老喵 发表于 2024-2-9 17:23

[第九届机王争霸赛]ATX组——Pure White Ⅲ by 老喵

2024年,龙年来了。
虽说我不是龙年的,但是对我来说今年算是人生至关重要的一年吧,工作,另一半,父母,甚至是自己的下一代,十年前或许我还在CHH叽叽喳喳跟别人讨论的有声有色,转眼间我现在居然这么大岁数了吗?
第一次观摩机王大赛的时候,当时很多作品给我留下了非常多的印象,然后到了第五届,我第一次着手整Pure White,当时也许是运气好吧,拿了个第三,第五届到第九届,4年过去了,期间我也有沉迷于分体水冷不能自拔,也为了分体水的维护以及各种搭配抓破了头,这次的装机我还是回归到ATX行列吧,不求多么折腾无极限,只愿自己能满意。
那既然都是龙年了,自然是微星一身奉上,微星各种龙形象也是深入人心,我个人也算是微星的资深用户吧,虽然说这个“资深”可能仅局限于主板,哈哈。

配置一览
CPU intel Core i9 14900K
内存 芝奇 Trident.Z5 RGB 24GBx2 7200CL36
主板 微星 MPG Z790 EDGE TI MAX
SSD1 Solidigm P44 Pro 1TB
SSD2 三星 990 PRO 1TB
显卡 微星 GEFORCE RTX 4070 GAMING SLIM
机箱 微星 100R 白色
电源 微星 A850GLM 白色
散热器 微星 CORELIQUID E360 白色

老喵 发表于 2024-2-9 17:24

全家福
桌面全家福

硬件全家福

老喵 发表于 2024-2-9 17:24

Worklog & 开箱

处理器
根据版规,CPU必须全新未开封无压痕,但对于我这种比较手痒的人来说,肯定是忍不住看看体质,那就提前开箱上机瞅一眼去。
但是结果非常悲惨,我这颗14900K的SP分只有95分,杯具~
行吧,反正14900K本来就挺灰烬的,凑合能压住也罢。

主板
这次选用的是微星家的Z790 EDGE Ti MAX WIFI,主要是跟机箱做一个整体搭配。
有意思的是,这个板子也搭载了Wi-Fi 7无线网卡,而且是在intel主板上比较少见的高通无线网卡NCM865,这个网卡的具体性能我个人也不好说,不过根据之前网上的一个图,微星是全家的Wi-Fi 7主板都采用了这个网卡,GIGA则是高端高通网卡,中端intel网卡,而华硕则是高端BE200,别的不说,从这个角度可以推测高通的NCM865采购价格可能是Wi-Fi 7网卡里最高的。

6层PCB板,当下DDR5主板的标配层数。

微星龙标,今年也正好是龙年,其实这也是我选择这款板子的理由之一...虽然选硬件看生肖有点怪怪的。

板载有5个M.2,其中1个由CPU提供,剩下4个都来自于PCH,这5个M.2均支持PCIe 4.0 x4全速。

内存
我的老朋友——芝奇Trident.Z5 RGB 24GBx2 7200 CL36
这套内存是我在24Gb颗粒尚未登录中国大陆的时候在新蛋海淘的。
本来马甲嘛其实是个黑色,但为了跟这个板子做一个搭配,我特地找了个银色马甲的内存扒了然后给它穿上,所以这标签看着虽然是16GBx2的但实际上它真的是24GBx2。

银色的主板搭配银色的内存,毫无违和感。

芝奇前阵子也推出了更趋向于“白”的内存,实物我没把玩过,但是跟现在主要配件搭配起来可能还是差不太多吧。

SSD
之前老平台上使用的组合拳,Solidigm P44 Pro以及Samsung 990 PRO,均是1TB,我现在倒是对内置存储没有太大的要求,反正有后备的存储服务器。

上板之后观感完全不一样。

显卡
当下这个时段选择显卡虽然不是一件纠结事,但考虑到我这台电脑日常对GPU的使用需求并不大,所以就直接把之前的那张4070拿过来用了,正好也是个白色。

原厂送了个防弯架,但是4070这种卡本身就不是高端定位的卡,而且微星这张卡还是强调“身材”的SLIM,所以我倒是觉得这卡没有使用防弯支架的必要,送都送了,至少也比没有强,虽然我不用,但肯定有很多人会考虑,恕我直言,我对X宝那些亚克力防弯架子一直是嗤之以鼻的,MSI这个送的架子虽然说我不用,但好歹它能拿出来撑住而且外观上也是无比的契合,毕竟官方出品。

支架安装之后,会有橡胶与显卡本体接触。

很多RTX 4070采用的都是8PIN接口,微星为了统一接口趋势用了价格更贵的12VHPWR接口。

机箱
500元的机箱没有什么太多合适的选择,既然上面都选了一堆微星龙了,干脆微星全家桶得了。
标准ATX结构,它的这个接口也都是在顶上的,非常适合放在桌子下面,考虑到我之后主机也确实是要放在办公室脚旁的所以这个接口布局对我来说很合理。

背面提供两个2.5寸位置,以及一个3.5寸的位置,同时还有一个简单的ARGB HUB,可以转接来自于机箱、风扇等支持ARGB的灯源,另外机箱上面也有一个RGB控制按钮,内置的配色方案还挺多,至少几十种吧,当然我也可以软件调整。

侧板是磁吸,转轴设计,很方便,磁吸的力度也完全OK,至少比一般的机箱拧螺丝方便。

电源
现在的电源是真的越来越卷了啊,有些国产品牌两三百就能买到支持12VHPWR的电源,简直离谱,不过那类电源的硬指标——转换效率都比较低,微星的这个850w电源也推出有一阵子了,价格么JD现在699也算是比较便宜的一档,如果是渠道价的话更便宜。有趣的是原厂给的12VHPWR的线,接口接触面与握持面颜色不一样,这个就很有意思了啊,如果没插紧的话通过这个颜色一眼就能看得出来了,当然,我用定制线,所以用处不大,不过我还是要给它这个点个赞的。

电源似乎是CWT代工的,铭牌也不太看的出来,定制线线序除了24P之外,其余的跟我以前用的海盗船一模一样。

散热器
这次使用的MAG E360在微星的一体水天梯里算是较低的一档,选购之前我的想法就是如果我对14900K进行一些offset或者说是调整Loadline的话,也许是可以压住的,当然上机之后发现它的性能似乎是没有任何妥协的,相比于那些旗舰水冷来说,它也显得非常的安静,就尤其是这个水泵吧,我听多了海盗船ELITE CAPELLIX里头的那个coolit水泵再用这个就感觉世界是真的清净了。之后我并没有对14900K做任何的调整,结果就是它真的是可以压得住的,虽说我这边室温比较低,但就是压住了,既然你都看到这里了,那再看一眼下面的测试结果我想你会明白它的真正实力的。

这扣具以及附件是真的好多,而且每个螺丝都有给你备注用途,很贴心。

定制线
许久不找YY周总做线了,一方面是之前我几乎全套海盗船,装机次数频繁,另一方面最近也确实接触PCDIY的少,这次回归难得再跟他合作一次,去年的时候他做的12VHPWR还是镀银的,而且当时是12VHPWR转Dual EPS 8PIN,今年的话两边都是12VHPWR接口,明显的感觉这个线的质量不一般,而且过年期间时效也给了保证,这里感谢下周总哈。

老喵 发表于 2024-2-9 17:25

压力测试 & 性能评估

把压力测试这个点放在前面,以表示我对于稳定性的追求。

这次装机,也是我第一次使用Core i9-14900K,在使用这颗处理器之前,我就经常在论坛,或者是评测什么地方看到这种类似的评论:
1、灰烬的不行,功耗发热都极度夸张
2、得找一颗体质好的才能满足日常使用的需要。
然后我就尝试跑了一下Cinebench R23 10分钟的压力测试,在纯默认的情况下,我这颗只有SP95的14900K全程都保持着非常稳定的性能释放。

当然啊,我的环境室温只有15度,但是在微星这个“不起眼”的一体水面前,它的Package最高也就只有91度的水平,我自己都有点想吐槽,用“只有”来形容91度是不是有点夸张,但确实,看了一圈的评测,跟他们动辄破百的水平相比,我这形容就是没啥毛病。
所以你们说是他们夸大其词呢,还是说我这颗SP95的家伙其实是个隐藏的小雕?算了这种安慰自己的话还是不要说了哈哈。
然后我也试了一下AIDA64 FPU,现在的新版AIDA64在进行压力测试的时候已经不能正确显示负载情况,但是HWINFO的信息是不会骗人的,依然的,这颗U还是没有遇到过高温降频的情况。

由于我对内存进行了超频,所以内存这部分的检验也是刚需,TestMem5在当下用来检验“纯内存部分”的性能是非常合适的,当然,实际使用中,光内存稳定了也没有用,你还得看CPU能不能拉的动它。

为了更快、更好地检验我CPU Uncore部分的稳定度,我选择了Prime 95 Large FFT(自定义)进行测试,默认的状态下每FFT是6分钟,这个时间对于我个人来说有点太夸张了,因为在我日常使用的过程中,我并不会遇到需要Uncore持续稳定地承受如此峰值的压力,所以我改成了1分钟每FFT,看似压力是小了不少不说,但瘦死的骆驼比马大,Prime 95对于系统的压力之大我想折腾过的人心里自然清楚,以我自己的情况来说,很多测试场景的稳定并非是只跑一个y-cruncher 50亿(俗称018)这么简单就了事的,我2017年因为AVX512而接触了y-cruncher这款软件,我真的太熟悉它了。
至于Runmemtest Pro,那更是水的不行,这颗U可以在MZ790AE上8600烧一天,要不是我这个MZ790AE体质实在是差,给它一个雕都无法实现8800开机,否则8800恐怕也不是什么问题。

显卡的话,走一遍常规的3DMark Stress Test就够用了。

再来看看这U跟显卡的默认性能表现。
CPU-Z

Cinebench R2024(R23上面跑压力测试也展示过)

AIDA64 Memtest
默认XMP7200的成绩实在是令人难绷

所以我在默认电压保持1.35V的情况下,对小参进行了一些优化,虽说我这段时间因为工作繁忙原因没咋钻研超频,不过超频始终是我PCDIY生涯不可或缺的爱好,既然我选择好好地装一台养眼的纯白色主机,那我也真的,就控制不住自己这手痒病,给内存超频一波。
如果你们谁也使用的是SK Hynix 24Gb M-Die这款DDR5颗粒的话,也可以参考一下我的小参,抄一手作业。不过我这套内存的CL体质是比较好的,一般来说7200 CL36这款颗粒可能需要1.40V才能稳住。

显卡在运行的全过程中非常非常的安静,毕竟只是一个4070,而且是标准的双槽显卡,对此我并没有什么太大的奢求,只要它做好自己的本职工作就够。
3DMark FireStrike

3DMark TimeSpy

3DMark PortRoyal

O-EtaIXVII 发表于 2024-2-18 19:13

微星这板子不够"白",有点可惜

Yukino 发表于 2024-2-18 19:22

[偷笑]微星这块板子还不够“pure”,需要配合烟distance食用

Manstein 发表于 2024-2-18 19:32

闻着白色的味儿就来了

老喵 发表于 2024-2-18 19:32

Yukino 发表于 2024-2-18 19:22
微星这块板子还不够“pure”,需要配合烟distance食用

芝士雪豹

kj5i 发表于 2024-2-18 20:04

微星全家桶可以的,这个冷头不能发光吗

funny20 发表于 2024-2-18 23:33

真的是微星迷啊。

youzhusky 发表于 2024-2-20 14:41

支持喵喵,压哨完成

老喵 发表于 2024-2-21 18:04

youzhusky 发表于 2024-2-20 14:41
支持喵喵,压哨完成

哈,感谢支持

YESHIXUAN 发表于 2024-3-4 11:15

[无奈]没撕膜 难受住
页: [1]
查看完整版本: [第九届机王争霸赛]ATX组——Pure White Ⅲ by 老喵