首页>社区>"CMMK">查看内容 回复

RAMA50-A以及佳达隆拾光白G白pro分享

梵谷的左耳

2021-8-22 10:25 举报 | 看全部

53 回复 24455 查看
本来应邀40群的小伙伴让我帮他做一个rama50的开箱记录,但是最终很意外的情况下导致我得到了这把rama50的所有权。想着之前收到佳达隆拾光白轴pro的众测邀请,决定将轴体内容一起整合到一个帖子里。
RAMA50-A开箱

个人之前玩过两把planck配列的40键盘,最终都因为难以适应直列的布局方式而放弃使用。所以至今都未再考虑入手planck布局的40键盘,虽然他的对称布局方式非常好看。
rama的键盘给我的第一感觉就是将品牌文化做的非常到位,无论从外包装到内部螺丝的包装袋都带有rama的品牌烙印。但是单从键盘本体的做工上我还是有点小失望的,就从这把40键盘的做工上来讲并没有撑起他那高昂的品牌溢价。

上下盖拼缝设计的键盘,喷涂厚度有点过厚,导致边缘呈圆角,拼合效果并不是很理想。下盖的涂层质感很粗糙,手感类似再砂纸上滑过,上下盖涂层粉末是有差别,所以上盖涂层手感尚可。

很不幸的是在拍摄途中,键盘从20cm高度的亚克力拍摄台上翻落,下底壳磕碰到亚克力平台上,涂层直接掉落。因此以上照片是这把键盘的遗容。

我找到群友后如实告知了键盘情况,群友还是很友善的并未要求我赔偿什么,但是键盘因为我的个人失误导致战损实在过意不去,因为之前s58m我自己改过涂层,所以决定对这把下壳进行修补以及更改涂层。

万万没想到我在退涂层的过程中翻车了,因为工厂里有烤漆喷塑流水线,也有做过退漆退塑操作,但都是大件产品,我找到工人后询问能否脱塑干净,工人表示可以退掉,让我半小时后来取,当时我还现场看他退塑退了10分钟,感觉没有问题就离开了,,,,,,,,,20分钟后回来的时候,工人拿着抛光机用砂纸再给键盘抛光,跟我说脱不干净,抛抛掉,当时我能感受到自己的血压在急速飙升,可惜心中一万个mmp喊不出口。至此键盘猝,下壳部分边缘处已经出现不可逆损伤。将这悲伤的消息告知群友后,默默的在海外二手市场下单买了把全新的RAMA50作为赔付品,发帖的今日,那把键盘已经在国外转运仓等待寄回国内。然后就这样很意外的我得到了现在这把键盘的所有权。

键盘属于我以后,我开始毫无顾忌的给他二次加工了,首先得退塑退干净,科普下脱塑剂知识。一般脱漆脱塑要用到脱漆剂和脱塑剂,两者的差别在于一般的脱塑剂可以用来脱漆和脱塑,但是脱漆剂不一定能脱塑,部分好的脱漆剂可以拿来脱塑。还有使用方式分为两种一种是浸泡型一种为涂刷型,涂刷型一般用在大型零件上较多,键盘比较适合于浸泡型的脱塑剂来进行处理,浸泡型的脱塑剂有封闭剂可以反复使用,两者都有一定的腐蚀性,需要耐酸耐碱的容器来盛放,在保证个人安全条件下使用。

我重新购买了浸泡型的脱塑剂后亲自上手脱塑,再次强调注意安全,脱塑后我对底部倒角进行了打磨,将倒角全部打磨成圆角,通过圆角以及喷涂来抵消之前抛光带来的瑕疵,因为是圆角所以在喷涂后减弱视觉上的差异,就算圆角存在差异也不太能够观测出来。磕碰瑕疵通过高温原子灰来填充磕碰产生的凹痕,打磨后喷涂掩盖。最终成品的瑕疵仅为最初左右两边缘被抛光后带来的不规则不可逆的打磨痕迹。

继续进入开箱环节

可以看到焕然一新的下壳底部变成全圆角设计,涂层选择了同样灰色但是带有闪粉颗粒,闪粉颗粒极细,在正常光照下呈现灰色,当光线强烈以及直射光线下可以明显看到闪粉颗粒。

拼缝改善不大,虽然下壳的喷涂厚度已经做了一定的控制,但是拼缝的控制需要在白胚设计的时候控制公差,以及上下壳涂层选择上都有一定的要求

rama的键盘我最喜欢的还是他们定制的pcb,颜值非常高,但是在装配热插拔内胆的过程中,倒霉的是这把键盘的适配螺柱,竟然只有6个,定位板有8个孔位,不知道是不是个例,螺丝配件都是从全新封包的配件包中取出的。

因为我为了防止划伤pvd的定位板,在固定螺丝之前增加了垫片,需要注意的是螺丝必须拧紧,不然会因为垫片的原因,螺丝会顶到下壳导致上下壳无法合拢。

轴体使用众测的佳达隆拾光白轴体自带出厂润滑。

键帽使用MT3 Susuwatari

原本后侧的rama logo我做了丙烯上色,增添细节

佳达隆拾光白pro小测环节

第一次做轴体测评,没有经验简单的描述下个人使用体验。

轴体为触发压力38g,触底压力45g的线性轴,弹簧分为双段弹簧和单段弹簧两个版本,我拿到手的为单段弹簧版本。
因为手头有一些老的佳达隆轴体,我拿了一些出来和g白pro做了比较。

以上轴体是乳壳g黑,姨妈轴,鲱鱼轴,g白pro,透壳g黄。通过我的比较,g白pro在全新模具的加持下,顺滑度,轴芯稳定度都有明显改善,按压没有沙沙声。

可以看到新模具上盖的logo刻字都跟老模具是不同的,方便区别,通过和透刻g黄的对比,轴芯左右晃动的情况减小了。

轴芯的光滑度是不错的,在滑轨位置,铜片触角位置,轴芯位置均有出厂润滑。

下底壳滑轨位置和弹簧基座也都有出厂润滑,总体来讲出厂润滑的比较到位,完全可以到手即用,加上1.5元的价格,如果没有特殊配色需求的情况下,性价比非常高,甚至比部分大于3元的客制化轴体要好不少。
但是通过上键帽我发现的问题是感觉轴芯有点偏大,试用了下mt3 以及sp sa键帽,键帽安装以及拆卸非常困难,大力按压后才能按压到底,拔键器拆取键帽都要非常用力,甚至给我有破坏轴体的趋向性。试了下菜菜的原厂键帽,紧还是有点紧,但是紧的程度还在正常范围内,之前使用mt3 susu和sp sa键帽拔出键帽的时候,热插拔的轴体都从定位板上拔离一小部分,结合之前的安装键帽的手感,球帽在安装按下后半程阶段阻力会忽然加剧,对比了下原厂和球帽的基座长度,球帽的基座是长于原厂的,个人猜测是轴体轴芯下方的尺寸精度偏大了导致的,希望官方后续自行尝试下,修改下模具,因为这不是个例,我上了50多颗轴体都是这个情况

整个开箱过程比预想中的要坎坷,感谢观看

6人参与 /邪恶指数+90 /门户文章+1
ilas ( 邪恶指数+30 门户文章 )

btm309701740 ( 邪恶指数+10 门户文章 )

jieiii ( 邪恶指数+10 门户文章 )

koke ( 邪恶指数+20 门户文章 )

nApoleon ( 邪恶指数 门户文章+1 )

yhgg ( 邪恶指数+20 门户文章 )

+查看全部评分

最新评论 53 倒序浏览
在ZF看了一遍,CHH再看一遍,还是四个字,大佬厉害!
1人参与 /邪恶指数+5
梵谷的左耳 ( 邪恶指数+5 )

+查看全部评分

喷涂这黑彩,是找了M喷?

+查看全部评分

引用: firsnow 发表于 2021-8-22 20:24
喷涂这黑彩,是找了M喷?

自己工厂做的 和m的不一样 他们的特种涂层定制的 闪粉颗粒大小可以定制不一样
引用: 梵谷的左耳 发表于 2021-8-22 20:44
自己工厂做的 和m的不一样 他们的特种涂层定制的 闪粉颗粒大小可以定制不一样 ...

懂了  自己工厂——大佬
这个配列一般人还真用不惯
引用: koke 发表于 2021-8-22 21:56
这个配列一般人还真用不惯

直列的键盘这之前前后买过两把 也都是用不惯 这次纯意外
我承认我土老帽,但是真感觉是从工控机上拆下来的模块。。。

+查看全部评分

40群?老屠的那个群吗

+查看全部评分

国外哪个市场又淘了一把呢?
真的专业,吓的不敢发键盘贴了

+查看全部评分

太腻害了高端玩家,我们都还在折腾轴体定位板 大神就都玩涂层了

anyway 这把键盘比我预期的好看太多了,键帽搭配十分赞!!!
这个也是leaf spring 结构?看起来喝thermal的定位版很像

+查看全部评分

引用: kikikuku 发表于 2021-8-22 23:48
国外哪个市场又淘了一把呢?

估计是 r/mm
大佬的工厂接单子吗,支持键盘改色不咯

+查看全部评分

引用: kikikuku 发表于 2021-8-22 23:48
40群?老屠的那个群吗

是的 哈哈哈 国外就reddit 里搜r/mechmarket 在里面找
引用: kearonm 发表于 2021-8-23 00:31
太腻害了高端玩家,我们都还在折腾轴体定位板 大神就都玩涂层了

anyway 这把键盘比我预期的好看太多了,键 ...

折腾不是本意,,结构其实就是top,,加了点缓冲设计,,
引用: eqzl 发表于 2021-8-23 02:37
大佬的工厂接单子吗,支持键盘改色不咯

不接单哦 不是专业做这个的 自己玩玩就好了,接了就得尽责,赔付成本太高
引用: kearonm 发表于 2021-8-23 00:31

anyway 这把键盘比我预期的好看太多了,键 ...

我去看了下thermal的定位板 50的设计和它一致,应该是你所说的板簧结构,不上键帽的时候敲击轴体,能感受到定位板反复震动的反馈,上了键帽就不明显了
引用: 梵谷的左耳 发表于 2021-8-23 08:08
我去看了下thermal的定位板 50的设计和它一致,应该是你所说的板簧结构,不上键帽的时候敲击轴体,能感受 ...

是的感觉很像, thermal我组了两把 后期发货的送泡棉 线行轴打起来弹得邦邦的。。。 还挺喜欢这个感觉的
现在等thermal+发货了 愁
一直对客制化无感,这个键盘的造型有点被毒

+查看全部评分

+查看全部评分

引用: hxc010 发表于 2021-8-23 10:31
想不明白没有数字键是出于什么考虑。。这玩意是在咖啡店橱窗里做复古摆设用的吗? ...

40%的键盘国外比较热门,精简 他们不需要中文输入选字,字符就够了,我们一般使用都是通过切换层来实现其他按建的输入,小键盘最大的优势有点和人工工学键盘差不多,减小手腕移动负担 靠移动手指就能完成所有输入。(当然这种直列+40%我也不习惯,就纯当好看加对称把)
40习惯了其实也很好用,手指移动距离缩短,数字符号什么的使用组合键,因为是直列甚至可以直接把数字键盘放在层里来用,习惯了感觉比60还好用,尤其是大量输入数字不需要另外的数字小键盘啦

+查看全部评分

引用: jimmy.abc.123 发表于 2021-8-23 10:59
40习惯了其实也很好用,手指移动距离缩短,数字符号什么的使用组合键,因为是直列甚至可以直接把数字键盘放 ...

赞同,我现在用的最习惯的还是爱丽丝结构的40,左右分区,planck之前用过两把,最长用过2个月,z b两个按建盲打经常打错,适应不下来。适应下来的话planck应该是很好用的,同样体积有更多的键位在初始层
这个配列很显眼,印象中在美国六七十年代的科幻电影里,有类似的键盘出现,应该是借鉴当年大型机的早期配列吧。

+查看全部评分

这个配色感觉很低调

+查看全部评分

引用: icefish7 发表于 2021-8-23 13:44
这个配色感觉很低调

开始玩的时候喜欢色彩鲜艳 饱和度高的,现在基本只玩黑白灰了,彩色稍微点缀下就好了 不容易腻
轴体38g会否太软?整个布局和颜色搭配非常好看啊

+查看全部评分

引用: bat1985 发表于 2021-8-23 16:34
轴体38g会否太软?整个布局和颜色搭配非常好看啊

轴体看个人使用习惯,我等消音垫和轴下垫到了就换其他轴体了,,我一般用50g触发的轴体,对我来讲轻了一点
厉害,自己脱塑

+查看全部评分

12下一页