nApoleon 发表于 2020-7-10 23:41

MelGeek MOJO-60 不知不觉3个月了...

MelGeek(以下简称MG)的MOJO是我3月份入客制化键盘坑之后的第三把玩具,第一和第二把都是Percent Studio的.当初MOJO的开箱详见:https://www.chiphell.com/thread-2209963-1-1.html
说实话相比Percent Studio,MG的MOJO简直就是一个玩具的...壳子...是的,你没听说,那时候的MOJO仅仅有售的就是外壳,初入坑的我在其官方淘宝店里仅剩的现货颜色里最后挑选了3个颜色,一个就是最早的那个黄色,这是个很火很主流的颜色,很容易搭配,于是我第一个拿出来组了,然后剩下的两个色,直到我今天这把组完在MG的群里发了照片,才知道...这个色当初一共才喷了个位数的几把,根本,没人要的...不然怎么会最后沦为现货让我买到呢...至于最后一个色,暂时...保密中...

故事还是要从最初说起,那时候的MOJO外壳还仅仅只有外壳,PCB,定位板都要自己去找第三方可兼容的,所以这卖的哪里是键盘"套",.这只是一个外壳而已嘛...无奈那时候的外壳上色工艺的用的是"Cerakote"喷涂工艺,这个工艺现在不再出货了,能买到我还是很开心的,组完了黄色之后听说,后续会有官方的定位板...官方的...PCB...这是要闹哪样啊...怎么还有先卖外壳再单独卖定位板再单独卖PCB的啊...好吧...我等...我特么等总行了吧...这一等就是将近2个多月的时间...直到...

定位板有1.5mm,3mm以及4mm三种可选,然后PCB有焊接也有热拔插,其中焊接还有61/64两种排列可选,定位板当然也是对应可选,其实MOJO的外壳本身就是换个60布局的几乎"共模"的外壳,有很多第三方的PCB和定位板都可以兼容,甚至,MOJO自己在内部中间也挖了个凹槽用来放电池板说明就算是无线双模也是可以兼容的,but...大家终究希望全套原厂的对么,哪怕原厂的定位板和PCB真心贵...且真心...不值那个价...

轴体用的是Novelkey Cream线性轴,55g触发70g触底,怎么说呢,除了颜色和这个沙色的外壳色很搭之外...上手很解毒...抱着疑惑的心态我特意问了几个群的键友们,也大都对这个Cream表示很莫名...但有种说法是需要用一段时间,因为外壳是POM的缘故...谁知道呢...但真心不便宜的.

到这里大家应该知道这是哪套键帽了吧,同样出自MG自家的白微光.这里我特别要感谢一个键友,也是CHH的会员,咸鱼买键帽被抓到的...然后确认了眼神知道我是那个男人之后就几次几乎都是原价转让给我键帽,ID就不透露了,再次感谢,我不想沾任何人的便宜,因为在我看来这种人情其实能难还,但如果大家都在玩着一个相同的东西能够真正聊上几句还不是尴尬地寒暄完事,这种交情在我看来已经超越了人情世故了,这就是玩的过程中所能结交的朋友.

当时并没有想好要拿这个沙色上白微光,虽然出自一家,但真给按上之后,emmmmm,还阔以,继续按下去,等按完了再出结论吧.

沙色在我看来是个比较颓废比较不好配的颜色,说不出的感觉,不积极,不跳跃,甚至有点脏兮兮,没辙,现货就没剩下几个色可以选择,成年人不做选择题,于是把能买的剩余的色就都买了.

但真玩上了才发现才明白,其实客制化的领域玩的就是与众不同和个性,人人都有的主流审美都能搭的配色也就不存在眼前一亮了,无非嘛,比拼谁的摆拍更好后期更好.

所以抛开用的角度单单是摆拍层面的,大家应该大胆去尝试那些没有玩过或少有人玩的非主流配色,这样的效果才更能在主流的客制化键盘圈达到异军突起的效果.PS,那种卖键帽的官方搭配图里都有的键盘和键帽渲染图,大家就别重复组和拍照了,纯属...浪费时间...

但故事其实并没有结束...之前那套里面的卫星轴是随手拿的并不是很搭...于是等了Equalz的奶黄色卫星轴谁知道没抢到结果群里居然有好键友多买了不想要乐意转让...这一等又是一周多...大家说说,组个让自己满意的键盘,容易么...

现在大家所看到的,其实轴体和卫星轴都不是出自一个品牌,这就是客制化有意思的地方,为了类似量产一样的统一配色,但自己闲的蛋疼从不同的品牌之间去凑出个相同的调调,那为什么不直接买量产机械键盘呢?废话!量产能为所欲为随心所欲换所有的配色么?!

MOJO的官方定位板也就普通的铝合金表面拉丝+阳极的工艺,并没有什么特别可以吹捧的细节,所以某种程度而言,这个长长地等待,最后我并不是非常满意.

好在PCB是热拔插,这样一来换卫星轴也不似很麻烦...全部拆光...重新来过...呗...

看到统一之后的配色还是略有成就感的,或许这就是客制化的,乐趣吧.

最近经常和人讨论,到底惹把擦的手感好呢,还是焊接的手感好.我觉得这个就是客制化玩到一定程度偏执的结果,就是已经到了90%了,还剩下10%,你追求不追求,执着不执着,对我来说,我更在意日后换轴的乐趣,所以热拔插那些许丢失的手感,我可以接受,至少目前为止在还没找到那个想一直使用下去的轴体之前,热拔插优先考虑.

MG的小蜜蜂Logo,以及侧面MJ61的PCB型号.

开箱差不多说完了那就接着开始跟大家说圈内的故事了.进坑(圈)即将半年,这半年里也算是加了国内绝大多数主流的QQ群了,虽然平时我并不会没事跟键友们闲聊,但真聊上了,可能在任何一个群里,不固定,哪里聊的来哪里聊开了就上哪里聊.

事实上经过我的发现,这个圈子里的将近一半甚至可能还要多过一半的设计师(注意,只是设计师,因为这些设计师甚至都还没注册过任何商标...)都是兼职在玩,也就死"玩家卖给玩家"商品,说这个事情我绝对没有贬低这种玩法或者是"不务正业"的意思,玩家更懂得玩家想要什么,玩家才会不把利益最大化放在优先考虑而是产品品质高于一切作为核心去努力.

是的换上新卫星轴之后我并没有按回原来的键帽而是换上了比较统一风格的GMK SandStorm(沙暴),这不是重点我们继续接着故事说下去.

玩家卖货给玩家,就意味着中间的过程会出现各种的业余性,不确定性,同时,还存在着双方角色的不平等性,即,业余卖着玩的"玩家"设计师觉得自己是玩家,买我键盘的也是玩家,咱们之间是平等的关系是应当出现各种不可控因素互相理解的关系巴拉巴拉,可是问题就来了,买键盘的玩家,还会继续把你当跟他一样的玩家呢,还是商家?

久而久之设计师的心态发生了变化,更久而久之,就有了转型为真正运营一个品牌运营一个工作室全职甚至招人来管理整个品牌前前后后从设计到工厂跟单再到出货的,转向商业化运营.

但一切的运营踏上了正规,于是乎出货稳定了,现货/准现货更多了,每年新的产品也随之增加了,为什么?废话,当然是为了多赚你钱,不然呢?为了让自己更累么?所谓,"君子求财,取之有道",商业化的操盘会让很多事情变得简单化,会让买卖的体验变得更好,最重要的,会让原本不够公开和对等的信息也变得同开和通畅起来,但这里有一个非常重要的先决条件,那就是"不能因为商业化就缺失了对于新产品设计和研发上的激情".

归根结底,产品始终还是一切的根源,如果有源源不断地设计思路,有不断创新和自我超越的产品,还有一点非常重要的是,有能够让不同时代不同玩家包括自己老粉丝也能始终不腻味的设计灵感,如果这些都有了,哪怕商业化运营,那也只会对喜爱自己产品的玩家们更有利,往大的说,对整个键盘圈都会更有利,因为就在3月份我自己刚刚入这个圈的时候,任何一个萌新相信都会跟我有着一样的差异,"卧槽"的那种差异,贵圈不是乱,而是贵圈乱的如此之有秩序...这才真的牛X...

好了洋洋洒洒又写了那么多也差不多要结束今天的开箱帖了,最后一把MOJO我会继续回到第三方的PCB和定位板,可能的话,还会使用无线双模,但谁特么知道,MG官方也说未来要出支持无线双模的PCB...MG你就不能一次出个全别总让人等嘛............

wangsk1997 发表于 2020-7-11 00:13

第一次那么近

Adm1n 发表于 2020-7-11 00:24

Mojo双模板子,劝你别太放心上,以目前热插拔板子的做工、驱动 ,完美版的双模pcb年底能上就算快。

nApoleon 发表于 2020-7-11 00:30

Adm1n 发表于 2020-7-11 00:24
Mojo双模板子,劝你别太放心上,以目前热插拔板子的做工、驱动 ,完美版的双模pcb年底能上就算快。 ...

所以我等第三方的了~

b1ackf0x 发表于 2020-7-11 00:35

上sairo64的pcb吧,虽然贵得飞起,但我实际使用中,蓝牙效果真的好

wyqbbb 发表于 2020-7-11 01:08

家境贫寒 告辞 9999 牛逼了

Corum 发表于 2020-7-11 02:52

这颜色是真的个性哈哈哈

霏凡公子 发表于 2020-7-11 04:30

看上去好有质感的键帽,但是还是喜欢RGB风格的双模机械键盘

Autobahn 发表于 2020-7-11 08:18

这个颜色骚得很

135794932 发表于 2020-7-11 08:25

前段时间参加了淘宝众筹的流浪地球moji60不知道质量咋样 九月才能到货

fiohappy 发表于 2020-7-11 09:29

说美轮美奂有点夸大,但却也自成一统的完整调调。好看,无线的样子更有那种极致简约态度。

380260142 发表于 2020-7-11 09:53

双模热插拔PCB现在有啊还有音乐律动

heroliu123 发表于 2020-7-11 10:13

第一把SP 蜜蜂害人不浅。。。到现在咸鱼上还有那把亮骚黄蓝配色侵权的帖子

请问下轮大前两把MOJO 60都没考虑MJ64的方案,第三把会考虑方向键吗

nApoleon 发表于 2020-7-11 10:16

heroliu123 发表于 2020-7-11 10:13
第一把SP 蜜蜂害人不浅。。。到现在咸鱼上还有那把亮骚黄蓝配色侵权的帖子

请问下轮大前两把MOJO 60都没考 ...

MJ64是左移的解决方案,这就有点问题了...会很难受...你看我最早那把黄色的,虽然是第三方的,但也是热拔插,还不左移,挺好的.

Marko 发表于 2020-7-11 10:25

[生病]这颜色怎么有种太妃糖的感觉。。。。

a-cool@163.com 发表于 2020-7-11 11:05

Marko 发表于 2020-7-11 10:25
这颜色怎么有种太妃糖的感觉。。。。

我觉得像肉丝

Adm1n 发表于 2020-7-11 12:12

nApoleon 发表于 2020-7-11 00:30
所以我等第三方的了~

怡科的dz60就挺好的,比较成熟,有焊接板有热插拔板,再就是yang神的板子了 ,不过yang的没热插拔,需要焊接。

Supporter2 发表于 2020-7-11 12:19

这个颜色看上去特别复古有味道

彪悍的滔滔 发表于 2020-7-11 13:32

站长成了MOJO专业户了,不玩下其它套件嘛

crosjean 发表于 2020-7-11 13:41

我想问下,键盘的量词用“把”到底是啥时候谁想出来的。。

kubbvip 发表于 2020-7-11 14:18

有60或者hhkb布局的套件吗,支持优联,一直想弄两把优联的键盘

jeff.kwan 发表于 2020-7-11 14:33

黄黄的很是复古~~~

橙瓜木子 发表于 2020-7-11 17:18

复古看着就像想舔舔一定是甜甜的

mxzlhzlh 发表于 2020-7-11 17:40

沙色确实好看[偷笑]

Wolverine 发表于 2020-7-11 18:36

好可爱的感觉呢!!!

axl1982 发表于 2020-7-11 19:32

之前定了流浪地球 最后一刻取消了 感觉还是自组更有意思 话说MONO-60 什么时候才能在有

_Thaner 发表于 2020-7-11 20:31

wyqbbb 发表于 2020-7-11 01:08
家境贫寒 告辞 9999 牛逼了

因为开团结束了 所以显示9999,仅作信息展示

ForFreeKNW 发表于 2020-7-11 21:21

wanglf326 发表于 2020-7-11 21:59

顶个轮大,第一次入坑就是 买的MOJO,虽然最近闲鱼转手了(等MOJO75),但还是最喜欢MOJO的设计,就因为那只蜂

jieiii 发表于 2020-7-11 22:36

说好的7月份微光现货,现在又要到九月了
页: [1] 2 3
查看完整版本: MelGeek MOJO-60 不知不觉3个月了...