iokura 发表于 2014-1-28 11:10

液晶屏幕和眼镜之间的问题(原因基本确定:散光镜片

大家好。
我遇到的问题可能不太好描述,我也是个门外汉水平有限。因此字有点多,再配上图,希望大家能看懂。

最近在熊猫大处购入EIZO SX2262W(SPVA/CCFL),首先要肯定这台显示器的优点:颜色漂亮,做工细节精湛。(外行只能看出这么多)
而众所周知这台显示器最大的缺点就是屏幕略小,高分辨率导致点距小,文字小,不少人认为阅读会吃力。

我在刚开始使用时,确实觉得看文字时不太舒服,原以为是文字太小外加不习惯新屏幕所致,于是将屏幕DPI调节到110%放大字体(win7系统)。使用了一段时间,明明字体不觉得小,可还是觉得看看文字略费力,而我使用了mactype渲染字体,可关闭以后还是没排除问题。最后终于发现了罪魁祸首——眼镜。

我是近视眼,双眼大概是500度加100散光。镜片是树脂超薄,加了什么膜我也不清楚。
之前家中用的 IPS/CCFL(DELL U2311) 和 一台06年产的19寸正屏(MVA/CCFL),双显示器。单位用的IPS/LED(DELL U2312HM)。
所以这是第一次用PVA屏幕。

大家都知道镜片是有一定弧面的,四周厚,中间薄。另外还有一只以前戴的眼镜,玻璃镜片。我将两只眼镜对比后,发现了共同的问题:镜片边缘(最厚)的地方看到的文字(图像)有一定“色散”。
具体请结合示意图。

这种色散在2台IPS和MVA屏幕上几乎不可见。而正常使用时很少会通过镜片边缘(最厚)看图像,稍微偏离镜片中间的地方的“色散虚像”更是察觉不到,因此不会影响观看屏幕的视觉效果,实际上此前我使用了几年也没有发现不适。
而到了SX2262W上就不一样了。在镜片边缘这种“虚像”特别严重,并且在偏离镜片中间厚度适中的部分(这部分正常使用也会接触到)也有能够察觉到的“色散”。这就是为什么让我觉得难以阅读的原因。

问题描述完了。
我知识有限,现在只知道是眼镜片造成了这个问题,并且两只不同的眼镜都是。大概是不同面板液晶分子结构不同所致。
我不想用隐形眼镜也不想做手术。当然了,不转动眼球而移动颈部保持镜片中心对准想看的地方是能够解决的。但这……

先说这么多吧。请问有没有什么办法?现在更先进的镜片能否解决这个问题?另外在选镜片镀膜时,为了更好的显示器成像效果有没有什么讲究?望高人告知,谢谢!

更新:

咨询了验光师,他说色散问题(他们叫虹视)主要是什么阿贝尔系数影响,当然也有其他因素。
经他推荐换了镜架和 1.6折射率 非球面 豪雅(据说日产)的镜片。就厚薄而言比以前要薄一点了。

但是色散的问题几乎没有改善。我现在单位这台DELL U2312镜片边缘也会有模糊情况,但是几乎没有色散

很伤心……

更新:

又找了几个镜片对比。凡是带散光的镜片色散都很明显。大概就是这个问题了

qy680ty 发表于 2014-1-28 11:25

很简单。。换贵价眼镜片
有效视区/度数范围和色散、眩光都会好很多

iokura 发表于 2014-1-28 12:02

qy680ty 发表于 2014-1-28 11:25 static/image/common/back.gif
很简单。。换贵价眼镜片
有效视区/度数范围和色散、眩光都会好很多

这个有详细资料吗,如果值得花钱我还是愿意

forsora 发表于 2014-1-28 19:08

上高级镜片吧····尼康神马的

forsora 发表于 2014-1-28 19:10

我也按照你说的实验了一下   

我是sx2462镜片是依视路   只有在很靠近边缘的地方才会有你说的问题

iokura 发表于 2014-1-29 08:37

forsora 发表于 2014-1-28 19:10 static/image/common/back.gif
我也按照你说的实验了一下   

我是sx2462镜片是依视路   只有在很靠近边缘的地方才会有你说的问题 ...

IPS几乎没有,如顶楼说的,我2台IPS都看不出,只有2262的PVA才有这个问题

testgroup 发表于 2014-1-29 11:15

iokura 发表于 2014-1-29 08:37 https://www.chiphell.com/static/image/common/back.gif
IPS几乎没有,如顶楼说的,我2台IPS都看不出,只有2262的PVA才有这个问题

2262本来就不值得买,开始有些人把S-PVA吹得神乎其乎,什么护眼,黑场好。黑场的确是好,但可视角度真的很差,角度一偏,色彩就泛白。我买了2262只用了一天就退掉,亏了500大洋才退掉。自己海淘的CX240

iokura 发表于 2014-1-29 21:49

testgroup 发表于 2014-1-29 11:15 static/image/common/back.gif
2262本来就不值得买,开始有些人把S-PVA吹得神乎其乎,什么护眼,黑场好。黑场的确是好,但可视角度真的 ...
2262也没你说那么差。可视角度小是真的,完全不能跟IPS比。其他方面都还好,毕竟价格在这摆着。

顶楼说的问题我又对比了一下,发现我妈的无散光镜片不存在色散现象,而我和我爸的眼镜都有色散,镜片也有都有散光。我爸那个尤其严重。
不过我手边的所有眼镜看IPS都不存在这个问题。

看来我得尽快去趟眼镜店

toto 发表于 2014-1-29 22:56

换Seiko吧,日本最好的树脂片。
树脂片别迷信蔡司。

testgroup 发表于 2014-1-30 11:04

iokura 发表于 2014-1-29 21:49 static/image/common/back.gif
2262也没你说那么差。可视角度小是真的,完全不能跟IPS比。其他方面都还好,毕竟价格在这摆着。

顶楼说的 ...

跟你眼镜没有多大关系,本身是PVA的可视角度的问题,稍微偏一点就泛白,还有S-PVA的油腻感很严重,全白的时候你看,好像很多脏东西一样

小鱼儿 发表于 2014-1-30 15:51

如果楼主双眼都是500度近视+100度散光,可选用镜片折射率为1.74的非球面树脂镜片,一般为绿膜。或者1.80以上的玻璃镜片,但不建议用玻璃的,因为玻璃镜片很沉,虽然比树脂耐划,但是易碎,再加上镜架的重量长期佩戴会压鼻梁,严重时会头疼。目前市场上树脂镜片折射率大概分为1.56(普通薄厚),1.60/1.61(中等薄厚), 1.67(超薄),1.74(超超薄)。数字越大折射率越高,镜片就越薄。1.56分球面和非球面,1.60以上的基本都是非球面的。膜层颜色基本上就是绿色和蓝色占主导市场。品牌上价格亲民一点的可以选法国依视路,独有的黄绿膜层和在镜片上哈气可见的依视路标志,依视路里面又分为很多个系列,可根据需要自行选择。国产镜片里上海明月算比较不错的。尼康,蔡司等大牌虽好,但价格昂贵,除非你有开眼镜店的朋友从渠道拿货方可。若贪图便宜买到假货,还不如市场上杂牌镜片。最后加工也很重要,由于你是近视加散光且度数颇高,所以在制作上对眼镜中心点(水平和垂直)以及散光轴位的精准度上要求比低度近视更严格。网上有国家标准可参阅。验光最好早上去,眼睛经过整晚休息验光误差率小,实在不行就得散瞳验光了。

iokura 发表于 2014-1-30 16:23

小鱼儿 发表于 2014-1-30 15:51 static/image/common/back.gif
如果楼主双眼都是500度近视+100度散光,可选用镜片折射率为1.74的非球面树脂镜片,一般为绿膜。或者1.80以 ...

感谢你的详细解答!

shar001 发表于 2014-2-1 14:01

testgroup 发表于 2014-1-29 11:15 static/image/common/back.gif
2262本来就不值得买,开始有些人把S-PVA吹得神乎其乎,什么护眼,黑场好。黑场的确是好,但可视角度真的 ...

寡人用的 FG2421Sharp MVA面板深有同感......
稍稍起身就感觉 色衰 泛白了........这是唯一让人不爽的地方 [雷人]

iokura 发表于 2014-2-7 10:51

小鱼儿 发表于 2014-1-30 15:51
如果楼主双眼都是500度近视+100度散光,可选用镜片折射率为1.74的非球面树脂镜片,一般为绿膜。或者1.80以 ...
咨询了验光师,他说色散问题(他们叫虹视)主要是什么阿贝尔系数影响,当然也有其他因素。
经他推荐换了镜架和 1.6折射率 非球面 豪雅(据说日产)的镜片。就厚薄而言比以前要薄一点了。

但是色散的问题几乎没有改善。我现在单位这台DELL U2312镜片边缘也会有模糊情况,但是几乎没有色散

很伤心……

小鱼儿 发表于 2014-2-7 17:38

iokura 发表于 2014-2-7 10:51
经他推荐换了镜 ...

嗯,差不多,理论上是这样的。折射率越高,镜片越薄,但是色散也越严重。据说人眼的阿贝数是58.6。那1.50(阿贝数58)的是佩戴最舒服的,但是您的度数恐怕用不了1.50的,所以用1.60(阿贝数40)是最适合你的,不过不是所有品牌的镜片的阿贝数都是一样的,得具体看清楚。豪雅的我不知道了。
实在不行的话,我建议您佩戴隐形眼镜吧,隐形眼镜木有镜角距,定制一付带散光的,不要按换算的方法把散光度数折合到近视度数里,那种只适合散光很小的人。如果你在北京可以去潘家园眼镜城老楼4层,那有很多店专门批发也零售隐形眼镜的店,把你的近视度数,散光度数,散光轴位告诉他们就行。一般需3-7天。最后,你真的确定是眼镜而不是显示器的问题么?!!

AKIの楓 发表于 2014-2-7 18:59

显示器个体?,还是spva的关系? 

其他入SX2262的怎么米说此问题 难道大家都不近视? 

西布 发表于 2014-2-7 20:26

我是2262,没发现有你说的“色散”情况,我450度近视无散光,宝岛配的低价非球面树脂镜片(什么膜不知道,最便宜的那档),散光的原因?你的镜片很窄?

iokura 发表于 2014-2-8 13:45

西布 发表于 2014-2-7 20:26
我是2262,没发现有你说的“色散”情况,我450度近视无散光,宝岛配的低价非球面树脂镜片(什么膜不知道, ...

有可能是散光的原因,我再多找点别人的眼镜测试下。目前只发现一个无色散的镜片,刚好是不带散光的。
镜片宽窄应该不是主要原因,我试了好几个了,都是不同尺寸的镜片

iokura 发表于 2014-2-8 13:46

AKIの楓 发表于 2014-2-7 18:59
显示器个体?,还是spva的关系? 

其他入SX2262的怎么米说此问题 难道大家都不近视?  ...
通过镜片中心看,无论从什么角度看屏幕都没有色散。应该不是显示器个体缺陷。

我猜测是spva比较特殊,刚好我的眼睛/眼镜跟它有点不“兼容”吧。IPS+CCFL/LED,MVA+CCFL/LED,还有办公室最常见的TN我都用过,唯独SPVA只用过这一台

iokura 发表于 2014-2-8 13:52

小鱼儿 发表于 2014-2-7 17:38
嗯,差不多,理论上是这样的。折射率越高,镜片越薄,但是色散也越严重。据说人眼的阿贝数是58.6。那1.50 ...

应该不是显示器个体缺陷。详见上一层楼回复。

这个色散我感觉的确是跟镜角距有关系,但不是最主要因素。实在不想用隐形眼镜。我再多找点眼镜来测试下找找原因好了。
因为色散主要出现在上半部分镜片,现在把屏幕降低点也能凑合看

toto 发表于 2014-2-8 20:19

相同折射率,色散系数是一样,至少大牌之间没有区别,1.60-40;1.67-32;1.70-36;1.74-33;1.76-30。
一般情况下,镜片越薄,色散越差,但不一定哦(1.74优于1.67),另外色散低于30是不能接受的。
1.70是日本Hoya(豪雅),日本Tokai(东海)有;1.76是日本Tokai(东海)独有。
相同的折射率,相同的色散,不同的是透光率(起关键作用的是那层昂贵的镀膜)。我用过的树脂片中,透光率最好的是蔡司,非常通透,但是蔡司很不好打理,通俗讲擦不干净,还有膜层的硬度不够,容易花,莲花膜好点,克拉膜甚至要脱膜。
整体来讲,树脂片日本最佳(无论是片基-日本三井化学,还是结构-日本精工第一个开发出双非球面镜片),不要迷信德系,德系的片基也是日本产的,甚至整体日本制。
日本片里最好的是精工,日本市场它最贵,国内现片菲律宾制,车房片日本制。
另外提一句,Hoya是泰国制,即使日本国内也不是日本制。
http://www.rakuten.ne.jp/gold/lensya/menu/was/index.html

iokura 发表于 2014-2-24 14:20

更新:

又找了几个镜片对比。凡是带散光的镜片色散都很明显。大概就是这个问题了

谢谢大家关注

yjm1987110 发表于 2014-2-24 18:52

我200多度近视,没发现任何问题。

robertodliang 发表于 2014-3-31 14:49

可以试试尼康的SEEMAX,据说有散光戴比较好,8轴设计,可以解决部分边缘度数不足的问题(非中心发虚),刚刚订了一副,就是时间比较长要一个多月定做,不过我是为了开车增加一点视野(不知道实际情况如何),又增加了全视线变色,价格也小贵,打完折光镜片也要1W+,肉痛[生病]

qzhou 发表于 2014-4-11 11:06

我散光 400,换了 Zeiss 的非球面镜片之后解决了一些显示器的字体诡异的问题。

toto 发表于 2014-4-11 19:06

robertodliang 发表于 2014-3-31 14:49
可以试试尼康的SEEMAX,据说有散光戴比较好,8轴设计,可以解决部分边缘度数不足的问题(非中心发虚),刚 ...

Seemax 国内太贵了,日本33000日元一付。
精工SRC36000,国内低一档次的SCC 4600,如果有打折4000以内就搞定了。

robertodliang 发表于 2014-4-15 01:07

toto 发表于 2014-4-11 19:06
Seemax 国内太贵了,日本33000日元一付。
精工SRC36000,国内低一档次的SCC 4600,如果有打折4000以内就 ...

普通的seemax 1.67的在正规的店大概也就4500到5000

toto 发表于 2014-4-15 20:54

SCC是1.74啊

hjsea 发表于 2014-4-17 12:31

只要是戴了眼镜的,只要是镀膜的镜片,就不可能准确看到显示器校色后的颜色。

bobov 发表于 2014-4-18 11:51

原来是有散光的原因?还好我没有散光,没发现这个问题。
页: [1]
查看完整版本: 液晶屏幕和眼镜之间的问题(原因基本确定:散光镜片