Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[配件开箱] 首发抢惊喜,华擎Z390 Phantom Gaming-ITX雷电3接口速率虚标

这个主板是前几天在京东家买的,刚开箱的时候一切还好,并没有发现有什么不妥,外接显卡后才发现华擎虚标雷电3接口速率的事实。

论坛里有做开箱的了,感兴趣的可以搜一下,我就不拍图片了 大家简单看一下,我们直奔主题。

下图为京东的详情页

其实看到这个芯片心已经凉了半截了,JHL6240,华擎从Z270就开始用,已经3代了。看到40Gbps以为用了新的芯片,难不成华擎研究出了什么黑科技吗?

实际上通过HWiNFO检测发现该主板雷电3接口的主控为JHL6240,只支持两条PCI-e通道,根据PCI-e技术规范来看,绝对是达不到40Gbps/s的速度的。

下面是我的测试平台和测试结果 为了方便我吧显卡坞的外壳拆下去了 直接连接主板雷电接口,平台有点简陋但是已经得出相应结果了,其中也有与冥王峡谷的对比图。

intel技术规范和网上有关此主控的资料

看来这次抢首发尝鲜是失败了,本来就是奔着雷电三接口去的,寻思没事的时候接个显卡坞玩玩,一首凉凉送给自己,华擎和京东这次这么大张旗鼓的虚假宣传,也不知要如何收场,就这么不了了之?我是较真也比较在意雷电三接口发现了此次虚标,但是其他用户能及时发现吗,等着买了显卡坞之后一插发现根本不支持雷电三,只是一个半残的雷电二再去骂娘?现在再看京东这个主板,全国大部分地区都没有货了,看来卖的人也不在少数,希望能有更多的人看到,和所有这块主板的使用者看到。及时采取措施保护自己的权益。

评分

这个太坑了。。。
不知道技嘉的GC-ALPINE RIDGE Intel® DSL6540 B-step Thunderbolt™ controller是不是满血芯片,也在考虑上个这个外置显卡

是满血的,半残的就那么一款主控jhl6240  发表于 2018-10-16 11:11
学习贴啊~细节厉害了啊。先收藏了,年底换机参考来用
虚假宣传,假一赔三。消费者权益保护法第五十五条
mmp九点刚下单 果断取消吧
支持去京东售后维权,应该能成功。退一赔三问题不大。
我之前的开箱帖子也提到啦,虚假宣传实锤了,过些时间估计京东详情页上的40Gbps字样就会被删除。。官网上的详情页没有40Gbps字样
那也就是说目前ITX正经能用的雷电3还没得选了呗
哈哈 支持怼厂家和京东
315走一波
我是入手了,虽然用不上,但是消费者权益还是需要保护的,非常支持楼主求真态度!
华擎本想当个噱头赌一把,毕竟用雷电3接口的玩家凤毛麟角,
结果没想到碰到楼主
可惜没货了,不然下个单妥妥的三倍。。。。。是不是太邪恶了
冥王峡谷的4x也是走的南桥牙签总线……不过华擎这个也太不应该了,都8102年了……ps:京东产品页错误太多了
现在装titan ridge的除了macbook pro 2018还有哪个?
你这个可能是指双雷电口raid 40g,跟以前atto的硬盘盒一个套路。
不过根据INTEL的说法
https://thunderbolttechnology.ne ... nderbolt_TB_r05.pdf

-----------------------------------------
Starting with Intel systems based on the 100 Series chipset,
Thunderbolt 3 is delivered via a series of discrete silicon devices
that have varying capabilities. The dual-port SKU supports two
Thunderbolt 3 connectors. It takes four lanes of PCI Express Gen 3
as an input and two full (four-lane) links of DisplayPort 1.2a.
The single-port SKU supports a single Thunderbolt 3 connector.
In general, if a system has a single Thunderbolt 3 port, the connectivity
behind that port could be as high as four lanes of PCI Express Gen 3
with dual DisplayPort links. It could also be as little as two lanes of PCI
Express Gen 3, with a single DisplayPort link.
In each case, the Thunderbolt interface itself doesn’t change; it is
still 40 Gbps. However, the underlying source data and display may
be more limited.
-----------------------------------------

看起来这一颗芯片依然是支持40Gbps的?
只不过这个算法很诡谲,你必须设置2个4K 60Hz的屏幕,再加上8Gb/s的数据传输速度,才会是40Gb/s
正常人类应该不会有这种使用状态......
雷电芯片是dsl6340(等于jhl6340) <=> titan ridge。
这个jhl6240是低功率的阉割版。。。

他这个机器还有其他配置么?
怪不得变成没货状态了
woc。理财产品,先去买一波。
哈哈哈哈我没说错吧,真鸡贼,不过下面的秒速还有40Gbps字样
感谢开箱细测,原版还虎视眈眈二手区的那块270,看了心凉了
elisontz 发表于 2018-10-16 15:21
哈哈哈哈我没说错吧,真鸡贼,不过下面的秒速还有40Gbps字样

JD已经改了,可惜了,不然买N个,然后刚一波
elisontz 发表于 2018-10-16 15:21

你也去京东刚一波吧
694834635 发表于 2018-10-16 20:33
你也去京东刚一波吧

要怎么刚呀?指教一下?
楼主睿智~京东已经改了么?瞅瞅去
elisontz 发表于 2018-10-16 21:06
要怎么刚呀?指教一下?

315呗 再找京东客服刚一下子
已经改了,但z370 i 没改……