加入我们
搜索

楼主: PolyMorph

[显卡] 50系没人水,简评一下

melancholy05 发表于 2024-5-25 21:15
有没有可能加大L2会更明显提升?
4090比4080及以下的型号明显更吃内存频率,不就是L2大小跟不上CUDA规模 ...

负载越大L2作用越小越吃显存带宽
4070ti就是例子
PolyMorph 发表于 2024-5-26 02:29
负载越大L2作用越小越吃显存带宽
4070ti就是例子

L2本质就是拉带宽用的,4070Ti缓存是完整的AD104的48M所以已经拉到极限了,负载到了极限后瓶颈只在192bit显存位宽上

可以对比一下缓存一样是48M的4070S和4070Ti-S, 你会发现ADA这代架构缓存远比显存位宽重要

4070Ti-S的256bit和缓存一样但只有192bit的4070Ti/4070S只拉开不到10%的差距

4070Ti-S需要把显存拉到26Gbps才能追上4080的默认性能,然而4080只有22.6Gbps的显存,只是缓存是完整的64M

而4090缓存从96M大刀到72M,瓶颈在缓存上,喂不饱那么多CUDA,负载没到极限前就已经出现缓存瓶颈了
这么说,5090卖3W,5080卖2W,5070ti卖1W?
难得想,40系都难得买到平价的。
捞一下
柯基说gb202像个反向的M1U
我只看价格
卖ai算力卡 比卖游戏卡 利润高。感觉5090不会便宜。
BFG9K 发表于 2024-5-26 02:36
L2本质就是拉带宽用的,4070Ti缓存是完整的AD104的48M所以已经拉到极限了,负载到了极限后瓶颈只在192bit ...

这也很难验证了吧,也没见哪个大佬测过ada6000和4090同频性能
前事如烟 发表于 2024-5-24 09:54
5090能比4090强50%以上纯属做梦,最多能强50%,这都是往多了说了,就a卡现在这么拉胯这么low的情况下,你是 ...

gddr7加512bit 光带宽就提升77%了,nv可没乱浪费带宽的习惯所以性能提升77%多半只是起步而已。当然如果5090被砍残再出个泰坦什么的也很有可能就是了
asd04122661 发表于 2024-5-29 19:41
gddr7加512bit 光带宽就提升77%了,nv可没乱浪费带宽的习惯所以性能提升77%多半只是起步而已。当然如果50 ...

512bit的消息不早就辟谣了吗,而且那都是多早的消息了,后来不说384bit吗
绿茵豪门 发表于 2024-5-18 01:02
苏妈都不出高于7900XTX的显卡了

你觉得老黄还大发善心的给你出50系列? 还一次提升50%?  ...

amd要看英伟达脸色,英伟达为什么要看AMD脸色?rdna1的时候,英伟达没出旗舰产品?ai的钱不用赚了?股东们会允许这种事情发生?

2077路径追踪
2077PT.jpg 2077PT3090.jpg
2077非光追
2077NoRT.jpg 2077NoRT3090.jpg
Doom非光追
DoomNoRT.jpg DoomNoRT3090.jpg
Doom光追
DoomRT.jpg DoomRT3090.jpg
最终幻想15
FFXV.jpg FFXV3090.jpg
瑞奇与叮当非光追
RiftApartNoRT.jpg RiftApartNoRT3090.jpg
瑞奇与叮当光追
RiftApartRT.jpg RiftApartRT3090.jpg
SpeedWay
SpeedWay.jpg SpeedWay3090.jpg
SteelNomad
SteelNomad.jpg SteelNomad3090.jpg

L2命中率除了SpeedWay之外都在90%左右徘徊(SpeedWay是80%),N卡72M的容量已经比较足够了。
L2命中率上去之后,L2带宽成了明显的高负载部分。
下代的重点也就是继续提升L2带宽了。
补了一份3090的成绩,后面的是3090
前事如烟 发表于 2024-5-29 21:50
512bit的消息不早就辟谣了吗,而且那都是多早的消息了,后来不说384bit吗

是512bit啊,不过5090是448bit罢了。
huhudna 发表于 2024-5-29 16:11
这也很难验证了吧,也没见哪个大佬测过ada6000和4090同频性能

ada6000 TGP和显存类型都和4090不一样,没办法控制变量对比同频性能

但是4070Ti(4070S) / 4070Ti-S缓存相同,位宽CUDA不同,可以对比

4070Ti-S/4080(4080S) 位宽相同,缓存不同也可以对比

相对而言4070Ti-S这个奇葩规格出来后就很好论证ADA这个架构对缓存的敏感性了
panzerlied 发表于 2024-5-30 00:04

那么5090是28G显存?
BFG9K 发表于 2024-5-30 00:19
那么5090是28G显存?

3G颗粒的话就是42G

3G也许50系refresh会有,但是首发赶不上啊
panzerlied 发表于 2024-5-30 00:04

448?哪来的消息有链接吗
前事如烟 发表于 2024-5-30 05:45
448?哪来的消息有链接吗

世界第一N卡报料人说话,还需要连接么?
LambdaDelta 发表于 2024-5-30 06:25
世界第一N卡报料人说话,还需要连接么?

需要啊,我还真没看到这个消息,站里有人发过吗
前事如烟 发表于 2024-5-30 07:08
需要啊,我还真没看到这个消息,站里有人发过吗

有没有一种可能,他本人就是世界第一n卡爆料人。
LambdaDelta 发表于 2024-5-30 07:29
有没有一种可能,他本人就是世界第一n卡爆料人。

哈哈哈,原来你是这个意思
图就一半?
huhudna 发表于 2024-5-29 16:11

6000 TDP限制太严重,没法对比了
是我的问题吗?我只能看到4070ti,再往下就不显示了。。。
BFG9K 发表于 2024-5-30 05:04
3G也许50系refresh会有,但是首发赶不上啊

就算28G也够用了
前事如烟 发表于 2024-5-30 08:37
哈哈哈,原来你是这个意思

N卡爆料最准的,一个是kopite7kimi,另一个就是panzerlied了
atiufo 发表于 2024-5-30 20:23
N卡爆料最准的,一个是kopite7kimi,另一个就是panzerlied了

原来如此,不过5090不是384bit而是448,这个属实没想到
jiezi 发表于 2024-5-18 07:04
一两万水货无售后还加钱,真有这么多富哥么

手慢点,就被搞AI的先把货扫了