douniwan999 发表于 2022-12-8 18:14

冬天开蔚来ES7的体验

几个月前,想体验一下电动车,最后考虑到换电的优势,选了蔚来ES7,因为没有固定车位,没法安装家电桩,考虑续航焦虑,选了100度大电池的首发版。

上个月提车,因为疫情关系,一个月开了不到400公里。正好蔚来搞了一个降级换电赚积分的活动,简单说,就是我在换电站用大电池(100KW)换一块小电池(70KW),蔚来把我的大电池提供给需要临时升级的用户(收费68块每天),作为提供电池的一方,给我们每天200积分(折合16元),想着最近开车实在太少,不如薅点羊毛。

正文来了,下面就是我换了70度电池的使用体验。

蔚来一共有2种小电池,分别是70度和75度,75度是后来升级的版本,但是换电站75度电数量非常少,绝大部分时间换的都是70度的电池。
因为蔚来ES7长续航的轮毂非常丑,我最终选了21寸的版本,100度电池表显575公里,70度电池表显是405公里,换电站考虑到安全和充电效率的原因,电池只会充到92%,这样你换到的电池,最终表显是370左右。实估续航在230左右,但是在北京现在零下的气温里面,还要再打折,最终续航成绩是200公里左右,实际用车,你不可能把电开到0再去换电站,所以至少要留20续航公里数,就要去换电站换电了,前段时间因为疫情的原因,换电站经常有关闭的情况,这样就要去更远的地方换电,如果当天不换电,现在的气温,停一晚上,车会自动掉10公里左右的电,考虑到以上种种因素,实际上只续航只剩50公里的时候,就要开始考虑换电了,最终结论:

蔚来ES7在换电站换的70度的电池,在冬天零下气温情况下,行驶150公里后,就要准备换电,最多再开30公里,就不得不去换电站了。

uzcx 发表于 2022-12-8 21:37

你这个开的比较极限了吧,上海前年最冷的时候,我ES6 70度电可以跑300公里,但是北京要比上海冷多了,或者ES7比ES6要费电,现在车友反应75电冬天没有70度电耐用!

douniwan999 发表于 2022-12-8 21:40

uzcx 发表于 2022-12-8 21:37
你这个开的比较极限了吧,上海前年最冷的时候,我ES6 70度电可以跑300公里,但是北京要比上海冷多了,或者E ...

正常开,刚换完电,表显370,实际跑就是200左右。

uzcx 发表于 2022-12-8 21:45

douniwan999 发表于 2022-12-8 21:40
正常开,刚换完电,表显370,实际跑就是200左右。

我表显390,250应该可以跑,还有看驾驶习惯

douniwan999 发表于 2022-12-8 21:53

uzcx 发表于 2022-12-8 21:45
我表显390,250应该可以跑,还有看驾驶习惯

差不多,上海比北京温度高一点,北京最近一直零下。ES7比ES6还要大一号

uzcx 发表于 2022-12-8 21:54

douniwan999 发表于 2022-12-8 21:53
差不多,上海比北京温度高一点,北京最近一直零下。ES7比ES6还要大一号

我本来想换ET7的,然后我的车评估下来太低了,就不高兴换了,反正终身换电的,开到报废

douniwan999 发表于 2022-12-8 21:56

uzcx 发表于 2022-12-8 21:54
我本来想换ET7的,然后我的车评估下来太低了,就不高兴换了,反正终身换电的,开到报废 ...

你们第一代车型终身换电,确实很香,现在二代如果选了家充桩,一个月换4次,现在这个情况,一次开不到200就要换电,4次肯定是不够用。

uzcx 发表于 2022-12-8 21:57

douniwan999 发表于 2022-12-8 21:56
你们第一代车型终身换电,确实很香,现在二代如果选了家充桩,一个月换4次,现在这个情况,一次开不到200 ...

网上买个充电桩,很便宜的,比官方便宜多了,闲鱼上有

douniwan999 发表于 2022-12-8 21:58

现在还没搞到固定车位,如果有家充桩,续航就不是问题了

uzcx 发表于 2022-12-8 22:00

douniwan999 发表于 2022-12-8 21:58
现在还没搞到固定车位,如果有家充桩,续航就不是问题了

反正总比油车省很多,安全也是没问题的

diangguang 发表于 2022-12-11 16:25

最近一直在考虑ES7,感觉我这气温估计问题不大,最冷也就12,13度这样,就是不知道要不要选100度电池,后面有150度的电池吗?

douniwan999 发表于 2022-12-11 17:43

diangguang 发表于 2022-12-11 16:25
最近一直在考虑ES7,感觉我这气温估计问题不大,最冷也就12,13度这样,就是不知道要不要选100度电池,后面 ...

有充电桩无所谓电池大小了,没充电桩,还是考虑大电池吧,毕竟换电也要时间

moogly 发表于 2022-12-13 16:20

150也太极端了吧。。。如果上班稍微远点。。。
不奢求500,能有个300也行啊[可爱]
虽然我开不起[狂笑]

sogdaoju 发表于 2022-12-14 11:31

我这小城市还是油车舒服

jjj252525 发表于 2022-12-14 11:54

es7没有慢充口,它只有直流充电口,家充7kw的也是直流桩,咸鱼便宜卖的都是7kw交流慢充桩

uzcx 发表于 2022-12-14 11:56

jjj252525 发表于 2022-12-14 11:54
es7没有慢充口,它只有直流充电口,家充7kw的也是直流桩,咸鱼便宜卖的都是7kw交流慢充桩 ...

那就比较坑了

jjj252525 发表于 2022-12-14 11:56

最近一直在考虑ES7,感觉我这气温估计问题不大,最冷也就12,13度这样,就是不知道要不要选100度电池,后面 ...

你要那么大的电池干嘛?不嫌重?海豹700和550,差了20多度电池,重量差200公斤,能耗就已经差别很大了,之前夏天,海豹700平均能耗15,续航550左右,海豹550平均能耗只有13,续航能到470,差距不少了

diangguang 发表于 2022-12-14 13:00

jjj252525 发表于 2022-12-14 11:56
你要那么大的电池干嘛?不嫌重?海豹700和550,差了20多度电池,重量差200公斤,能耗就已经差别很大了, ...

没怎么接触过电车,所以不太清楚到底要怎么选合适,哈哈

jjj252525 发表于 2022-12-14 14:35

diangguang 发表于 2022-12-14 13:00
没怎么接触过电车,所以不太清楚到底要怎么选合适,哈哈

如果你是家里能装充电桩的,那纯电混动都可以买
1、平时上下班40或者80公里,而每个月都有跑个500公里的外出的需求,那就买混动,混动一般都有50公里或者100公里的纯电续航,足够平时上下班使用了,而能加油也就能在有急事的时候外出,不过混动千万不要买带变速箱的那种,那种太复杂了,而且保养也贵,要买就买dmi或者干脆增程式,这些保养起来比油车还要简单点,因为没变速箱

2、如果你偶尔郊游、外出的距离低于300公里,那可以买纯电,我买了海豹,按照目前冬天20的能耗来算,也有400多公里的续航

3、如果你单程距离进一步降低到200公里,那市面上最多的那些400多公里的电车你都能买了,因为电池越小车越轻,其实小电池的车能耗会更好点

你如果能接受服务区半小时充一次电,那条件2里完全可以放开到500公里,我的海豹如果有150kw充电桩,从30%-80%甚至只需要20分钟,即使是60kw充电桩,半小时也能充进去30度电,足够跑150-200公里了

我其实550的续航就完全够我使用了,但是我想要230kw和hud,海豹550版本没有hud可选,而且电机也就150kw

diangguang 发表于 2022-12-14 16:45

jjj252525 发表于 2022-12-14 14:35
如果你是家里能装充电桩的,那纯电混动都可以买
1、平时上下班40或者80公里,而每个月都有跑个500公里的 ...

感谢解惑,我也了解下,感觉我自己这情况确实没必要长续航电池,基本平时的活动路程也就5~25分钟的路,周边开车的话,家里还有油车可以用,电车基本只考虑市区里开开~

xiaokeex 发表于 2022-12-15 12:40

lz你字里行间都体现出续航焦虑四个字啊,这种情况下还选能耗高出了名的es7。。。这不是跟自己过不去嘛

douniwan999 发表于 2022-12-15 14:45

xiaokeex 发表于 2022-12-15 12:40
lz你字里行间都体现出续航焦虑四个字啊,这种情况下还选能耗高出了名的es7。。。这不是跟自己过不去嘛 ...

选蔚来是因为可以换电,如果没有换电这个前提,连电车都不考虑了,实际我选的是100度的电池,100度的电池,夏天可以跑400,冬天也可以跑300,发帖子描述蔚来在冬天使用70度电池的情况。

mcrayyu 发表于 2022-12-15 19:54

它家效率本来就不高

znti 发表于 2022-12-15 20:07

……我刚订了75KWh的ES7,150km就要换电?天

douniwan999 发表于 2022-12-15 20:20

znti 发表于 2022-12-15 20:07
……我刚订了75KWh的ES7,150km就要换电?天

换电站里大部分都是70度的电池,如果你的轮子不是长续航的,换电后冬天最多也就开200

znti 发表于 2022-12-15 20:43

douniwan999 发表于 2022-12-15 20:20
换电站里大部分都是70度的电池,如果你的轮子不是长续航的,换电后冬天最多也就开200 ...

车子一分钱选配没加,Nomi都没选,应该二百多能跑吧,我在南京[震惊]

douniwan999 发表于 2022-12-15 20:54

znti 发表于 2022-12-15 20:43
车子一分钱选配没加,Nomi都没选,应该二百多能跑吧,我在南京

运气好,换到75度的电池,估计能跑250,夏天好一点

znti 发表于 2022-12-15 21:26

douniwan999 发表于 2022-12-15 20:54
运气好,换到75度的电池,估计能跑250,夏天好一点

我看好像70kWh、75kWh电池完全随机?

douniwan999 发表于 2022-12-15 22:13

znti 发表于 2022-12-15 21:26
我看好像70kWh、75kWh电池完全随机?

对,现在70度的比较多

znti 发表于 2022-12-15 22:27

douniwan999 发表于 2022-12-15 22:13
对,现在70度的比较多

那还是先充电吧,这太坑了[流汗]
页: [1]
查看完整版本: 冬天开蔚来ES7的体验