Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[其他] 赚疯的比特币矿工,是怎么逼死网吧老板的?

加密货币,近期陷入疯狂。
  据媒体报道,近期,全球加密货币市值已经超过了1000亿美元;而由剑桥创新金融中心发布的报告显示,已经有超过300万人正在积极挖掘、积累和储存加密货币。
  而翘楚比特币,更是跌宕。
  6月11日,比特币价格创造了3000美元的历史新高;6月16日,比特币市值暴跌19%;目前,国内比特币价格在19000元上下徘徊。
  尽管在外界看来,这些数字过于惊心动魄。但对于长期持有比特币的玩家而言,恐怕已经习惯了这种过山车般的刺激,并且对比特币保持整体上扬的曲线信心十足。
  越来越多的玩家了解、进入加密货币的世界,有布道者,有投机分子,也有理性的投资人。
  不过,不管是为了一夜暴富的投机,还是追求自由的信仰,在以比特币为首的疯狂加密货币之外,在这个数字世界搭建之前,已经造成了一个啼笑皆非的影响:另外一批虚拟世界的人,成为“受害者”。
  01 显卡奇缺
  上周,一张截图在朋友圈流传:
  矿工和网吧老板,因为共同的硬件“显卡”,被强制捆绑在一起。
  抱怨的,不止是网吧老板。许多游戏发烧友,原本计划在618大促中购买物美价廉的显卡,结果却是:大部分显卡价格上涨,有些甚至直接缺货。游戏主播“天策麻花”,特别提醒玩家们,暂时挑选一款二手显卡凑合。
  毕竟,单兵作战的游戏玩家,拼不过一掷千金的矿工们。
  (图片来源:微博,我不可能永远都只是一条狗)
  “各位矿工大佬行行好”、“炒价就服矿工”、“显卡疯长是人性的缺失还是矿工的盲目”、玩家们调侃、抱怨之声,充斥网络。
  两个虚拟世界的玩家,为什么会开始抢夺显卡?
  02 显卡之争
  首先要解释下CPU和GPU(显卡)的区别。
  在知乎“为什么现在更多需要用的是 GPU 而不是 CPU,比如挖矿甚至破解密码?”的问题下,网友Cascade生动答道:CPU是一个厉害的教授,GPU是一群小学生。
  与CPU擅长逻辑控制和通用类型数据运算不同,GPU擅长的是大规模并发计算。
  GPU的工作特点是,计算量大,但没什么技术含量,而且要重复很多很多次。
  (图片来源:知乎,谢谢啊1阿萨)
  我们在之前文章中介绍过,比特币的区块,需要矿工“挖矿”验证。
  所谓“挖矿”,就是矿工通过获取每笔交易的数据,来解决一个叫“哈希(hash)”的数学问题,最终使得新区块包含上一个区块的哈希值。
  矿工可不是免费在做验证。矿工每完成一个区块,就能获得一定数量的比特币作为区块奖励。——这就是比特币的发行机制。
  而中本聪在设计比特币时,希望“挖矿的这些编码计算是很多互相独立的快速计算的积累,这样可以保证不同的挖矿者挖到的量按算力平摊,而不是让算力最强的那些人挖走全部的矿”。
  但实际上,这种类型的计算却很适合用GPU这种大规模并行的处理器处理。
  于是,矿工提升算力的方式,简单粗暴:烧显卡,撞哈希值。
  03 算力之争
  对于游戏玩家而言,好的显卡,能让3D游戏更加真实;对于矿工而言,显卡是他们厮杀的必备武器,每一次挥舞,都风声猎猎。
  绝对的算力,意味着绝对的权力。
  回溯比特币历史,2013年1月3日第一批ASIC矿机样机问世,是一个重要的节点。
  在此之前,比特币“挖矿”还处在亲民状态,每个人都可以用CPU挖掘比特币,矿工还处于小作坊作业的阶段。
  ASIC矿机之后,整个比特币世界算力上涨,个人电脑很难介入,职业的矿工、专业的矿池开始出现,并渐成垄断之态。
  在“量子学派”近日的文章中,有一个形象的比喻:如果将比特币视为一家公司,中本聪是个不问世事的CEO,比特币代码管理者(Bitcoin-Core)是CTO,掌握着公司技术以及产品迭代,掌握算力的矿工则是COO,掌控着公司运营渠道。
  由于中国矿工的活跃,一度控制了比特币70%的算力, CTO和COO间的权力之争日益激烈,比特币原有的去中心化被打破。
  而比特币价格暴涨,矿工成为比特币产业链条底层,也是最重要最暴利的一环。
  而随着比特币减半,矿工们压力更大,算力升级要求更高。
  按照中本聪的设计,比特币每四年减半一次,第一次减半,淘汰了20%的计算机;2016年的第二次减半,估计有25%的计算机被淘汰。
  不止比特币,其他加密货币,也需要“挖矿”,算力之争不断升级扩大。
  世界两大显卡生产商,ATI(AMD的子公司和品牌)和NVIDIA,在矿工疯狂扫货下,不仅价格上涨,甚至出现库存告急、彻底断货的现象。
  而游戏玩家们,甚至会在闲鱼等二手市场上,买到矿工们24小时高温蹂躏过的千疮百孔的显卡,一片怨声哀悼。
  据媒体报道,NVIDIA已经向矿工设计了专门的挖矿卡,保修期为90天,不能玩主流游戏,试图杜绝二手矿卡流通至游戏市场的可能。
  在这场显卡之战中,恐怕两大显卡生产商才是最大赢家。
chs1 发表于 2017-6-29 21:52
13年的chiphell都没人用显卡算BTC了。

显卡现在和硬盘一样,属于亏损产业。AMD无所谓,老黄很着急,哈哈 ...

买卡的主要是在挖ETH吧?而且那些矿工电费成本基本都低于2毛,甚至大院里白用电,不知道什么时候也出ETH的蝴蝶机啊……
酒徒狂生 发表于 2017-6-22 08:18
现在用显卡的都不是挖比特币了。再说现在就算矿机也不怎么挖的动比特币了……四川那边水电挖矿的老哥不少 ...

水电能赚钱??电厂问问?

"甘肃电投自2012年实现重组、转型以来,仅拥有两年“好光景”。截至2016年上半年,主营业务已经变为水电和风电等清洁能源的甘肃电投,已经出现了1.62亿元的亏损。"
galbanum 发表于 2017-6-22 09:23
到处都是虚拟币和平台,消费模式和比特币一样,你买了就一定增值(商家宣传),同时直接在国外消费。

外汇 ...

很正常,外汇几万亿而已。

平均看看够不够用。很多人和解放前比, 当年你有RMB就是大款了。
梦溺残沙里 发表于 2017-6-22 09:30
人民币不是由涨起来了吗?
而且人民币利率高啊,我还在考虑要不要把手头那点美元换成人民币放余额宝呢 ...

RMB每年负利率。
通胀公认是10%以上,  利率5%自己算算
jack.song 发表于 2017-6-22 08:48
按说现在根本没人拿显卡“挖”比特币BTC,2013年以前就淘汰了。现在都已进化成专业矿机超大型矿场,
一般建 ...

13年的chiphell都没人用显卡算BTC了。

显卡现在和硬盘一样,属于亏损产业。AMD无所谓,老黄很着急,哈哈哈
hon1226 发表于 2017-6-28 18:11
现在还有赚吗?其实挖矿电费是个很大的成本,之前看文章说很多矿主赚的并不多。 ...

都用矿机了。 别人的算力是显卡的几十到几百倍。。。

真以为显卡价格算通用计算很给力??
ysy999 发表于 2017-6-28 19:55
京东上一看显卡的价格 都涨了好多啊 而且还没有货。。。

说明根本没人买显卡了。

大伙儿都用大屏手机,显卡卖给谁啊? 老黄干着急啊。

AMD再不济还能出个笔记本卖apu,学intel
2017年还用显卡算的是不是逗啊???

大概4-5年前都用矿机了,显卡的价格还真是不能看了,特别是ATI都阉割精度的情况下
qiaozd 发表于 2017-6-28 23:15
比配置没法比,生意好才行,对吧,我这配置也不算太差,生意是周边10家网吧最好的,够用就行,现在网吧光 ...

配置有高有低很正常,可你配置低干嘛把全国都拉到和你一个水平线,我这两家网吧紧挨着,一家一水960,另一家一半960一半750ti,全960那家基本天天爆满,隔壁960区人也不少,可750ti就稀稀拉拉几个人,环境相近的情况下,大家当然都选择配置高一些的,不拼配置,就这下场。
下里巴人 发表于 2017-6-28 22:51
别逗了,我这网吧早就960标配,高端点的网咖已经上了1060,哦对了,我这是六线小城市 ...

深圳网鱼清一色750ti。。其他一些连锁也都是750,包房才有960。
下里巴人 发表于 2017-6-28 22:51
别逗了,我这网吧早就960标配,高端点的网咖已经上了1060,哦对了,我这是六线小城市 ...

比配置没法比,生意好才行,对吧,我这配置也不算太差,生意是周边10家网吧最好的,够用就行,现在网吧光拼硬件配置可不行
qiaozd 发表于 2017-6-22 02:20
我网吧200台电脑,都是750ti,目前还没有带不动的游戏,因为顾客基本上就玩那么些游戏,很少有玩单机游戏的 ...

别逗了,我这网吧早就960标配,高端点的网咖已经上了1060,哦对了,我这是六线小城市
京东上一看显卡的价格 都涨了好多啊 而且还没有货。。。
我现在。只想等矿难,弄两张1080尝尝
chh2015 发表于 2017-6-22 08:36
现在看来二手卡是不能买了,要买卡只能上1080了!!!

想太多了。现在狗东那。1080TI都是缺货。

现在还有赚吗?其实挖矿电费是个很大的成本,之前看文章说很多矿主赚的并不多。
harryu 发表于 2017-6-22 03:08
一台电脑6000 200台就是120w
这里面说的不是这个
说的是网吧租金 装修都是钱 3个月不开 你租金要照常给

终于有个明白人
网吧不是用1050的么
LZ求头像
要是出了矿难,这些卡就不好办了。。
AlcatrazX 发表于 2017-6-22 05:55
新的币种出现了。。。目前只能用显卡挖

新的币种是啥
买专门的矿机算力更强
网吧我觉得现在就是为了拍牌去的。。。
梦溺残沙里 发表于 2017-6-22 09:30
人民币不是由涨起来了吗?
而且人民币利率高啊,我还在考虑要不要把手头那点美元换成人民币放余额宝呢 ...

人民币汇率完全不真实了~~~千万不要存有,换成实物或者其他最好。
慕唯 发表于 2017-6-21 23:05
就非要买矿卡么。。。

我觉得矿卡是不错的选择呀。只要价格够便宜。
rwr1220 发表于 2017-6-27 22:08
对,段子手不用脑子,按照一台显卡贵600算,100台机器也就贵6W,对于现在的网吧投资来说,6W算不上什么~ ...

挣钱难, 原本能省6W的,干嘛要多花6W?  6W平摊到成本回本期内,那又是多长时间? 站着说话腰不疼是么?
w4546711 发表于 2017-6-21 23:28
段子编的不错。网吧就算你200台电脑,显卡2500一张1066可以吗?  一张显卡也就多1000块的预算而已。三个月 ...

按60%上座, 一个月少说10W流水, 三个月3,40W流水,如果是贷款开店,等本等息,你遭的住多久?
w4546711 发表于 2017-6-21 23:28
段子编的不错。网吧就算你200台电脑,显卡2500一张1066可以吗?  一张显卡也就多1000块的预算而已。三个月 ...

对,段子手不用脑子,按照一台显卡贵600算,100台机器也就贵6W,对于现在的网吧投资来说,6W算不上什么~
york141 发表于 2017-6-23 23:08
现在整个电脑配件市场,除了显示器跟机械硬盘外全都上涨了。

是rmb贬值了而已