hebin 发表于 2020-8-10 23:26

廉价的键盘客制化方案——GK61S套件+TTC金粉轴+雷蛇PBT键帽

这可能是本区最LOW的客制化方案,不喜欢请勿喷,谢谢。
有些玩外设的朋友可以一听到客制化就觉得会很贵,会烧钱,会高不可攀。其实客制化也有很多廉价的方案,比如传统的GH60和这次要给大家展示的GK61S的双模+热插拔的客制化方案。GK61S的套件定位板已经在PCB上固定好了,白色定位板的好处就是可以反射轴体溢出的灯光,让键帽内字符和键帽缝隙的灯光更明亮。
白色PCB+白色钢板,灯珠为4pin贴片灯珠,这种方案对于热插拔轴体十分友好。
卫星轴提前安装到位,在金属杆及支撑点都涂抹的润滑油。
PCB背面特写
目前主流的USB-C接口。
主控特写
灯控芯片特写,这样的灯控芯片PCB上有3个。
蓝牙5.0模块特写,用过蓝牙来连接PC或者移动端设备非常的方便,键盘在有线和蓝牙间的切换速度也是蛮快的。
热插拔的底座采用了凯华的方案,很多客制化及量产机械键盘都有见到过相同的方案。
键盘底部用双面胶牢牢固定的是一块750mah的锂电池,电池容量略小,有机会可以换个大块的。
键盘左侧后端的接口特写
看网上的文章都说TTC的金粉手感不错,所以这次专门搞了几十个TTC金粉轴来体验一下,淘宝或者咸鱼大概2.5元-3元一颗。
TTC金粉轴特写
TTC金粉轴的触发压力为37g±5g,这要比樱桃轴体中最轻的红轴还要轻,从轴心的配色和触发的压力上看更倾向于女性玩家的需求。在大多数人的反馈中会发现猛男配色的轴心必然会更受男性发烧友青睐。
TTC金粉轴体的总行程为4mm,触发行程为2mm,相必当下噱头比较猛的速度轴来说这个触发行程略长了一点,当然也有很多人并不习惯猝不及防的触发手感。轴体的弹片和端子均采用的金触点,这也是轴体之所以能达到1亿次按压寿命的原因。
轴心部分采用了双侧壁设计,这样的设计一方面可以保证轴芯的稳定性,另一方面可以减少轴心在运动过程中进入灰尘。轴体的整体手感轻盈,轴心下行的过程十分顺滑,而樱桃轴体则会有轻微发涩的感觉。轴芯触底感比较充实,配合带钢板的键盘显得铿锵有力,轴体虽然触发力度偏软但是轴芯的回弹却比较迅猛,在码字的时候丝毫没有拖沓的感觉。

轴体底壳采用了偏黄材质的塑料。
将轴体拆开以后可以看到轴芯部分做了轻微的润滑,最主要的就是弹簧的长度要比樱桃的红轴略长一些,弹簧的螺纹则更稀疏,可能这就是触发力度偏软而轴芯回弹比较迅猛的原因。
轴体内弹片和端子特写
TTC金粉轴的压力图示
客制化套件往往都不带键帽,所以我选择了套比较素一些,且可靠性更好的雷蛇PBT键帽。别人的客制化键盘都是多颜色搭配,显得都那么活泼和俏皮,而我则依然喜欢统一色调的黑色键帽,可能是人到岁数了,更多的选择稳重的配色。(强行掩饰消费能力不强的特质 o(* ̄︶ ̄*)o)
键盘整体特写
键盘整体特写
雷蛇PBT键帽为双色注塑工艺,键帽的字符采用了闭口型的设计方案,键帽表面的PBT材质磨砂颗粒感会强一些,不如ABS+类肤涂层的方案细腻,不过PBT的耐用性会更优秀一些。
雷蛇的这套PBT键帽一共拥有120个按键,增补键帽比较全面,几乎可以满足所有机械键盘的配搭。
键盘局部特写
键盘局部特写
键盘的灯光秀时间
万恶的RGB我就是这么喜欢
键盘灯光特写
键盘局部特写
GK61S的键盘套件支持多种灯光效果,还有单独的驱动程序可以对灯光进行重新自定义,键盘默认三种蓝牙模式,我自己在使用蓝牙模式的时候一般都会关闭灯光毕竟750mah的电池续航时间比较有限,廉价的客制化方案依然可以有很多玩法。对于支持热插拔的机械键盘来说,其实这就是一个大尺寸的试轴器,想用什么轴体很轻松的就可以更换,免去了还要使用电烙铁的麻烦,十分适合入门级想体验客制化的发烧友。总结:不论钱多钱少,玩的开心就好。

螺纹 发表于 2020-8-11 00:03

这灯不错啊,支持热插拔就很方便了

one-ws 发表于 2020-8-11 13:53

很漂亮的键盘啊,求PM整套链接

pavarotti 发表于 2020-8-11 15:34

这个看着不错啊,等87的布局有了,可以考虑来一把。毕竟大力金刚指,损耗速度还挺快

柒夜雪 发表于 2020-8-11 17:02

期待87键的方案

模范纳睡人 发表于 2020-8-11 17:51

在哪里可以买得到?

n0maKing 发表于 2020-8-11 20:04

这一套下来大概多少钱啊兄弟

Azrael1911 发表于 2020-8-11 21:23

色魔张大妈上看到了与楼主一摸一样的帖子。。。 不过 这种键盘。。。种草了啊

Wolverine 发表于 2020-8-11 22:52

这一套好帅好帅好帅啊

Kasou 发表于 2020-8-12 01:34

nice!
小白请教楼主,键位可以选87或者61的那种的么

三种连接方式中的热插拔是指的?优先模式和蓝牙无线模式都懂哈。
简单的说就是,可以自己自己选择要不要灯,然后自己另外买轴装上去,再买键帽就行了对吧?
如果要组一套,可否PM链接

hebin 发表于 2020-8-12 10:02

螺纹 发表于 2020-8-11 00:03
这灯不错啊,支持热插拔就很方便了

支持热插拔轴体确实非常方便,想玩啥轴直接自己换。

hebin 发表于 2020-8-12 10:02

one-ws 发表于 2020-8-11 13:53
很漂亮的键盘啊,求PM整套链接

自己X宝搜吧,很容易找到,发链接有广告嫌疑了。按我标题关键字搜就行。

hebin 发表于 2020-8-12 10:04

pavarotti 发表于 2020-8-11 15:34
这个看着不错啊,等87的布局有了,可以考虑来一把。毕竟大力金刚指,损耗速度还挺快 ...

87布局的便宜的方案相对少,大力金刚指的话上全樱桃绿轴再搭配一套耐磨的PBT键帽就OK。

hebin 发表于 2020-8-12 10:05

柒夜雪 发表于 2020-8-11 17:02
期待87键的方案

87键的方案不少,但是便宜的没几个。

模范纳睡人 发表于 2020-8-11 17:51
在哪里可以买得到?

在X宝上都能找到,一搜一大把。

hebin 发表于 2020-8-12 10:07

n0maKing 发表于 2020-8-11 20:04
这一套下来大概多少钱啊兄弟

键盘套件340+3元*60=180+键帽200元,一共720元

hebin 发表于 2020-8-12 10:11

Kasou 发表于 2020-8-12 01:34
nice!
小白请教楼主,键位可以选87或者61的那种的么

1、我这个套件是只有61键位的,87的话需要看87键的套件。
2、GK61S的套件是支持USB+蓝牙5.0的,只有这两种连接方式。文中说的热插拔是指轴体不是采用焊接固定的方式,可以自己随意更换,比较简单。
3、GK61S的套件灯珠是直接焊道板子上的,没法进行带不带灯的选择。
4、轴体和键帽都需要单独购买,套件里是没有的,这就按自己喜欢的轴体和键帽搭配就行。
5、链接都不发了,自己X宝上搜吧,根据我标题上的关键字搜,很容易找到。

avalanche 发表于 2020-8-12 10:35

"别人的客制化键盘都是多颜色搭配,显得都那么活泼和俏皮,而我则依然喜欢统一色调的黑色键帽,可能是人到岁数了,更多的选择稳重的配色。"
可是你的rgb……[偷笑]

hebin 发表于 2020-8-12 10:38

avalanche 发表于 2020-8-12 10:35
"别人的客制化键盘都是多颜色搭配,显得都那么活泼和俏皮,而我则依然喜欢统一色调的黑色键帽,可能是人到 ...

选PBT的透光键帽就是为了看看灯,不然就没意义了。

黑的漂亮 发表于 2020-8-12 22:01

用金粉轴就不能算廉价了吧,这个轴体可不算便宜

hebin 发表于 2020-8-13 09:45

黑的漂亮 发表于 2020-8-12 22:01
用金粉轴就不能算廉价了吧,这个轴体可不算便宜

TTC的金粉确实贵,我说廉价的意思是套件和键帽都廉价,至少比一个套件3000+便宜多了。

_Thaner 发表于 2020-8-13 10:02

87键的方案不少,但是便宜的没几个。

我前阵买了一把87套件:公模外壳、热插拔(还没细看是凯华或佳达隆的轴座)、RGB贴片灯、蓝牙5.0
259包邮。

hebin 发表于 2020-8-13 10:06

_Thaner 发表于 2020-8-13 10:02
我前阵买了一把87套件:公模外壳、热插拔(还没细看是凯华或佳达隆的轴座)、RGB贴片灯、蓝牙5.0
259包邮 ...

那还是很便宜了,有驱动支持吗?轴坐大部分都是凯华的,佳达隆我还真没见过,据说厂商们因为轴座还在打官司。

_Thaner 发表于 2020-8-13 10:15

hebin 发表于 2020-8-13 10:06
那还是很便宜了,有驱动支持吗?轴坐大部分都是凯华的,佳达隆我还真没见过,据说厂商们因为轴座还在打官 ...

没有驱动,因为我对氪制化望而却步 所以都关注的相对便宜的键圏产品,而它们几乎都没驱动,偶有个别说在开发中(哄人呢233)

hebin 发表于 2020-8-13 10:21

_Thaner 发表于 2020-8-13 10:15
没有驱动,因为我对氪制化望而却步 所以都关注的相对便宜的键圏产品,而它们几乎都没驱动,偶有个别说在 ...

我这个是有驱动,键盘除了灯光可以设定以外还能自定义按键和组合键功能,算是比较方便。

_Thaner 发表于 2020-8-13 10:34

hebin 发表于 2020-8-13 10:21
我这个是有驱动,键盘除了灯光可以设定以外还能自定义按键和组合键功能,算是比较方便。 ...

嗯,贵的氪制化贵在外壳,一个铝坨坨就几千元;便宜的“客制化”贵在板子,我见到的最便宜的有驱动支持的60配列PCB都要208元。

小培2133 发表于 2020-8-13 10:46

挺漂亮[恶魔]

simplemx 发表于 2020-8-13 12:46

hebin 发表于 2020-8-13 09:45
TTC的金粉确实贵,我说廉价的意思是套件和键帽都廉价,至少比一个套件3000+便宜多了。 ...

金粉价钱不算贵了...

如果2.5以内买其实性价比很可以了.

当然如果只考虑1元一个,那的确贵,但3元左右的对比1元的还是体验好不少的(不过如果你不一起对比就没这回事).

个人觉得TTC新出的几个都很好.

hebin 发表于 2020-8-13 14:25

simplemx 发表于 2020-8-13 12:46
金粉价钱不算贵了...

如果2.5以内买其实性价比很可以了.

TTC轴这几年做的不错,坚持能把品质保持住。现在罗技,雷蛇,冰豹,金士顿等品牌都是让TTC代工的轴体,品质不行的话这些外设厂商也不会拿来用。

s001 发表于 2020-8-13 16:02

金粉打字真是行云流水   最近入了 金粉 极星灰 金茶 蒂芙尼 圣熊猫,感觉金粉手感最好....
页: [1] 2
查看完整版本: 廉价的键盘客制化方案——GK61S套件+TTC金粉轴+雷蛇PBT键帽