李一族 发表于 2022-12-21 17:37

别做咖啡器具的器材党

这个标题我考虑了很久……哪怕现在也不知道是不是很合适。前两天看了chh里的一个帖子,和b站上一个up发的一个意大利咖啡馆的探店视频,(基本上算是一个时间节点吧)就有这么一种思考,做一杯咖啡可以很随意,而且是很没有必要在咖啡器具上投资太多,当然还是要保证一个最低限度的~~~   在自己的预算下一步到位 然后enjoy your drink就是最好的!

https://www.bilibili.com/video/BV1H24y1k7Jr/?spm_id_from=333.999.0.0&vd_source=8453470d0f28b48890bb9f7eeabb5b3b

一个小白讲述咖啡的升级历程总结(省流就是一步到位)
https://www.chiphell.com/thread-2473050-1-1.html
(出处: Chiphell - 分享与交流用户体验)

视频里看起来很“随意”的地方:
00:11   手柄拿下来之后粉饼就是碎的,粉渣甚至掉在接水盘里
00:34   只是用咖啡勺舀了两勺已经磨好的咖啡粉进粉碗,再挑剔一点没有布粉,压粉也不是找平的手法
00:42   不用称,还不计时
00:47   觉得粉不够多再加一点
01:20   第一杆右边那杯多接了很久
01:24   第二杆与第一杆几乎同时拿下来

对于新入坑的人,而且还是在视频平台看过无数咖啡制作视频的人来说,这能作出咖啡来一定很不可思议吧!!
我在chh里交流的时候也看到有店员说一定要18g咖啡粉,一定要好好布粉,先打散咖啡粉在找平再压实,避免通道。
诚然很多器具以及做法是非常有利于新手学习、店面经营的,但也可以像视频里哪样随意,是能从咖啡机里流出来能喝的咖啡的!
手冲就算是重灾区了,我自己就有3套滤杯,虽然每个滤杯的滤纸都是不一样的,各种精密分体的电子秤,不同种样的手冲壶,简直不要再丰富,它们之间总会有点不一样,买了一个又买一个~~

可能写了很多无关紧要的点,和那天的一个想法,核心还是想发表一个观点,别做咖啡器具的器材党,手里那杯咖啡才是重点,enjoy your drink!

malgerz 发表于 2022-12-21 20:17

头尾的enjoy your drink我都看成dick了。。。

自己喝的咖啡,金杯标准就就是自己开心,其它都不是重要的

李一族 发表于 2022-12-21 22:30

malgerz 发表于 2022-12-21 20:17
头尾的enjoy your drink我都看成dick了。。。

自己喝的咖啡,金杯标准就就是自己开心,其它都不是重要的 ...

这就是另一部分内容了~~~

porsche4me 发表于 2022-12-21 23:20

开心分两部分,

1. 喝到自己喜欢的口味
2. 制作的过程. 这个过程就有自己用到自己喜欢的设备....

咖啡机我也想了好久, 最后没有买. 一是占地方, 利用率不高. 2是咖啡喝多了心慌, 3是设备还要打理, 要是一大家子全喝买一个可能还利用率高些....最后, 想喝, 外面咖啡店来一杯就是啦

李一族 发表于 2022-12-22 01:02

porsche4me 发表于 2022-12-21 23:20
开心分两部分,

1. 喝到自己喜欢的口味

我试图表达的内容就和开心无关……

porsche4me 发表于 2022-12-22 02:49

李一族 发表于 2022-12-22 01:02
我试图表达的内容就和开心无关……

我是看了这段后回复的。

“ 在自己的预算下一步到位 然后enjoy your drink就是最好的!”

李一族 发表于 2022-12-22 09:44

porsche4me 发表于 2022-12-22 02:49
我是看了这段后回复的。

“ 在自己的预算下一步到位 然后enjoy your drink就是最好的!” ...

这…跑题了跑题了。

7keys 发表于 2022-12-23 12:38

有没有一种可能,有一部分人就是喜欢玩器材。好比摄影水平可以烂,但头一定要全。可能单纯喜欢玩各种器材吧。

李一族 发表于 2022-12-23 12:41

7keys 发表于 2022-12-23 12:38
有没有一种可能,有一部分人就是喜欢玩器材。好比摄影水平可以烂,但头一定要全。可能单纯喜欢玩各种器材吧 ...

当然有啊~~~已经是器材党的就不管了[晕倒]

7keys 发表于 2022-12-23 13:41

当然你这想法还是很赞同,回归原本的简单快乐。
其实不是器材的问题,而是随意一些,不要魔怔了。刻意追求水温、水粉比之类的。简单点。

李一族 发表于 2022-12-23 14:19

7keys 发表于 2022-12-23 13:41
当然你这想法还是很赞同,回归原本的简单快乐。
其实不是器材的问题,而是随意一些,不要魔怔了。刻意追求 ...

对对对~~~~

谈天说地 发表于 2022-12-26 19:30

不要做任何领域的器材党。器材党除了比较无聊的参数,对于实际根本没任何正面作用。

逃学生 发表于 2022-12-26 20:31

雀巢……

李一族 发表于 2022-12-26 23:15

谈天说地 发表于 2022-12-26 19:30
不要做任何领域的器材党。器材党除了比较无聊的参数,对于实际根本没任何正面作用。 ...

不过咖啡器具甚至都没有什么参数可以比较….就和耳机一样( ´▽`)

xcdry 发表于 2022-12-27 09:05

意式很难不做器材党,入个门就起码好几千。。。

李一族 发表于 2022-12-27 10:08

xcdry 发表于 2022-12-27 09:05
意式很难不做器材党,入个门就起码好几千。。。

没看懂器材党和金额的必然联系~

xcdry 发表于 2022-12-27 10:30

李一族 发表于 2022-12-27 10:08
没看懂器材党和金额的必然联系~

意式你再不做器械党,一整套入门级咖啡机磨豆机总要吧,这一套东西可不少,又不是手冲,只要滤纸滤杯+手冲壶就完事了,而且没钱哪有这个资本做器材党。。。

李一族 发表于 2022-12-27 10:35

xcdry 发表于 2022-12-27 10:30
意式你再不做器械党,一整套入门级咖啡机磨豆机总要吧,这一套东西可不少,又不是手冲,只要滤纸滤杯+手 ...

这才不叫器材党呢,哈哈哈哈~
只是拥有了下限数量的工具而已,哪怕一套下来要8万,我觉得也不能算作器材党,只是他有一些非常好的器材~

lazyvet 发表于 2022-12-27 23:24

视频这种属于返璞归真 成仙儿了那种吧

李一族 发表于 2022-12-27 23:25

lazyvet 发表于 2022-12-27 23:24
视频这种属于返璞归真 成仙儿了那种吧

其实就是能做的,对他来说肯定是熟练度拉满~

lazyvet 发表于 2022-12-27 23:31

李一族 发表于 2022-12-27 23:25
其实就是能做的,对他来说肯定是熟练度拉满~

人机合一 契合点达到顶峰了

李一族 发表于 2022-12-27 23:53

lazyvet 发表于 2022-12-27 23:31
人机合一 契合点达到顶峰了

不至于、不至于

深圳老胡 发表于 2022-12-28 15:13

很多人喝的就是那个仪式感[偷笑]

其实如果坚持舌头收货的话,以我自己的体会,我是区分不出来看起来是极端情形下的味道差别。家里用的是80块钱的电动磨豆机,不到400块钱的咖啡机;单位的是德龙大几千的全自动;外面从5块一杯的幸运咖啡,到星巴克,再到某些高端咖啡馆大几十一杯的,喝起来觉得味道都差不多。当然也许是我一直都只喝美式有关[偷笑]

vivin7 发表于 2022-12-29 14:47

这东西,虽然不至于说“好言难劝要死的鬼”,但是我能理解很多器材党(不一定是哪个圈子)的一个内驱力,就是器材参数和配置这东西,是最直观最能开场即亮明观点的内容,也是最容易比对比较的。。。这东西比对起来就很容易上头,哈哈。

另外就是回到楼主这个问题,我个人的想法是,我直接不玩任何意式,这样的话我的器材就只有磨豆机了哈哈哈哈哈哈哈哈哈

李一族 发表于 2022-12-29 16:15

vivin7 发表于 2022-12-29 14:47
这东西,虽然不至于说“好言难劝要死的鬼”,但是我能理解很多器材党(不一定是哪个圈子)的一个内驱力,就 ...

我另外还觉得很多同质化的器具太多了,
不过手冲的器材才叫丰富吧~~~~

vivin7 发表于 2022-12-29 17:25

李一族 发表于 2022-12-29 16:15
我另外还觉得很多同质化的器具太多了,
不过手冲的器材才叫丰富吧~~~~

手冲嘛。。。。杯子才几个钱啊哈哈哈哈而且最后肯定全都出掉或者收起来了,最终只会用顺手的一两个[偷笑]

半梦半醒 发表于 2022-12-30 08:56

我现在喝咖啡,滤杯都不用了,直接用挂耳袋,热水也不管多少度,烧开放一下
好处是真的方便,挂耳一扔,都不用清洗什么东西
就是味道波动有点大,但是有时候会有惊喜,冲出一杯特别的味道

v061 发表于 2023-1-3 11:43

手冲不玩不了解,但意式,在研磨刻度一致的情况下,粉量不一致,压的力道不一样,确实出来的咖啡是会有很大区别,那简单省事的,像我粉量18克左右,布粉器转几圈,用定压粉锤,其实很方便了,当然比起全自动的机子和胶囊是麻烦,但家里全自动和胶囊冲出来的跟半自动的确是差一些了,办公室用的变压版的cream one,家里oscar二代,可能习惯了,没举得繁琐,胶囊机和德龙全自动仓库里摆着几年了

o0三水右卿0o 发表于 2023-1-9 23:35

没有经历器材的过程就很难enjoy your drink,我自己也是买了半自动的的设备和磨豆机玩了以后才发现其实自己是个木舌头,红酒日晒被我喝出了大酱味(可能是豆子本身烘焙工艺不太行),在每天两杯奶咖的惯性下现在觉得咖啡只是提供咖啡因的工具罢了。

bluegunnm 发表于 2023-1-10 19:38

嘴巴收货才是真的哦
页: [1] 2
查看完整版本: 别做咖啡器具的器材党