VIPER-LF 发表于 2024-3-4 16:16

一台相对完美群晖(DS1823xs+)

首先我不懂技术,本文纯粹是记录一些日常,特此说明下,纯自费玩乐,不喜勿喷,谢谢。

这台机子的所有功能一台黑群都实现,如果你想玩或者只是玩玩,个人建议你还是用现有的设备装一台黑群玩玩。真觉得不错再买白群,如果你没有现成的设备就直接白群吧,一步到位也省钱。毕竟白群稳定,毕竟白群有售后,毕竟你存的资料无价,或许你存的是父母家人的相片,也可能存的是孩子们的成长经历,对我来说些远比金钱更珍贵,虽玩且珍惜。我更建议大家在力所能及的的范围内支持正版。

我是一名喜欢折腾的人,喜欢折腾硬件,拆拆装装,折腾过黑群,黑果,黑威,同时也是白群,白果,白威拥有人。最近流行群晖装独显转码。我的上一台白群是DS1621xs+这个型号不知道啥原因一直无法驱动核显,当知道DS1823xs+能支持独显之后就打算换掉,目前已经换了DS1823xs+当然它确实支持独显了。今天有空来分享一下折腾历程,群晖的开箱也就那样,索性就不上传了。

下面是群晖的配置:
CPU:AMD Ryzen V1780B4核/8线程
内存:16 GB(群晖ECC)
硬盘:西部数据10T*2   西数红盘10T*2   希捷酷狼10T*4一共8块=80T,实际有效可用63.6T。
SSD:致态 500G(缓存)*2
网卡:万兆*1,千兆*2,管理口*1,一共4个网口
PCIE:PCIE*8槽 (装独显GTX1650)

以下是主机的一些细节,拍的不好凑活看看。

主机正面,从外形上看跟DS1821+没有区别,尺寸也是一样的,前面8个硬盘槽加1个USB3.0接口

主机背面,左侧1.2是千兆口,2是万兆电口,4是OBD带外管理口,2个ESATA,2个USB3.0,最后一个是PCIE口(半高)

开盖右侧只有一个PCIE*8的插槽,因为自带万兆网卡,所以用来装独显(GTX1650),用作实现Emby转码。

以为群晖的PCIE插槽是没开口的,所以需要把显卡的金手指打磨掉一些。

8块10T硬盘,都是上一个机器留下来,用了2年多没有故障。

两根内存品牌是群晖的,一根是DS1621xs+留下来,一根是DS1823xs+自带的,合计16G,不知道为啥这两都是8G,长得还不一样,不过测试都能通过就一起用了。

两根金士顿的480G MVNE缓存,用薄的散热片,温度导热片直接粘上,不会掉,

以下是软件部分,开始安装独显驱动

1、首先要添加独显驱动的源,我用的是矿神大佬的源,当然也可以去 皮蛋熊 的博客下载。

2、安装驱动独显驱动。

3、重点来了,修复驱动的脚本,这步没搞是不生效的哈;细节:控制面板->计划任务->新增->触发的任务->常规->任务名称(随意)->用户账号(root)->任务设置->用户定义的脚本(vgpuDaemon fix),添加完脚本之后运行一次即可删除该脚本。

4、重启启动一次独显驱动,在套件中心找到安装的独显驱动,先停用再重新启用,启用完成之后重启一遍群晖。

5、铛、铛、铛 见证成果的时候到了。控制面板->信息中心->常规

6、这时Emby里面也看得到显卡了,我装的是套件版的EMBY所以能直接看到核显,docker的请各位自行研究(开心版)。

采纳群友们的建议,上点转码效率的截图以供参考

转码时CPU占用10%,占用不高,独显承载了转码工作。

片源 变形金刚5:最后的骑士 HDR10 4K 2160P 80.6G 由于我的带宽上行只有30兆,外网转成1080P 20Mbps拖动进度条一般都是2-3秒,带字幕烧录。

片源 阿凡达1 HDR10 4K 2160P 101.9G 外网转成1080P 20Mbps拖动进度条2-3秒,带字幕烧录。

以上用的套件和脚本都是在(皮蛋熊和我不是矿神)的博客里面学习到的。有需要的朋友们可以去了解一下。

慵懒的猫啊 发表于 2024-3-4 16:29

好奇问下机子多少钱入手的?

总是感冒 发表于 2024-3-4 21:19

怎么不上一下 1650独显解码的效率?,比如4K HEVC 10bit 播放以及拖动需要等待几秒这种关乎体验的部分?

aikesi 发表于 2024-3-4 21:33

这机器电费杠杠的

iroi_1984 发表于 2024-3-4 22:19

都上独显了,流弊啊
佩服大佬的动手能力,但还是觉得没必要啊
不过话说回来,Intel有不少轻量级带核显的Xeon吧,可惜群晖后续机器都不上了

goldensquall 发表于 2024-3-5 02:33

群晖内核太老了,UNRAID解君忧

VIPER-LF 发表于 2024-3-5 09:21

总是感冒 发表于 2024-3-4 21:19
怎么不上一下 1650独显解码的效率?,比如4K HEVC 10bit 播放以及拖动需要等待几秒这种关乎体验的部分?
...

谢谢提醒,已经补充,外网环境下,拖动大概2-3秒,HEVC的片源目前最大101.9G的阿凡达,也是完全没问题,平均转码帧率都能达到250以上。

VIPER-LF 发表于 2024-3-5 09:23

goldensquall 发表于 2024-3-5 02:33
群晖内核太老了,UNRAID解君忧

以前也玩过,那些组装的机子都是日常玩乐,现在都还有2台黑的。

VIPER-LF 发表于 2024-3-5 09:24

iroi_1984 发表于 2024-3-4 22:19
都上独显了,流弊啊
佩服大佬的动手能力,但还是觉得没必要啊
不过话说回来,Intel有不少轻量级带核显的Xeo ...

我感觉群晖开始放弃intel了,我也是比较喜欢intel志强系列的CPU,不说更稳定,至少PCIE通道会更多。

VIPER-LF 发表于 2024-3-5 09:25

aikesi 发表于 2024-3-4 21:33
这机器电费杠杠的

还好,就算不上独显,8块机械盘的能耗也不低,不转码工况下独显也就7-10W的待机。

VIPER-LF 发表于 2024-3-5 09:26

慵懒的猫啊 发表于 2024-3-4 16:29
好奇问下机子多少钱入手的?

含税1.42W小贵,不含税可以便宜好多,为了日后质保维修啥的,免得到时质保不了,所以带票买的。

iroi_1984 发表于 2024-3-5 09:53

VIPER-LF 发表于 2024-3-5 09:24
我感觉群晖开始放弃intel了,我也是比较喜欢intel志强系列的CPU,不说更稳定,至少PCIE通道会更多。 ...

嗯啊,配NAS性能够了
而且Intel最新的核显解码转码能力那是绰绰有余了

VIPER-LF 发表于 2024-3-5 09:55

iroi_1984 发表于 2024-3-5 09:53
嗯啊,配NAS性能够了
而且Intel最新的核显解码转码能力那是绰绰有余了

是滴,群晖的硬件都是上古的,买白群就不奢望了。逼近说是买软件送的,哈哈。

总是感冒 发表于 2024-3-5 10:19

VIPER-LF 发表于 2024-3-5 09:21
谢谢提醒,已经补充,外网环境下,拖动大概2-3秒,HEVC的片源目前最大101.9G的阿凡达,也是完全没问题, ...

感谢分享,但是有点过剩了,现在我的黑裙i3-8100的核显 播放4K HEVC 10bit 码率51Mbps的影片转码1080P 20m后能达到40fps,播放是流畅的,拖动也是1-2s,等到8K可能再考虑加独显吧。

VIPER-LF 发表于 2024-3-5 10:55

总是感冒 发表于 2024-3-5 10:19
感谢分享,但是有点过剩了,现在我的黑裙i3-8100的核显 播放4K HEVC 10bit 码率51Mbps的影片转码1080P 20 ...

咱不跟黑群对比[失望],黑群是折腾玩的,白群放着不动。

总是感冒 发表于 2024-3-5 11:13

VIPER-LF 发表于 2024-3-5 10:55
咱不跟黑群对比,黑群是折腾玩的,白群放着不动。

我黑裙也不玩的,setup好了之后不动的,仅做云备份、媒体服务器、旁路由。折腾的话用unraid玩,群辉系统不适合折腾。

Wolverine 发表于 2024-3-5 12:19

霸气啊!!

hapshon 发表于 2024-3-15 11:41

啥价格拿的,我之前看美亚到手好像是1.1还是1.2来着,这个歪脖子散热器不错,要是能找到这个给1821换上就好了。

VIPER-LF 发表于 2024-3-15 12:26

hapshon 发表于 2024-3-15 11:41
啥价格拿的,我之前看美亚到手好像是1.1还是1.2来着,这个歪脖子散热器不错,要是能找到这个给1821换上就好 ...

我这个是国行带发票,所以贵一些,除了质保有保障外,没有更多的参考价值。我看过1823的拆机视频,散热器估计不能上到1821上。

hapshon 发表于 2024-3-16 17:47

VIPER-LF 发表于 2024-3-15 12:26
我这个是国行带发票,所以贵一些,除了质保有保障外,没有更多的参考价值。我看过1823的拆机视频,散热器 ...

可以的,确认了,外观模具都没变,CPU都是Zen1孔径都没变。

千手人屠 发表于 2024-4-28 10:59

楼主,据说这台机器需要用群晖自家硬盘,其他的硬盘会报警?
页: [1]
查看完整版本: 一台相对完美群晖(DS1823xs+)