btm309701740 发表于 2020-11-14 13:31

分享一个键帽恢复磨砂手感的方法

世上没有不打油的键帽,那些宣传永不打油的PBT\POM键帽都是骗人的,键帽打油只是时间问题。用久了都会磨损,即便是金属的陶瓷的也一样,滴水穿石。。。何况塑料键帽。abs的键帽最容易打油,filco原装的abs涂层帽也就一个月就磨得非常光滑了。。。。手感非常不好了
(土豪朋友请直接换新即可)键帽打油了怎么办?有的朋友选择抛光,拍照是真的漂亮,但是用起来是真的粘手。。。。谁用谁知道

曾经自己纯手工抛光过的filco 忍者原装侧刻键帽

那有没有办法恢复键帽的磨砂质感呢?
答案是有的。因工作原因,对于机加工原理及制造工艺接触的比较多,单位里有很多零部件制造完成后需要经过喷砂氧化,或者喷砂电镀等表面处理工艺。
有天突发奇想,光滑的金属表面用喷砂机喷过之后就变成磨砂面了,那塑料键帽是不是也可以用喷砂修复磨砂质感呢?
第一次尝试给键帽喷砂失败了,因为金属硬度高,喷砂机的气压非常高,而塑料键帽较金属软很多,高压射流的沙子与键帽表面剧烈摩擦导致高温,沙子直接打进键帽表面里,融为一体了。。。。草率了,报废一颗键帽!- -
第二次尝试,降低气压,键帽离喷嘴远点。完美修复[狂笑]

下面上图

filco的彩色abs键帽,质感真好,壁很薄,声音清脆
就是刻字为油墨丝印,不耐磨

S已经快磨没了

PBT的同刻也打油了

包好四周准备喷砂

喷砂机
用的是球形的透明玻璃珠
不要用普通的沙子
也不要用尖锐的黑沙

喷完的效果

水洗一下

看看是不是恢复了磨砂质感

wasd顶面都快成无刻了

彩色是PBT热升华
黑色是樱桃原厂abs二色

对比一下,原装面虽然是磨砂的,但是颗粒感反光亮亮的,应该是注塑原因,磨损后修复的磨砂面是真的磨砂面,不反光,摩擦力也大

总结
此贴仅为交流心得,不提供键帽修复哦,不要@我帮忙修复,不好意思!
家里有空气压缩机的朋友可以自制简易喷砂机,仅需一把气q i ang一个矿泉水瓶子装沙子即可制作,石英砂买球状的哦
[傻笑]
热升华与丝印字符的容易喷掉图案字符哦
最好是二色与同刻或者无刻键帽

dominicchen 发表于 2020-11-16 11:04

没有空压机啊,这个难度大了点

willshion 发表于 2020-11-16 19:55

搞事情啊 老哥

gnat 发表于 2020-11-26 15:00

一般人没这装备啊。。。

btm309701740 发表于 2020-11-26 15:22

gnat 发表于 2020-11-26 15:00
一般人没这装备啊。。。

有喷砂机的少,但是有空气压缩机的很多,[偷笑]有空气压缩机就好办了,**矿泉水瓶子就能搞

xyw19870905 发表于 2021-1-15 08:52

真就大千世界无奇不有……上次在某鱼上看到ABS键帽抛光就给我整懵逼了,这还有一个磨砂的……
页: [1]
查看完整版本: 分享一个键帽恢复磨砂手感的方法