盐湖 发表于 2023-5-9 07:56

室内受潮脱落墙面的翻新顺序,0基础小白动手前求前辈们过目

去年雨季整栋楼背阴面的墙全部渗水严重受潮,物业一拖再拖修复无期,刚好最近准备用这个房间,所以打算自己动手翻修墙面
目前搜了一些视频得出的顺序是:
铲墙至露出基底——上防水墙固——上水泥砂浆——上腻子——贴墙纸

我还有些没弄清楚的是,
1、防水墙固是在水泥砂浆前直接刷在墙基上合适,还是在水泥砂浆后刷合适?
2、腻子有没有什么选用的技巧?还是买大路货都可以?
3、这些步骤之间的间隔时间,我目前还没有一个大概。。

目前是这些疑问,装修0基础纯小白诚惶诚恐,望坛友不吝赐教!

amay2000 发表于 2023-5-9 22:50

不把外面的渗水点找到,做防水,光弄内墙治标不治本吧

cpymax 发表于 2023-5-18 16:15

你把这面墙的防水做好了,水会流到别的地方

fidoduke 发表于 2023-5-18 23:11

如果确定是外墙渗进来的水,你在室内再怎么搞也无解。你在室内搞再多层,用再好的材料,也就像你花大价钱修了个棱堡,从外面导弹都炸不破,内部投降的话,沦陷也是瞬间的事。所以首先要确定水是从哪儿来的,把源头治住,再说内墙。见下图:

kaizi 发表于 2023-6-15 18:48

补充一下楼上的,除了处理好外部水源外,墙体内部残余水分也要适当处理,最好能露出底层,然后充分暴晒蒸发,否则内外一封,中间部分水分还是会有影响。

xiag 发表于 2023-6-29 10:47

背水面没啥用吧

秋日 发表于 2023-6-30 19:39

找到外墙水渗漏的源头,做迎水面防水是正解

messia 发表于 2023-7-2 22:51

二楼说的对,你不找到渗水点,你屋头再怎么修,一样渗,而且还有可能牵扯的更多,面积更大

GTX260 发表于 2023-7-3 14:42

从公寓楼的角度来说,也不是完全没办法,把内防水面修到和上下左右结构件(楼上楼下的梁板、左右的墙柱)相连
但是基本上要铲到结构面的了,用负压防水涂料,地下室修补用的那种,汉能之类好的,再结合渗透型硅结晶防水,
就是把你的渗水那面砖墙,连同上下左右的混凝土结构件,形成一片完整的防水面

盐湖 发表于 2023-7-4 10:16

amay2000 发表于 2023-5-9 22:50
不把外面的渗水点找到,做防水,光弄内墙治标不治本吧

时隔这么久无意间看了下这个贴子才看到回复!
主要是外墙部分我不是很方便去弄,物业也拖了一两年了真是指望不上,没法了我只能想着先修缮一下内墙了

盐湖 发表于 2023-7-4 10:18

cpymax 发表于 2023-5-18 16:15
你把这面墙的防水做好了,水会流到别的地方

呃,不负责任的猜一下,背阴面除了那个房间的外墙就是厨房的外墙了,那么是否意味着要么漏到厨房要么转而漏到。。别的层去?[吐槽]

盐湖 发表于 2023-7-4 10:20

fidoduke 发表于 2023-5-18 23:11
如果确定是外墙渗进来的水,你在室内再怎么搞也无解。你在室内搞再多层,用再好的材料,也就像你花大价钱修 ...

大概理解您的意思了,只修内不根治外墙,那么只要有一天内墙这边出了一点点问题,就很容易溃于蚁穴了。。唉主要是外墙我总觉得我一个业主也不方便动啊,还是说我干脆找点工人把我这层的外墙自行做做防水?我不确定这是否有可行性,总觉得外墙我没有自行处置权。。

风度滑冰 发表于 2023-7-4 10:22

盐湖 发表于 2023-7-4 10:20
大概理解您的意思了,只修内不根治外墙,那么只要有一天内墙这边出了一点点问题,就很容易溃于蚁穴了。。 ...

外墙漏水很复杂 有可能漏水点根本不在你这层 甚至会出现在屋顶 这个是个系统的修复工程 不建议个人操作

盐湖 发表于 2023-7-4 10:23

kaizi 发表于 2023-6-15 18:48
补充一下楼上的,除了处理好外部水源外,墙体内部残余水分也要适当处理,最好能露出底层,然后充分暴晒蒸发 ...

距离导致出问题的那个罕见雨季倒是也过去快两年了,不过话说回来期间也确实没管过,有点什么大雨小雨虽然不再往屋里渗水了,但估计水分还是会往墙里渗,而且说起来一星期前还刚下过大雨,这样一想问题好像更复杂了[流泪]

盐湖 发表于 2023-7-4 10:24

xiag 发表于 2023-6-29 10:47
背水面没啥用吧

受水面我不确定我作为业主有没有处置权。。总觉得那是整栋楼的外墙。。

盐湖 发表于 2023-7-4 10:25

messia 发表于 2023-7-2 22:51
二楼说的对,你不找到渗水点,你屋头再怎么修,一样渗,而且还有可能牵扯的更多,面积更大 ...

背阴面的墙就那个房间和厨房这两个,最坏的结果应该也就是再下大暴雨时厨房出现渗水吧?不知道我理解的是否正确。。主要是刚好着急使用那个房间了。。

盐湖 发表于 2023-7-4 10:26

GTX260 发表于 2023-7-3 14:42
从公寓楼的角度来说,也不是完全没办法,把内防水面修到和上下左右结构件(楼上楼下的梁板、左右的墙柱)相 ...

卧槽,太专业了先感谢提供方案!只是我一上来看不太懂,容我研究研究!谢谢您!

xiag 发表于 2023-7-4 10:45

盐湖 发表于 2023-7-4 10:24
受水面我不确定我作为业主有没有处置权。。总觉得那是整栋楼的外墙。。 ...

先把室内受潮部分全部铲干净 露出混凝土 然后打针

cpymax 发表于 2023-7-4 10:53

盐湖 发表于 2023-7-4 10:16
时隔这么久无意间看了下这个贴子才看到回复!
主要是外墙部分我不是很方便去弄,物业也拖了一两年了真是 ...

有可能吧,我家就是这样 外机位积水,物业在里面修过几次都不行,在外面抹了点水不漏就没事了,不过不知道能坚持几年……

messia 发表于 2023-7-10 20:40

盐湖 发表于 2023-7-4 10:25
背阴面的墙就那个房间和厨房这两个,最坏的结果应该也就是再下大暴雨时厨房出现渗水吧?不知道我理解的是 ...

万一漏到楼下,你还得给楼下修房子
页: [1]
查看完整版本: 室内受潮脱落墙面的翻新顺序,0基础小白动手前求前辈们过目