朔雪雪 发表于 2018-5-10 17:46

一个Thinkpad X1 Carbon用户的血泪史[原作者转载]

我在知乎写了这篇文章的原文。不过我退乎注销账户了,转载到CHH一下。
我是一个Thinkpad的……忠实用户。其实我现在十分耻于说出这句话。因为我觉得自己正走在隔壁软粉们走过的路上……https://pic3.zhimg.com/80/v2-459c6ff684481e416765ee5517a58630_hd.jpg(软粉示意)我购买并使用过以下型号的Thinkpad:Thinkpad X1 Carbon 2014 (2nd Gen, New X1 Carbon)(国行)Thinkpad X1 Yoga (1st Gen,退货)(美行)Thinkpad X1 Carbon 2016 (4th Gen)(美行)Thinkpad X1 Carbon 2017 (5th Gen)(美行)我的这些Thinkpad分别出现了以下问题:
2014款:因设计问题会导致主板损坏,进而花屏/蓝屏,无法使用。必须更换主板。这个问题我一共遇上了两次。同时,联想在我所使用的1600x900分辨率型号上使用了质量极其低劣的屏幕,存在flickering且可视角度大约只有45度。也就是说,基本上只有正对屏幕,并把屏幕调整到特定开合角度才能看清内容。
X1 Yoga:吐槽见我在CHH的帖子 https://www.chiphell.com/thread-1517407-1-1.html1. X1 Yoga的英特尔AC 8260无线网卡驱动netwbw02.sys存在重大缺陷。满足特定条件就会蓝屏。该特定条件为:所连接的网络为AP热点(比如校园WiFi),且发生信道切换(比如我移动了位置)。不幸的是这一特定条件在我校园环境下极其容易被触发。所以几乎是一天蓝屏三次的节奏。我要爆炸了!
2. 同样,英特尔核显驱动停止响应是家常便饭。
3. 在这一星期的使用中,出现一次睡死。(怀疑同样是核显驱动挂了,因为此时Fn键都有相应,静音指示也能被点亮)
4. 在某天我打算进行拍摄之前,我用很大力气清洁了屏幕,结果发现擦完就断触了!!!只有笔和Windows标有响应!不响应手指!然后我直接提交退货申请了,结果第二天开机又好了……
5. 号称的Anti-glare IPS抗眩光能力基本没有(上文已提及),但是的确是雾面的(说成油面貌似更准确),熄屏状态下视觉效果不佳(不过在反正必然沾满指纹的情况下好像也没啥233)。
2016款:吐槽见我的回答 ThinkPad X1哪些方面比小米笔记本差?主要问题是卡键(按键有刮擦感)和键盘背光LED质量差,算是问题最轻微的了。
2017款:主板问题导致无声音输出。https://pic4.zhimg.com/80/v2-7f23552cd55f4637bf85661e987788ed_hd.jpgX1 Carbon 5th Gen No Audio Output Device Installed必须更换主板。
其实我一开始遇上这个问题的时候并没有去搜索,而只是觉得可能是驱动问题或者是线松了。于是我就打开了我的X1 Carbon 2017的后盖——然后我就被震惊了。https://pic4.zhimg.com/80/v2-763a7537e021aa88331f399420e4ff7d_hd.jpg散热片未安装固定!(也就是题图中的一幕)难怪我之前一直觉得怎么17款的风扇这么容易启动……比以前还热……
我真的觉得我有必要写一篇劝退文了……
G T M D 联 想

未定名 发表于 2018-5-10 17:56

其他不知道,用着x1 yoga 2016你说的问题一个都没遇到啊(怀疑有几项win10的锅 因为我用win10企业版)。另外最后一点,yoga表面有一层抗炫光保护膜,感觉不爽可以小心点撕了,当然后果就是反光。说这层膜不抗眩光不知道你是和什么比的,反正我用着比xps抗眩光好多了l

朔雪雪 发表于 2018-5-10 17:58

未定名 发表于 2018-5-10 17:56
其他不知道,用着x1 yoga 2016你说的问题一个都没遇到啊(怀疑有几项win10的锅 因为我用win10企业版)。另 ...

嗯 那些基本都是Win 10的锅。抗炫光我是和X1 Carbon比的啊。

未定名 发表于 2018-5-10 18:03

朔雪雪 发表于 2018-5-10 17:58
嗯 那些基本都是Win 10的锅。抗炫光我是和X1 Carbon比的啊。

carbon那是雾面面板啊……要比也和mac这种外敷玻璃加抗眩光涂层的比才差不多

mydefrnd 发表于 2018-5-10 19:00

说明一定要买国行才行么?楼主这运气也太背了吧

nefarius 发表于 2018-5-10 19:43

题图真的太奇葩了,闻所未闻。见过螺丝拧的太紧、太松的,这样四个角都漏了的实在太惊人了。这是退过货的又拿出来卖?

赤脚沙滩 发表于 2018-5-10 20:01

T42 到现在还能开机,XP运行很6

主板换过二次,2003的机器

电子产品看脸

西把拉古 发表于 2018-5-10 20:11

就个人而言,x1 5th极度满意,出掉的xps13相比之下就差太多了

wesleyxy 发表于 2018-5-10 22:21

赤脚沙滩 发表于 2018-5-10 20:01
T42 到现在还能开机,XP运行很6

主板换过二次,2003的机器

我的t42p也是还能用xp呢,但我记得是2004年的机子。。。

ghostersuper 发表于 2018-5-10 22:27

楼主的勋章、、、收藏家 第一次见到

jackyfish 发表于 2018-5-11 00:46

公司的Thinkpad X1 Carbon 2016 (4th Gen)装的还是win 7,凑合用了。。

rendonga 发表于 2018-5-11 00:46

这个只能说LZ运气太不好了,我的几台如下:

T30-正常开机,但很大概率报fan error
T42-正常开机,红屏
T400-正常使用
X1C 2012-正常使用,但很大概率报fan error
X1C 2017-非常满意

总体来说TP的整机非常皮实,耐操,我每一代都是用到性能实在跟不上了才换的(没有一台是用坏了才换机)
但是,小毛病也不少,尤其是风扇

fabulousyang 发表于 2018-5-11 01:17

x1c 第三代 美行 重度使用到现在还没有出现问题。。楼主人品好差

说话掉下巴 发表于 2018-5-11 05:48

[生病]前几天x1c 2017风扇马达开始高频啸叫。。。。 别的还算满意(主板电流声有时候比较恼人)

说话掉下巴 发表于 2018-5-11 05:49

[生病]前几天x1c 2017风扇马达开始高频啸叫。。。。 别的还算满意(主板电流声有时候比较恼人)

poporange630 发表于 2018-5-11 06:26

我公司都配的Thinkpad 确实遇到2014款 2代Carbon故障率特别高 主板反复修

赤脚沙滩 发表于 2018-5-11 08:59

rendonga 发表于 2018-5-11 00:46
这个只能说LZ运气太不好了,我的几台如下:

T30-正常开机,但很大概率报fan error

fan error

祖传的

kitos 发表于 2018-5-11 09:20

记得在T60时代,故障频出,当时是收购的过渡期。
T42是口碑最好的一款。
难道现在轮到X1了吗?

roychan 发表于 2018-5-11 10:07

用过 X1C 2017,屏幕歪转轴歪电池螺丝少了一个,从此不碰 ThinkPad。

sale 发表于 2018-5-11 11:34

一直都这样,美行价格还算良心,忍了。国行这价格无语,如果没有政策照顾,估计早黄了[偷笑]

fvvv 发表于 2018-5-11 12:42

carbon 4代路过,感觉还不错。大法退出后,笔记本的选择余地更小了。

thinkpad毕竟还不是legend

kimi008 发表于 2018-5-11 20:15

用过R60,坚挺了5年,一点问题没有,性能跟不上,卖了;
目前X240还在服役,虽然性能也快不行了,但是确实感觉好用,也没任何故障。

Darkabysstower 发表于 2018-5-11 20:33

51NB X210了解一下

gcw 发表于 2018-5-11 20:38

不能怪联想,都是联宝的锅
以前我们尽量挑纬创什么代工的型号,后来基本上都是联宝货了,就只能放弃联想了。好在现在流行超级本,可以用MACBOOK和XPS了

oceanstar 发表于 2018-5-11 22:59

你说的这几个问题基本都和联想没啥关系

Darkabysstower 发表于 2018-5-12 01:10

gcw 发表于 2018-5-11 20:38
不能怪联想,都是联宝的锅
以前我们尽量挑纬创什么代工的型号,后来基本上都是联宝货了,就只能放弃联想了 ...

还是惠普良心 工作站一直由英业达代工

xiaorui105 发表于 2018-5-12 09:47

xyahoo 发表于 2018-5-12 15:20

西把拉古 发表于 2018-5-10 20:11
就个人而言,x1 5th极度满意,出掉的xps13相比之下就差太多了

5th触摸板不跟手啊

klakers 发表于 2018-5-12 23:42

poporange630 发表于 2018-5-11 06:26
我公司都配的Thinkpad 确实遇到2014款 2代Carbon故障率特别高 主板反复修

那是著名的x40阶段。。。。。我x240到手一个星期硬盘就挂了。。。

sunbn 发表于 2018-5-14 12:34

我的X1 YOGA (1st Gen)现在就当台式主机用……
页: [1] 2
查看完整版本: 一个Thinkpad X1 Carbon用户的血泪史[原作者转载]