加入我们
搜索

楼主: witson

[散热] 【原创】水冷的秘密-3/4实战篇 & 4/4导购篇-14K字8X图CHH首发

火... [复制链接]
一次过全部篇章都看完了,真是太齐全太详细了,十分感动
现在玩水冷真幸福啊,拜读过这样的精品文章可 ...
keyhx 发表于 2010-8-22 10:45

感谢赞赏,也请多提宝贵意见和建议,拙文还需要大家一起来完善.....
这篇也看完了,好文啊,不管是初学还是老手,看了都受益匪浅。不过感觉如果能加个简单点的案例可能更适合初学者(适合的水箱,单路水路),这个案例偏难了。

这篇也看完了,好文啊,不管是初学还是老手,看了都受益匪浅。不过感觉如果能加个简单点的案例可能更适合初 ...
woodstock 发表于 2010-8-22 19:35

不是很明白你的意思,在实战篇和导购篇好像都有这样的例子了吧?你觉得Kone的这个案例偏难?
回复 witson 的帖子

不好意思,没表达清楚(发现我的表达能力日趋下降。。。),我的意思是实战部分2个案例,一个是比较简单,大箱+适当的选件单路一气呵成,第二个稍微复杂点,需要考虑设计一下。个人感觉这样,前面有这样的简单案例,但是还是觉得2个放在一起比较直观,更容易看一些。

其实文章已经完美了,我这个纯属个人习惯/感觉。

ps,表达能力很差,见谅

回复 woodstock 的帖子

拙文绝对不是完美,虽然我确实抱着追求完美的态度来写这个教程,但实际上最终成品离完美还差得远....所以我一直希望大家能够指出我的错漏或者不够公正的地方。

关于例子的选择:

早期是有这样的想法.....不过和其他朋友讨论过之后,感到可能会过于啰嗦,因为两个案例中重复的部分太多,虽说层次高下有别,但还是可能看得比较沉闷。

另外,那种基本不需要什么设计直接装上就开机实现好效果的情况,在我的经历中其实极少,反而更像特例多一些。所以最后才选择了Kone这一个单独的案例,主要是取其风格比较沉稳,手法也大多是大家常用的,而且资料图片非常齐全,其实Kone这个案例相比他其他的MOD已经算是简单的....

如果你对比Kone的原始版本和我这个版本,会发现我这个版本比较啰嗦,甚至有那么点把简单处复杂化把读者都当傻瓜的味道,而Kone的原始版本则是假设大家都懂得正确的观念和有一定的改装经验,只是分享成果对细节点到为止。我写这个例子的时候,在QQ上反复把一些细节向Kone求证,采访到他可能都快不耐烦,呵呵。比如说实例中的那些MIPS冷头的波折等细节,Kone的原版是没有提及的,我之所以要把这些东西都详细描述,就是暗示初学者水冷是个有很大变数的东西,不要指望轻易就能实现目标。

当然,每个人来写这样一篇文章,可能都会有不同选择的....拙文的前两篇是花费最多心思的地方,务求尽量细致入微和提供各种非主流的想法,希望能激发大家的想象力,而后两篇就相对简单稳扎稳打。因为我有这样一个考虑,就是理论需要实践检验,不管看过多少好的想法,真正付诸实践的时候,总会有无数的变数,一个不好就是机毁人颓的结局。所以在实例和导购部分,我宁可选不那么出彩的和比较平实的,也不选太天马行空非主流的,这样或许能让初学者被本文所影响的价值观里面,不要过分偏向为了特别而特别,弄得语不惊人誓不休,也可以让初学者感觉到水冷距离自己并不是太遥远,看似神人们的高手们也会遇到困扰......可能我比较保守吧,我还是希望初学者先从比较正统的路线开始,稳扎稳打掌握好必要的经验后,再去天马行空...
新人来顶了!
作为一个新涉水的新人,首先我需要感谢的是kone、yhgzslf、houfh411,我刚接触水冷的时候根本就是一点都不懂得,还是在这三位的指导下跌跌撞撞的完成了自己的第一件作品,就是在RV02上上水了,在这个过程中,上面的三位不停的解答我的问题、帮我找配件、参考案例等等,才使我在chh上第一次发帖就得到了加分和精华。并且在这个过程中,我学到了好多的水冷的知识,LZ的几篇文章已经全部拜读,确实对我们这些菜鸟是个很好的帮助!感谢编写和提供资料的每一位网友!希望楼主能多发好贴,把国内的MOD继续推动吧!在kone的鼓励下,个人已经开始筹备新机器的水冷,这次将加上自己对机箱的MOD,希望大家到时候能多给建议,尤其是LZ
不好意思,不太明白你指的是什么,不大搞得清楚你想问什么.....
witson 发表于 2010-8-21 22:15

就是說,這管是內10外16的嗎???

今晚终于有空把3、4看齐全了,对水冷的desire很旺盛
就是說,這管是內10外16的嗎???
felixku 发表于 2010-8-23 01:12

呃。。。。抱歉我还是没看懂,你到底是指哪里的管子?

帖子太长,问答太多了.....
新人来顶了!
作为一个新涉水的新人,首先我需要感谢的是kone、yhgzslf、houfh411,我刚接触水冷的时候根本 ...
yaoyang_xu 发表于 2010-8-23 01:03

感谢关注和支持,让我们一起努力吧!

今晚终于有空把3、4看齐全了,对水冷的desire很旺盛
cayman 发表于 2010-8-23 02:32

正如你的头像,呵呵~~~
为了这篇东西,又买了3期很多年都没有买的‘微型计算机“杂志
为了这篇东西,又买了3期很多年都没有买的‘微型计算机“杂志
paulqin 发表于 2010-8-23 16:01

感谢支持,微机上的杂志版因为篇幅限制,远没有你在CHH看到的网络版完整,其实看过网络版可以不必再去看杂志版了,不过,对比一下两种版本的差异也好,嘿嘿~~
的确如此,不过看了下,也就少了导购篇上的内容
基本上配件方面已有腹稿,在斟酌走管及接头的选择
呃。。。。抱歉我还是没看懂,你到底是指哪里的管子?

帖子太长,问答太多了..... ...
witson 发表于 2010-8-23 15:45

哦,可能是表達能力的問題吧..依我估計應該是吧...

話說我的另一個論壇id是硬件發燒友,不知大大是否記得..*/-49

哦,可能是表達能力的問題吧..依我估計應該是吧...

話說我的另一個論壇id是硬件發燒友,不知大大是否記得. ...
felixku 发表于 2010-8-23 16:31

GZ的“硬件发烧友”?如果是的话,当然记得你,呵呵。

我在GZ的“处理器超频散热DIY区”也发了一个介绍贴(非全文,无链接,仅有找到本文所需的搜索引擎关键字),不过应者寥寥:),玩水气氛确实不同,呵呵。
没抢到你的老虎,遗憾至今。。。。。。。。
在MC上看到这篇文章了。
没抢到你的老虎,遗憾至今。。。。。。。。
62345432 发表于 2010-8-24 13:44

是GZ上的朋友?那个老虎(现在看来叫做土狗合适些,哈哈)很简单,自己买一堆接头拼就是了,呵呵。XS上还有个专门秀这种接头造型的帖子。
在MC上看到这篇文章了。
george25 发表于 2010-8-24 15:38

感谢支持,微机上的版本和完整的网络版相比可能有点失色,毕竟只有网络版1/8的篇幅,而且是黑白印刷.....
新人来顶了!
作为一个新涉水的新人,首先我需要感谢的是kone、yhgzslf、houfh411,我刚接触水冷的时候根本 ...
yaoyang_xu 发表于 2010-8-23 01:03

握手,希望能共同进步:)。
期待你的新作!

握手,希望能共同进步:)。
期待你的新作!
witson 发表于 2010-8-24 18:55

实际上有空可以做做各个冷头啊,排啊,之间的对比~方便选择~~·

PS:你是芒果?
实际上有空可以做做各个冷头啊,排啊,之间的对比~方便选择~~·

PS:你是芒果? ...
nvidiadriver 发表于 2010-8-27 23:38

做评测....不是那么简单的,需要有些基本的专业测量设备,保持严谨的态度和分享热忱,而且过程很枯燥,我不算一个很耐心的人,写这篇文章差不多已经是我的极限,如今叫我回头再来一次,估计是不行了.....

何况Skinnee Labs和XS上已经有众多的对比横评,仔细爬文即可,自己做或许不是太有必要,至少我觉得Skinnee Labs那种测试是很难超越的。

芒果是我用了多年的笔名。
做评测....不是那么简单的,需要有些基本的专业测量设备,保持严谨的态度和分享热忱,而且过程很枯燥,我 ...
witson 发表于 2010-8-27 23:43

不是评测,抒发下自己的看法就是了,论坛嘛,,大家一起聊咯~

芒果不是一直是写关于笔记本的吗。。
不是评测,抒发下自己的看法就是了,论坛嘛,,大家一起聊咯~

芒果不是一直是写关于笔记本的吗。。 ...
nvidiadriver 发表于 2010-8-27 23:45
现在也是大家一起聊啊,呵呵。

笔记本写腻了,何况这个行业高度成熟,现在也没几个让人惊喜的好产品了,目前除非江湖救急否则一般比较懒的写了....偶尔还写点评论啥的豆腐块。
笔记本写腻了,何况这个行业高度成熟,现在也没几个让人惊喜的好产品了,目前除非江湖救急否则一般比较懒 ...
witson 发表于 2010-8-27 23:47

我一直以为芒果是在远望里工作呢。。。上次去编辑室,,就认识叶欢。。。*/-91

不过最近MC好多错别字。。。

我一直以为芒果是在远望里工作呢。。。上次去编辑室,,就认识叶欢。。。

不过最近MC好多错别字。。 ...
nvidiadriver 发表于 2010-8-27 23:48

远望倒是曾经提起过这个,不过我在广州,重庆实在太遥远....何况,在编辑部呆久了,比较容易失去激情和热忱,变得见怪不怪,最后变成一份为温饱的工作......

叶欢这贱人,呵呵~~

你是MC的老读者了吧?
远望倒是曾经提起过这个,不过我在广州,重庆实在太遥远....

叶欢这贱人,呵呵~~

你是MC的老读者了吧 ...
witson 发表于 2010-8-27 23:50

我同学家长在那里工作。。。所以。。。。

但是你知道,我总不能参考上面给的参考价格吧,,所以只是看看而已
我同学家长在那里工作。。。所以。。。。

但是你知道,我总不能参考上面给的参考价格吧,,所以只是看 ...
nvidiadriver 发表于 2010-8-27 23:51

同学家长.....晕,年轻真好.......

要真想看高质量的DIY杂志,恐怕只有定国外的英文版,现在中国虽然也开始MOD很多年了,但比起国外的还是有不小差距......而且媒体圈似乎也没人愿意投资这样一个看起来不赚钱的领域.....
同学家长.....晕,年轻真好.......

要真想看高质量的DIY杂志,恐怕只有定国外的英文版,现在中国虽然也 ...
witson 发表于 2010-8-27 23:55

不过还好。。。。。至少开始有水冷啊,这类有动手要求的东西了