我自横刀 发表于 2022-2-10 21:51

投影仪无规律间歇性黑屏丢信号的一些资料

故障现象:播放器-功放-投影,hdmi

投影无规律、间歇性黑屏(或者蓝屏无信号),几秒后恢复

无限循环,有时候一部电影黑三五次,有时候开机没多久就开始循环黑屏

播放器-功放和功放到投影的hdmi线正常,换新线故障依旧,换hdmi接口没用(功放上换hdmi1 hdmi2,投影上换hdmi1 hdmi2)

播放器到功放的信号OK,黑屏没看到功放输入切换,说明是在功放到投影这个环节

以下为找到的一些同类现象的讨论,就当留档备用

前几天TW5200刚到货的时候,发现天龙功放输出的HDMI信号经过15米HDMI线到投影,很容易被干扰。表现为LED水晶灯一开画面就消失或忽隐忽现。
我感觉是信号不强或者滤波啥的没做好。就打算买个1分2的HDMI分配器来增强信号。
上淘宝买了个六十多元的有源分配器,接入以后果然好了。信号不再被干扰了。
进一步,我拔掉分配器的电源,竟然也可以。
这就说明,其实不是信号强度的问题,而是信号滤波啥的问题。分配器里头可能有对线路滤波或者阻抗匹配吧。

Tips:
HDMI信号握手问题,大概率天龙功放的问题,把天龙里video设置为passthrough

Tips:
投影升级之后有个设置里HDMI参数选项要改一下就OK了

Tips:
有些投影机的HDMI有标准和增强的设置选项,改成增强才能支持18Gps,如是设置的标准4K@24Hz没事,4K@60Hz就时不时黑屏。

Tips:
功放视频那里,分辨率从自动设成1080P试试。估计是功放默认输出是4K,投影不支持 就黑屏了。

Tips:
我原来也遇到过这样的问题,去年的时候反正就是看半小左右就会黑屏,后来我用尽各种方式,反复测试,用各种设置模式反复调试,有功放端的,有投影端的,还有播放器端的,反正三个机器相关的设置都用尽了,我还怕忘了试过的模式,还用笔记下来,三个机器一起最后高达30多种测试模式,说实话我也不知道最后我调了哪里,误打误撞,反正现在好了,再也不会黑屏了。说实话,真忘了调了哪个模式就OK了,因为试的模式实在太多了,又过了这么长的时间,不过印象中感觉多半还是投影端的,有一个HDMI的设置,好像要设为一个什么范围,外面下还有一个什么设置,好像就是设了那2个地方就好了,我是明基的,你可以看看你爱普生的HDMI相关的设置,也可以调一下看。

Tips:
昨晚把功放3312的视频转换功能关闭,今天下午测试了2部半片子,一直没有投蓝和间歇性黑屏闪断。

Tips:
HDMI的CEC 控制关闭,试试

Tips:
请注意看下功放的HDMI联动和投影的HDMI控制功能,不要打开投影的HDMI联动 那个英文我忘记了 就是HDMI控制投影开关机的。你把那个功能关闭试试。我以前投影也这样 关闭后正常。

Tips:
功放hdmi输出,不要选择双自动,要选择hdmi1 或hdmi2 单路输出。这个问题曾经困扰我多时,后被我解决掉了。一般来说电视作为显示端这样的问题不多见

Tips:
还是hdmi问题
标准格式增强格式那里选择下

Tips:
我遇到楼主一样的问题了,播放器接天龙1600功放再到激光电视,之前都好好的,手痒调了功放HDMI模式中的标准改为增强,播放黑屏,又调回来就有这个问题了,也许有可能是调了别的设置,记不清了,楼主解决了记得说一声哦

Tips:
关闭电视和功放的HDMI通讯试试,遇到过类似问题,不一定是一个事,可试试。

试试更改开机顺序,确定htpc和功放都启动完毕后,再开投影,看还有没有此现象

我的TW4500有类似情况,用此办法后就再没出现过

我自横刀 发表于 2022-2-12 00:37

更换hdmi线,无效,黑屏依旧

关掉hdmi控制后黑屏频率低一点了,但是还会发生

chick314 发表于 2022-2-12 23:48

如果回复里这些都试过的话 看看是什么时间点出现的问题?新设备买来就有还是使用一段时间之后突然出现?出现这个问题之前有没有动过什么东西
从2个帖子里没有的地方给你点建议,都是我遇到过的
一个是看看hdmi线有没有打架的现象,导致接口受力,偶尔声压大或者什么小振动就接触不好
另外一个是查查附近有没有什么干扰源

我自横刀 发表于 2022-2-13 00:00

chick314 发表于 2022-2-12 23:48
如果回复里这些都试过的话 看看是什么时间点出现的问题?新设备买来就有还是使用一段时间之后突然出现?出 ...

老投影,用了几年后突然出现的

一部电影黑五六次到不看电影两三分钟黑一次,完全无规律

PC到功放的hdmi线和功放到投影的HDMI线都换过新线,故障依旧。

线也不长,5米;

你说的HDMI线打结确实也有可能,我用的是开博尔的L系列,扁线;准备换一根5米的光纤hdmi再试试。

关于干扰源的问题也看到过,需要找到干扰电器,进行单独滤波

我查了一段时间,发现这种无规律间歇性黑屏好像真的挺多的,有些换线就好,有些需要拔掉电视电源,也有些升级固件就可以,当然也有上面说的线路被干扰导致hdmi信号出现问题,导致无信号黑屏(握手问题)

我自横刀 发表于 2022-2-13 14:56

编辑掉,晚上换光纤hdmi线

我功放一直单独接投影

我自横刀 发表于 2022-2-13 16:54

悲剧,已经换了两条hdmi线了,普通2.0和光纤2.1线都没用

还是无规律黑屏

————————————————
重新插拔了一下,看了一晚上,居然没黑屏

搞不懂了

————————————
继续无限重复黑屏(频率能1分钟1次)

已更换光纤hdmi线,已经reset功放和投影设置

ZAD-001 发表于 2022-2-22 07:23

12年前遇到过同样问题, 宏基7530D第一代1080P投影,开博尔10米HDMI线直接给到信号源,信号源分别是X360和PS3和普通PC, 表现是X360和PS3怎么用怎么没问题,但是只要是PC,就有几率出现使用中掉信号,持续半秒到1秒,然后投影会重新提示找到HDMI信号,画面恢复,当时也是各种排除。。。显卡都换了两块,最后发现更换了普通的5米HDMI线以后问题再也没有出现过

我自横刀 发表于 2022-2-22 09:09

更换PC-功放的hdmi线
更换功放到投影的hdmi线
关闭hdmi控制
设置hdmi指定输出
天龙功放设置为直通模式(功放不开也能投影)——(就是关闭视频转换功能)
开机顺讯PC-功放-投影

以上均试过,无法彻底杜绝

fey 发表于 2022-2-28 14:52

最早是通过HDMI信号源→天龙功放→电视,经常出现黑屏后,换线无解
换成雅马哈功放,正常使用了几年,然后又开始黑屏
之后换了电视,正常使用了几年,偶然一次切换到PS4的HDMI即黑屏,后来通过先开PS,再开功放,最后开电视解决。
今年冬天一个雷雨天后,经常间歇性黑屏,换到VGA信号源也间歇黑屏,怀疑是雷击导致电视机损坏。
现在天气暖和了,黑屏也很少发生了。
总之黑屏故障是个坑。。。

bigre 发表于 2023-3-7 22:52

不好意思,挖个坟。
楼主这个问题解决了吗?
我的设备是PC→天龙X3400功放→W1120投影,和你有一样的问题。换线,设置功放,始终没有找到好的解决方案。

我自横刀 发表于 2023-3-8 00:34

bigre 发表于 2023-3-7 22:52
不好意思,挖个坟。
楼主这个问题解决了吗?
我的设备是PC→天龙X3400功放→W1120投影,和你有一样的问题。 ...

我应该是投影有故障了,还没处理

叮叮炒面 发表于 2023-9-11 09:15

我自横刀 发表于 2023-3-8 00:34
我应该是投影有故障了,还没处理

请问解决了没?感觉不是投影问题,应该是播放器跟功放的HDMI握手有问题,我也出现同样的问题,中间接了一个HDMI EDID的编码器后面再没出现过问题了。

我自横刀 发表于 2023-9-11 12:32

叮叮炒面 发表于 2023-9-11 09:15
请问解决了没?感觉不是投影问题,应该是播放器跟功放的HDMI握手有问题,我也出现同样的问题,中间接了一 ...

没用,应该是投影仪本身的问题
页: [1]
查看完整版本: 投影仪无规律间歇性黑屏丢信号的一些资料