U艇 发表于 2024-5-24 13:51

sn550六个月不开机会出问题吗?

说是JEDEC有这么一个标准:消费级SSD在30℃下断电一年不丢数据

那这个“不丢数据”指的是“全盘数据0损失,100%完好”吗?

还有,显示器、键鼠等设备,它们的固件和设置参数,能断电保存多久呢?

—————————————————————

我追求的目标是“数据100%完好,没有任何损失”

而不是“能开机使用,没有表面上的报错”

毕竟后者可能有相当多的数据已经坏掉了,只不过感知不出来[困惑]

qjj2857 发表于 2024-5-24 14:09

看存在flash还是eeprom,还是rom

U艇 发表于 2024-5-25 13:54

编辑.................

jinyongli 发表于 2024-5-25 14:27

外设里的那些flash可能都是nor flash, 十万次擦写,20年数据保持
mxic这家的数据
• Typical 100,000 erase/program cycles
• 20 years data retention

tide~ 发表于 2024-5-25 14:41

sn550不是已经实锤有冷数据了

vasomax 发表于 2024-5-25 15:04

我的SN550不通电闲置超过一年了 ,那天有空插上看看

ruo101 发表于 2024-5-25 15:11

还有这种说法? 不是储存了 保存得当 一般都会还在吗?

P2FX 发表于 2024-5-25 15:19

ruo101 发表于 2024-5-25 15:11
还有这种说法? 不是储存了 保存得当 一般都会还在吗?

NAND写入后电荷会慢慢泄漏流失,正经的主控会自动刷新,长时间不通电没有刷新写入的数据会慢慢没有。

ruo101 发表于 2024-5-25 15:20

NAND写入后电荷会慢慢泄漏流失,正经的主控会自动刷新,长时间不通电没有刷新写入的数据会慢慢没有。 ...

那岂不是固态移动硬盘备份数据变成废物? 时间长了丢数据

Pau1 发表于 2024-5-25 15:34

超长时间不通电确实会丢啊,即使不用,每隔半年拿出来通会电比较保险,除非你是SLC的盘,5年通次电应该顶得住

lamda05 发表于 2024-5-25 16:19

如果真的是使用频率以年计的冷备份的话,还是选机械吧。

(或者也可以试试磁带?)

P2FX 发表于 2024-5-25 16:29

lamda05 发表于 2024-5-25 16:19
如果真的是使用频率以年计的冷备份的话,还是选机械吧。

(或者也可以试试磁带?) ...

机械硬盘放久了也会消磁,磁带没有恒温恒湿的储藏室的话会发霉黏在一起,最保险的还是石头上刻字,几千年前的还能认出来(前提是文字没有失传[偷笑])。

ONEChoy 发表于 2024-5-25 16:31

P2FX 发表于 2024-5-25 16:29
机械硬盘放久了也会消磁,磁带没有恒温恒湿的储藏室的话会发霉黏在一起,最保险的还是石头上刻字,几千年 ...

[傻笑] 我这就去百度附近的采石场。。。

shiangyeh 发表于 2024-5-25 16:37

这些设备里面全都是eerom或者nor flash,别说几年了,放个二三十年啥问题没有。

ynqhs 发表于 2024-5-25 19:33

那个标准是标称寿命用完后的保存时间

U艇 发表于 2024-5-25 20:39

ynqhs 发表于 2024-5-25 19:33
那个标准是标称寿命用完后的保存时间

这个我知道。
就是好奇它讲的“不丢数据”指的是“全盘数据0损失,100%完好”吗?还是只要没全军覆没就算成功?

labyrin 发表于 2024-5-25 20:42

ONEChoy 发表于 2024-5-25 16:31
我这就去百度附近的采石场。。。

可是一块石头容量也就几b到几百b啊

ggooo 发表于 2024-5-25 20:51

labyrin 发表于 2024-5-25 20:42
可是一块石头容量也就几b到几百b啊

刻上XXX到此一游,也就够了

melancholy05 发表于 2024-5-25 21:41

Pau1 发表于 2024-5-25 15:34
超长时间不通电确实会丢啊,即使不用,每隔半年拿出来通会电比较保险,除非你是SLC的盘,5年通次电应该顶 ...

消费级SSD不单单是通电就能解决冷数据问题,还要手动刷新,可以用diskfresh

U艇 发表于 2024-5-27 00:53

很有趣,断电保存的温度每上升5℃,有效时间减少一半。但工作时的温度越高,断电后保存时间越长

robles 发表于 2024-5-31 23:59

价格低的时候搞了一块放在mac mini里了,大概一年多没开机,前几天去开机升级软件,没有问题。

allensakura 发表于 2024-6-1 00:07

U艇 发表于 2024-5-27 00:53
很有趣,断电保存的温度每上升5℃,有效时间减少一半。但工作时的温度越高,断电后保存时间越长

...

这很正常吧,温度越高电子迁移越明显
移动的电子越多,断电後能保持的时间就越长,但同时对半导体寿命有害

安蜀熟抱抱 发表于 2024-6-1 01:01

二十年前刻录的几包数据cd光盘,我拿出来还能读

Lentrody 发表于 2024-6-1 04:34

U艇 发表于 2024-5-25 20:39
这个我知道。
就是好奇它讲的“不丢数据”指的是“全盘数据0损失,100%完好”吗?还是只要没全军覆没就算 ...

都说是不丢失数据了,肯定是要100%完好啊。

Lentrody 发表于 2024-6-1 04:40

NAND写入后电荷会慢慢泄漏流失,正经的主控会自动刷新,长时间不通电没有刷新写入的数据会慢慢没有。 ...

传统U盘主控应该没有这种自动刷新功能吧,而且NAND上存着的U盘固件本身也会因为漏电损坏,意味着现在的U盘到达一定年限就注定报废?除非有量产工具重新刷固件。

Brouzy 发表于 2024-6-1 09:20

具体的描述应该是这样的。

在PE写完的情况下、消费级于40℃下写入、30℃储存一年,UBER≤10^-15。
在PE写完的情况下、企业级于55℃下写入、40℃储存三个月,UBER≤10^-16。
——JESD218
前提条件是符合JESD218标准的SSD。

参考图是这样,横轴活动温度,纵轴断电温度,交点是保存期,单位是周。请带入我上面写的那段话里用。

UBER(不可纠正位率)10^-15大概是1Pbit分之一,10^-16是10Pbit分之一。如需换算成常用的PByte,请自行除8。

U艇 发表于 2024-6-1 12:21

Brouzy 发表于 2024-6-1 09:20
具体的描述应该是这样的。

怎么知道sn550是否符合这个JESD218呢?搜了下没找到相关的内容[流泪]

P2FX 发表于 2024-6-1 13:19

Lentrody 发表于 2024-6-1 04:40
传统U盘主控应该没有这种自动刷新功能吧,而且NAND上存着的U盘固件本身也会因为漏电损坏,意味着现在的U ...

所以我都买MLC颗粒的手搓U盘

俊华V网络 发表于 2024-6-1 13:39

SN550不清楚。反正我又个旧笔记本用的是120G的杂牌SSD,寿命还是0了。。1年不开机再拿出来用一下,一点问题都没有

Brouzy 发表于 2024-6-1 20:39

U艇 发表于 2024-6-1 12:21
怎么知道sn550是否符合这个JESD218呢?搜了下没找到相关的内容

这不是无所谓吗。
我个人觉得大多数SSD都应该遵守JEDEC的标准。
但如果有些产品没有遵守而是按照厂家自己的规则写参数的话,反过来不也就是说你不用管那个“消费级SSD在30℃下断电一年不丢数据”的说法了吗。因为这个本身就是JEDEC的标准啊。
你就直接和厂家问个数或者看看规格页的标称就完了。
页: [1] 2
查看完整版本: sn550六个月不开机会出问题吗?