allanwalker 发表于 2024-3-2 17:10

别人的青春,我的少年---一台有些古老的山地车的翻新

翻新一台1997年的cannondale super v 2000

1996年的时候,我13岁,刚上初中,第一次认识了山地自行车,那时候的比赛叫做“七星国际越野挑战赛”,央视体育频道转播。我看着电视上的自行车在山野里驰骋,第一次知道了原来自行车还可以这么骑。最让我感到兴趣的是自行车的避震器,在路面的起伏下上下伸缩。那时候,我的梦想是买一台有前减震的山地自行车。

1998年,我考上了市里最好的高中的尖子班,虽然父母答应我考上了就给我买山地自行车,可惜,一台心仪的自行车需要花费掉爸爸一个月的薪水,在他们的劝说下,我终归是服从了大局,没有坚持,仍然骑着我的女士凤凰上下学。不过,这给后来财富相对自由的我留下了心病,只要是见到喜欢的自行车,不管自己家里有多少,都会买下来。童年的阴影如此难以弥补。

外面的世界和县城的世界是不一样的,我只能通过央视了解山地自行车运动。我记得有一个牌子就叫做CANNONDALE,他们的避震器长得很有特色。后来到了南京读大学,有了新的知识渠道,订阅了美国的mountain bike action,才完整的了解了这个品牌,知道了那避震器叫做headshock,而我当年看的那一台车叫做super-V。是全球第一台(号称)全避震自行车。

后来我辗转反复,买了好多车,但不知道为什么,总是和CANNONDALE擦肩而过。直到今年过年前,我看到了闲鱼上一台碳纤维版本的SUPER-V----RAVEN(不过那一台的成色实在是堪忧,不适合收藏了)。所有的记忆再次被唤醒,我得买一台当年看到的super-v ,来终结以前的心病。机缘巧合,收到了这么一台成色配置都比较满意的车(国内和国外的价格在这款车上反倒有点倒挂,国内便宜,不过样本基数较小,不一定准确)。

super- v的升级款,raven,后来被scalpel手术刀系列取代

SUPER-V是山地车疯子品牌CANNONDALE推出的全避震山地车。采用了单转点结构,这就是山地车最早的样子,后来很多品牌借鉴了它的样子,比如捷安特的UCAN等。那个时候对山地车大家其实是没有太多了解的,应该怎么骑,怎么分类,怎么设计,轮子应该确定多大,角度应该如何,BB高度如何,等等,都没有一个相对认可的共识,所以,那个时候,会有大量的骑行明星,可以说,他们定义了这项运动。比如这台车的骑行者---Tinker。这台车于1993年发布,然后经历了几次年款的更新,主要更新了车子的后三角,可以看出来,最早的设计,其实是参照了摩托车的单摇臂设计,但是,摩托车是发动机固定在一个位置上输出能量,自行车是人有规律的踩踏,所以单转点结构会有动力损失。就是你踩往下踩一脚,避震就会压缩一次,踩踏的能量就被避震器吸收了,而没有传递到车轮上,转换为向前的动力。所以,这台车在1993年推出后,一直持续更新。我认为1997这个形态更类似于完整形态,所以,这是我收车的最佳选择。

super- v系列1997年产品手册,我这台就是次顶配的V2000型号

车子到家的时候,主体成色就很好,洗车子的外表是我最擅长的。但是一台27年的老车,内部机械部分肯定会有你想不到的问题,只能一个个去解决。恢复到新车状态需要花费的精力就可能远远超出收车成本。

回来时候最大的问题,漏气并阻尼全坏的前叉。
以下是自己诊断出来的问题

表面问题:
1.调节压缩回弹阻尼和锁死的塑料上盖丢失
2.刹车线管阻尼偏大
3.前避震严重漏油,并不能承受大的气压
4.前避震阻尼消失
5.避震管手感生涩
6.变速器指拨手柄回弹行程走空,判断是内部润滑油经过27年已经风干乳化,需要完整清洗
7.变速线管阻尼大,生涩
8.后避震行程只有50%了
9.后避震阻尼消失
10.座杆被切得太短,不符合我使用
11.前车主换了个意大利产的selle royal很舒适的硅胶坐垫,不过不适合这个车的格调
12.部分金属螺丝锈蚀
13.后摇臂主轴转点轴承生锈。

总体来说,目前看到的外面的问题就这些。避震器里边什么状态,就听天由命了。不过,根据经验判断,至少磨损不大,担心的是内部的橡胶,塑料件老化无法购置配件。还有就是原车主是否用过大的扭力拧过一些旋钮,导致内部断裂,这只能拆开才知道了。

简单清洗之后,就送到我的御用避震维修师傅那里去了,我知道我修不了了,我也知道,这对他也是很大的挑战,哈哈。他是我认为国内最好的避震保养专家之一。人在上海,大家如果有避震器保养需求,可以去找他。毕竟大部分的避震器,50小时工作时间之后都需要保养。

3D打印的损坏的零配件,这种老塑料件已经没有配件可能,只能打印了

CNC定制特殊工具

下一楼,直接欣赏成品吧

allanwalker 发表于 2024-3-2 17:37

验明正身,前后45度照片

正前方两张,分别是737的平推v刹,以及刹把,还有佳能戴尔原厂的coda把横和把立

后刹车,以及后三角的预留的吊刹过线器,时光变革啊
我接触山地车的年代,吊刹的时代就已经落伍了,碟刹方兴未艾,想想也是快30年的事情了

两个标志,说明:第一,美国手工制作,第二,世界冠军。
真的有一种劳动人民的自豪感

变形的管材处理,这是真的要开液压哦模具的,成本高啊

年轻时候就知道CANNONDALE粗,具体多粗,看这个车才知道

后变速器

亮闪闪的CNC牙盘,这东西现在是不可多得的收藏品,尤其是比这个再搞一个档次的9系列(这是7系列)

日本MKS代工的脚踏

IRC MYTHOS越野胎,弹性胎壁,全球第一条套件胎(前后胎纹不一样,不可互换),我大学时候就是骑着这个
轮胎比赛,这条就是1997年产的,27年了

CODA花鼓(前)

指拨背面,做工精细

曲柄另一侧

再看一次后三角

单转点避震结构

法国产mavic x220轮圈,我从219-220-221-223都有,这个系列就是标准的XC车圈,后续的型号就是X317系列

最后一张,副把,也是充满回忆的东西了

为什么说是别人的青春呢,因为这台车比我骑车的年代,还是太早了,没多少回忆
一代人有一代人的经典。所以,老车啊,就是玩个自己开心

要是大家喜欢,回头我把我的车子们都盘出来讲一讲

184913407 发表于 2024-3-2 17:44

想起家里还有一个stumpjumper的架子。。。没装过,下次有机会装起来可以压马路

sunjun5 发表于 2024-3-3 09:52

远看工业垃圾,近看,我擦!!!!!!!!!!

克肉揉 发表于 2024-3-3 10:09

终于知道以前的速派奇山地车仿的谁了[狂笑]

strikeyang 发表于 2024-3-3 10:57

当时上中学我骑一辆捷安特Ucan-4,今天终于知道Ucan系列车架的出处了。我现在还存着一套AVID Ultimate刹把和XTR970平推,不知道还有没有装上车的机会。。

Wolverine 发表于 2024-3-3 11:47

好车!感谢分享~

allanwalker 发表于 2024-3-3 12:25

184913407 发表于 2024-3-2 17:44
想起家里还有一个stumpjumper的架子。。。没装过,下次有机会装起来可以压马路 ...

零件不好买了啊

allanwalker 发表于 2024-3-3 12:26

sunjun5 发表于 2024-3-3 09:52
远看工业垃圾,近看,我擦!!!!!!!!!!

哈哈,这个东西包括这个配色,做得不精致的话,真的很像lj。而且后面还有那么多低质量的模仿车型,真的很容易带入

allanwalker 发表于 2024-3-3 12:28

克肉揉 发表于 2024-3-3 10:09
终于知道以前的速派奇山地车仿的谁了

嗯,应该很多品牌都有做过,捷安特应该ucan之外,还有一个blazer也是这个造型
另一个方面证明了影响深远

allanwalker 发表于 2024-3-3 12:28

strikeyang 发表于 2024-3-3 10:57
当时上中学我骑一辆捷安特Ucan-4,今天终于知道Ucan系列车架的出处了。我现在还存着一套AVID Ultimate刹把 ...

这套刹车现在也是天价了

都市凡人 发表于 2024-3-3 13:05

窗台上的车胎已经没气了,时间长了,你懂得~~[偷笑]

184913407 发表于 2024-3-3 14:03

allanwalker 发表于 2024-3-3 12:25
零件不好买了啊

主要就是100/135开档的轴吧,其他应该都还好。当然最方便是收一台别人的老款整车,拆过来[生病]

懒牦牛 发表于 2024-3-3 14:05

一体式把立,细纹鱼鳞焊

车架管焊接处,无焊痕喷漆处理

XT的刹把+变速套件

在当年,属于非常高的配置。在国内,当年的自行车俱乐部里,不少车友也不一定舍得买这个价位的。

allanwalker 发表于 2024-3-3 14:09

184913407 发表于 2024-3-3 14:03
主要就是100/135开档的轴吧,其他应该都还好。当然最方便是收一台别人的老款整车,拆过来 ...

对,拆别人的

i9desx2 发表于 2024-3-3 14:35

M9 951感谢大佬分享

allanwalker 发表于 2024-3-3 15:11

i9desx2 发表于 2024-3-3 14:35
M9 951感谢大佬分享

回头等我去车库,把轮胎气打起来,哈哈
前面已经被指出了,太久没回去车库了

锦阳 发表于 2024-3-3 15:28

故事一个个讲,讲着讲着就变成了大恶魔了。

二货 发表于 2024-3-3 15:49

老铁、。。。我的轮组和前叉需要保养了。。你哪个老师傅接活不。。哈哈哈XT成品785轮组和R7 MRD的。都是2012年前后的东西了。。

Insomniac 发表于 2024-3-3 19:26

184913407 发表于 2024-3-3 15:03
主要就是100/135开档的轴吧,其他应该都还好。当然最方便是收一台别人的老款整车,拆过来 ...

100135很多啊 久裕hope dt随便选 而且现在都很便宜了

switchpusher 发表于 2024-3-3 21:24

看得满满的回忆,高中买了山地,挺贵的那种,给家里打了欠条,工作以后才连本带利还上。

也算是很幸运了。

z1yang 发表于 2024-3-3 21:41

大佬家里居然这么多自行车!! 话说这轮胎不会老化吗?

djyellow 发表于 2024-3-3 22:46

初中时候同款XT刹车...突然唤醒的回忆[可爱]

lcmoonchild 发表于 2024-3-4 03:33

好家伙,相机电脑,没点开看的时候还在想这是啥玩意[偷笑]

Mac5566 发表于 2024-3-4 07:34

满满的历史感

sjzmm 发表于 2024-3-4 08:09

依然还是中意曾经出掉的volvo队版的硬尾。。headshox没有lefty那么另类但是保养起来一点不省心。。年少时拥有过很多台cannondale。。现在只留有一台cad3车架当做单速骑行了。。

隐形人123 发表于 2024-3-4 09:14

小时候,家里有钱的学生都会买一辆这样的山地,变速调到最慢,骑车在步行上下学的同学群中一颤一颤的和同学们吹b

allanwalker 发表于 2024-3-4 10:32

锦阳 发表于 2024-3-3 15:28
故事一个个讲,讲着讲着就变成了大恶魔了。

有道理啊

allanwalker 发表于 2024-3-4 10:33

二货 发表于 2024-3-3 15:49
老铁、。。。我的轮组和前叉需要保养了。。你哪个老师傅接活不。。哈哈哈XT成品785轮组和R7 MRD的。都是201 ...

2012年不算老,应该是他的常规操作

allanwalker 发表于 2024-3-4 10:33

Insomniac 发表于 2024-3-3 19:26
100135很多啊 久裕hope dt随便选 而且现在都很便宜了

车圈不好找了。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 别人的青春,我的少年---一台有些古老的山地车的翻新