-5-11 09:37
这一堆的集成。。。。。

我默默的掏出我的ipad pro了。。。。12.9的续航好很多,只看pdf还可以。配上笔, ...

我手里也有10.5寸的iPad Pro,但是觉得这个东西对我来说还不能称得上有生产力。
处理照片的话,lr功能缺了点,affinity photo总是会闪退

武松N世 发表于 2018-5-11 12:09

Eis_Liu 发表于 2018-5-11 09:44
我的Thinkpad10更新了win10后还顽强的战斗在我看课本看文献的第一线

我那个ThinkPad 10在win10下装不了驱动。。。必须装win8.1才能装驱动

武松N世 发表于 2018-5-11 12:10

bloodcomeout 发表于 2018-5-11 10:21
屏幕看起来效果一般啊,是1080p的屏幕把?

3000x2000的屏幕

Style 发表于 2018-5-11 12:27

屏幕面板的铭牌没拍下来啊。。

goodhanlu 发表于 2018-5-11 13:23

当年短暂用过X1,确实很轻薄

月光光照大床 发表于 2018-5-11 13:34

黑羊 发表于 2018-5-10 18:25
有那么糟糕吗?说说?我是觉得这个年头有个触摸屏和笔可以做更多的事情,传统的笔记本或许性能更强,但是 ...

surface book 2 15用户对散热表示很不满意,吃鸡1080都卡顿,跑了3dmark重启了一下还没进系统,就在屏幕上显示一个温度计符号,然后就关机了
页: [1] 2 3
查看完整版本: Thinkpad X1 Tablet(3rd Gen) 开箱、加装LTE模块和天线以及简单测评