mshtyu 发表于 2023-8-3 11:03

N年的老用户吐槽:qnap的启动速度啥时候优化

从453b-mini一直用到873A,一路用了有4台qnap了,忘记多少年了,启动速度一直慢如蜗牛,主力的951N,装了一些应用,比较大的就是qumagie和qvr了吧,关机12分钟,启动15分钟,查dmesg,看启动脚本,一条条串行走,最长的一个脚本运行完毕用了5分钟,linux的启动过程被改成这个样子,好可怕~ 最可怕的是,ups都撑不到它关机~

873A倒是快了,重启一次5分钟了,但是人家性能强劲吧。

上个月,把951N装了黑群晖了,哈哈,moments、survailence 也差不多吧,重启一次2分钟,这……这……这…… 也试过 truenas,基本上就是1、2分钟的事

873A要是装上黑群晖,会变秒起么?回头再试试

apple524 发表于 2023-8-4 07:44

确实启动不是一点点的慢

QNAP小威 发表于 2023-8-10 14:42

只会越来越快,现在5.1比过去的4.5快多了哈哈哈,一个月催一次 研发团队[偷笑]

garyonline 发表于 2023-8-11 11:30

QNAP小威 发表于 2023-8-10 14:42
只会越来越快,现在5.1比过去的4.5快多了哈哈哈,一个月催一次 研发团队

我用过 453B mini,TS 551,确实是非常慢

我现在H973 AX 是16+16 ECC,QuTS hero 5.1 系统,没觉得有什么改进,依然按下开关,等5分钟以后再来的节奏....

brucelee1126 发表于 2023-8-15 09:07

我单位这台工作站兼顾文件服务器,关机一次40分钟,我一般不关机,我上次重启873a是一周以前,之前开机216天,要不是smb性能下降,我不会重启,为此还找威联通技术远程过,通过查看日志,内存不足报警了,原来是我跑了qb不释放内存

mshtyu 发表于 2023-8-15 11:17

garyonline 发表于 2023-8-11 11:30
我用过 453B mini,TS 551,确实是非常慢

我现在H973 AX 是16+16 ECC,QuTS hero 5.1 系统,没觉得有 ...

装黑群晖,快到飞起,哈哈~[傻笑] 我是不是来砸场子的~

garyonline 发表于 2023-8-15 14:48

mshtyu 发表于 2023-8-15 11:17
装黑群晖,快到飞起,哈哈~ 我是不是来砸场子的~

那没必要买白威来装黑群,3000块配个12代小主机,64G内存上独立显卡,装上黑群
可以把1-2万的白群打成渣渣....

用白的,其实还是系统、软件层面的方便,易用

黑群的尽头是白群
玩过5年多NAS,这句话我现在是完全理解了...

mshtyu 发表于 2023-8-15 15:05

garyonline 发表于 2023-8-15 14:48
那没必要买白威来装黑群,3000块配个12代小主机,64G内存上独立显卡,装上黑群
可以把1-2万的白群打成渣 ...

我倒不是建议买百威装黑群,只是为了把百威的硬件发挥到应该有的水平上,然后就是对比一下,过来损一下小威 [怪脸]

AAGun 发表于 2023-9-11 14:08

是不是机器自带带的系统盘速度不够啊?动不动就是 4~5 分钟才能启动,这都 3202 年了,还这么慢的启动速度。

maiyachan 发表于 2023-10-5 12:32

"ups都撑不到它关机~"
笑死[恶魔]

jimmyjin 发表于 2023-10-6 16:57

可以把1-2万的白群打成渣 ...

不得不说, 群晖无论黑白, 启动是很快的, 不过硬件限制也是最多的:
1. nvme 存储分区支持一直要靠hack, 从6.2 到7.1都是这样
2. 始终没有VT-d 支持, 只有一个应用很窄的SR-IOV ( 我从来用不到)
3. 固件上没有核显支持
反观Q, 嗯 , 先说白的吧
1. NVME 从 4.5x 起支持已经很完备了
2. 支持TV-d, 很多x86高端机型除了网卡可以直通, NV 显卡也可以
3. 核显支持, 几乎所有x86机型, 从J3455到12代的i5 12500,都有HDstation和Linux Station 支持

最后说黑Q, 那就是只要你愿意学习愿意折腾, 除了比白Q 硬件更强 , 还可以软件层面更灵活:比如 VT-d 硬件直通可以做到几乎任意PCIe 槽位( 除了核显和集成网卡似乎有难度), 更多的风扇/温度监控, AMD家的GPU......等等都可以加进去

Q家最被人吐槽的就是启动慢, 是的, LZ说得对, 我一个从TS-119开始的14年老Q家用户, 黑白两道通吃, 只吐槽一件事: 启动太慢[流汗]

garyonline 发表于 2023-10-6 17:43

jimmyjin 发表于 2023-10-6 16:57
不得不说, 群晖无论黑白, 启动是很快的, 不过硬件限制也是最多的:
1. nvme 存储分区支持一直要靠hack ...

总结到位啊,必须佩服老哥你啊
我感觉威联通启动慢,不是硬件问题,似乎是它这个系统的原因,需要慢慢加载

现在年纪不小了,不太想折腾黑的了... 有了973AX白威,等攒点零钱把黑群换920或者923什么的
有时候多和小孩玩玩、出去朋友聚聚,挺好的
双持还是有必要的,比如苹果和安卓、amd 和 intel,我都要有、都要用

pc33 发表于 2023-10-9 14:46

garyonline 发表于 2023-10-6 17:43
我感觉威联通启动慢,不是硬件问题,似乎是它这个系统的原因,需要慢慢加 ...

有白Q的情况下,白裙要哪个档次的合适呢?个人没啥东西需要折腾了。

garyonline 发表于 2023-10-9 16:23

pc33 发表于 2023-10-9 14:46
有白Q的情况下,白裙要哪个档次的合适呢?个人没啥东西需要折腾了。

这个很难回答,看你想花多少钱了...
一般家用,920+,盘位多一些的可以1621, 1821...

Oxyer 发表于 2023-11-1 15:49

qnap的前端还是有很大提升空间的

tyy474 发表于 2023-11-2 00:11

最近把我的1688,用第三方转接卡,扩展了8个M2,然后把这8个M2改成内置硬盘,配合自带的两个,一共10个M2,创建一个raid5后,现在3.5的11个硬盘成为了卸载区,相当于多了一个TL1600扩展柜。想要备份就插上硬盘还原。备份好了就卸载拔掉。第三方卡主要是便宜,三个卡加起来才1000,买官方卡,一张1500,三个就4500了,我买10个m2一共才4500多而已····
不过我倒是买过官方的qm2,好几个型号就试了,除了贵,还有比较长,多数不支持企业盘22110。

44434610 发表于 2023-11-14 22:58

威联通的开机关机真的是超级难受,虽然NAS平时不关机,但是对一些平时不开机,使用的时候开机的用户那就太不友好了。

zycboss 发表于 2023-12-6 12:31

我感觉是威联通启动逻辑的问题,和硬件性能无关
每次开机,应该是要把固件从内置存储里重新安装到系统盘里一遍,或者是重新比对所有系统文件,这样虽然能够保证系统不受损,也造成了每次开机都相当于重新安装一遍系统,所以肯定是10分钟起步

mshtyu 发表于 2023-12-11 09:53

zycboss 发表于 2023-12-6 12:31
我感觉是威联通启动逻辑的问题,和硬件性能无关
每次开机,应该是要把固件从内置存储里重新安装到系统盘里 ...

不要“感觉”,它就是,哈哈。看过启动脚本的日志,确实如此,而且内核启动完毕后,大脚本串行,彻底不要硬件能力的玩法。

如果只是担心系统受损,其实大可不必这么做,系统完整性和数据完整性校验,可以不在启动时候做,做了发现有问题,就提示用户重启再这么处理就好了。毕竟那么多linux server也没有这么保守的处理。

QNAP小威 发表于 2023-12-14 11:33

QTS 5.2.X[可爱]

羊刀仙 发表于 2023-12-14 11:41

QNAP小威 发表于 2023-12-14 11:33
QTS 5.2.X

据说下版本会删除启动项改善,是真的吗?

Carsomyr 发表于 2023-12-21 21:05

太好了。希望开机以后,运行程序时的效率也要提高。现在反应着实有点慢

maiyachan 发表于 2023-12-23 13:00

brucelee1126 发表于 2023-8-15 09:07
我单位这台工作站兼顾文件服务器,关机一次40分钟,我一般不关机,我上次重启873a是一周以前,之前开机216 ...

请问朋友是用的套件还是有docker?
我最近几个月发现,qnap会直接失去响应,只有ping通,但是不能登陆,ssh都不行

brucelee1126 发表于 2023-12-23 17:22

Carsomyr 发表于 2023-12-21 21:05
太好了。希望开机以后,运行程序时的效率也要提高。现在反应着实有点慢

...

web交互界面反应慢,不是运行程序效率不高

scutpig 发表于 2024-1-4 15:12

我感觉威联通启动慢,不是硬件问题,似乎是它这个系统的原因,需要慢慢加 ...

有人看过Q的启动脚本,重新开机就是一次重装的过程。每次启动都是系统重建。[晕倒]

brucelee1126 发表于 2024-1-4 16:20

tyy474 发表于 2023-11-2 00:11
最近把我的1688,用第三方转接卡,扩展了8个M2,然后把这8个M2改成内置硬盘,配合自带的两个,一共10个M2, ...

你没地方插网卡了,威联通应该是不认第三方卡做存储的,你应该是动系统了,我在闲鱼上问你了,你截图只是截了张创建卷的图,你还应该展示一张硬件信息那张图,看看系统把你的卡认成啥了

brucelee1126 发表于 2024-1-4 16:23

一年重启不了几次,完全不纠结,也不认为这是缺点

tyy474 发表于 2024-1-5 08:20

brucelee1126 发表于 2024-1-4 16:20
你没地方插网卡了,威联通应该是不认第三方卡做存储的,你应该是动系统了,我在闲鱼上问你了,你截图只是 ...

哪里还需要网卡,都AIO了,内部处理了,什么都内部解决,只需要下载回来,不需要外传出去,毕竟我也不对外提供公共服务,压根就不需要那么大的外传带宽,甚至内网都是nas自个玩的。系统当然要动刀子啦,直接做成内置储存了。系统就不存在扩展问题了。官方的卡毕竟太贵了,而且有特殊识别,GUI上有写死的可能。

brucelee1126 发表于 2024-1-5 09:13

tyy474 发表于 2024-1-5 08:20
哪里还需要网卡,都AIO了,内部处理了,什么都内部解决,只需要下载回来,不需要外传出去,毕竟我也不对 ...

我给1290fx接了张lsi3008扩展12个hdd,可有办法改成内置的?

tyy474 发表于 2024-1-5 14:11

brucelee1126 发表于 2024-1-5 09:13
我给1290fx接了张lsi3008扩展12个hdd,可有办法改成内置的?

没有实操不知道,理论上可以
页: [1] 2
查看完整版本: N年的老用户吐槽:qnap的启动速度啥时候优化