oxop 发表于 2022-11-17 13:36

退烧3年的轻度HiFi发烧友,也能再次被声音打动——意力DB5...

仔细回想,HiFi这件事,我也玩了10年了... ...
10年前,我拥有了第一副“HiFi耳机",200元的耳机带给我的感受碾压了十几块钱的山寨索尼;
9年前,我拥有了一部索尼Walkman,我仔细的聆听着它与普通手机的区别,“嗯,确实不一样啊”;
8年前的舒尔se215、7年前的创新air... ...
直到6年前,上大学后在宿舍装了我的第一台“HiFi音箱”,一台399元的书架音箱... ...
5年前的第一幅3000多的平板耳机,让我知道了要有好的前端才能推出好声音;
4年前的自己DIY的音箱,让我发现音箱原来这么好玩;
3年前的家庭影院有源音箱,震撼了一众来我家做客的朋友。
然后,我退烧了... ...
短时间内我出掉了我所有的头戴式耳机和有线耳机,只保留了一对airpods pro。也除掉了多余的音箱,只留了2台千元级的音箱,电脑、电视用。
有人说HiFi的尽头就是退烧,我觉着说的很对,听的越多,对于音乐的追求,就更加趋于音乐本身,越来越不那么在乎音质。
我奔波于各种演唱会、音乐节、大剧场、LiveHouse,聆听着现场音乐,高呼“牛X”,和朋友们讲现场音乐才有魅力,在家听歌没意思... ...
然而,疫情来了... ...
各种防控策略,令我很难再去痛快的参与各种演唱会,截至今日,我已经半年多没有听演出了。我在家用千元的音箱播放着音乐现场的视频,我发现效果和现场差很多——人声不通透、低音闷、高频延展不足。
我想是时候,我需要一台更好的音箱了... ...
我的需求很明确,主要用来听歌,要求调教不能偏科,音效均衡,人声为主,男女声都适合,也能兼顾摇滚、民谣、流行等各种风格。对比我目前千元级的有源音箱,需要有一耳朵的差距。
因为早些年间我就使用过功放、HiFi播放器等前端设备,我了解前端带来的效果提升和音箱同样重要,因此我选择无源音箱搭配功放的组合。
考虑到本次是选择功放+音箱两个设备,我的整体预算计划控制在5000-7000元左右,这个价格应该能够使效果对比千元音箱有较大提升,最终我选了这套意力Elac DB52无源音箱+NAD D3020 v2功放。
下方进入正文,来和大家讲讲这一组合。

产品介绍:
在讲体验之前,先简单讲一下这两个品牌和我所选择的产品。
ELAC意力 DB52 无源书架音箱:
意力是创立于1926年的德国音响品牌,产品的特点就是音色精致、准确,音效均衡,细节清晰。品牌拥有AS-XR振膜、4Pi.2超高音、JETIII喷射式高音、X-JET喷射式同轴单元、VX-JET单元等专利技术。独家的专利技术才使得ELAC音箱的声音也有着极高的竞争力。
DB52这款音箱属于意力的DEBUT2.0系列产品,该系列由明星级音箱设计大师Andrew Jones设计,Andrew在音响界也算是知名人物,曾经在KEF、Infinite、Pioneer等多个音响大厂就职,15年加入意力。

音箱尺寸341*180*234mm,方方正正,箱体材料为木制。属于2分频式低音反射音箱,阻抗6欧姆,最大输入功率120瓦。

每个箱体共2个发声单元,最上方是1英寸球形波导的丝膜球顶高音单元,球形波技术可以改善高音扩散并消除箱体衍射,频率响应可高达35KHz。虽然人类的听觉范围只能达到20KHz,但更高的频率响应能够使高频延展性更佳。

低音单元为5.2英寸的防弹布振盆低音单元,新型的防弹布材质带来优良的强度和阻尼特性,频响范围宽广、平顺,能给低频带来更丰富的细节。5.2英寸的尺寸不管是远场聆听还是近场聆听都比较适合。

木制箱体经过了特别加固更加结实耐用,前置双喇叭形的导向孔,对于音箱摆放离后墙的间距要求不那么高,更适合放在桌面上使用(我之前的音箱就因为是后导向孔,因此必须离墙一定距离,占空间)。

NAD D3020 v2 桌面数字功放:
NAD于1972年在英国创立,也是一个很老牌的功放品牌了,在爱好者圈子里有很高的口碑。
这款功放首先的优势就是小巧,可以横放也可以立放,并且还是触摸按键,整机只有一个实体旋钮,对比很厚重的台式功放好看许多。

除了支持同轴、光纤等有线输入外,也支持APT-X无损传输的蓝牙接入,手机等设备播放更方便。其搭载了NAD看家的气囊功率技术,对于小阻抗单元也能轻松操控。自研的D类放大电路,使功放耗电不高,待机功率0.5W,输出功率2*30W。

这款功放同时也可以解码,内置192kHz的DAC数字转换器。
试听体验:
两款产品都是相对主流的产品,也是两方品牌都比较推荐的搭配,接下来就讲一下实际试听体验一下。
因为DB52是一款5.2英寸的书架音箱,最适合的场景是放在书桌上或使用落地支架进行近场聆听,能够最好的感受到音箱的细节。由于我音箱刚刚到手,还没有搭配脚钉和支架。选择同类音箱,最好是用脚钉、减震垫或支架和桌体进行分离,这样才能避免和箱体产生共振,让音箱呈现出最好的效果。

NAD功放小巧的机身则可以随意摆放,竖向和横向均可,节省空间。

以下音乐的试听均在我的斗柜上进行,聆听距离约1米。由于NAD自带解码,因此前端就直接连接的PC主机,通过主板声卡的光纤接口连接功放,用Foobar2000播放DSD无损音源测试。
曲目一:喜闻乐见的《加州旅馆》
加州旅馆不仅是HiFi圈最知名的试音曲,我也确实从10年前就开始用这首歌试音了,每一处声音的细节我都清晰记得。
刚听十秒就惊呼好家伙,和原本千元价位的有源音箱对比,还真是一耳朵的差距。前奏吉他声响起,马上感受到声音更加通透,木吉他声音属于中频的范畴,反映出音箱的中频通透性不错。

音乐里观众欢呼鼓掌声与乐器声,有很好的分离度,闭上眼睛仔细聆听,仿佛能听出观众所在的方位,这是声场开阔与结象准确的表现。
鼓点声下沉虽然不算深,但弹性十足,干脆利落,瞬态响应不错。这里就能看出意力DB52是一个偏均衡调音的音箱了,正是我喜欢的声音。许多音箱的调音会偏向下盘,但会导致声音变闷,不通透,我并不喜欢。
唯一不足的是解析力略微弱了一点,这个也和我用的线材、前端不够好有关。在音乐到达高潮时,能感觉出声音略微发糊。特别是跟我的HIFIMAN平板耳机对比的话,解析的差距会更明显。
曲目二:《猎户星座》——朴树
朴树是我最喜欢的歌手之一,他猎户星座这张专辑有着很高的录音质量,其主打歌《猎户星座》运用了很多特殊乐器,还特别加入了“白噪音”背景音来增加整首歌的氛围感,复杂的乐器组合也很适合作为试音曲。
前奏开始,感受最明显的还是意力DB52的声场与结像,能感受到白噪音来自四周、吉他声和人声则很明显是从面前发出,这种感受在以往千元级音箱中完全感受不到。
副歌响起,沉重的类似爆炸的音效(我也不知道啥乐器)带动了整首歌的氛围,给人的内心也加以沉重的感觉。
副歌结束,手风琴的声音响起,通透的声音仿佛置身于自然当中,给人灵动、超脱的感受。

说到这,大家应该也发现了,《猎户星座》这首歌我更多讲的并非评价声音的专业名词,而是我对声音的感受。对于一首歌,聆听它更多的是聆听它所传递的含义,而不是声音到底好坏。一台好的音箱,我每天真实感受的,也并非它音质到底有多好,它的价值是我能通过它,更好的理解音乐本身。
这也正符合意力DB52和NAD D3020 v2的效果与设计理念,更加追求音乐的还原度,而不是加入过多的音染,让声音更好听却也不真实了。
游戏场景测试
这款音箱我也也并不仅仅是拿来听歌,也会玩游戏、看电影时使用,因此测试了一下接电视玩游戏的使用体验。

我直接使用电视同轴接口连接功放、音箱,搭配PS5体验了主机游戏《女神异闻录5R》,这款游戏的音乐由日本著名游戏音乐作曲家目黑将司制作,其音乐风格结合了电子、Jazz、Funk,节奏大量的使用了贝斯和爵士鼓去呈现。

意力DB52在这两种低频乐器的呈现上,给我的最大感受就是“弹”,依然没有很强的下沉,但弹性十足,仿佛能感受到贝斯琴弦的波动、鼓棒弹起来的瞬间。

虽然没有测试,但因为意力DB52有很优秀的声场和结像表现,预计拿DB52来玩FPS等竞技射击类游戏也很合适。

以上就是本期测评内容,新的音箱功放组合,让我这个勉勉强强算是的“老烧”也有了难得的感动。虽然没听过大几万的设备,但几千的也听了不少,意力DB52无源音箱+NAD D3020 v2功放这套组合,在5000元上下价位,还是很具有性价比的,适合更喜欢纯粹、真实的聆听音乐的用户选购。

蜀之南 发表于 2022-11-17 14:35

全文字?无图?

oxop 发表于 2022-12-13 15:57

蜀之南 发表于 2022-11-17 14:35
全文字?无图?

上传了图片,不知道为啥没加载出来[晕倒]

逃学生 发表于 2022-12-13 15:59

无源不好伺候啊

逃学生 发表于 2022-12-13 15:59

上传了图片,不知道为啥没加载出来

你是不是只上传了图片,没有点击插入?

Fistan 发表于 2022-12-14 10:03

上传了图片,不知道为啥没加载出来

上传完,需要在点一下图片,才能插入到帖子里的。
页: [1]
查看完整版本: 退烧3年的轻度HiFi发烧友,也能再次被声音打动——意力DB5...