加入我们
搜索

楼主: jerrytsao

[存储] 零售3.5'' SATA HDD汇总列表 (2018-10-24更新)

火... [复制链接]
jasonzzh 发表于 2017-4-10 18:05
PMR        Seagate        BarraCuda Pro        6        ST6000DM0004        512e        6        1.00        7200        256        No        7.52        9.00        12.03        300        15        300        1%        8760         ...

手册上还是显示6碟, 标称性能与同是6碟的老款ST6000DM001没多大区别, 功耗也差不多.
jasonzzh 发表于 2017-4-12 02:37
刚刚想到还有一个方法判断是不是6碟。。。因为希捷6碟的螺丝孔都只有4个。。。如果这个不是5碟的话就肯定 ...

应该是4个螺丝孔, 根据手册只有EC v5 6TB和SkyHawk 6TB是5碟装, 当然不排除悄悄升级
jasonzzh 发表于 2017-4-12 01:58
单碟1T应该是达不到18X的平均读写速度的。。应该是悄悄升级了吧。。。另外请问下HGST HUS726060ALE610 这 ...

ALA = SATA 512n

ALE = SATA 512e

ALN = SATA 4Kn

512n到没有什么特别不好, 但大容量企业级基本已舍弃了512n型号, 家用没有必要去买老/量少/价高的型号, 它更适用于Legacy企业系统环境
lixinfire 发表于 2017-4-14 10:58
LZ~页面不存在啦~~

什么页面不存在??

2017-07-18更新: 大面积添加, 修正, 删除Seagate和HGST型号

2017-07-20更新: 大面积添加, 修正, 删除WDC和Toshiba型号

2017-09-15更新: 添加WDC Gold 12TB型号WD121KRYZ, 更新Seagate和HGST 12TB详细能耗参数
2017-10-12更新: Seagate和HGST型号及参数大面积添加, 更新和删除, 主要包括DM/VN/NE的12TB型号以及首款14TB SMR HGST Hs14

Hs14虽然为SMR HDD, 但纸面上看各项参数和耐久度要远强于消费级SMR

第一块拥有512MB Buffer Cache的HDD

550TB Workload/年, 0.35% AFR, 2.5Million MTBF等耐久度参数等同于顶级企业级PMR型号

2017-12-07更新: Seagate企业级产品线命名及其它型号添加与更新, Toshiba部分型号添加(主要包括3个系列的业界首款7碟空气盘10TB)

Seagate方面更新简述

1. 新增SkyHawk AI系列, 与普通SkyHawk形成类似IronWolf Pro vs IronWolf的阶梯, 目前只有8TB和10TB型号

2. 企业级产品线跟随一年半前消费级的脚步改头换面

Archive -> Exos 5E8, 新Archive SMR型号为单碟2TB SMR/256MB Cache的ST8000AS0003, 取代之前的ST8000AS0002

Enterprise Capacity v5 -> Exos 7E8, 空气盘, 最大容量8TB

Enterprise Capacity v6 -> Exos X10, 充氦8TB和10TB, 包含Hyperscale和Standard DC型号(v6.1)

Enterprise Capacity v7 -> Exos X12, 只有充氦12TB且仅含Hyperscale型号

Toshiba方面更新简述

推出了业界首款7碟空气盘10TB, 包括MG06ACA10TE/A(企业级), MN06ACA10T(NAS)和MD06ACA10TV(监控)

另外监控新增6TB和8TB型号, 同时企业级6TB和8TB更新为新系列MG06ACA, 取代MG05ACA

esper 发表于 2017-10-16 23:58
一个小建议,能不能把 工作噪音值(Acoustics   Idle/Operating)也统计进去呢?

谢谢楼主的辛勤服务。

因为主要就5900和7200两种转速, 所以就不统计了, 而且标称的噪音和实际情况还是有所不同的

比如HGST/WDC硬盘寻道吵待机静, 而Seagate某些空气盘型号待机会有啸叫声, 寻道时反而比较安静

2017-12-11更新: 新增MG07系列, 包括14TB MG07ACA14TE/A和12TB MG07ACA12TE/A, 这也是Toshiba第一次发布充氦HDD

前者为业界首款14TB PMR和首款9碟装HDD(单碟1.56TB), 后者为8碟装和其它家12TB保持一致

Toshiba最近频繁更新其HDD产品线, 从比竞争对手慢好几步突然变成业界领先, MG07ACA14TE/A也成为当前7200RPM HDD的领头羊

不过根据AnandTech的描述, MG07ACA系列将首先在18年Q2开始B2B供货, 所以零售市场上至少要等到明年下半年了

而明年再晚些时候Seagate会推出HAMR 16TB, HGST/WDC这边则会主推MAMR技术, HDD市场三强将会进入全新世代的容量大战
zhgbbs 发表于 2017-12-22 11:30
Exos X12 是只有Standard型号没有Hyperscale型号吧?你好像说反了

Exos X12没有两种型号分出来之说, Seagate官方称之为适用于Hyperscale
zhgbbs 发表于 2017-12-22 11:17
希捷的Hyperscale到底是指什么呀?google搜了半天也没有个确切的说法

和传统DC主要就是字面的意思 - 规模上的差距
https://cisco.cioreview.com/cxoinsight/hyperscale-the-next-generation-of-data-center-architecture-nid-18356-cid-61.html
http://cloudblog.ericsson.com/digital-services/the-difference-between-big-and-hyperscale

没有必要纠结, 这个只是作为一个卖点, 名字是什么并不重要, 我只是引用官方页面和Datasheet里的讲法, 为了突出X10分成了两种型号
zhgbbs 发表于 2017-12-22 13:07
名字不重要,但是4k随机写入iops一个是138 iops,一个370 iops,差别还是挺大的 ...

额我是说X12里的名字是叫Hyperscale还是Standard并不重要, X10当然就按照Seagate这样分两种型号了

2018-01-20更新: HGST空气盘换代, PMR HDD单碟有突破, Cache全部为256MB, 速度更快

1. 业界首款5碟8TB Ultrastar 7K8 HUS728T8TALE6L4, 单碟达到1.6TB

相比较当前最快的8TB是Seagate的6碟/1.33TB, 自家的He8和Deskstar NAS 8TB更是只有7碟/1.14TB

2. 业界首款4碟6TB Ultrastar 7K6 HUS726T6TALN6L4, 单碟1.5TB, 相比较当前最快的6TB为5碟/1.2TB

2018-04-18更新1: 新增业界首款PMR磁碟+TDMR磁头Seagate Exos X14 14TB初步信息, 型号ST14000NM0428

目前官网还没有任何资料可查, 据AnandTech确认是8碟装, 单碟1.75TB, 和HC530 14TB一样为目前PMR里最高

2018-04-18更新2: HGST大面积更新和修正, 并添加刚发布的Ultrastar DC HC530 14TB, 512e型号WUH721414ALE6L0/4

1. 业界首款512MB Cache Buffer PMR, 和Exos X14 14TB一样使用了PMR磁碟+TDMR磁头技术

2. 只有Datasheet缺少Spec, 所以功耗信息无法直接对比, 其它HGST型号的待机和典型我都是取了Spec里的最大平均值

WDC的魔爪甚至伸到了型号的命名上, HGST的H已经变成了W

感谢已更新, AT应该是发布HC530的时候顺便更新了Exos X14, 我凌晨看的时候都还没有这段
Update: Seagate has officially confirmed that the Exos 14 is based on eight PMR platters and uses TDMR heads.

It is logical to expect the drive to rely on a brand-new platform that uses  eight 1.75-TB platters and uses two-dimensional magnetic recording (TDMR) to ensure predictable read performance of very thin tracks.

holyluna 发表于 2018-4-19 12:51
大佬,向您请教下ST8000VX0022除了MBTF和保修时间外还有什么槽点吗?用作PT/NAS,7*24使用。国行价格看起 ...

就本身盘体来说现在8TB以上的都是企业级直接下放因此单盘用没啥区别, 监控盘的固件调教和桌面/NAS不太一样, 多盘一起还是NAS/企业级的更好
holyluna 发表于 2018-4-19 14:54
意思就是,如果不组RAID,监控盘完全够用了对吧?

恩主要看价格吧, 像TB那个店里有些企业级卖得比消费级还便宜
demonstudio 发表于 2018-4-20 09:50
WUH721414ALN6Ly的AFR是0.30%?不是0.35%?

笔误哈
cannibal2008 发表于 2018-4-20 14:56
J叔请教下WD80EMAZ比WD80EFAX还要阉割吗?现在WD esaystore 8TB拆盘出来的都是白帖纸的WD80EMAZ了,我刚拆 ...

WD80EZZX和Red 8TB WD80EFZX同属He8 8TB降级降速版, 前者是白标签, 后者是Red标签, 5400RPM/128MB Cache

WD80EFAX和Red 10TB WD100EFAX同盘体, 都为Red标签, 前者是He10 8TB降规降速版, 后者是He10 10TB降规降速版, 5400RPM/256MB Cache

WD80EMZZ - WD80EZZX白标签+金属条版

WD80EMAZ/WD80EZAZ - WD80EFAX白标签+金属条版, 但可能会有Pin3 Reset的问题
gerry503 发表于 2018-5-1 15:53
东芝aba系列4t和5t没有....

感谢提醒, 漏掉了, 已添加
Prompty 发表于 2018-5-1 03:07
似乎是WD80EFAX和Red 10TB WD100EFAX比较好?

WD100EFAX就是零售版Red 10TB, WD80EFAX只要没有Pin3 Reset的问题是最好的版本
Prompty 发表于 2018-5-2 01:15
请问这个Pin3 Reset能否说说?可以测试么?因为我买了好些这个硬盘回来做NAS用。。。。 ...

说白了你能用就不存在这个问题, 那些SATA 3.3标准并开启Pin3 Reset的新HDD接传统SATA电源线会不断3.3V Reset导致无法启动
长森瑞佳 发表于 2018-5-2 01:40
东芝的这些盘貌似没收录 HDWD1xx

那个是SKU型号, 一些HGST/Toshiba只收录具体的HDD型号, 就是你图片中的裸盘型号

数据全面更新和修正, 包括众多14TB, 推荐下载替换