DASHU420 发表于 2024-5-13 14:50

过了36岁,也就最后努力一把。

一些网友可能还记得我,之前做cargobike的小透明。去年开始,也是机缘巧合下,将自己的兴趣、设计落地变成了现实。

自己设计的cargobike

早期的车子,只是看了媳妇给我的网络图片,稍微画了个草图就开始了。
找的小区门口的门窗加工店,有时候老板也不知道我要做啥,那就他忙的时候,我自己裁管,老帮帮忙焊接就行。
一步步也有了车的模样。

虽然说钢架车子丑了点,但是装饰好之后,还是有模有样。

后来车友仿了大布的车架,也加入其中,帮车友做一些改装。

总觉得这些自己不是很满意。

最后在咨询的车友当中,联系到了自行车车架厂,开始用软件全新设计。
一切都是各种摸索和调整。

那就玩个“大”的

第一版设计

第二版设计

仍然逃脱不了模仿和抄袭,这是我自己认为不可以的。

最终版本的设计

与其他所有的大布模仿者不同,设计从需求出发,知其然而知其所以然。将原有的单层车架到双层车架,单前舱到双平台,一步步调整优化。再用双层车架将转向拉杆隐藏在车架中,避免上下台阶的时候碰撞到转向拉杆,一切的设计从安全使用出发。
当然,大布的设计不是说不好,设计不同,结构和解决思路不同,各有取舍。
自己的设计,也因为过于复杂,量产的时候还是有很大的加工难度。

生产过程的记录

基本上与设计保持一致。

锂电池助力+盖茨CDX皮带套装+日驰内三速轮组,整体上即高效又不失简洁。

车友分享

一些改装

最后,一辆由自己设计,自己找加工生产,总算是完成了我心中最美的cargobike。

当然,很多喜欢自行车的,应该看过日本的STREEK Cargo倒三轮
设计当中也有参考过,所以设计了中梁和上梁的改装件,满足单车长途以及安装其他零部件的改装需求
但总体上,还是保持了自己的设计特色。

期间,自己也设计过小轮径的瓜车,不过只打了样车,算是随手做的吧,也当个记录。

最后的最后
我不是自行车行业的从业者,也不是机械设计的相关领域,我只是一名普通的城市规划师(行业民工),凭借着自己青年时期对自行车的热爱,仍然在老大不小的时候,玩了一点自己仍然感兴趣的东西。
36岁已过,其实已经进入一个比较追求稳定的年龄,虽然说还有点激情吧,但整体上已经步入年轻时候那么有活力了。
再加上最近膝盖受伤,篮球、羽毛球、滑雪、山地车、跑步,基本上很多运动已经没办法再上强度了,也会比较丧。
借着做cargobike,再努力一把,趁着还年轻,做些自己喜欢的。

我是爱玩的李大叔,欢迎在小红书上关注我。

也希望各位网友,能在快中年的时候,仍然对自己的兴趣爱好饱含激情!

https://www.bilibili.com/video/BV19x4y1e7B7/?spm_id_from=333.999.0.0&vd_source=12a85da67bf7143eeb004e7c4913946d
https://www.bilibili.com/video/BV16C411t7Xx/?spm_id_from=333.999.0.0&vd_source=12a85da67bf7143eeb004e7c4913946d

scwaaa 发表于 2024-5-13 14:59

佩服[喜欢]

迪马利亚 发表于 2024-5-13 15:02

羡慕[狂笑]

whuiscool 发表于 2024-5-13 15:15

厉害[傻笑]

要买放心肉 发表于 2024-5-13 15:23

近期最佳,没有之一

lee-eleven 发表于 2024-5-13 15:24

牛掰,敬礼

vicary27 发表于 2024-5-13 15:24

我去 牛人啊!

这能量产CHH纪念版,给我们放放福利吗,价格不是问题[偷笑]

傲冥尘 发表于 2024-5-13 15:36

能正常上路吗?

xpfmo 发表于 2024-5-13 15:46

看过楼主上一次发帖介绍,没想到做成商业了,可喜可贺。

zq933 发表于 2024-5-13 16:36

厉害厉害!!

SUNZKpope 发表于 2024-5-13 16:36

想到什么就去做,这点就很酷很NB

pj1119 发表于 2024-5-13 17:04

厉害了,爱好,做成了商业产品!!

kissgood 发表于 2024-5-13 17:17

这个必须赞

andyaldi 发表于 2024-5-13 17:23

不错不错,有想法的兄弟

ninepiece 发表于 2024-5-13 17:47

赞,只有上了年纪的人才知道,为了兴趣爱好任性一次多不容易。[偷笑]

DASHU420 发表于 2024-5-13 18:16

傲冥尘 发表于 2024-5-13 15:36
能正常上路吗?

两轮的交警不管,电助力目前是监管空白,在上海交警看到了也就是问问,不会过多管的。

DASHU420 发表于 2024-5-13 18:18

ninepiece 发表于 2024-5-13 17:47
赞,只有上了年纪的人才知道,为了兴趣爱好任性一次多不容易。

是的,自己有时间做,家里还不反对,确实很不容易。

DASHU420 发表于 2024-5-13 18:18

pj1119 发表于 2024-5-13 17:04
厉害了,爱好,做成了商业产品!!

也不算是商业,都是车友一起定制,后期也是一起玩一起改装。

DASHU420 发表于 2024-5-13 18:19

xpfmo 发表于 2024-5-13 15:46
看过楼主上一次发帖介绍,没想到做成商业了,可喜可贺。

没有到商业的角度,车友一起改装一起玩。

DASHU420 发表于 2024-5-13 18:21

要买放心肉 发表于 2024-5-13 15:23
近期最佳,没有之一

多谢抬爱!还是自己的小打小闹。

傲冥尘 发表于 2024-5-13 19:21

DASHU420 发表于 2024-5-13 18:16
两轮的交警不管,电助力目前是监管空白,在上海交警看到了也就是问问,不会过多管的。 ...

我家也是一样,小小丫一起

tjustephen 发表于 2024-5-13 19:40

牛逼,牛逼,牛逼

澹台安 发表于 2024-5-13 20:09

有没有倒三轮版本 日常溜娃用[偷笑]

然后既然看到了众筹,礼貌询价

lpplite 发表于 2024-5-13 21:09

挺厉害的~有点意思!

Wolverine 发表于 2024-5-13 21:14

哇塞成品出来啦

zturb 发表于 2024-5-13 22:51

佩服,为了热爱拼搏一把

若星汉路人甲 发表于 2024-5-13 23:49

牛哇!感觉小区看着像青浦招商虹桥公馆

chianghu 发表于 2024-5-14 08:50

敢想敢做,真的就是很赞,很多人都是敢想,想的越多,越裹足不前,不敢迈出实质做的一步。

f35lqf6 发表于 2024-5-14 08:51

可以来个电动的吗?真心刚需

joey1097 发表于 2024-5-14 08:55

厉害了!https://cdn.jsdelivr.net/gh/master-of-forums/master-of-forums/public/images/patch.gif
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 过了36岁,也就最后努力一把。