NelsonCisco 发表于 2019-10-3 21:15

Thinkpad E490 单车变摩托之升级

前言:为了使坚持多年的X220退役,于是在各牌子的轻簿本之间进行比较,因为我的需求是要一定的便携性,但也不想要太小的屏幕(X220就是因为换了2K屏写代码很痛苦,缩放的话有些程序不支持,所以私自认为文书工作的话,以14-15.6吋大小的屏幕来说FHD的分辨率对于眼睛是最舒服的),另外还需要经常开各种VM,内存也要足够大,SSD倒是要求不高,便宜就行,而且手上有一块从X220拆下来的镁光MX200500G, 基本够用了.CPU虽说要应付多开VM,但基本只是跑一些简单的测试程序没有什么负载,散热足够性能正常释放就够了
综合以上需求锁定以下规格和要求:1.低压或标压i52.32G 内存( 2400Mhz 或以上)3.256G MLC 或TLC4.核显4.14吋FHD 72%NTSC ( 12.5或13吋太小,15.6吋太大)5.码字要舒服6.便宜
看来看去,还是打算用回Thinkpad吧,虽然键盘的质素好像比以前有所下降,但环视对手还是无敌的存在,然后在E、T、X、P系列之间选择,首先排除X和P, 都没有我想要的14吋型号,而且同配置来说价钱确贵,然后再T和E之间对比,看网上评测E系列基本都不推荐都建议入T,但因为我对E系列的印象还不错(公司发的E450用了几年也没问题),加上实在便宜,于是就入了一台最丐的E490再自行升级

内存升级E490有两条内存槽,最丐附带的4G内存,换成镁光16G2666Mhz 两条,进入系统看运行在2400Mhz,查看IntelARK i5-8265U 最高支援2400,但奇怪的是原装自带的三星4G2666条子能运行在2666

SSD升级固态选了三星的PM981A 256G,4K的速度很不错, 跟我台式的970Pro 512G 测的4K 速度不差太多

无线网卡升级不得不说原装的螃蟹无线网卡实在太垃圾,明明看到连线速度有867Mbps,但实际Throughput却只有10多MB/s,用板载有线网卡速度立即正常,所以换之,换上Intel9260AC, 家中路由最高只能到867Mbps,試不了極限速度

键盘升级不知机器是不是新的缘故,键盘摸上去感觉很塑料,主要看上Thinkpad的原因就是为了打字手感比较好,这摸上去的落差比较大,甚至不如我公司的E450,这绝对不能忍,查了下自带的没背光键盘FRU是01YP480,看X或T系列的评测也没吐糟键盘的,可能是因为背光的键盘所以不同?带着疑问去联想官网查E490可用的配件,好像E490也可以上背光键盘,但网上找不到成功的例子,于是冒险在某宝找到了FRU是01YP280的背光键盘,产品的说明也没有提E490可以用,但写着E480可以用,看了下接口好像都一样,果不其然真的能用,换上了摸了几下手感真的比较好,而且所有键都能正常用,完美!

屏幕升级丐版自带的FHD 45%NTSC, 颜色看上去比较淡, 某宝拍了一个14吋FHD 72%NTSC回来, 颜色鲜艳好看多了,以下用IPhone X直出无修改

后记
这次升级算是很满意,用最少的预算达到心目中理想的配置,希望能够耐用吧!

最后附上ID

碌木 发表于 2019-10-3 21:48

这个帖子应该属于掌设笔电版

流浪的疾风 发表于 2019-10-3 22:15

没摸过现在的e490,不过就以前的而言,键盘样子虽然看上去和t系一样,但是手感和质感是完全不一样的。

chenpingv 发表于 2019-10-3 22:50

pcie3.0*2

NelsonCisco 发表于 2019-10-3 23:55

流浪的疾风 发表于 2019-10-3 22:15
没摸过现在的e490,不过就以前的而言,键盘样子虽然看上去和t系一样,但是手感和质感是完全不一样的。 ...

E490自带的键盘手感真的很塑胶感,换了之后的摸上去是类肤质的质感

NelsonCisco 发表于 2019-10-4 00:02

chenpingv 发表于 2019-10-3 22:50
pcie3.0*2

是的,但不在意这个,4K 速度可以就行

野比康夫 发表于 2019-10-4 07:19

换这么多零件精神可嘉,但为什么不直接买高端一些的型号呢?

strongtan 发表于 2019-10-4 07:51

支持自己动手!

fuji113 发表于 2019-10-4 09:21

要是把升级拆机的图片贴出来就更好了,
PS:首先排除X和P, 都没有我想要的14吋型号,你需要考虑一下X1系列[恶魔]

NelsonCisco 发表于 2019-10-4 09:35

野比康夫 发表于 2019-10-4 07:19
换这么多零件精神可嘉,但为什么不直接买高端一些的型号呢?

因为我这总共花的钱也买不到最丐的T490[流泪]

NelsonCisco 发表于 2019-10-4 09:36

fuji113 发表于 2019-10-4 09:21
要是把升级拆机的图片贴出来就更好了,
PS:首先排除X和P, 都没有我想要的14吋型号,你需要考虑一下X1系列[ ...

还不是没钱...

liukang 发表于 2019-10-4 14:28

美帝良心想

dgwyj 发表于 2019-10-6 13:56

我选的洋垃圾T440P和T450s

jimixiaozi 发表于 2019-10-8 16:01

全下来花费多少呢

NelsonCisco 发表于 2019-10-9 01:16

jimixiaozi 发表于 2019-10-8 16:01
全下来花费多少呢

总共5300左右吧

jimixiaozi 发表于 2019-10-9 08:32

NelsonCisco 发表于 2019-10-9 01:16
总共5300左右吧

不错不错

LArmstrong 发表于 2019-10-9 09:03

在用E480的路过 半速SSD让人很蛋疼啊 手动换了PM981 S3510 加了内存 用着还行

bnbhaohao90 发表于 2019-10-11 16:25

其实你应该计算你上车的费用+改配的费用。

另外,这个机器释放如何?改配这一套下来后买个现成的别的产品是不是更合算?

ChrisJoy 发表于 2019-10-27 20:02

楼主,公司给发的E490S,那键盘的手感简直是噩梦。想自己换掉,不知道楼主这个键盘是不是能用。

06eef 发表于 2019-10-28 09:19

我看中老哥x220 不知道出不-.-

NelsonCisco 发表于 2019-10-28 10:09

06eef 发表于 2019-10-28 09:19
我看中老哥x220 不知道出不-.-

一早就出掉了, 不然哪来资金升级现在这台, x220 很老了, 我那顶配也觉得卡而且很热, 完全不是近代Thinkpad 的对手

NelsonCisco 发表于 2019-10-28 10:14

ChrisJoy 发表于 2019-10-27 20:02
楼主,公司给发的E490S,那键盘的手感简直是噩梦。想自己换掉,不知道楼主这个键盘是不是能用。 ...

只能跟你说换了背光的键盘手感是比原来好"一点"的, 原装的按下去比较软, 背光的手感比较硬, 键程感觉都是一样的, 只限跟原装的比较, 跟X 、T、X1等型号我没摸过不能答你

ChrisJoy 发表于 2019-10-28 10:21

NelsonCisco 发表于 2019-10-28 10:14
只能跟你说换了背光的键盘手感是比原来好"一点"的, 原装的按下去比较软, 背光的手感比较硬, 键程感觉都是 ...

E490S 原版的就是背光的,看来没什么必要换了啊。感觉手感屎一样啊。只能忍着了。方便的话,楼主给私信个链接吧,我问问卖家。

06eef 发表于 2019-10-28 11:48

NelsonCisco 发表于 2019-10-28 10:09
一早就出掉了, 不然哪来资金升级现在这台, x220 很老了, 我那顶配也觉得卡而且很热, 完全不是近代Thinkpa ...

以前老款扎实啊。看看视频 刷刷网页还是不错的

NelsonCisco 发表于 2019-10-28 12:02

ChrisJoy 发表于 2019-10-28 10:21
E490S 原版的就是背光的,看来没什么必要换了啊。感觉手感屎一样啊。只能忍着了。方便的话,楼主给私信个 ...

已私, 你問問吧

ChrisJoy 发表于 2019-10-28 14:06

NelsonCisco 发表于 2019-10-28 12:02
已私, 你問問吧

谢谢了,XD。

Kevsun 发表于 2019-11-7 11:45

就想问问,E490屏幕是DC还是PWM调光?

NelsonCisco 发表于 2019-11-7 16:42

Kevsun 发表于 2019-11-7 11:45
就想问问,E490屏幕是DC还是PWM调光?

原装E490是什么不清楚, 我换上的高色域屏幕是DC调光的

武锋 发表于 2019-11-9 09:37

大约去年这时候入手TP E485的路过 0CCD版本 把原厂8G 2400换成两个8G 2666 再把无线网卡换成9260AC 完事

TP入的二手 3200块 换条子净消费大约300 换无线网卡72块 就这样

屏幕什么我就不折腾了 我特意挑的原厂高分屏的0CCD型号 这年头联想居然还用768P的屏幕 啧啧

比你便宜太多 AMD YES[偷笑]

吃不多 发表于 2019-11-9 13:21

带背光和不带背光键盘手感是不一样的,不戴背光键盘差些
页: [1] 2
查看完整版本: Thinkpad E490 单车变摩托之升级