xmqz 发表于 2020-7-10 14:16

[第六届机王争霸赛]专业MOD组—— Project Canyon by xmqz

按照要求,更新下硬件全家福

用NUC峡谷的板子做个自己用的主机,主要是设计用,喜欢峡谷的集成化,但是原装的外壳和砖头电源无爱,同时想上个水。
先上板子,我是直接买的裸板

SSD和16g*2笔记本内存

看看这个外置电源,这样留在外面真的有点丑和不方便,迟点我们把它整合进主机

卖主板给我的商家说,随便搞个散热器就可以开机玩了,所以我就真的随便弄个回来,反正测试要用到的

NUC的风扇口比较特殊,先用sata供电试试吧, 粗暴改个接口

拿出珍藏已久的TX240,这货只有20.5mm的厚度,非常不错

之前大镰刀的这个国内刚有的时候就跟大佬拿了,12mm厚度,很薄

水泵使用的国产Q20泵,轮廓尺寸和孔位尺寸和DDC一样,厚度因为PCB设计的原因要厚7mm左右

将配件找个相对合适的摆放位置, 先建模出个尺寸图,方便后面的外观草图。电源是比较重,并且我想把它整个进来,所以在最下面平放。
主板和排的宽度相仿,摆了下觉得立起来放置比较好。
排比主板长不少,又刚好可以放个泵,泵比较重并且在正常工作的时候属于高速旋转配件,放在靠下比较适合。
XSPC的这个排,就是为了薄,刚好孔距也比较大,中间也够泵的位置,几乎完美。
冷头的设计在整体设计敲定后才会进一步,所以这个尺寸摆放图上无冷头。

然后就是根据尺寸图,随意画外观的草图了,画的很邋遢,见笑了各位

然而,来回对比结构后,发现还是要做调整的,泵原本是想做到内部,实在不妥还是要外置,于是重新画草图

从草图到工程图,期间很多工作,就不去一一展示了,画草图的纸大概都有20张A4

车间也刚好设备有空闲时间了,就顺便加工紫铜散热片

可以容纳电源的底座

紫铜冷头底板准备组装

阳极好的底座和中间的支撑板

一步步的组装起来,线啊之类的必须改,非常折腾

按照要求的整机带日期展示先上

各个角度

一些细节角度

测试截图,娱乐大师跑一下吧

FPU跑半个小时吧

9月9日增加调整冷头底板并测试:

因为冷头和主板之间的隔离柱比较高(图中红圈的东西),以至于冷头对核心不能充分的接触。让车间师傅帮忙车短后,接触OK。

既然调整了,就再来一次FPU烤机:

总结:
第一次参加MOD比赛,还是挺激动的。虽然很努力,但是依然太多的不足。比如冷头底板的设计非常不到位,以至于散热效果并没达到期望;在制作铝合金板材的时候,自己明明有设备,不知道为什么脑抽想尝试手工做一些加工,以至于细节很差,好在有师傅帮忙,稍微挽回了一点,不然估计是赶不上交作业了。

另外,非常感谢很多小伙伴在这次给我的很多鼓励;非常感谢杨兄(ID: yangly)给与的帮助,杨兄这次也是MOD组,祝好。

最后,今年真的是不顺的一年,从大环境到个人的心境都是。 无论如何,我们还是要向前,希望大家越来越好,CHH机王争霸越来越好。

谢谢各位看官!

kpchan 发表于 2020-7-11 18:11

看来是极限空间上水啊,期待期待。

xmqz 发表于 2020-7-12 11:24

kpchan 发表于 2020-7-11 18:11
看来是极限空间上水啊,期待期待。

不极限,去掉了外壳的束缚,等我更新哈

duanlk 发表于 2020-7-20 11:33

火钳刘明

xf22cn 发表于 2020-7-27 21:47

mod组每年能坚持完成的装机作业比较少,就算是完成了,让人眼前一亮的作品也很缺。
希望楼主这一次能为我们带来惊喜。

sinoneptune 发表于 2020-8-10 15:05

楼主,你的NUC板子上面的两个接口,白色的USB及开机键接口(已经做好的成品),蓝色的USB3.0延长线线接口(端子和插件,需要自己压),需要的话免费送你,助你一臂之力,可站内PM我。https://static.chiphell.com/forum/201703/01/153636reqql4qxqrugqyur.jpg

xmqz 发表于 2020-8-11 16:06

sinoneptune 发表于 2020-8-10 15:05
楼主,你的NUC板子上面的两个接口,白色的USB及开机键接口(已经做好的成品),蓝色的USB3.0延长线线接口( ...

感谢胸弟,需要就找你,非常感谢

sam_no90 发表于 2020-8-11 22:08

我觉得我缴械投降就好了

xmqz 发表于 2020-8-14 15:06

sam_no90 发表于 2020-8-11 22:08
我觉得我缴械投降就好了

大佬啊, 别闹

谭雅 发表于 2020-8-18 18:27

现在真没的没有五毛党了,我是手了1.6的红包才来顶的

kimmark 发表于 2020-8-18 21:56

这个是真牛!!!!!!!!!!!!小巧的很。还性能足够!!!!

Fw木葉 发表于 2020-8-18 23:29

恭喜楼主完成~另外想问一下nuc做设计性能够不够呀

mjzt 发表于 2020-8-19 09:29

第一次评论装机大赛的帖子,还是很紧张的。虽然和楼主很熟,但还是要客观一点评价。比如说因为赶工,可以看出很多细节都放弃了。因为我知道楼主是一个特别细的手艺人。不过瑕不掩瑜,整个作品还是很让人惊艳的。给楼主点赞。用南京话说,这个作品蛮摆的。

Rainwolf_Q 发表于 2020-8-19 09:42

机王大赛延期到9月18号了,楼主难道不知道吗?

victor_5891 发表于 2020-8-19 10:11

非常赞的设计,尤其是把电源融入到底座里,很好的解决了冥王峡谷MOD的难点!
有个问题很奇怪,都这么大规模的水冷了,最后的温度还这么高么?

方大臀 发表于 2020-8-19 11:32

这设计看着真舒服,羡慕楼主的动手能力

xmqz 发表于 2020-8-19 14:29

Fw木葉 发表于 2020-8-18 23:29
恭喜楼主完成~另外想问一下nuc做设计性能够不够呀

我自己用是足够了,工业产品开发向的

Rainwolf_Q 发表于 2020-8-19 09:42

我真没注意哈哈哈,有时间我可能小调整下吧,大致就是这样的了

我真没注意哈哈哈,有时间我可能小调整下吧,大致就是这样的了

xmqz 发表于 2020-8-19 14:30

victor_5891 发表于 2020-8-19 10:11
非常赞的设计,尤其是把电源融入到底座里,很好的解决了冥王峡谷MOD的难点!
有个问题很奇怪,都这么大规模 ...

冷头设计有问题, 迟点调整下

QQ373723346 发表于 2020-8-19 15:00

seantang 发表于 2020-8-20 11:26

现在真没的没有五毛党了,我是手了1.6的红包才来顶的(张连长,别开枪)

gjvn0 发表于 2020-8-21 13:30

本来也想找yangly改我的冥王峡谷的,但是自己换了液金后,发现温度能压在很低,也就没这个需求了

路过花开 发表于 2020-8-21 23:02

楼主能否PM个冥王裸板渠道?

未几 发表于 2020-8-26 15:35

这设计很不错啊

far1981 发表于 2020-8-27 09:59

设计真不错,非常棒,还有时间,可以调整下

tqva 发表于 2020-8-29 21:27

想要板子购买方式,顺便助你一臂之力[偷笑]

xmqz 发表于 2020-8-31 10:20

tqva 发表于 2020-8-29 21:27
想要板子购买方式,顺便助你一臂之力
目前新的应该没有了, 可以买新的整机,或者二手准新板子,
页: [1] 2
查看完整版本: [第六届机王争霸赛]专业MOD组—— Project Canyon by xmqz