ellie411 发表于 2021-10-28 23:43

【汕头】华润九里135平的装修日记20230218更新全屋定制

本帖是个装修流水账,主要目的是记录自己装修的大坑小坑与心酸历程。

本人目前2个小孩,现在住村里,自建房,这个房子也买了有3年多了吧,考虑装修这个房,一方面为了后续接送大儿子更方便,另一方面小儿子也准备读小学,个人的话也是想要换个环境,同时也给小孩子们换个环境,这个房我个人计划住15年,在这15年期间如果顺利的话我个人打算是再买块地,然后建个小别墅,老夫老妻自己住了,儿子们就自己奋斗去吧。

商品房位于东海岸新城,华润九里一期,一期很比较小,就6栋,这一片基本上基础配套都有了,目前年轻人现在来居住没问题,老人估计还是要适应一下,教育资源比较丰富。

格局我个人还是比较喜欢的,正南北通,以下是设计格局,我就不放设计效果图了,这个个人审美的东西比较主观,反正也是比较简单,其实设计师一开始做了好几版,天花乱坠,我是觉得是我住不是设计师住,我还是偏向于现在的格局,普普通通,但是适合我们的居住习惯,有些摆放有微调,未来有部分小的微调,但是大格局就是这样了,没有搞个书房,主要考虑父母偶尔可能会过来住一段时间,未来我的电脑桌会放在大阳台右边那个角落,安排安排我是够用了
潮汕人有很多讲究,我呢,尽量的不讲究,几个大的我爸跟亲戚们说了的,我就避免一下
房子证上面积135平,套内实用面积125平,半包的费用是21.5万(大概是这么多,具体数字忘记了)

2021.10.28更新
按习俗,选好日子,我爸去敲了下墙,然后就正式开工了,开始拆墙,砌墙,批荡。

期间下大雨,发现厨房有点渗漏,工程人员补漏中,后续让施工队加强下防水,希望以后别出问题。

卫生间闭水测试,很不幸,主卫漏水,工程人员再度上门修补,我看他们也是安排外面专业的补漏的上门,不是自己做,补后再度测试了2天,不漏了,后续再做加强。

新风系统
考虑我两个阳台都会封,再加上开空调睡觉我要保证二氧化碳浓度不要过高,所以我这次是无论如何我都是要下新风的
这里耗费了我很多时间跟精力,找了4家人,终于定稿,最终的方案我个人是比较能接受的,牺牲一点其他东西,但是完全没钻孔,这是我最放心的一个点,新风机的位置也比较满意,除了长亲房的两个口装在柜子最上面明装,其他的管都暗装,都看不到口。
我自己指定要松下新风,型号FY-35ZDP1C,带WIFI模块,方便远程操作

第一个方案,总工程费用18000元,由于我的空调方案是让本地格力经销商做的,所以第一个方案找的空调商家做,想着一起做会更好协调,但是给的方案明显感觉到不太专业,应该是做得比较少,pass。
第二个方案,总工程费用20000元,找的本地松下新风经销商上门出方案,机器放在走廊(事实证明,走廊很难放下这么多管跟设备),客厅新风口留在墙上,算了一下大概要钻20-24个孔,相当纠结。

第三个方案,总工程费用18800元,第二个方案纠结当的同时,又找了苏宁易购平台上的商家,下了个上门探测的订单,350元,有邦上门出方案(有邦是松下全国制定合作安装商),图倒是画的很漂亮,但是直接要改掉我整个客厅餐厅的设计方案,而且也要钻很多孔,改我的吊顶方案这个不能忍,pass,350元打水漂。

第四个方案,总工程费用21000元,老板年轻人,施工年轻人,沟通起来相对比较容易,配合度相对也还行,机器放在大阳台角落,好处是进出的160mm大管短,效率高,而且可以完美利用断桥铝窗链接墙位置的20cm红砖位置(这个方法是我想的),这里的缺点是儿童1房窗会变小一些,但是本来窗就比较大,窗户小一些没啥问题,其他的小问题就是儿童1房儿童2房的吊顶会小调整,不过设计师表示完全没问题,那就选择相信他吧。

松下新风机器,真如的管子

两条160mm大管,后续位置要封板,为了好固定,前一小段用的联塑pvc-u管,网上查过资料,问题不大,现在的管应该也是营销主导的原因,第二个原因是pvc管太重不好布管,进出口位置到时候等装完断桥铝窗,再根据位置距掉,保证2个口的进出口面积,再加两个罩,现在两条大管距离2米左右,我个人觉得能接受。

机器+2个分风箱位置,加上14条75mm管,确实需要比较大的位置,还好放在这个位置,而不是放在走廊,如果放在走廊估计会很难处理,以下是整套系统走线,除了磨了点梁的皮,没有钻一个孔

布好管后测试风量,餐厅那里稍微小了一些,不过应该问题也不大,测试好后新风就离场了,等吊顶封板前过来做收尾

2021.12.7 更新断桥铝门窗安装

先上方案图,整体造价77500元,对比了4家五金公司,这个行业还是比较乱的,同事的朋友本地工厂,报价5万多一些,还看了2家品牌,最终综合考虑后还是选择了富轩这个品牌,整体上还是满意的,就是价格也是有点贵。

东西到了,先安装框,整体还是比较专业的

窗外贴石板,断桥铝窗的底部铝梁上是有导水槽的,铝框安装的时候下面会留一定空隙,安装好铝框后,安排上门量尺寸定制石板,泥工施工时,石板会插进铝梁底一点点,水泥铺贴,底部其他缝隙塞水泥,等干后,门窗的人就上门安装玻璃与窗户,铝框与石板间打结构胶,胶会刚好打到导水槽平齐,贴石板目的2个,一个是好看,一个是为了更好的防止外部渗水

开始安装玻璃,大阳台跟我是安装的上悬窗,基本大部分时间也不会开,没装防护栏,到时候会装限位锁,小阳台主要是晾晒用,安装的下固定玻璃,上推拉,公卫窗换了,主要因为原来的窗是铁的,考虑耐用性,也一起换了。

安装完的效果如下

2022.04.19 更新水电安装瓷砖铺贴大门安装
看了下上次更新日期,隔了竟然有4个月,haha
第一个原因是财年最后一个季度了,还是非常重要的,搞不好奖金股票等就要受影响,一年白卷了,然后家里我的那块200多平的地也开始建,现在我这里限制层数,只能建6层半,同时对两条线也确实耗精力,其实最大的原因是懒,不过这个贴我还是要坚持更新完,不能烂尾!

目前进展其实也比较慢,我也没催,反正就这么干着呗,水走地电走天
水的施工图如下,其实当初考虑不周全,没考虑我的拖地机位置,后来只能在用其他方法解决,后面有说道

一开始泥工帮我们填了废土块,但是我们是用陶粒的,又重新清掉了,整体感觉没啥好说的,就放一些图片吧,淋雨用汉斯格雅,水龙头用TOTO,马桶用杜拉维特,淋雨只安装花洒,家里都没有用顶部那种的习惯,马桶跟水龙头用暗藏式的,希望别出问题吧,水管用伟星,pvc管用联塑

最后重新改了拖地机的位置,放到阳台柜子下面,这里放一个扫地机拖地机,一个拖地机,地面已经铺好水泥怕挖槽把地面都搞坏掉只能从顶走了一条水管过来,然后又开了个出水孔

电的施工图如下,后续有更新了部分地方,走顶,走的一些细节我是不太满意的,但是仔细研究好像又没啥毛病,不是弄的可抽拉式的,电工说我们这里都是这样做的,我也不知道说啥了,不过走顶基本绕梁,抽拉的可能性也很低了,按我目前住的,也10年了,只要不是中间接的线也没有啥感觉,就这样吧,电线用的人民多股线,网线自购的泛达6类线,这东西线下还买不到,整体在很多地方都放了网口,应该是够用了,未来用的unifi全家桶,主要还要用它的摄像头,为了买它家的几个类型摄像头,我也是拼了,太难买,主要会用到,g3 ins,g4 dome,g3 flex,现在在家里试用下来,体感非常好,非常稳定,小米那种只能算玩具了,家里也搞了几个小米的做监控用,太不稳定了。

瓷砖的话,厕所、小阳台1200*600竖贴,厨房800*800米白瓷砖,厨房底柜研究了很久还是决定用石板,本来厨房墙面跟台面计划用岩板,后来考虑了性价比,还是瓷砖+石英石,还有10几片1200*2400浅灰色岩板准备开始贴了,忘记拍照了,我发现瓷砖很贵,泥工还搞坏了好多片,真的是懒得吐槽了,水盆用的日本一个什么鬼品牌,忘记了,超大个,老婆选的

家里选好日子跟时辰,安装大门,大门也挺贵的,外层是岩板,还有更好看的,日本的品牌,太贵,就算了

2022.0907 更新全屋吊顶、屋内门窗
看下了上次的更新时间,发现好久没更新了[流汗] ,确实进度很慢,主要是家里在建房占用了精力,第二个是房子装修也出了些问题,重新做了个厕所门也拖了一个多月,然后就是工作上的事情,也没啥心情,不过还是会努力持续更新

全屋都吊好了木顶,我不知道潮汕为什么不用金刚龙骨,反正我了解下来,没有做金属吊顶的,都做木龙骨,整体吊顶我没有做什么造型,就让设计师安排我比较认可的造型,简单点我觉得才不容易过时,电视槽留了98寸的,不上投影跟激光电视了

4个房间门+1个公卫门用的隐藏门,通顶,到时候跟公共区域一样刷艺术漆,为了耐用,墙面用木板嵌入边上的卡槽,墙面与木板打胶+钉子

主卫用的也是隐藏门,磨砂超白玻璃,我没用一条一条的那种玻璃,个人觉得不耐看,没有通顶,因为这个门结构上上面有个横梁,虽然没通顶,但是这个门比普通卫生间门也是高出很多,这里我也出现了一个失误,跟商家说5mm说成50mm,导致门比原计划矮了45mm,还好问题不是太大,主卫的门本地我没找到做这种极窄隐藏门,所以从淘宝定的,目前看来没掉坑里,质量不错,不过实际全弄下来也并不便宜,商品介绍看起来便宜而已

厨房跟小阳台两个推拉门也是用的极窄超白玻磨砂黑边,跟大阳台的落地玻璃一个牌子,质量很好,小房间的窗也是同品牌,用的内倒的方式,这个窗不装窗帘,选择的双层玻璃内部百叶窗帘的窗

接下来更新油漆、全屋定制、木地板,待续!

2023.02.18 更新全屋定制
看了下日期,距离上次更新竟然有4个来月,进度真的是超慢的,这次主要先更新一下全屋定制,下次更新手工漆、开关插座灯、木地板。

全屋定制选用了外面爱格板颗粒板+里面兔宝宝白色多层板,供应商是我们这里唯一的一家爱格板代理商工厂,颜色就选了两个,GZ-W1000 ST9、GZ-H1334 ST9,整体外观设计都是偏简单的,五金件用的百隆、拉篮用的悍高.
外饰板基本都是长板,实装下来,整体过程还算顺利,一些地方都是要现场切的,这真是没办法的事情,墙跟地面的误差,每个地方误差一点,加起来就很大,换了7-8块板,主要是边有破损,板有些地方还是不算特别平,这个太考验安装师傅了,个人中度强迫症患者,还能接受吧,整体下来8万不到。

入门这里做了一个过渡,主要是太薄271,不这么做鞋子放不了,做了这个墙面高低后,高的那部分有303,板不用斜就可以放我的鞋,我个人对这个外观功能挺满意,进门第一二个柜子分别是弱强电箱,中间放鞋,最里面放戴森跟清洁杂物

餐厅入户走廊的衔接处实装后我觉得可以调整一下造型,不过已经做了就这样吧,餐厅左起2个冰箱,宜家抽屉,拉篮

厨房也没有啥特别的设计,没啥好说的

大阳台柜,柜子左右2块板如果是也齐平悬空会更好,但是当初设计说要支撑,其实根本不用支撑,钉在墙上足够稳固,下面也是镂空,主要是放一个云鲸机器人用,电水都预留好,上面预留的很多空间主要是放NAS、电子设备、游戏机等

卧室过道柜,放杂物

儿童房1

儿童房2,为什么做榻榻米,主要是那里就是飘窗,不这么做无法处理,底下做成抽屉虽然浪费一点空间,但是实用,因地制宜吧

长亲房

主卧

接下来更新手工漆、开关插座灯、木地板,待续!

Wolverine 发表于 2021-10-29 01:10

收藏,期待更新!

宏辉电气 发表于 2021-10-29 08:37

支持一下老乡

kiuw 发表于 2021-10-29 08:41

mark了,等待更新

某变质の鱼子酱 发表于 2021-10-29 08:44

这新风做的也太糊弄了吧?大部分软的PVC波纹管,进出风口距离都不到2m……而且都是在狭小空间里,根本不存在良好的换气效果,排出去的多半就被吸回来了……
还不如直接做个单纯的进风机加自然排风,或者做机械排风加带过滤网的自然进风。

nApoleon 发表于 2021-10-29 08:58

更新完了麻烦PM我下~

电磁波 发表于 2021-10-29 09:12

户型不错哦

AKA0771 发表于 2021-10-29 09:28

看起来不错,我精装的想敲掉了。[困惑]

linab 发表于 2021-10-29 09:42

去看过九里,户型确实不错,华润的质量和得房率还是挺好的

ellie411 发表于 2021-10-29 09:51

某变质の鱼子酱 发表于 2021-10-29 08:44
这新风做的也太糊弄了吧?大部分软的PVC波纹管,进出风口距离都不到2m……而且都是在狭小空间里,根本不存 ...

理想的情况当然是越开越好,但是装修真的是个系统性工程,你看我的几个新风方案里,也有分的很开的,但是实际情况就是有很多客观条件限制了你,我也不想打孔,本来要在那一面的断桥铝窗顶左右开孔,但是窗已经在做了,改不了,还有一些方案我觉得牺牲太大了,得不偿失,现在隔2.2米,我个人觉得还好,到时候2个口的罩子方向调一下就好了,我觉得按整体的房屋格局,能做成这样我是挺满意的了。

joymax 发表于 2021-10-29 10:26

得房率好高 我143 套内算墙才115 而且这是高层 我那儿小高层。。。

applefash 发表于 2021-10-29 11:03

楼主对打孔有点执拗了,
对于160口径的打洞是不可取的,
你家实际用的软管口径而需打洞的孔径,完全不会打到梁里钢筋(如果打孔师傅带金属探测器那更是没问题),
这么多变径偏平的过梁器,损失风量还增加噪音,吊顶也被迫降低高度。

一个取风口和进风口建议:
可以对其中一根管子在外墙下部那根再接上一根软管,增加管子下垂长度,就可以增加二管之间距离。

LLINF 发表于 2021-10-29 11:08

这新风确实是不怎么呀

ellie411 发表于 2021-10-29 11:51

LLINF 发表于 2021-10-29 11:08
这新风确实是不怎么呀

还好还好,我满意就行

ellie411 发表于 2021-10-29 11:52

applefash 发表于 2021-10-29 11:03
楼主对打孔有点执拗了,
对于160口径的打洞是不可取的,
你家实际用的软管口径而需打洞的孔径,完全不会打 ...

我确实不太想打孔,能不打就不打,牺牲点其他的我都能接受

huiselele 发表于 2021-10-29 17:11

支持下老乡~~

水白 发表于 2021-10-29 19:15

很好的流水账。

xingya3 发表于 2021-10-30 10:15

125方这么大?

老特拉福德 发表于 2021-10-30 16:48

感觉房间走道那个空间浪费了好多啊,
如果把2个儿童房设计到一起,同一个门进出,然后又分开2间,那个走道是不是就能省出很多来。

zcchot 发表于 2021-11-2 13:20

第二个方案,总工程费用20000万,[偷笑] 大佬吓我一跳

ellie411 发表于 2021-11-2 15:46

zcchot 发表于 2021-11-2 13:20
第二个方案,总工程费用20000万, 大佬吓我一跳

马上修改[晕倒]

mickle2002 发表于 2021-11-2 16:14

户型真好!居住会很舒适,打孔很简单啊 30-50元一个 也不会伤结构 不知道纠结个啥呢?也看不到 这种新风管确实有点LOW了 效果不好的化真不如上空调挂机了一般普通换换气也够了挨着水空气不会差电路要想好了 智能家电现在蛮多的 能上就上 舒适度提高好几个感觉

ethannnn96 发表于 2021-11-11 13:00

mark一下

ellie411 发表于 2021-12-7 20:39

12月7日更新断桥铝窗安装

绿毛乌鸡 发表于 2021-12-7 21:00

这个厨房不能往边上扩一扩吗?

ellie411 发表于 2021-12-8 14:08

绿毛乌鸡 发表于 2021-12-7 21:00
这个厨房不能往边上扩一扩吗?

理论上可以,不过我们研究过,现在这样够我们用

正人君子 发表于 2021-12-8 19:18

南方新住宅的户型真好。。。

heigou 发表于 2021-12-16 14:08

断桥铝窗外的石板真漂亮,麻烦问下楼主是和窗户配套的还是自己单独购买安装的呢?

我是托托哥 发表于 2021-12-16 16:35

其实我现在觉得 不是北方雾霾很严重的地区,新风的意义真的不大,首先你房子密封性就有很大问题,湿气很难通过新风很快的排出,南方会导致屋里发霉,哎。。。就是随口一说。。。同为松下新风用户。。。我已经一两年没开过了[流汗]

ellie411 发表于 2021-12-16 22:01

heigou 发表于 2021-12-16 14:08
断桥铝窗外的石板真漂亮,麻烦问下楼主是和窗户配套的还是自己单独购买安装的呢?...

石板是单独让人上门量的,不会很贵,也很简单
页: [1] 2 3
查看完整版本: 【汕头】华润九里135平的装修日记20230218更新全屋定制