jwongsv 发表于 2024-5-16 16:58

用光纤连接路由和交换机的两边万兆光口

路由器在电视柜,交换机在弱电箱

预埋光纤连接这两个玩意, 是不是预埋两根单模单芯皮线即可,两头光模块都用单模双LC

另外,入户的光纤已经预留在弱电箱里了,如果光猫也扔在电视柜和路由放在一起,是不是用单模单芯延长拉过去就OK呢?

----------------
5月23日

想问问如果路由和交换机之间只能用光纤,又不够预算买带光口的路由,应该怎么弄?(因为埋了光纤没埋网线。。。。)

dcl2009 发表于 2024-5-16 17:02

光猫用得是SC,别的没毛病

其实可以多埋几芯,比方说6芯光缆,我就是留少了,当时只留了1根,只能选单模单芯的万兆模块

jwongsv 发表于 2024-5-16 17:10

dcl2009 发表于 2024-5-16 17:02
光猫用得是SC,别的没毛病

其实可以多埋几芯,比方说6芯光缆,我就是留少了,当时只留了1根,只能选单模单 ...

我实际计划是拉5根,一根光猫的,两根是路由到交换机的。剩下两根预留的

都是单芯单模线。

我看有8芯线卖,但是感觉做线拆线比较麻烦把,单模单芯好像比较好处理

nn1122 发表于 2024-5-16 17:13

入户光纤是单模SC接头,需要SC法兰接头进行延长,当然延长线两端也要是SC接头才行

jwongsv 发表于 2024-5-16 17:15

nn1122 发表于 2024-5-16 17:13
入户光纤是单模SC接头,需要SC法兰接头进行延长,当然延长线两端也要是SC接头才行 ...

电信局的师傅上门,会帮忙做这些么?

毕竟预埋的只是皮线,还要各种打端子

nn1122 发表于 2024-5-16 17:22

毕竟预埋的只是皮线,还要各种打端子 ...

可以做热熔,好像冷接也行,一包烟就行

jwongsv 发表于 2024-5-16 17:27

nn1122 发表于 2024-5-16 17:22
可以做热熔,好像冷接也行,一包烟就行

热熔基本都比冷接要好把。我是不想买一堆工具回来自己折腾

eeechi444 发表于 2024-5-16 18:18

记得买几个1*1cm的散热片贴在模块上,光模块都蛮热的

yutian12345 发表于 2024-5-16 18:20

多心做的不麻烦,留6心吧,电信的帮你熔接一般要给钱

jwongsv 发表于 2024-5-16 18:29

yutian12345 发表于 2024-5-16 18:20
多心做的不麻烦,留6心吧,电信的帮你熔接一般要给钱

我觉得6芯 8芯的,接设备的时候拆出来的线那么细,很容易坏啊

HarBey 发表于 2024-5-16 21:00

我觉得6芯 8芯的,接设备的时候拆出来的线那么细,很容易坏啊

一般会搭配光纤终端盒使用的,你看看家里弱电箱能放下那个盒子吗

c2h6o 发表于 2024-5-16 21:04

这个都是要做熔接盒的,然后用光跳线接出来到设备。

ruo101 发表于 2024-5-16 21:11

预埋的话 单模双芯或者单模双芯起步,这10来米的距离·单模双模问题都不大· ·一般都是单模

chip_discovery 发表于 2024-5-17 08:23

毕竟预埋的只是皮线,还要各种打端子 ...

也可以某鱼啊,一般我记得好像上门热熔两三百块钱吧,如果热熔的芯数太少算下来单价不划算,也可以某宝买冷接子,

dcl2009 发表于 2024-5-17 08:40

jwongsv 发表于 2024-5-16 17:10
我实际计划是拉5根,一根光猫的,两根是路由到交换机的。剩下两根预留的

都是单芯单模线。

光缆需要配86光纤盒,6芯可以双SC单芯+两对LC双芯,也可以8芯4对LC双芯,装修时候让装修师傅联系熔接的,需要花点钱做好接头

就是这货,当初我只留了一个口

大白兔女乃子 发表于 2024-5-17 08:51

光纤很便宜的,单链路建议预留2芯+

大白兔女乃子 发表于 2024-5-17 08:52

chip_discovery 发表于 2024-5-17 08:23
也可以某鱼啊,一般我记得好像上门热熔两三百块钱吧,如果热熔的芯数太少算下来单价不划算,也可以某宝买 ...

可以商量价格的[偷笑]

yutian12345 发表于 2024-5-17 09:02

不存在的

港城钢铁侠 发表于 2024-5-17 09:33

没必要两根单芯,直接一根双芯不就好了

ghwwx 发表于 2024-5-17 09:57

单模双芯就好啊。

我上次就是这么干的,电信师傅装宽带是,让帮忙熔接了一下,给了包华子。

gasment 发表于 2024-5-17 11:24

我埋的是这种双芯并缆,热熔、冷接都可以,从中间撕开来就是2条单线单芯

煎饼果子chh 发表于 2024-5-22 16:31

我直接穿多模双线LC-LC跳线

wswcx 发表于 2024-5-22 18:00

我拉宽带的时候装维小哥直接给我进线光纤按了个分光器[吃惊]

wxcup 发表于 2024-5-23 09:16

直接弄个MPO的光纤得了,一根里面有8-12芯应该足够用了,单根线缆比普通光纤粗不了多少

jwongsv 发表于 2024-5-23 11:58

wxcup 发表于 2024-5-23 09:16
直接弄个MPO的光纤得了,一根里面有8-12芯应该足够用了,单根线缆比普通光纤粗不了多少 ...

这是要配分光器吧?

2419613 发表于 2024-5-23 12:08

这是要配分光器吧?

分配器盒子一个大概50到60块

wxcup 发表于 2024-5-23 12:16

这是要配分光器吧?

不需要,直接买MPO光纤小模块盒即可,机房拆机货大概100元左右;

也可以买MTP转8/12芯的光纤(万兆多模光纤跳线8芯12芯MPO转MPO/LC尾纤),价格也不贵;

康宁12芯的模块盒

MTP转LC多模尾纤,其实就是盒子里部分单独拿出来而已;

页: [1]
查看完整版本: 用光纤连接路由和交换机的两边万兆光口