starxin79 发表于 2024-1-6 16:30

QNAP 464C2的QTS 5.0 对于Qiter自动分层有没有最佳实践?性能到底提升多少?

是不是类似Dell Compellent 那样,以block为单位,通过标记block的访问次数,用快照的方式,进行冷热数据迁移呢?

我看还支持三种速度的硬盘,那是不是可以用 M2 SSD + SATA SSD +HD 这样来分层呢?

lordwood 发表于 2024-1-12 13:51

就是系统会记录每个文件的访问次数,然后根据单位时间内访问的频次,频次高的,在空闲时间将数据转移到超高速,超高速用完后,再把剩余频次中高的文件转移到高速,剩余继续在HDD上。
另外超高速会预留一定的空间,作为写入缓存使用。

数据转移时间可以设定,就是分层计划里,可以设置分层时间。分层就是互相导入数据,比如有数据写入,首先写入到高速盘,然后需要在设置的分层时间里将高速写入的数据,转移到HDD上。读取的数据,会根据当前记录,将当前频次高的文件剪切到高速盘中,用来加快读取速度。

可以理解为现在固态硬盘的高速缓存,缓存满了自动降速,在Qiter上就是预留的高速空间写满直接继续写入HDD。
有点接近之前intel的傲腾+HDD。

有一点需要注意,建立Qiter之后写入的数据,搬运到高速盘之后,HDD是没有这个数据的,相当于是剪切操作。想退出Qiter功能,需要在Qiter建立的存储里的HDD上有剩余空间,而且空间必须大于超高速和高速固态的空间,必须要等高速和超高速盘内的数据完全导入HDD,才能退出Qiter模式。所以在建立Qiter的时候,系统是建议SSD做Raid 1,不建议单盘运行。

日常使用读写操作如果没有使用万兆,几乎没啥感觉,只是较大程度上减少了HDD读写操作。读取加速需要一定周期才能完全建立。

lordwood 发表于 2024-1-12 13:55

另外Qiter不是以快照方式运行,而是将超高速、高速、HDD合成一个存储池,可以理解为合成一个分区。
比如用512G M2 SSD + 14T HDD,那么总容量就是14T+512G。

Qiter跟高速缓存的区别就是这个,高速缓存不增加存储空间,只作为加速使用。

另外Qiter只针对当前存储池,而不是NAS的所有HDD。高速缓存是对NAS的所有HDD加速。

starxin79 发表于 2024-1-12 17:24

lordwood 发表于 2024-1-12 13:51
就是系统会记录每个文件的访问次数,然后根据单位时间内访问的频次,频次高的,在空闲时间将数据转移到超高 ...

那qnap这个分层就是按照文件这个颗粒度的,对于存放影映文件的目录,就没有啥作用了。文件访问次数的阈值是不是没有地方可以设置?

starxin79 发表于 2024-1-12 18:04

lordwood 发表于 2024-1-12 13:55
另外Qiter不是以快照方式运行,而是将超高速、高速、HDD合成一个存储池,可以理解为合成一个分区。
比如用5 ...

Qiter 就不是block级别的热点数据,我看还是可以选择存储池中的某些目录进行分层调度

lordwood 发表于 2024-1-13 11:34

starxin79 发表于 2024-1-12 18:04
Qiter 就不是block级别的热点数据,我看还是可以选择存储池中的某些目录进行分层调度 ...

访问次数无法设置。
可以指定文件夹。这个手上有设备、有固态可以试一下,中途是可以退出Qiter的,退出后系统会自动把数据转移回HDD。

maiyachan 发表于 2024-1-13 11:56

不懂就问,为啥不直接上高速缓存?速度上有差别吗?还是安全性更高?

brucelee1126 发表于 2024-1-13 15:08

搞这些玩意干毛,直接m.2拉满搞高速存储区

starxin79 发表于 2024-1-15 09:21

不懂就问,为啥不直接上高速缓存?速度上有差别吗?还是安全性更高?

不就是q i o n g 嘛[无奈] 否则直接上全闪存。。。

starxin79 发表于 2024-1-15 09:23

brucelee1126 发表于 2024-1-13 15:08
搞这些玩意干毛,直接m.2拉满搞高速存储区

大户[怪脸]

starxin79 发表于 2024-1-15 09:25

本来还想上去重,结果研究了一下才发现是 hero 系统才支持的,文件系统是zfs

maiyachan 发表于 2024-1-20 14:31

starxin79 发表于 2024-1-15 09:21
不就是q i o n g 嘛 否则直接上全闪存。。。

不是,我的意思是,你上Qiter的闪存拿来做高速缓存,还能兼顾所有的存储池或者简单卷

starxin79 发表于 2024-1-15 09:25
本来还想上去重,结果研究了一下才发现是 hero 系统才支持的,文件系统是zfs ...

不是啊,我QTS也可以啊,在“存储与快照管理”里

starxin79 发表于 2024-1-26 20:38

具体在哪里呢?我这边没有找到

starxin79 发表于 2024-1-26 20:45

不是,我的意思是,你上Qiter的闪存拿来做高速缓存,还能兼顾所有的存储池或者简单卷 ...

感觉有点道理,我试试看高速缓存这个模式

nepdaisuki 发表于 2024-1-30 15:40

qtier这个ssd出问题后,会导致hdd那边数据也寄了,b站已经有人毁了

starxin79 发表于 2024-2-2 11:25

nepdaisuki 发表于 2024-1-30 15:40
qtier这个ssd出问题后,会导致hdd那边数据也寄了,b站已经有人毁了

那肯定是的

starxin79 发表于 2024-2-2 11:25

顶起来~
页: [1]
查看完整版本: QNAP 464C2的QTS 5.0 对于Qiter自动分层有没有最佳实践?性能到底提升多少?