yishuihanpo 发表于 2019-5-3 22:17

纠结了好多天,出成果了-ThinkPad T490开箱

正如标题所述,确实纠结了好久!仅本坛就发了三贴来纠结到底是购买MBP还是ThinkPad。在热心朋友们的帮助下,选择了ThinkPad,就开始纠结到底是T480S还是T490 ,甚至还考虑过 490s. 其他渠道还了解了不少,包括购买渠道,了解了八通道还有其他购买方式等,见识了不少,学了不少东西。选择恐惧症的我,几乎每天在咱们坛子里搜关键词“T490”,想找到参考贴,不过没找到。故今天来发个开箱及使用感受,来回馈我们的大家庭!
CHH成了生活中的一部分,大家看下我的chrome浏览器导航就明白了。一天不刷论坛手痒痒!

下面是我纠结的过程中发的帖子,里面的回答对于和我一样纠结的人来说会有些帮助。
https://www.chiphell.com/thread-1987208-1-1.html

https://www.chiphell.com/thread-1990545-1-1.html

废话连篇的扯完了,咱们书归正传!

配置:

型号: ThinkPad T490
重量: 1.46KG(官方)家里的人体秤无法称,原谅我~
处理器: i5-8265U 8Gi7的没买据说温度一上,i7性能就蔫儿了
显卡: 入门级独显 2G MX 250
内存: 板载8G另多出一个可扩展槽 最大到32G 后期再扩展,用用看
硬盘: 固态 256G虽然当主力机用,但基本情况下够用了
显示器: 14英寸WQHD 2560X1440
接口左边: USB-C接口、雷电3、USB-3.1、HDMI、耳机麦克风Micro SD卡槽
接口右边: RJ45以太网接口、USB 3.1

开箱:

某东购入,赶上伟大的劳动节,优惠1000元。
8通道,代购看过,没经验怕耗时,故没考虑。某宝蛋总、某本等看过,貌似还没上我这个配置。狗东的海外购也看过,价格没有狗东官方有优势

整体包装中规中矩的,箱角有点磕碰,因为知道内部的包装结构,所以没有任何担心。(吐槽:狗东现在不如刚开始的时候,现在感觉各方面有点走下坡路)

封口标签完好,包装面非常的“低调”可能怕客户不知道正版win10和office值多少钱。[傻笑]昨天WPS我已经装好了~

这张是iPad拍的,不咋地。 看实物,两边的保护挺好的,右边是说明书,下面是电源适配器。

外包装的封条

正面照 手感挺好的,拿起来比较轻,挺方便的

翻盖后面的小红灯,不需要太低调[傻笑]

网线接口。一般的情况下用不到,无线基本上满足需要了,有线的还得拉网线,显得桌面特别乱

左边是USB3.1 习惯了USB3.0的蓝色接口,以为这个是USB2.0呢,看官网图才知道是3.1的[狂笑]
出风口嘛,被吐槽的比较多,看评论没啥感觉,真正感受才知道温度也不低,索性平时操作离得远些,而且基本上是外接显示器用。特别在意的,慎重考虑哦。毕竟这个厚度,出风口也大不了。有所得,就得有所失。。。

背面的散热孔还蛮多的。如果怕热可以买个支架架起来,这样下面散热也能缓解正出风口的“压力”

四只小脚丫,不至于完全贴着桌面。当然,其他笔记本也有的[偷笑]

虽然很亲肤,和我以前第一台笔记本的IBM r52材质不一样,但也比较容易粘指纹痕迹,大家看看能否看清。已经粘上了,经常擦擦能解决。

左边是USB-C 供电的,第二个就是大名鼎鼎的雷电3接口,也是这台笔记本的亮点吧

左边的是USB3.1接口和HDMI,HDMI接口放在笔记本上比较人性化,用的频率也比较多。无论是外接显示器还有投影仪啥的。再右边就是耳机孔,和micro 卡插槽
笔记本自带的接口基本上满足日常所需,不至于走到哪里都带着拓展坞。

单手开合就算了,这个买之前我就知道。对于我这样的懒人,就伸另一只手吧。争取1秒内打开[愤怒]

T490标志在这里,铰链还可以的,没有所说的有漏电情况。

开机键,滑滑的,凹下去的

ThinkPad家族的加分点。小红点和键盘。舒适度挺好,打字的时候手感不错,行程感觉像有点点的磁铁吸的感觉。特别赞的就是大写锁定键有个小灯,可以提示大写已打开

标,还俩。上面的貌似没啥用吧。没歪,挺正的!

指纹开机用的,或者指纹支付吧,不过这台机器带人脸识别,这个基本上就用不到了。

Lenovo标志在左边,小小的。

人性化设计,摄像头的“遮羞帘”,左边是人脸识别用的,不用挡。右边是摄像头,现在应该是打开的。

这个是摄像头挡住的效果,右边有个小红色点

验“身”:
由于本款在狗东被吐槽的多,好评率甚至到了89%,基本上都是第一批预售的朋友买的。狗东的评论上也有,他们有的竟然把买家的晒图都删掉。
被吐槽的主要就是屏幕坏点和非新机(被别人退的),在某吧上面的ThinkPad标签里面,吐槽的也不在少数,看过他们的晒图,确实比较严重的。这个也成为我一直犹豫的原因,所以订货后就马上“度娘”,看下如何验机。

验机前,还是先开机吧[狂笑]

开机画面,简简单单

海内存知己,天涯若比邻~
在这个后面,基本上都是语音提示的操作,好像是微软的小娜。我在书房下载鲁大师到U盘,老婆在外面语音“指挥”的,她在电脑上基本不懂,所以没有任何难度了

直到这个地方被我叫住了,千万别联网!千万别联网!千万别联网!联网系统自动激活,就木有办法退了、这个办法应该是通用的

开机完毕,准备装鲁大师检测坏点,狗东上吐槽坏点的人特别多。不可小视,已经做好退的准备了

各色彩都看了,没有坏点,完美屏。可以放心联网了

因为屏幕没问题,就不传多余的图片了~

累计使用0小时。有的收到货有使用几十个小时的。

电池损耗0,所以整机应该没问题了,
在度娘上搜到的,不联网情况下检测坏点、看硬盘使用时间、电池损耗情况、基本配置。 这几项没问题就可以正常联网使用了

简单操作:

招牌!一字马~

小红点这样能看得清楚。没啥作用,估计慢慢会被取消吧

没错,被!霸!占!了! 各种功夫都用上了,最终他胜利了,看动画片,而且看1分钟就得让再换一个。

窄边,与一角硬币对比~

性能:
比想象的温度还低一些,测试过程中没有操作东西,让他自己跑的。30分钟。不少纠结本机的同党关键点中,温度占一部分,大家参考下。

基本上就这个等级,这个配置决定了这个分数
大师也来凑凑热闹
附件:电源,小块砖一个 家里用挺好的,不适合带着
65W 适配器口红电源,这个必须要有,出门带着非常轻巧。我把它放到了公司,家里放“小黑砖”为什么是红色呢?因为红色比黑色优惠100元,所以就红色了,还蛮好看的。就是和小黑搭配起来不协调外包装
带的type-c线很长,不用担心不够用

总结:第一次发开箱贴,照片和排版等都比较生硬,希望内容能带给像我一样纠结的朋友 一个参考。使用一周后的感受和大家分享加分点:①当然键盘排第一,手感不错②扫脸和指纹都比较实用,扫脸省去输入密码的步骤,就算光线问题扫不成功,指纹也可以秒开③便携性和重量。 厚度和重量都比较满意,有的时候拿着笔记本去别的办公室,一只手拿着就走,另一只手还能拿手机和拓展坞(或者你拿其他东西哈[傻笑])④接口。自带的接口基本上能满足需求,除非用特殊的接口需要拓展坞。我拓展坞都是留在公司里的,在家里有USB和HDMI就够了。⑤摄像头的黑阀设计,能够保护隐私⑥细节方面就是 大写锁定键,有个小指示灯,告诉大写是开着的,省的再试了。减分点:①指纹,沾指纹!!这个除非贴个外膜能解决,反而我喜欢这个黑色,就慢慢习惯吧。②兼容性。因为是2k的屏幕,分辨率是1440,好多软件虽然系统在自动修正,但也难免会有修正不过来的,字就非常非常的小,需要自己手动改特定软件参数。没有想象的那么友好、纯粹的体验.到手就是各种不兼容,而且这个微软也有很大的责任,东西不成熟就发布。③后续的拓展内存或者换硬盘需要整后盖的拆,之前用过联想Z370 拓展内存和硬盘的地方可以单独打开,没必要去撬开机器。(这个也有可能是设计者有其他考虑吧)
保持中立点:①屏幕2k的虽然是100%色域,挺诱人,但习惯下来不容易,可能对特定需求的来说非常好,普通用户建议体验店去实际感受下2k的屏幕,模拟办公10分钟以上再做决定,看照片和电影 其色彩鲜艳度没的说,但办公用起来会累眼睛,我买了个蓝光膜贴上了,基本上不会太累眼睛了。因为2k屏幕不算缺点,所以这点保持中立吧。②散热,因为我们现在追求的点比较高,总是拿台式机的性能和笔记本的便携 都强加到超极本上,(不知道T490算不算超极本[偷笑]),所以笔记本厂商表示很难。薄了,散热难度就大了很多很多。轻了,那散热就更艰巨了,肯定有厂家做的很均衡的,但不能不说这还是有些难度的吧,平时实际用温度没低过45度,不使用开着软件也差不多这个温度。高的话60度左右。有所得就得有所失,这个温度我暂且能接受,所以也中立。至于好多人吐槽的散热口方向不对,“烤猪蹄”等,暂时没有特别明显的不适。如果非要完美,那就得让MacBook和微软言和下,既有平时办公的兼容性,还有苹果产品的极致性。[狂笑]

以上就是我对ThinkPad T490的一些使用感受。有其他疑问的朋友可以随时留言。
最后上个ID吧

Bazinga歪歪 发表于 2019-5-3 22:24

宝宝巴士。。。甩他一个IPAD就搞定了

未定名 发表于 2019-5-3 22:33

摄像头有红点的时候才是挡住的,左边是红外摄像头

另外强烈建议去咸鱼上买个口红电源

yishuihanpo 发表于 2019-5-3 22:57

未定名 发表于 2019-5-3 22:33
摄像头有红点的时候才是挡住的,左边是红外摄像头

另外强烈建议去咸鱼上买个口红电源

谢谢纠正哈,马上改[怪脸] 口红电源买过啦,后续上照片

yishuihanpo 发表于 2019-5-3 22:58

Bazinga歪歪 发表于 2019-5-3 22:24
宝宝巴士。。。甩他一个IPAD就搞定了

IPAD不怎么看,偶尔的玩几分钟就不玩了

krAt0s 发表于 2019-5-3 23:31

最近也在看TP

了解一下,楼主最终不选择T490s的原因是什么

dongyl 发表于 2019-5-3 23:43

D面的是进风口,不是出风口。出风口在侧面。

黑羊 发表于 2019-5-3 23:46

亮面屏?网口已经没有两个灯了?

要买放心肉 发表于 2019-5-4 00:04

之前考虑买T490s出差用,后来想凭啥自己掏钱给公司办事,还是将就用单位的x230吧

grpbbq 发表于 2019-5-4 00:11

我也非常纠结:
都说买新不买旧 所以T490、但是490的CPU提升很小,而且散热有缩水,实际性能还不如480S

loveocean 发表于 2019-5-4 01:38

我也非常纠结:
都说买新不买旧 所以T490、但是490的CPU提升很小,而且散热有缩水,实际性能还不如480S
...

为啥不要x1c啊…

yishuihanpo 发表于 2019-5-4 09:09

krAt0s 发表于 2019-5-3 23:31
最近也在看TP

了解一下,楼主最终不选择T490s的原因是什么
套用一位大神给我的留言,希望能解开你的疑惑~
T480s的性价比应该是最高的,T490对比T480s,主要升级了如下:
1、CPU,i5-8265U(2018.7月发布)比i5-8250U(2017.7月发布)整体性能提升了10%~15%左右。
2、USB接口由3.0升级到3.1了。
3、T490的独显升级到MX250,比MX150的性能提升了大概10%左右。
4、T490相比T480变得更轻薄了,T490是1.46Kg,厚度是17.9mm。T480s是1.32Kg,厚度是18.45mm,T490比T480s更薄些,但是差别显得很细微了。
5、至于T490s,只支持集显,1.27Kg,厚度是16.1mm,是最轻薄的了,没有RJ45网卡,而是mini以太网接口。
个人购买建议是:首选T480s,次选T490,最后才是T490s。
之所以我没选择T480S,是有两个原因:①买新不买旧②狗东T480S也不咋地便宜,就直接上了T490

yishuihanpo 发表于 2019-5-4 09:11

我也非常纠结:
...

而且T480s性价比也是非常高的,买港行自行升级也挺划算的,这个我看过。

yishuihanpo 发表于 2019-5-4 09:12

要买放心肉 发表于 2019-5-4 00:04
之前考虑买T490s出差用,后来想凭啥自己掏钱给公司办事,还是将就用单位的x230吧 ...

先用着再说,自己玩儿的时候可以买台用用

yishuihanpo 发表于 2019-5-4 09:16

黑羊 发表于 2019-5-3 23:46
亮面屏?网口已经没有两个灯了?

我用的无线,特意插网线试了下,网口灯还在,在里面,如图所示,右边的是绿灯,左边刚插上去一闪一闪的黄灯

yishuihanpo 发表于 2019-5-4 09:17

dongyl 发表于 2019-5-3 23:43
D面的是进风口,不是出风口。出风口在侧面。

受教了,大神。是我理解错了[偷笑]

deihc 发表于 2019-5-4 16:06

这根网线做得不是很漂亮啊

zealot1 发表于 2019-5-4 16:18

出风口真恶心

assassin 发表于 2019-5-4 16:26

充电器啥样的?

yishuihanpo 发表于 2019-5-4 16:43

deihc 发表于 2019-5-4 16:06
这根网线做得不是很漂亮啊

[狂笑]自己弄的,压线的时候忘记放保护套了~

yishuihanpo 发表于 2019-5-4 16:44

zealot1 发表于 2019-5-4 16:18
出风口真恶心

基本上沦为吐槽的关键点了。只能想着冬天能暖和些[偷笑]

qureeton 发表于 2019-5-4 19:19

颜值还是MBP炸,win本使用习惯了。

yishuihanpo 发表于 2019-5-4 20:58

qureeton 发表于 2019-5-4 19:19
颜值还是MBP炸,win本使用习惯了。

是的不仅仅是颜值,最省心的也是MBP   win装个软件,一堆的广告

yishuihanpo 发表于 2019-5-4 21:26

assassin 发表于 2019-5-4 16:26
充电器啥样的?

适配器更新了,可以往上看下。我又加了个口红电源,挺方便的,比适配器轻巧多了

qureeton 发表于 2019-5-4 21:56

yishuihanpo 发表于 2019-5-4 20:58
是的不仅仅是颜值,最省心的也是MBP   win装个软件,一堆的广告

真的是,之前并没有这么多广告啊。现在广告感觉多了好多。

yishuihanpo 发表于 2019-5-4 21:59

qureeton 发表于 2019-5-4 21:56
真的是,之前并没有这么多广告啊。现在广告感觉多了好多。

装了个鲁大师,弹窗刷刷刷,蹭蹭蹭 都来了[无奈]不过还在还可以关闭 以后不接收

牛奶无双 发表于 2019-5-4 23:43

这个散热有点尴尬啊……撞墙了?
i5 gram可以超过500分

yishuihanpo 发表于 2019-5-5 08:39

牛奶无双 发表于 2019-5-4 23:43
这个散热有点尴尬啊……撞墙了?
i5 gram可以超过500分

以为散热还不错呢,谁知道撞墙了~~[傻笑]

gmizw 发表于 2019-5-5 17:39

以为是9代U呢,那跟480有啥区别?

yishuihanpo 发表于 2019-5-5 20:18

gmizw 发表于 2019-5-5 17:39
以为是9代U呢,那跟480有啥区别?

区别基本上不大
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 纠结了好多天,出成果了-ThinkPad T490开箱