beilai 发表于 2024-4-26 20:40

注册域名,选择国内还是国外的域名服务商?

想申请一个域名,还是直接.com算了,虽然价格贵点。
主要用来域名访问家中NAS,也不排除以后心血来潮弄个个人博客之类。

国内域名服务商,选择阿里云万网:

需要备案,那么备案麻烦吗?
如果仅仅访问家中NAS的各种应用,也需要备案吗?

国外的域名服务商,选择 namesilo.com:
除了价格贵点,其他方面是否都比国内的万网更好?更方便?

mlnet 发表于 2024-4-26 20:44

我也想问一下,godaddy被河蟹了,域名还在上面怎么办?

xsdianeht 发表于 2024-4-26 20:46

域名可以转注册商,哪里便宜去哪里买
不管是国内还是国外注册的域名,家宽ddns都不需要备案,因为动态ip就不能备案

forecast306 发表于 2024-4-26 20:47

阿里续费的话是个坑 长期用还是考虑外面的。

公路车小菜鸟 发表于 2024-4-26 20:53

cloudflare

pride 发表于 2024-4-26 21:41

cloudflare没有之一,最好先找便宜的域名商注册续费再转

nn1122 发表于 2024-4-26 21:47

当然是国外的了,没有后续任何麻烦,当然域名+端口来访问web页面之类的,也有可能被阻断,最好是拿来连接威皮恩

Horo 发表于 2024-4-26 21:48

.cn就国内吧,阿里或者dnspod都行,不备案的买namesilo.com、cloudflare都行,哪个便宜买哪个。

oolmfoo 发表于 2024-4-26 23:45

我用的porkbun

beilai 发表于 2024-4-26 23:45

xsdianeht 发表于 2024-4-26 20:46
域名可以转注册商,哪里便宜去哪里买
不管是国内还是国外注册的域名,家宽ddns都不需要备案,因为动态ip就 ...

域名备案还与ip地址是固定ip还是动态ip有关吗?

beilai 发表于 2024-4-26 23:49

nn1122 发表于 2024-4-26 21:47
当然是国外的了,没有后续任何麻烦,当然域名+端口来访问web页面之类的,也有可能被阻断,最好是拿来连接威 ...

namesilo.com买的域名,绑定国内的服务器,也需要备案吗?在namesilo.com上面进行备案?也没有找到namesilo上备案的地方。

jiano 发表于 2024-4-27 00:12

beilai 发表于 2024-4-26 23:49
namesilo.com买的域名,绑定国内的服务器,也需要备案吗?在namesilo.com上面进行备案?也没有找到namesi ...

文件比较模糊,要求是域名和网站都备案,但看具体操作,只有网站,根本没有域名备案。实际上域名不管是放在万网还是阿里云,都是已经实名了的,服务商也有提示,必须实名,实际等于是服务商代为备案了。

我的域名正好是刚买完没多久,服务商提示要备案,但是找了n多资料,包括运营商推送的网址,以及网信管理部门的规则,都看了,规则只是网站备案,至于域名备案,只是提了一下,没有具体操作,也没有单独入口。

tide~ 发表于 2024-4-27 02:37

只能回答一部分问题,时间久了,剩下的记忆不多了:
域名:以前只有.com(商业机构)、 .net(网络服务机构)、.org(非赢利性组织)这三个算国际顶级域名(例chiphell.com就是域名),.com域名在国内备案我记得要营业执照、组织机构代码证等(现在都合并了),个人搞不成(不过现在个人注册公司门槛极低了);现在顶级域名范围放大了;
我买的是.org域名5-6年吧,每年续费30-50元左右(也可以一次多支付几年);pjbloj模板(就跟咱们左下角这个discuz似的,不过简单得多,只能一条一条留言),ftp传上去就能运行起来(首先得确认买的(服务器)空间支持pjblog等几种,就像dos、unix似的),几兆大小,前台转载几篇心灵鸡汤文做幌子,二级域名(例notebook.chiphell.com、chiphell.com/notebook等都可以自己设置)自己写博客日记(那时bokee博客、新浪微博刚起步,还有字数限制,iphone好像还没到国内呢,我的域名也i+一个简单英文单词构成,有两年看着iphone、ipad、itunes等名词渐火,还幻想一下有没有来高价买我的呢),我记得二级域名是可以设置访问密码的,二级域名可以转发到其他IP地址(例如你家的IP,怎么打通文件传输我就不懂了);

域名来源:从域名服务商处购买(我那时国内只有万网等2家,现在阿里之类太多了),打开域名服务商的网站,输入你想买的域名chiphell.com或chiphell.org查一下是不是已经被占用(被买了),没被占用你就可以买;

域名解析:chiphell.com要想被各地方的人都能访问到唯一的网络地址,就要做域名解析:把chiphell.com翻译为全球唯一254.232.xxx.xxx这样地址,也可以理解为绑定;域名解析服务器是分级的,顶级服务器好像几十台以下(多数在米国);买完后卖家给你的一个他家的域名管理网址+账号+密码;

服务器空间:其实就是固定IP(早些年个人不可能有)下的计算机给你划一个目录,例如123.123.123.123/nihaoben,你按容量&使用年月时长付费,给你后台访问密码(可改),你就可以布置自己的环境了;

我记得服务器空间、域名不分先后都要先买,先登录你买的服务器空间管理账号,把你的域名 - 服务器地址123.123.123.123/nihaoben 录入对应起来,服务器空间一般会给你个三级域名例如xxxx.com/yyy/zzz,方便你检查你的服务器空间(或代码)能不能运行起来-被访问到(其实你没有域名也能这么用,服务器空间厂家的一级域名都解析完了);然后登录你买的域名管理账号,把你买的chiphell.com申请绑定到123.123.123.123/nihaoben,好像要等不超过24小时,会收到一条解析成功的文本文件,然后登录你买的服务器空间管理账号,把这个文件放到特定目录下,域名-空间的关系就唯一确定了;

懒得打字了,上3个截图吧,我用过的pjblog很小,既可以再服务器空间上运行,也可以自己down下来,win2000增加IIS(别笑哈,那个年代的),像访问路由器/交换机一样在本机运行起来;

备案问题:你如果服务器空间在国内,理论上是全需要备案的,即便我买.org域名,由于会被不同IP访问/打开,就能被网络爬虫发现,只要没有本页下面的"沪ICP备xxxxx"的备案文件,随时可以被关闭(关闭其实就是禁止域名解析);再严重点的估计就电话、上门等情况了吧,因为你买域名肯定是实名+真实电话号码的;
个人备案大概就填写个人真实信息、服务器空间IP、域名用来干什么之类的;那个年代提交备案申请后,要7-14天给结果,没通过就要再次申请,通过的话也是给你一个特殊扩展名的文件,放到你服务器空间的特定目录下,就会再首页显示出来了;(你把鼠标挪到本网页下面的ICP备案号上试试)
好像隔2年还要备案复核一次(现在不知道了),重新提交近照、个人信息等;
注意:工作单位、联系电话等最好真实,我记得我变更过没及时更新备案信息,给我撤了备案2个月左右,又从头搞一遍才回来;

名词方面,我个人觉得网站(CHH)、网址都是白话叫法,域名(chiphell.com)、链接(本网页链接)比较准确些;当然,不对地方随便批评,我自己这么记忆方便;
就懂这么点了;

nodlinxinyang 发表于 2024-4-27 10:50

自用没必要备案,就是不能用80443这些常见端口,真要讲究起来运营商会断你网,但实际这么多年我这么多个地方宽带都有服务映射出来都没问题。另外动态IP是不能备案的,等于你得有固定IP如果是自己的宽带 还要运营商帮你备案。

xsdianeht 发表于 2024-4-27 11:12

beilai 发表于 2024-4-26 23:45
域名备案还与ip地址是固定ip还是动态ip有关吗?

事实上只有固定IP能备案,服务商备案时要求填云服务器IP
不备案80,443都不能用,但是家宽本来就不能用这几个端口,根本无所谓,我是十几块买了个几年的二手域名

beilai 发表于 2024-4-27 11:35

nodlinxinyang 发表于 2024-4-27 10:50
自用没必要备案,就是不能用80443这些常见端口,真要讲究起来运营商会断你网,但实际这么多年我这么多个 ...

那如果不用80 443端口,而映射到12443等这样的端口访问自家NAS自建图床等app,就不需要备案吧?   那么这样的情况,选择国外域名也是完全OK的吧?
只是如果以后要用到80 443端口访问网站的话,国外域名就没法了,就必须迁移到国内域名注册商上来了。是这样的吧?

beilai 发表于 2024-4-27 11:47

自用没必要备案,就是不能用80443这些常见端口,真要讲究起来运营商会断你网,但实际这么多年我这么多个 ...

那我用阿里云的云主机的固定ip+国内域名去备案,然后这个域名能不能同时解析到我的家宽的动态ip上呢?
如果不行的话,那么要想在家庭宽带的自建NAS服务用上域名解析还有什么方法呢?

jiangyang123 发表于 2024-4-27 11:52

ddns 自用自然不需要也不可能完成备案
如果建设网站的话,个人备案是非常麻烦的,一定要备案的话,域名必须是国内购买
不备案的话,就随便了,建议买国外的,买国内厂商的,有可能你小区 你村子村委会的人都可能打你电话问你买域名干什么

Bazooka 发表于 2024-4-27 12:07

真有钱买.com,我自己弄了个.host的访问nas,便宜好用

trashgod 发表于 2024-4-27 13:02

forecast306 发表于 2024-4-26 20:47
阿里续费的话是个坑 长期用还是考虑外面的。

非也,阿里域名续费目前看着是最便宜的。。。godaddy、美橙cndns、aws亚马逊的域名都贵得死

nodlinxinyang 发表于 2024-4-27 13:32

beilai 发表于 2024-4-27 11:47
那我用阿里云的云主机的固定ip+国内域名去备案,然后这个域名能不能同时解析到我的家宽的动态ip上呢?
如 ...

不能解析到你的动态IP你家宽本身也没开给你80端口 即使是企宽给你80端口 你用了马上就会扫到停网要你整改, 自建NAS上要备案要80 必须要固定IP 然后找运营商帮忙备案。自己搭的小网站之类还是加端口吧,没啥意思 有几个人看啊。。。

beilai 发表于 2024-4-27 17:01

nodlinxinyang 发表于 2024-4-27 13:32
不能解析到你的动态IP你家宽本身也没开给你80端口 即使是企宽给你80端口 你用了马上就会扫到停网要你整 ...

也就是说:
如果想要域名不加端口(默认80 443)解析到大陆的家庭动态ip宽带NAS个人自建服务web上(如自建图床),是没有办法的。若要解析,只能用80和443之外的端口,也无需备案。对吗?

如果真是这样,反正都无法解析,那么还不如直接买国外域名,更方便。对吧

一碗米饭 发表于 2024-4-27 18:21

买个阿里云腾讯云啥的几十块的vps,搞个网站备案糊弄过去,开frps内网穿透,把你内网电脑连上去,就行了

一碗米饭 发表于 2024-4-27 18:25

再简单点,百度搜免费frp,直接买个号

ioko 发表于 2024-4-27 18:34

beilai 发表于 2024-4-27 11:35
那如果不用80 443端口,而映射到12443等这样的端口访问自家NAS自建图床等app,就不需要备案吧?   那么这 ...

不备案你一个人用一般可以,你能搞定解释就行了,但是如果流量很大的话还是有可能被发现。但用的人多不备案是绝对不可能的,你把服务器放月球上都不行。

OlSoul 发表于 2024-4-27 18:44

ioko 发表于 2024-4-27 18:34
不备案你一个人用一般可以,你能搞定解释就行了,但是如果流量很大的话还是有可能被发现。但用的人多不备 ...

问题是只有域名,没自己的空间不是不能备案吗?

cyberms 发表于 2024-4-27 18:49

看你也不是很明白,所以直接NAS厂商的DDNS就行了。

ioko 发表于 2024-4-27 19:19

OlSoul 发表于 2024-4-27 18:44
问题是只有域名,没自己的空间不是不能备案吗?

理论上是,      

Mufasa 发表于 2024-4-27 19:32

只要在国内提供Web服务,理论上都要备案,不备案是灰色,随时可能被封。

如果嫌麻烦就把服务器放在香港或者日本,有专门的线路,速度不错,免备案。

shalei2004 发表于 2024-4-27 23:55

cyberms 发表于 2024-4-27 18:49
看你也不是很明白,所以直接NAS厂商的DDNS就行了。

注册个域名跳转到NAS厂商的DDNS是不是可以?
页: [1] 2
查看完整版本: 注册域名,选择国内还是国外的域名服务商?