kanshui 发表于 2023-5-30 00:00

关于空调的选择,请教各位,麻烦有经验的给解答一下

背景: 远郊小复式 带地下室 。每层72平方(套内面积)。 地下室,隔了一层半,层高4.95M ,
我隔了其中一半36平方弄成夹层,设置了一间卧室(这间卧室,是作为我自己的专用房间,使用率较高)。
夹层算负一,地下室下面一层算负二,负二72平米,设置了一个影音室和我自己SOHO办公。

地面一层,一个卧室 一个横厅(餐厅+客厅),加起来也是72平 。
地面二层,三个卧室。

除了负一层那个我自己的卧室周一周日我都在的话, 其他卧室,之后周末,家人才会来住。
小闺女今年才开始上小学一年级,按照老婆的规划,一直会在市内陪读到初三,也就是至少还需要9年才会
在这个房子里常驻。

那么问题来了: 原计划,是准备弄个一拖四中央空调,为地下一层,地下二层,地面一层。
然后二层的三个卧室全部用挂机。

但是最近找了2家装修公司给设计方案,基本上都是推荐全屋中央空调。

毕竟有7个房间需要空调,所以整体方案都不便宜。
我自己是想省点钱。

再加一个背景是目前住的房子,全部装的分体空调,客厅是一个3P 柜机 。 才用了3年的样子。
等装修好搬家卖现在住的房子的时候,实在是舍不得我这才用了不久的空调啊。目前有7个使用了大概3年的空调(夏天才用) ,
1个柜机+6个挂机。 (2套房子的空调)

比较倾向于楼上三个卧室装挂机。 其他弄个一拖四+新风系统。
比较牛逼的牌子我就买不起了, 目前在京东看的美的一拖四 ,不带30000 搞定。
但是装修公司的设计师是不断的给我灌输全屋中央空调的概念

其实就是现在钱难挣了。穷!所以才会产生问题。
问题:
1:我应该坚持自己的想法吗?还是听设计师的。
2:假设一拖四,平时我一个人在住地下室+办公,如果我只使用了地下室的中央空调的话,会比单开一个3P 柜机费电多少呢?
3:假设一拖四,如果我只开一间小卧室的空调,会费多少电?准确意思应该问,是不是只开一个房间浪费了中央空调的功率?
4:还有一种方案是只买个个一拖三的中央空调,把现在的3P 柜机放在地下室负二,但是会引起一个空调的排水问题。有没有可靠的
提升泵来解决柜机空调的排水问题。

5: 如果有办法解决空调的排水问题,可以换个方案:地下室负一的1个卧室+负二影音室,都用挂机。 地上一层二层用一拖五中央空调。

本周内就要抉择,我现在很苦恼!

关于家用空调的选装问题,请大家讨论讨论。

jhhuang 发表于 2023-5-30 00:15

如果有足够的空调位
如果可以接受分体空调,我推荐分体空调。

我知道中央空调技术性,美观度,各种都比分体空调好。。。

但是,中央空调出问题有时候就是全挂。。。。。安装全靠工人的手艺和心情。。。。不要把鸡蛋放一个篮子里面,国内工人的安装态度,我很害怕。

分体的哪个坏了换哪个

kanshui 发表于 2023-5-30 00:17

如果有足够的空调位

地上一层 和二层都有空调机位。
机位不缺。

jhhuang 发表于 2023-5-30 00:19

kanshui 发表于 2023-5-30 00:17
地上一层 和二层都有空调机位。
机位不缺。

有些几个分体空调比中央空调还贵,钱到位,不存在好不好的问题。

但是你钱到位了,安装工人还是哪个鸟样。。。
很多工人,扭力扳手不存在的,全靠手感和心情,抽真空也是差不多差不多就好了。

还有很多电器

比如,燃气灶,燃气热水器,一般8年最好换掉,买太贵真浪费钱,够用就好,到时间及时买新的,才是真舍得。
比如买个10000的高端燃气灶,10-20年都舍不得换,心疼。不如买个2000的,到时候坏不坏都主动更换,安全性会更好。
抽油烟机也是如此,定期换新也会更舒适,好过每年掏钱清洗,机械部件,到年限,噪音必定很大,怎么拆开清洗也只是改善而已,里面还是很脏。

洗衣机也是,到一定年限,噪音就大了。。机械的难免磨损,没必要追求非常贵的。

冰箱倒是可以值得多投入,大大大容量,

kanshui 发表于 2023-5-30 00:20

有些几个分体空调比中央空调还贵,钱到位,不存在好不好的问题。

但是你钱到位了,安装工人还是哪个鸟样 ...

分体空调我现在住的房子有几台格力,也就用了3个夏天。 可以移机过去。 无非是花移机的费用。
都说中央空调三分质量,七分安装。 你是说的这个意思吗?
目前大概率从京东买。看来得碰运气了 。

kanshui 发表于 2023-5-30 00:31

但是你钱到位了,安装工人还是哪个鸟样 ...

是的
市内的家里,电器除了空调外(已经制冷效果不好了)
冰箱- 坏掉
洗衣机-坏掉
抽油烟机-坏掉
煤气灶-坏掉
电视-坏掉
燃气热水器-坏掉

都是在8-12年的时候陆续挂了。
都换了一轮了。

fjj610 发表于 2023-5-30 09:19

同开率高可以考虑全屋中央空调,同开率低全屋挂机

jhhuang 发表于 2023-5-30 10:16

中央空调省电是有条件的,每个房间都开,当然比分体的省电。。。。
但是开的少,耗电量就远大于分体空调
中央空调省电不省钱

另外,商场企业,他们的空调都有定期维护,保养,甚至专人维护。自然问题少,家装如果不是特别需要,还是别折腾中央空调。

kanshui 发表于 2023-5-30 12:59

jhhuang 发表于 2023-5-30 10:16
中央空调省电是有条件的,每个房间都开,当然比分体的省电。。。。
但是开的少,耗电量就远大于分体空调
中 ...

[睡觉]我已经凌乱

mclase 发表于 2023-5-31 16:24

是的
冰箱- 坏掉

我家倒是好点,在第10年左右坏了煤气灶和抽油烟机,今年第16年开始坏第一台空调emmm,松下的3P柜机,其他的目前状态还挺精神

猴偷桃 发表于 2023-5-31 22:15

如果有足够的空调位

前段我还是比较赞同的。买分体。
但是你说工人的安装态度,我不是很认同,就像洗车,30的,和199的(价格随机选的楼下的)。199的3小时,外部洗3遍,软化,上泡清洗,上蜡。其实就是说你买的什么服务。出问题全挂也是选的品牌。我算了一下我家中央空调比全部买分体大1.5P的还贵。品牌都是大金的。
所以我今年170的房子分到了后,我要忽悠老婆全部装分体的。安装标准要用日本佬的,市内尽量看不到管子,直接安装在出墙的洞上或者没有条件就预埋粗的管件,类似电视机柜后面的粗管子。室外全部用管件给它覆盖,用中央空调的走管法固定好。
现在出来了很多的种类的分体机,有直角墙角的竖着的,不占用地面的,客厅型还是给客户多种选择的。

jhhuang 发表于 2023-5-31 22:35

猴偷桃 发表于 2023-5-31 22:15
前段我还是比较赞同的。买分体。
但是你说工人的安装态度,我不是很认同,就像洗车,30的,和199的(价格 ...

都是包安装的,还能怎么样。

好烟伺候也是那样,
你看看安装手册和要求,工人大部分扭力扳手都没有,有些工人也未必会用,抽真空的机器都破破烂烂,时长也不够,拔管方式也不会注意的。
你真以为给钱多了,他们就一定给你好好干了???

你要是表示担忧,他们会说:放心,我们一直这样弄的,有问题找我,给你修!!!

很多高端空调要求是整根铜管,你要留意。

分体更换简单,维修简单,哪怕安装存在一定几率的问题,也不至于影响全局。这是推荐分体的理由。
至于什么美观,层高,在我心里倒是其次。

之前客厅用的美的,24小时开,至少30度电,冬天制热几乎没什么用(电辅热开着的)
果断把空调当二手卖了,去年换了个富士通,富士通的3P挂机(制热不需要电辅热,纯靠压缩机),太牛逼了,度过最温暖的一个冬天,耗电量不到以前的一半。
现在夏天到了就目前的室外30-36的温度,这个空调制冷14小时,不到4度电。

我卧室空调全部关闭,只开客厅的一个空调,晚上卧室门都打开,比空调直接吹更舒适,也不会感冒或者感觉冷。

kanshui 发表于 2023-6-1 13:38

好烟伺候也是那样,

618 京东的活动
买了个一拖五的装1层2层
地下室我自己活动的区域 准备用一台柜机和一台分体空调 然后用排水的泵来解决冷凝水的排水问题

猴偷桃 发表于 2023-6-1 17:45

好烟伺候也是那样,

都是包安装的,就去找大的经销商。我们家买的大金空调。前期布管完毕后直接上海大金巡查。不敢乱搞。因为有巡查。
你说的都对也不对。他们是没有扭力扳手。但是扭力扳手的意义是什么?带给你的结果是什么。他们都能安装,都会装。
也都不安规范安装,极有可能给您留下暗病,前期是好的甚至是不好的,保压期间就是漏的,前期装好了,也没有巡查
一周内上门检查压力表是否失压,导致你全部装好了,要上空调主机的时候发现整套系统有漏的地方,这就抓瞎了。
所以还是要以正常的价格找大的经销商购买空调。
再说一个故事,同小区的业主,我们家前期布管,分机安装,安装管路,接到室外机位,装上压力表氮气打压,安装室外
机不接铜管线路。正常是这样的,领居家的是室外主机没到位的,也没注意,后来,后来就没有后来了,人家店铺倒闭
老板直接跑路了。
最后,管路安装,(这里也有一个大坑,楼主注意避免,就是打洞
现在可能不是80元一个了,注意提前叫好收悉的,去了解下结构梁需要穿孔的最坏的情况下,打到最好的地方,什么叫最
坏的情况就是,梁肯定是不能打的,但是你不打的后果你肯定接受不了的,为什么?层高,还有增加的劳动量,你要就打洞
穿过梁,要么挖墙通过墙面绕开梁,工程量大增至少我没见过这么绕的,去问下专业结构的,大在梁的什么地方会好点,
上中下部)

GTX260 发表于 2023-6-2 15:51

如果你不追求美观、入住人数少同开率低,室外每个房间有机位
且不需要安装地暖,不追求水机的舒适度(这是水机二联供的优势)

绝对安装分体机!绝对安装分体机!

中央空调,尤其氟系统,除了美观,没一个比得上分体机,成本、静音、耗电、维修。

分体机的形式也有很多种,
普通壁挂机,有专门的大功率客厅挂机,4P都有,安静程度最高、风口各种功能最全
风管机;一拖一或者一拖二,用于客厅最合适,
吸顶机;维修最方便的吊顶安装的机器,四面出风,最适合大客厅,现在最低高度见过有28cm的,安装在客厅过道吊顶最合适、
柜机;不推荐了,占地方,风道差

建议购买高端合资品牌挂机(至少7K以上机型,这比中央空调单机价格还是便宜),和普通国产挂机体验感天上地下
推荐三菱电机,控温和静音效果不是吹的,

GTX260 发表于 2023-6-2 16:00

是的
冰箱- 坏掉

感觉都是厂家设定好的
我家也是,12年了,冰箱快坏了、洗衣机快坏了、油烟机已经坏了、电视机倒不坏,可是效果和分辨率太差了,也要换
[流泪]

kanshui 发表于 2023-6-2 16:39

已经买了一拖五的中央空调 京东下单的海尔 30000多点 。
不知道会后悔不

Railgunsake 发表于 2023-6-3 10:09

中央空调。。。找暖通商买啊。。去京东买个啥。。还有海尔的中央空调电控一坨答辩

kanshui 发表于 2023-6-3 19:22

Railgunsake 发表于 2023-6-3 10:09
中央空调。。。找暖通商买啊。。去京东买个啥。。还有海尔的中央空调电控一坨答辩 ...

海尔这么差吗

tisax 发表于 2023-6-4 15:01

海尔这么差吗

我们单位用的海尔中央空调,主要是控温不准,25度冻死,26度热的感觉,可能是安装问题个例

huang3399 发表于 2023-6-8 21:56

装挂机省钱。。

以后正式入住已经10年后,肯定又要翻新一次再上中央。。

jiano 发表于 2023-6-9 17:49

海尔这么差吗

家用中央空调,貌似几个空调大品牌都或多或少的风评不太好,安装是一方面,使用场景设置也是一大问题。

orange199 发表于 2023-6-11 22:00

我也纠结这个问题,但是我室外没有机位,像你这种应该是一部分做中央空调一部分做挂壁,没问题的

kanshui 发表于 2023-10-25 15:49

现在空调早就弄好了 我现在来汇报一下。

说明一下,我现在已经后悔没有全部装中央空调了,或者最起码地下室装成风管机一拖一的
因为我增加2个单独的分体空调,安装费用都超过4000元了,长达30米的铜管布线,这么长也会影响效果。

fjj610 发表于 2023-10-25 16:48

说明一下,我现在已经后悔没有全部装中央空调了,或者最起码地下 ...

住的人少,你装全屋中央空调会更后悔

kanshui 发表于 2023-10-25 17:06

fjj610 发表于 2023-10-25 16:48
住的人少,你装全屋中央空调会更后悔

所以,我觉得一开始应该规划为: 一层 二层   一拖五    /地下室单独一拖二或者一拖三   
已经投资进去几十万,目前都是不断的妥协

wxf359 发表于 2023-11-18 21:59

不管哪个城市,中央空调都建议线下买,比京东的价格有不小的优势

kanshui 发表于 2023-11-19 16:36

wxf359 发表于 2023-11-18 21:59
不管哪个城市,中央空调都建议线下买,比京东的价格有不小的优势

最后是线下买的   

阿喆先生 发表于 2023-11-21 05:43

说明一下,我现在已经后悔没有全部装中央空调了,或者最起码地下 ...

就别听上面那些“节约党”的废话 他们评价好坏第一标准是便宜

轻描淡写 发表于 2023-11-21 22:53

最近刚好家里装修的差不多了 5复6 上下两层 全屋中央空调 先天格局限制 一个小储物间(大概6个平方)无奈装了个2匹挂壁机 看着很突兀 也很丑(也是因为这个比较新 之前老房子拆下)总结下来 新装修 能中央空题就尽量中央空调 整体美观 整洁 至少看起来舒服太多了 也省了不少空间 当然 主要因为老婆某空调公司的 费用省了不少 否则 这些机器据说正常安装费也要6000起
页: [1] 2
查看完整版本: 关于空调的选择,请教各位,麻烦有经验的给解答一下