Ricepig 发表于 2012-1-21 00:06

第一次校色体验--红蜘蛛Spyder 3 Elite试用

写在前面

一直以来,我对色彩的追求程度都在不断的反复之中。事实上,我是一个比较典型的“一般用户”:对色彩并没有太多的执念;同时,又认为随着生活品质的提高,作为长期呆在显示器面前的现代人,应当对眼睛好一点。我仔细阅读过包括熊猫在内的很多关于显示器或者校色的文章。一方面,校色后色彩更准确是毋庸置疑的,另一方面,我又纠结于“颜色更准确”对于我这种“一般用户”能带来什么。在这期间,自己的显示器从明基241VW更换到NEC 2690 II,再更换为惠普ZR24w。这一路换下来,也可以看出我的反复。熊猫哥戏称是越来越“实用派”了。上校色器的计划,也应为这样那样的原因搁置了。这次刚好有熊猫哥组织的校色器试用,于是报名体验一下。主要的目的是直观感受一下校色器的作用。感谢活动的组织者熊猫,作为第二批的使用者,我们拥有比第一批试用者更宽裕的时间来感受校色。

开箱

我是第二批的试用用户,校色器在上一批试用的时候已经被开箱,我再来个伪开箱吧。

行货标贴,盒子上除了这个标贴,就只有侧面写着支持“中文”,此外再没别的汉字。

蜘蛛3目前貌似还只支持到Vista,至少盒子上还是如此标识。

全家福,拍的有点乱,大家凑合看吧。

包装里包括校色器,底座(可以让蜘蛛竖在桌上展示,貌似没有其他作用),校色软件,简单的说明书(有一小段中文)。还有一张Silkypix的特别版,这个软件据查是图像调整软件,和Lightroom类似。旁边的茶杯大家就忽略了吧,呵呵。

开始校色

安装软件好软件以后,校色开始。

软件很人性化,对于我们这种入门者提供了“渐进式助手”这种向导,跟随向导可以轻松完成校色,这大大超出我的预期。对与专家和发烧友也提供了“专家控制台”。中间的选项”工作室匹配“按照字面理解就是匹配多个屏幕,这个应该是绿蜘蛛不具备的功能。

接下来选择校色模式和一些校色参数。按照我看到的一些对于绿蜘蛛的开箱,这个步骤里的选项绿蜘蛛是没有的,这大概也是红蜘蛛的高级功能之一吧。这里对我比较有用的是光度——软件会先测试一下环境光的亮度,然后给出一个光度建议。然后在此亮度下进行校色就事半功倍了。需要注意的是,环境比较亮的时候软件会建议不要进行校色。白天我为了校色不得不拉上窗帘。联想到很多高端显示器都有遮光罩,看来显示器确实要在低亮度的环境下才能够更好的发挥。

这一步骤提示您将显示器调整到6500K的色温,对于没有色温设置的显示器,建议将色彩设置为”用户设置“档。幸好我用以校色的显示器都能够单独调整色温。

软件提示将校色器放在图示位置。这里不得不提到红蜘蛛的一个坑爹的地方:吸盘形同虚设,完全吸不住屏幕。由于校色过程需要几分钟时间,吸盘不给力导致校色器会从屏幕上离开而使结果不准确。用抹布清洁洗盘及涂上少量水这些手段也完全失去了作用。最后导致我一直用手将红蜘蛛按在屏幕上,终于正常完成了校色过程。坑爹之中的坑爹出现了!!!校色完毕红蜘蛛拿下屏幕以后,屏幕中间留下了两个小坑...而罪魁祸首就是红蜘蛛的吸盘——吸盘里面居然有一处不平整,有一个小颗粒突起。后来咨询过熊猫,告诉我这个吸盘确实不给力,解决方案就是将显示器姿态调整为“45度仰视天空”,蜘蛛放在上面就自然不会下滑了。这里提醒接下来的试用者和新用户:如果吸盘不给力而需要用手将蜘蛛压在屏幕上完成校色过程的时候,先检查一下吸盘内部是不是有个突起,否则屏幕磨损就坑爹了!切记切记!

经过软件和蜘蛛的一系列交互,大约几分钟后整个校色过程就完成了。软件会展示一些图片,并提供了一个“切换”按钮供你体会校色前后显示效果的变化,可谓是相当贴心。

接下来会显示色彩管理文件的一些信息。在这个步骤里我遇到一个问题:“ ICCSupportWin ICC_BuildprofilelistEnumColorProfiles2 failed 122”,谷歌搜索以后没有任何中文和英文的相关网页,只有两个韩文网页(datacolor自己的网站)提供了一些信息。于是出动谷歌翻译,连猜带蒙的终于搞清楚如何解决:将windows\system32\spool\drivers\color目录下的所有能删除的icm文件全部删除。

校色完毕以后,软件还提供了丰富的功能以测试显示器各项指标:色域、均匀性、色调响应、白色时亮度对比度等。这里稍微有一个不人性化的地方,某些测试项需要手动设置显示器亮度到0,25%,75%,100%,而校色时已经设置好了包括亮度在内的一些参数,那时没有提示用户需要“记住”参数。这里设置亮度以后,如果你并不记得校色时亮度,那你只有再校一遍了。

经过测试,软件会出具一个详细的报告,作为新手的我也就体会个大概吧。只能自己告诉自己,这个真牛逼,你要问牛逼在哪哥也说不出来。熊猫哥估计能给咱解惑吧。这里还要提到一个软件上的瑕疵:在测试报告中,软件将显示器名显示为乱码(见图的左下角),希望软件升级以后能够修正。

到这里,整个校色带检测就算结束了,成果是一个校色文件(.icm)和若干检测报告。需要注意的是:

[*]对于同一型号的不同显示器,需要重新校色;
[*]对于同一显示器不同环境光线条件,需要重新校色;
[*]对于同一显示器相同或相似管线条件的,随着使用也要隔一段时间重新校准。
我表示压力很大,对于我这种懒人,再加上对色彩准确度没有特别极致的追求,可能第三条没法严格遵守了。

实战:Eizo s2243w

接下来就是拿刚到的2243做的校色实验了。先贴一些校色前后比较直观的屏摄,拍摄的时候光圈快门恒定,对焦也改为手动对焦,白平衡因没有灰卡只好设置为自动。为追求更加准确的效果,所有照片都拍摄于夜间,我难得使用的三脚架终于派上了用场。如此做法,目的是拍出不同让大家能直观感受。每张图上面是未校准,下面是已校准。

主观感受是各种颜色更纯了(蓝色见各图的天空,绿色见各种小草,红色见最后一张图和叶子),色彩层次更好了(见各张人像)。虽然据熊猫说艺卓的显示器出厂设置就已经不错了,但是经过一番校色过后,还是有较大幅度的提高。唯独是红色,我觉得校色过后有点过,各位看官注意看婴儿的肤色,还有龙雕塑。白人肤色不应该这么有血色,而金属龙就更不应该泛红吧。不知道是不是因为S2243w是广色域的缘故,我记得熊猫提到过广色域显示器偏红的问题。

下面是对这台显示器的各种测试数据,一并贴上来吧。

总结

使用红蜘蛛进行校色是一次愉快的体验,强大而人性化的软件让第一次校色的我都能轻松掌握,并获得不错的结果。红蜘蛛本身提供了比绿蜘蛛更强大而实用的功能(当然这是必须的,否则如何拉开档次?),如果不差钱的话,还是尽量选择红蜘蛛吧,仅仅是光度校正、对广色域的更好支持及对多屏的支持就值回其中差价。当然,红蜘蛛也稍有点小问题,如吸盘、软件乱码、广色域支持等。听闻Spyder4已经推出,这些问题相信在新一代产品中会被修正。
从我的这次校色体验来说,即使是”出场设置较为准确”的艺卓显示器,校色前后的差别也是有目共睹。至于这些差别是不是值得您拥有一台自己的校色器呢?我想大家都会有自己的答案吧,呵呵。
最后,再次感谢熊猫和Datacolor中国公司举办的这次活动!感谢轮子和Chiphell!感谢国家!

另:虽然我已经尽我可能详细地描述此次校色过程中的点点滴滴,但是由于年关将近、时间有限,很多细节没能顾及,望见谅。同样的原因,对我另外一台显示器惠普ZR24w的校色结果也没来得及写,待今后有机会一并奉上吧。

toniisland 发表于 2012-1-21 18:39

其实我一直有个疑问,如果不是经常更换显示器的话,是否有必要专门入一个较色器?

Ricepig 发表于 2012-1-21 23:18

toniisland 发表于 2012-1-21 18:39 static/image/common/back.gif
其实我一直有个疑问,如果不是经常更换显示器的话,是否有必要专门入一个较色器? ...

如果对色彩要求比较高,还是有必要的。过一段时间需要校色一次,直到显示器状态稳定了。当显示器老化了,又需要再次校色了。

toniisland 发表于 2012-1-21 23:21

Ricepig 发表于 2012-1-21 23:18 static/image/common/back.gif
如果对色彩要求比较高,还是有必要的。过一段时间需要校色一次,直到显示器状态稳定了。当显示器老化了, ...

原来如此。*/-49

Ricepig 发表于 2012-1-26 02:19

对了,昨天没事又给MacBook Pro做了一次校色,发现一个问题。

在校色完毕的时候,软件提供一个校色前后效果的切换按钮,给用户对比。在这次对MBP的校色后,发现使用这个功能切换到校色前时,屏幕颜色严重失真,偏蓝偏得非常厉害。但是我能够确认MBP的颜色本没有这么糟糕,不知道是不是软件bug。在此记录一下这个情况。

nice999 发表于 2012-2-1 10:18

Ricepig 发表于 2012-1-26 02:19 static/image/common/back.gif
对了,昨天没事又给MacBook Pro做了一次校色,发现一个问题。

在校色完毕的时候,软件提供一个校色前后效 ...

我记得我用过的几个DELL显示器2407WFP,里面有PC模式和MAC模式,后来用的2709和3011是不是也有着两个模式忘记了~~

我个人感觉,应该是MAC系统本身的色彩,你再用蜘蛛去校色,有点多此一举了。

我用apple led显示器+windows7系统,校色后和你正好相反,从暖色变为冷色了,也就是偏蓝,而这个颜色应该也就是你MAC原先的色彩,可能这才是正确的颜色。

Ricepig 发表于 2012-2-3 00:06

nice999 发表于 2012-2-1 10:18 static/image/common/back.gif
我记得我用过的几个DELL显示器2407WFP,里面有PC模式和MAC模式,后来用的2709和3011是不是也有着两个模式 ...

可能我没有叙述清楚。在osx中校色以后,通过bootcamp启动的windows颜色明显不对了,然后校色以后好多了。
而osx里面校色之前,颜色并没有那么不堪,但当校色完成时,蜘蛛所附带的校色程序对比校色前后那个页面里,切换到校色前的颜色,非常差,非常蓝。

nice999 发表于 2012-2-3 09:09

Ricepig 发表于 2012-2-3 00:06 static/image/common/back.gif
可能我没有叙述清楚。在osx中校色以后,通过bootcamp启动的windows颜色明显不对了,然后校色以后好多了。 ...

我的led cinema 在windows下蜘蛛的前后校色对比图片,我放大后,都不满意,之前的偏暖色,校色后偏蓝色,和你的刚好相反?你校色前蓝色,校色后偏暖色了?

我感觉之前的颜色应该是对的,偏暖色,是因为用了2年的显示器,我用全新的iMAC对比过,iMAC白一点,一看就是新机器那种味道,而这台led cinema校色后提高了色温,偏蓝很厉害,看remux片子的时候不太好。

我家里之前用过的等离子默认标准模式也是偏暖色的,后来买了直下式侧光LED后,画面默认色温就不是暖色了,和等离子的皮肤颜色对比明显不一样,但对比度高了。

蜘蛛校色后,我只是眼球习惯问题,之前我习惯暖色,现在用了这么多时候,习惯了冷色。关键的问题是,apple出厂状态和校色过后,不可能差距到,一个暖色,一个冷色这样的情况,毕竟还有很多人用着iMAC在作图出片。

Ricepig 发表于 2012-2-3 20:20

nice999 发表于 2012-2-3 09:09 static/image/common/back.gif
我的led cinema 在windows下蜘蛛的前后校色对比图片,我放大后,都不满意,之前的偏暖色,校色后偏蓝色, ...

请问你在校色的时候,选择的色温是什么呢?

nice999 发表于 2012-2-3 20:44

Ricepig 发表于 2012-2-3 20:20 static/image/common/back.gif
请问你在校色的时候,选择的色温是什么呢?

我在windows下,led cinema好像没法选白点和亮度之类的,是3.0的 软件,不少4.0的选项,都没看到过。。。选了2.2的那个光度,然后都是默认,校准后的视图切换,之前的暖色黄黄的,之后就是蓝色冷光了。

还有台2407WFP也是校色后变成蓝色冷光。

现在不确定校色后的这种颜色是不是正确,过几天等我的CG243W到了后,我看看它原厂的色彩和我校色过的2407WFP对比一下,就能知道校色的到底准不准了。apple led 已经卖掉了,无法对比了,不过2407WFP正确的话,那台apple肯定校色后冷色也是对的~~

SlayeRBoxeR 发表于 2012-2-4 20:11

nice999 发表于 2012-2-3 20:44 static/image/common/back.gif
我在windows下,led cinema好像没法选白点和亮度之类的,是3.0的 软件,不少4.0的选项,都没看到过。。。 ...

你的2407是用苹果的软件校准的还是用校色器爬过的?

nice999 发表于 2012-2-4 21:37

SlayeRBoxeR 发表于 2012-2-4 20:11 static/image/common/back.gif
你的2407是用苹果的软件校准的还是用校色器爬过的?

红蜘蛛3elite爬过的,爬了好几台,2407WFP 、apple、TN屏的E2310和X201的,都是暖色变冷色,有点不太相信所有的品牌都是出厂暖色的,校色后变冷色,难道是我这台校色仪有问题啊?

最主要我也看过等离子和LED电视机的颜色,知道这种冷色播放电影时皮肤表现是不对的,奇怪了。。。

请教下熊猫,一般你们校色后,都是偏冷色,还是暖色?

SlayeRBoxeR 发表于 2012-2-4 21:57

nice999 发表于 2012-2-4 21:37 static/image/common/back.gif
红蜘蛛3elite爬过的,爬了好几台,2407WFP 、apple、TN屏的E2310和X201的,都是暖色变冷色,有点不太相信 ...

差别不太大,出厂设置就已经做得很可以了~~~

但校色后我的个人感觉是总体趋向偏暖

nice999 发表于 2012-2-4 22:10

SlayeRBoxeR 发表于 2012-2-4 21:57 static/image/common/back.gif
差别不太大,出厂设置就已经做得很可以了~~~

但校色后我的个人感觉是总体趋向偏暖 ...

我这个红蜘蛛区别好像很大,连单位同事看了都说校色后发蓝,还没之前的好。

上次你说EIZO出厂校色就很准了,我准备看看,用EIZO的出厂标准,对比下看看校色后的2407和没校色之前的色彩,哪个偏向于EIZO的色温,那应该是正常的~~。

Ricepig 发表于 2012-2-5 21:30

nice999 发表于 2012-2-4 22:10 static/image/common/back.gif
我这个红蜘蛛区别好像很大,连单位同事看了都说校色后发蓝,还没之前的好。

上次你说EIZO出厂校色就很准 ...

我的三个显示器校色结果也和熊猫一样,都是偏向温暖柔和

你下次校色的时候选择低一点的色温目标试试看?

我是庞庞 发表于 2012-2-6 09:19

我也是偏冷 如果色温调低的话肯定是暖
但是对原厂的是冷些 但是不蓝的
而且不知道你有没有发现 我们都是spva 2243 2407
不过我想这个里面还大概有个个人习惯的问题

nice999 发表于 2012-2-6 09:42

我是庞庞 发表于 2012-2-6 09:19 static/image/common/back.gif
我也是偏冷 如果色温调低的话肯定是暖
但是对原厂的是冷些 但是不蓝的
而且不知道你有没有发现 我们都是spv ...

apple 我也校色过的,是IPS面板,也是冷色,这个是默认色温。

偏蓝色,是校色中那个前后切换的每个图片,之前和之后的对比。在TN屏上更加严重。

现在我用了校色后的冷色也习惯了,之前一直用的暖色现在看10几分钟后又是习惯了。眼球的适应性问题。

nice999 发表于 2012-2-6 09:52

这个SX2462校色后我也感觉偏蓝了,https://www.chiphell.com/thread-338468-1-1.html

我是庞庞 发表于 2012-2-6 10:24

额 我现在在尝试TN
暂时感觉没有变冷 我再换台看看
试了下LED的TN 总之变化很大
不会那么白了 很讨好视觉
但是准不准我吃不准。。。
总体是偏暖 类似曝光补偿一样 细节有一些减少
效果是显著的

Ricepig 发表于 2012-2-6 15:54

nice999 发表于 2012-2-6 09:42 static/image/common/back.gif
apple 我也校色过的,是IPS面板,也是冷色,这个是默认色温。

偏蓝色,是校色中那个前后切换的每个图片 ...

前后切换变蓝,我在mac book pro屏幕上遇到,但是ZR24w和2243上并没有。
页: [1]
查看完整版本: 第一次校色体验--红蜘蛛Spyder 3 Elite试用