vanclover 发表于 2013-4-29 21:17

【风冷】【游戏平台】Q18微改造 beta0.7

一、概述

这台Q18前后大概折腾了半年之久,倒不是改动有多大,基本都是细微的调整。不过杂事比较多,直到现在也没有完成最终稿,所以标题里才有beta0.7...不过拖延症患者总是这样那样的借口,仓促发上来~也希望大家能帮我多提意见。[喜欢]

机箱能用到的附件基本都在这张图里了,相信各位chh的大神们都看烂了。左上至右下的依次为:
1.三洋9s 1850转pwm风扇
2.利民HR02
3.三星830 256G SSD
4.Geforce 680 显卡
5.华硕 P8Z77-i 杜蕾斯
6.希捷 3T 仓库盘
7.十全 8Gx2 ddr3 2133 内存
8.那堆白色的面条线是论坛里某人的定制线
9.主板上插着的是intel i7 3770k...

不在这张照片里的附件还有:

1.某大DC-ATX 500w 电源(这次改装的核心,基本变动都是围绕这个电源展开)
2.某大定制的档板两块。一块是菊花位镂空档板,一块是顶部14cm风扇单板(这个忘了拍了。就是一个拉丝铝原色的实心板)
3.Q18前置风扇替换为PK-2 1200转定速14cm风扇。

菊花献上~请笑纳[恶魔]:

二、改造进程及说明(废话较多,可以直接看有图部分)

楼主是一介屌丝~每日搬砖养家糊口[可爱]。一直都想装一台可以用来玩游戏也可以用来上网看看视频神马的电脑,可惜微薄的薪水跟不上飞涨的物价。其实最早的时候是想撸一台联力的Q25,黑色无脸最帅气了[傻笑]。但是...贵啊...还好~上天眷顾,某qq群里的某土豪有一个不想要的Q18(正是本文提到的机箱),在对女王死磨硬泡苦苦哀求翻来覆去上上下下之后(请不要自己脑补字面外的意思,谢谢,我很纯洁的),女王终于批准了我的请求(感谢女王,愿上天永远眷顾她)。考虑到自己的经济实力~还是一步到位最能省钱[怪脸],于是败家入了3770k 华硕杜蕾斯 三星ssd GTX680等众多本屌丝日思夜想的牛B闪闪的高端硬件(别看我花钱痛快,搬砖的苦又有谁能知道)。本文请重点看对于机箱的折腾~切莫对里面贫寒的配件吐槽~谢谢各位。
   机箱到手之后开始痛苦纠结~楼主是一个高塔散热爱好者,但是Q18的设计却不能支持高塔散热(我可以吐槽下联力万年不变的电源压主板的小机型设计么)。痛苦迷茫之中~是CHH这个神奇的地方,使我解脱。“某大的dc电源可以提供最高可达500w的澎湃动力!!!” 于是赶紧开始参阅之前众多大神如何改造联力Q系列机箱的毒贴(其中就有某大自己发的改造Q18的帖子)...在冲动之下,入手某大DC-atx电源一枚,500w双适配器彩虹电容版本[傻笑]。只是可惜幸福是短暂的,电源入手之后发现HR02巨大的身躯和娇小的电源板冲突了...于是接着研究,发现了另一位某大的铜柱转接大法,果断从工地撸了八个铜柱回来。你以为这就结束了?没有!!!远远没有!!!第一个问题,铜柱转接之后,dc板和机箱有了一道缝隙,对于Q18这样高贵的机箱~这种瑕疵是不能忍受的!!第二,dc板和主板的距离变远了,原来可以走背线的24p和8p不够长了。何况还有一个硕大的hr02,线材要走的好看就必须走的很长(还有GTX680那两套6P线),堆在机箱里,一个是线材会有线损,我买的超白金品质的电源难道效率要浪费在电线上?另一个就是线材太多太长,本来就狭小的空间更不利于风道的形成。
    楼主陷入了深深的沉思之中...

面对着娇小可爱的Q18,楼主意识到~楼主并没有那么多的预算去插满她的硬盘位[鬼脸]...那么硬盘位就可以空出来。在和某大在qq上小窗了n多次之后,楼主确定了要把DC-atx电源板放在硬盘位。这样有两个好处:1.杜蕾斯的供电位置和硬盘架距离很近,线材长度可以缩减到近乎直线的最短。2.硬盘架也是导热性能良好的铝材,可以兼顾dc-atx的散热(话说那个dc电源板根本就不热好不好,楼主能不能不要这么纠结)。于是零动手能力的楼主连夜把硬盘架发回,好心的某大免费帮我处理了电源板(来回顺丰好贵啊啊啊啊),效果如下:

在安装的过程中,发现这样改造之后,原本Q18的直角转弯风道也可以一起改善了。电源菊花口形成了一个天然的出风口。将上出风口封死、菊花位上镂空档板之后,非常可爱的直线短风道(示意图):

前进风扇进风,经过硬盘架和hr02,通过后方的三洋9s接力~直接排出机箱。本来以为完全看不到的显卡背板(感谢某大帮我加工~实在是太风马蚤了啊啊啊)和机箱自带的硬盘架正好无缝衔接,使得cpu区的风道独立。显卡的散热依靠下吧的网孔吸气~。不仅做到了分区散热,直线风道,还很容易就做到了机箱内部散热系统正压差。(楼主每天搬砖回来都是一身土灰,这样就再也不用担心了)。顺便解释下~3.5硬盘放在第一个位置,一方面可以减少共振(实测即使用西数RE4都没有,很稳健),但是这样让开了风扇轴心区域的风力弱区域,使得机箱进风更有保障,同时风扇扇叶边缘风力更强~对硬盘散热帮助更好。
    唯一遗憾的是,楼主忘了量硬盘架间距...定制的24p线和8p线穿不过去...定制线的卖家在替我做了多次线之后(楼主位置认知障碍患者,量了好几次数据都不对...)终于疯掉了...唉~总之还是要谢谢你,多次深夜加班赶制,真的好感动[高傲]。楼主心一横,来吧~

安逸了...终于安逸了~可以直线走线了,效果如下:

好吧~请无视那些纠结扭曲...是楼主再一次的量错了数据...

至此,这个阶段的改造就完成了...

三、实际效能测试

说了那么多废话,各位该关心了,说的这么玄乎,有效果么?(会有人关心的,是不是...)
先来两张要求的跑分图:
        首先是PCmark:

其次是3dmark P分:

然后我想~最重要的就是温度了吧,好吧~来了~~这是P95 一个小时...选线选的是要求的第二项,不过截图的时候还没勾选:
预备开始:

结束:

额~大概就是待机温度(四个核心里温度最高的那个)为31℃,满载温度最高(同前)为63℃...室温不知道,不过北京这两天的室外夜间温度大约是20℃左右。
i7 3770k 4.5G@1.14v,不管你满意不满意~反正我是满意了。

好吧~我承认这数据我做假了...因为怕缩缸以及核显我会稍微超一点跑转码,cpu电压我一般都调在1.2v@4.5G跑~补上个测试图吧,不过只跑了20多分钟,不过这体质应该比较有代表意义了吧:

开始:

结束:

大约是待机30℃,满载71℃...

vanclover 发表于 2013-4-29 21:18

四、总结与展望

不管怎么说,这个小机箱还是倾注了楼主很多的心思在里面~能有这样的结果,还是比较满意的。
    这次改造,优点如下:
1.高品质的电源供给,某种意义上的节能环保。
2.直线风道和分区散热有助于整体温度的降低。显卡部分没测是因为公版涡轮扇~效能大家也都清楚。夏天天气热的时候,我准备了镰刀的超薄12cm风扇装在底部进风口辅助进气,自己脑补对显卡散热是没有影响的。
3.前置14cm的pk2 1200转定速,我接了调速器,实际上冬天或者不跑温度测试,一般都调到800转左右。挂在hr02上的9s~实际用开了华硕自带的fanxpert,转速保持在500-1200之间也足够温度跑的不难看。两个扇子的相对低转速,也可以弱化Q18开洞前脸带来的噪音问题。
4.我偏执的追求正压差,实际的效果也很明显~帝都这样灰大的地方,三个月开一次机箱也没有任何压力~只有机箱底部有一层非常薄的灰(要知道楼主的桌子一个星期不擦就是厚厚的一层灰)

那么还没有完工的剩下的0.3呢?

1.定制线还是之前按照绕过硬盘笼的方法的长度~视觉上不够简洁...而且硬盘供电的间距...唉...换一组线是必须的
2.对于我的系统,cpu其实不是最大的热源,显卡才是。所以有计划把散热换成猫家新出的U12s或者U14s(具体看兼容性再选择),腾出空间给显卡换上AC的那个风水混合显卡散热的水冷管~应该温度还有噪音都可以舒服很多。
3.对于cpu发热大的情况,也可以把前进气扇换成类似14cm穿甲弹那样的风压集束性更好的风扇加强冷空气穿透力。同时用u12s之类的薄型散热器前后挂扇,更好的进行风道接力。

感谢在我进行改造是对我帮助过的那些好人们:风骚的土豪电源提供者某大、为了帮我做线被我逼疯的某人、帮我赶工制作挡板的老某、为我提供超级yy漂亮的背板的某某...真的很感谢,我第一次感觉到国内的diy牛人的作品的强大,也鼓舞我有勇气以一个动手能力为零的手残流继续yy做一个自己设计的机箱。还有好多...众基友们~谢谢你们。

惯例:id图

最后~我要感谢爱我的女王...在我把家里搞得比工地还脏乱依然能淡定的微笑的女王,爱你[可爱]

gengjiayu 发表于 2013-4-29 21:51

w哥 看好你哦[怪脸]

btm309701740 发表于 2013-4-29 22:44

亲光驱位有装东西没?建议硬盘架拆掉硬盘放到光驱位SSD可以放到机箱底部或者光驱位风道会更好

lxf1597 发表于 2013-4-29 23:02

BS某年薪18W的撸Q18,BS某TG下辖工作人员说自己搬砖

skill 发表于 2013-4-29 23:09

说明好长,慢慢看~

marsⅡ 发表于 2013-4-29 23:11

没有邪恶射之,但是必须帮顶

zhangzedvd 发表于 2013-4-29 23:24

电源位挡板在哪里做的呢,PM地址

guryhwa 发表于 2013-4-29 23:30

lxf1597 发表于 2013-4-29 23:02 static/image/common/back.gif
BS某年薪18W的撸Q18,BS某TG下辖工作人员说自己搬砖

人家其实是说他搬金砖。你知道的,银行间过账就是金砖挪来挪去,真的很累很苦力活

sunmilo 发表于 2013-4-30 00:19

如果是我,硬盘放光驱位,DC-ATX倒吊在光驱下面,硬盘架切掉[偷笑]……不过麻烦不少,还是你这样比较好,看着也挺舒服的

vanclover 发表于 2013-4-30 00:33

sunmilo 发表于 2013-4-30 00:19 static/image/common/back.gif
如果是我,硬盘放光驱位,DC-ATX倒吊在光驱下面,硬盘架切掉……不过麻烦不少,还是你这样比较好,看 ...

楼上的兄弟有和你一样的意见...我的考虑是,光驱位对于这个机箱是散热死区了~我要挂机械硬盘的话夏天的温度不能保证。

实际上帖子里忘了写,如果显卡不是特别长,电源可以倒挂在进风扇正下方的硬盘笼子与机箱的连接出,那里更省劲一点,也不影响机箱的全部功能

vanclover 发表于 2013-4-30 00:33

gengjiayu 发表于 2013-4-29 21:51 static/image/common/back.gif
w哥 看好你哦

么么好基友~~

vanclover 发表于 2013-4-30 00:34

btm309701740 发表于 2013-4-29 22:44 static/image/common/back.gif
亲光驱位有装东西没?建议硬盘架拆掉硬盘放到光驱位SSD可以放到机箱底部或者光驱位风道会更好 ...

和孙总问的一起回复了~请指正

vanclover 发表于 2013-4-30 00:36

zhangzedvd 发表于 2013-4-29 23:24 static/image/common/back.gif
电源位挡板在哪里做的呢,PM地址

已pm~各种尺寸的转换基本都有的

gigshaha 发表于 2013-4-30 07:41

vanclover 发表于 2013-4-29 21:17 static/image/common/back.gif
楼主是一介屌丝~每日搬砖养家糊口。一直都想装一台可以用来玩游戏也可以用来上网看看视频神 ...

其实上华硕的这个主板根本就不用上铜柱啊,这块板cpu插槽位置好,hr02可以直接放进去,长的那头冲显卡,把硬盘架上侧面的那个螺丝拧掉就行,放上散热器后再拧上

vanclover 发表于 2013-4-30 11:42

gigshaha 发表于 2013-4-30 07:41 static/image/common/back.gif
其实上华硕的这个主板根本就不用上铜柱啊,这块板cpu插槽位置好,hr02可以直接放进去,长的那头冲显卡, ...

谢谢帮顶...

正好能放进去这种事情对于折腾党来说就是看着最不舒服的事情....

海狗3G妹 发表于 2013-4-30 14:00

小薇,哥欲射不能啊~帮顶了

dannyxing66 发表于 2013-4-30 14:17

顶,有重大参考价值

loveskyzcp 发表于 2013-4-30 15:51

vanclover 发表于 2013-4-30 00:33 static/image/common/back.gif
楼上的兄弟有和你一样的意见...我的考虑是,光驱位对于这个机箱是散热死区了~我要挂机械硬盘的话夏天的温 ...

确实,我试过把HDD放光驱位,室温23度,电脑开久了,硬盘温度会有4X[洗澡]

tuna 发表于 2013-4-30 16:13

电源位置想法很不错

sampsonz 发表于 2013-4-30 21:53

vanclover 发表于 2013-4-30 00:36
已pm~各种尺寸的转换基本都有的

同求电源位挡板。话说我也有这样改造的想法,楼主的方案极具参考价值,电源是怎么固定在硬盘位的?谢谢先。

ivon920 发表于 2013-4-30 22:53

搬金砖的,真羡慕啊。。。。。

heroliu123 发表于 2013-4-30 23:59

定下VAN少,直线风道很精彩

坑跌啊 发表于 2013-5-1 01:33

绑定[恶魔]

vanclover 发表于 2013-5-1 22:07

heroliu123 发表于 2013-4-30 23:59 static/image/common/back.gif
定下VAN少,直线风道很精彩

我和那个van少毫无关系[无语]

感谢帮顶…

vanclover 发表于 2013-5-1 22:08

海狗3G妹 发表于 2013-4-30 14:00 static/image/common/back.gif
小薇,哥欲射不能啊~帮顶了

晚泄是病~要治

weikemin 发表于 2013-5-1 22:17

这排版亮瞎了,像在看word文档一样。

stevenxiong 发表于 2013-5-5 13:36

还是看好DC-ATX
页: [1] 2
查看完整版本: 【风冷】【游戏平台】Q18微改造 beta0.7