sunmilo 发表于 2019-8-13 15:41

thinkplus自然光谱台灯试用——自然工业之美

有幸参加了这次thinkplus自然光谱台灯试用活动,我对台灯了解不多,用的最多的是手头一台米家台灯pro。这次正好就来个对比吧。
先来开箱:

作为一款千元级的台灯,包装还是比较高大上的,黑色主色调和台灯保持了一致,总体来说是商务和内敛的风格。

背部列出了这款台灯的主要卖点:自然混光、无频闪、无蓝光、多角度调节等等。

打开包装,这个泡沫保护让我有点吃惊,非常完善而且成本不低,台灯和配件就放置其中。

把所有东西都摆出来,台灯主体、适配器、说明书、没了。

适配器是12V1.5A的,比较常见。

让我们回归台灯主体,本体造型非常简约,圆形底座和灯罩,细直线的灯杆,工业风格浓郁。

也许是为了造型不至于太“死气沉沉”,底座用了标准的“thinkpad红”,走线位好评。黑色是大面积的胶垫,足以保证台灯的稳固。

底座正面,主体是深灰色喷砂铝合金,手感非常细腻。开关四周的亮度调节环采用了抛光工艺,还有那经典的小红点标记。

灯罩背面同样是喷砂和抛光相结合的造型,至少我感觉散热是不用担心了。

灯罩细节,虽然我是外行,但和米家台灯pro相比,这个灯罩看上去层次和结构明显复杂一些。

各个关节都可以自由转动,可以满足各种照明角度的需要。

转轴细节,这种极简的工业风深得我心,而且电源线是隐藏于转轴内的,这对强度和设计的要求更高。

做个比较吧,就造型而言,thinkplus明显要胜出以简约著称的小米。我仔细观察下来主要有几点:
1,整体重量差不多相差一倍,一则说明用料足,第二这样台灯会更稳。
2,小米可能受限于成本,转轴处把线材做了外露处理,整体性差了一点。
3,thinkplus的金属表面处理工艺应该是阳极喷砂,比小米的喷漆更显档次。
4,各向可调节角度thinkplus更大,特别是灯罩,几乎可以做180度翻转。

当然灯好不好造型啥的都是附加题,关键还是最终的照明效果。

我拉上窗帘,轮流打开这两个台灯,仔细对比了看书的感觉,以下为纯主观感受:
小米有色温调节,当然看书的话还是会把色温调节到较冷的那头,我感觉挺舒服的,亮度也刚好。
不过当我把小米关掉,打开thinkplus之后,可以明显感觉到光线的差异。如果说小米的感觉是“干净、清楚”,那thinkplus则添加了一丝“温煦”?并不是色温上的差别,这是一种很难准确描述的观感。就像thinkplus的广告词一样,我感觉到了阳光的味道——在干净和清楚的基础上,多了自然舒适的感觉。回头看了一下灯罩,发现thinkplus的灯珠并不像其他台灯是纯色的,可以看到绿色和紫色灯珠夹杂其中。

当然最终的猪脚是这个娃,看了一会书问他有啥感觉,他说没啥感觉。好吧,没啥感觉,我觉得是挺好的评价了。

综上,thinkplus自然光谱台灯试用完成,总结如下:
用料材质讲究,简约的工业设计,使用方便、舒适,光线不刺眼、不伤眼。但是那个亮度调节按钮我用起来感觉一般,其实这点可以和小米学习一下,把亮度调节和开关集成在一个按钮上就行。按一下——开/关,按住旋转——调节亮度,这样更方便。

郑昭文信 发表于 2019-8-13 22:36

挺好,有孩子的测试,一般孩子的感受会比研发的理工男们直白的多[傻笑]

bisha7 发表于 2019-8-21 08:19

这类型的台灯跟同样千元价位的山田照明的Z80 pro相比,有哪些区别,在使用感受上

sunmilo 发表于 2019-8-21 08:46

bisha7 发表于 2019-8-21 08:19
这类型的台灯跟同样千元价位的山田照明的Z80 pro相比,有哪些区别,在使用感受上 ...

你说的我没有用过,我只用过小米的两款,n年前松下的SQ-LD600,从光照感受上说,这款最自然

nphk 发表于 2019-8-21 09:29

千元具体是啥概念??

cmh 发表于 2019-8-24 18:29

造型不错,是我喜欢的简约类型
页: [1]
查看完整版本: thinkplus自然光谱台灯试用——自然工业之美