加入我们
搜索

[作品] 客制化键盘「Primus in the Dusk」

我其实很久以前就“接触”过机械键盘了,但是为什么加引号呢,因为大学的时候周围有很多人在用机械键盘,所以自然蹭过几把。不过在当时的我的眼中,笔记本自带的薄膜键盘才是最棒的键盘,软软的,轻轻一按就触发,还不会发出噼里啪啦的“噪音”,夫欲何求?直到两年半前逛TB的时候,偶然刷到一个叫“试轴器”的东西。一块亚克力板上排了好多轴体,五颜六色怪好看的,心想,要不搞一个来试试看吧!到手之后,自然是噼里啪啦一顿按。“哎这个黑色的(樱桃黑)怎么这么硬” “这个红色的(樱桃红)好轻哦” “蓝色的(樱桃青)可真带感,不过这绿色的(樱桃绿)更带感” “这棕色的(樱桃茶)和笔记本键盘挺像”。。。新鲜劲嘛,几天就过去了,试轴器也就开始吃灰了。

时间快进到2019年末。某一天女友突然跟我说“你生日不是快到了吗,要不送你一把机械键盘吧?你自己挑一下然后找我报销。”于是我又把吃灰许久的试轴器翻了出来,东按按西按按,结果选了个。。。樱桃奶轴。。。于是乎就开始在TB上找奶轴键盘。这样的冷门轴体,结果自然是找了一圈没找到。无奈下找了一家店(阿XX)问客服,客服很热情地说亲,奶轴键盘没有现货哦,不过我们家提供定制服务呢,您可以自由选择轴体,还能自定义键帽颜色哦。这我一听就来劲儿了,机械键盘居然还能享受如此尊贵的定制服务?于是乎我又打开了知乎,开始搜机械键盘配色,这不搜不要紧,一搜可真是打开了新世界的大门(此处已埋下伏笔),原来键盘还可以这么漂亮!稀里糊涂地参照着别人的作业,在阿XX的官网上定了一把奶轴键盘。回国过年,键盘也正好到手,第一眼惊艳,一上手惊掉下巴,为什么每一个按键的声音都是不一样的(事后得知奶轴很容易臭)?有些响得像爆竹,有些闷得像哑炮。拍了段视频发给阿XX的客服,客服说亲,我们这边听了按键音,没听出问题呢~您要是不满意,我们可以帮你修哦~&#@#¥那个时候我已经要离开国内了,想想就先将就着用吧。但是,每敲一次,心里就不爽一次,终于下定决心,我要搞一把客制化键盘。一顿搜索,知道了zFrontier这个网站,然后加了一堆QQ群,才知道,原来客制化键盘,基本都是全款团,付完钱还得等一年半载的。

潜伏了1个月后,一把键盘进入了我的视野——Primus 75, by 路易斯 & Thesiscamper。75%配列,gasket结构,还能自选上盖下盖定位板配重颜色,这在当时满足了相当多人的一切幻想,于是果断交钱上车。P.S. 交完钱之后,我算了一笔账,一把键盘3000块,算它卖了500把,那作者岂不是夜入150万?这时梭哈蔡经理的诺安,岂不是瞬间财富自由 漫长的等待,随即开始,预计交货时间从20年7月变成了10月,后来又变成了21年的上半年;我也从天天看ZF水QQ群,变成了一个礼拜也懒得看一眼。就在激情消磨殆尽,都快把这事儿忘了的时候,Primus客户群突然躁动了起来,原来终于要发货了!

正文开始。下表为配置单。

套件 Primus 75 灰黑黄铜
键帽 Melgeek MG Dusk 黑微光
轴体 43 studio 黑曜石
卫星轴 Equalz V3 黑色版
数据线 Geekcable 黑编织金五金

黑色的包装盒上,是烫银工艺的75%配列图。因为快递的暴力运输,包装盒边角有磕碰,所幸键盘本体没有损伤。↓

打开包装后,里面静静地躺着键盘本体,我选择的是阳极灰上盖,阳极黑下盖,黄铜配重。↓

阳极灰上盖,注意到Primus四周的边框,和F区间隔以及右门牙是等宽的。相较于采用了下沉方向键的GOK 7V,我认为Primus看起来更加紧凑和谐。↓

哪怕是上盖内部,阳极工艺依旧细腻。↓

同样是阳极灰的铝定位板,精度很高,每一颗轴卡进去都能听到固定到位的清脆咔哒声。(写此文的时候黑色沉金的FR4定位板也到了,就留到以后再组吧)↓

黑色沉金的PCB,感觉已经是客制化键盘的标配。↓

最近价格涨上天的主控芯片,为广大客制化作者咕咕咕提供了很好的理由。↓

阳极黑的下盖,中间是被大家调侃为CPU的镜面不锈钢核心,下盖周围可以隐约看到8根gasket胶条。↓

阳极黑下盖的背面,和极易战损的镜面不锈钢核心。↓

黄铜配重,非常非常沉。平放在桌子上的话很难扣起来。↓

轴体选用的是JWK代工的43 studio黑曜石轴,换Sprit Slow Extreme 63.5g弹簧,加钛合金轴间。轴心小脚和导轨用Tribosys 3204薄润,弹片用GPL205点弯折处(消除弹片音),弹簧用GPL105浸泡(消除弹簧音)。这样处理之后的轴体就两个字,很润。↓

卫星轴选用的是最近才发售的Equalz V3。假轴用Tribosys 3204薄润,钢丝用XHT-BDZ润滑。这款卫星轴自带holee mod和各种厚度的假轴垫,正确组装后几乎不会出现钢丝音;唯一的缺点就是,组装很麻烦,特别是撕假轴垫,简直怀疑人生。↓

声音包,从上到下分别是Poron夹心棉,PE轴下垫,Poron底垫。这大概是现在客制化键盘的趋势吧,把所有的空腔都用泡棉填满,声音能不好听么。↓

轴下垫多讲一句,这是OwLab在Jelly 75的首创方案,安装在轴体和PCB之间,被认为是Jelly拥有类似“台球碰撞”打字音的秘诀。↓

轴体和卫星轴安装完毕。↓

放大特写,钛合金轴间配合纯黑色轴体和阳极灰定位板,灯光下十分好看。↓

键帽选用的是Melgeek的MG Dusk 黑微光。键帽色调是和键盘本身一样的灰黑黄。↓

键盘线选用的是Geekcable的黑金螺旋线,再次做到了整体色彩搭配的统一。↓

个人认为Primus最美的角度。↓

结语:Primus被很多客制化玩家认为是“起了个大早,赶了个晚集”。IC时万众瞩目,集75%配列gasket结构于一身,奈何交期实在太长,正式发货时前有GOK 7V创新的PCB板簧结构,后有OwLab Jelly 75的HiFi打字音;海鲜市场上Primus大把原价出,而7V和Jelly价格翻了个倍却照样被抢爆。不过话说回来,Primus的设计和结构依旧优秀,在良好的调教和声音包的加持下,Primus的手感和声音很是能打,客制化键盘不就玩儿“个性”和“我喜欢”吗?而且,下一把更香嘛!

最后附上ID照:

评分

mxzlhzlh + 40
nApoleon + 1
btm309701740 + 10
Marko + 19 666

和微光很搭配呀  好看
不错的套件 生不逢时了
btm309701740 发表于 2021-9-9 18:14
和微光很搭配呀  好看

当时懵懵懂懂选了这个配色的套件,事后还担心键帽难配。没想到今年年初正好微光R2,果断上车
firsnow 发表于 2021-9-9 19:09
不错的套件 生不逢时了

是啊,早生半年就好了
正面普通,侧面好看
kmt 发表于 2021-9-10 05:57
正面普通,侧面好看

正面太好看的话,打字的时候容易走神
这预算多少哇

零零总总加起来估摸着4500吧
iisnick 发表于 2021-9-15 11:17
零零总总加起来估摸着4500吧

我也想换新的了,之前那把好多年前了,现在出了好多新东西,感觉脱节了要,我看很多都是成品客制化直接买的是么?
傀儡师 发表于 2021-9-15 11:23
我也想换新的了,之前那把好多年前了,现在出了好多新东西,感觉脱节了要,我看很多都是成品客制化直接买 ...

是的,现在很多客制化键盘都卖成品了,但是吧,基本都是链接刚放出来就秒没,倒爷和脚本太狠了,只能咸鱼加价买
傀儡师 发表于 2021-9-15 11:23
我也想换新的了,之前那把好多年前了,现在出了好多新东西,感觉脱节了要,我看很多都是成品客制化直接买 ...

甚至有点怀念期货团,起码能原价买到自己喜欢的键盘
这个键音是雨滴声还是木鱼声? 然后感觉这个键盘的高度太高了,以前用过SA高键帽,手指头太难受了。
配列我觉得很不错,对于习惯全尺寸的朋友来说转换起来应该非常友好。微光也很好看,谢谢分享!
第一次见到黑金配色的键盘,有种高级感,不知道旧化了会咋样
Sage_Chen 发表于 2021-9-15 12:12
这个键音是雨滴声还是木鱼声? 然后感觉这个键盘的高度太高了,以前用过SA高键帽,手指头太难受了。 ...

因为用poron塞满了,所以声音应该是低沉的木鱼声高键帽我倒还挺适应的,没有觉得难受
iisnick 发表于 2021-9-15 11:27
甚至有点怀念期货团,起码能原价买到自己喜欢的键盘

水涨船高拉
银河男神 发表于 2021-9-15 13:20
配列我觉得很不错,对于习惯全尺寸的朋友来说转换起来应该非常友好。微光也很好看,谢谢分享! ...

谢谢!是的,我对F区有需求,又觉得87太臃肿,75是最好的选择了
iisnick 发表于 2021-9-15 11:26
是的,现在很多客制化键盘都卖成品了,但是吧,基本都是链接刚放出来就秒没,倒爷和脚本太狠了,只能咸鱼 ...

可以推荐两个么?我也想换
icefish7 发表于 2021-9-15 13:47
第一次见到黑金配色的键盘,有种高级感,不知道旧化了会咋样

我会在旧化前换新键盘的
傀儡师 发表于 2021-9-15 14:24
可以推荐两个么?我也想换

最近有percent的trio 75(有现货和期货),还有OwLab的suit 80(昨天晚上刚卖第一批,秒没,十月中第二批),好像还有一个sea 75(这个不太了解)
iisnick 发表于 2021-9-15 14:36
最近有percent的trio 75(有现货和期货),还有OwLab的suit 80(昨天晚上刚卖第一批,秒没,十月中第二批 ...

谢啦 我去研究研究
黑金色的键帽好看啊!
dongm 发表于 2021-9-15 15:23
黑金色的键帽好看啊!

谢谢!其实更接近黄铜,屎黄色
melgeek的键帽质感真的是没的说,数一数二。楼主的照片拍的也很美,看得我又想入坑了
大大问号 发表于 2021-9-15 21:12
melgeek的键帽质感真的是没的说,数一数二。楼主的照片拍的也很美,看得我又想入坑了 ...

谢谢买买买!
iisnick 发表于 2021-9-15 14:36
最近有percent的trio 75(有现货和期货),还有OwLab的suit 80(昨天晚上刚卖第一批,秒没,十月中第二批 ...

在哪买啊?
坐等我的satisfaction75..也是被鸽的厉害..而且等着等着就觉得没有7v香了

去zfrontier上找作者开的IC帖子,里面会有QQ群的号码,然后你加群,然后群里等购买链接。

然后,希望你的QQ号级别够高。我的qq级别就很低,申请加群直接被自动屏蔽。最可笑的是好容易进了群买了东西但是加不了客户群,申请被自动屏蔽。
配色爱了,价格劝退。。。