Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[综合咨询讨论] 橱柜知识综合贴,欢迎大家踊跃提问讨论。

关闭 [复制链接]

本人在这个行业也算有段时间了,最近跟朋友聊天发现大家对橱柜的了解还是比较模糊,开这个帖子的初衷主要是帮大家理一理对于橱柜的理解,如果其中说的有不对的地方,还请大家见谅,另外欢迎专业人士踊跃提出意见。
首先一套整体橱柜由:柜体、五金、台面、门板几个大类组合而成,目前市面上正规的橱柜公司其实就像是一个大型的组装厂,把各种品牌的配件采购进来拼装成一套半成品橱柜,然后运输到工地现场进行成品安装。下面我就根据重要性来讲一下每一类材料的选择与技术要点。
第一章、柜体
          目前市面上柜体的选择基本分为3种:实木颗粒板(刨花板)、多层实木免漆板、生态免漆板(细木工板贴皮)。
1、实木颗粒板(刨花板):环保等级E1\E0,南方这边橱柜公司使用的主要品牌:露水河、大亚、爱格(奥地利进口),这种板材厚度均为16mm,优点:不容易变形、握钉力好、胶粘剂低于5%所以环保性较好。缺点:如果板材加工后缝边不到位,其防潮性将大打折扣,板材受潮后容易导致变形。目前欧洲市场上将该种板材用于家具制造及橱柜制造用途。

2、多层实木免漆板:环保等级E1\E0,橱柜公司较多使用品牌不了解,市面上销售的名牌有:兔宝宝、千年舟、莫干山等,这种板材标注厚度17mm,但是大多存在下公差实际16mm,其主要采用柳安多层板材制作而成。优点:防潮性好、板材稳定性强、握钉力强。缺点:价格较高、环保等级需待验证。

3、免漆生态板:环保等级E0,主要品牌:兔宝宝、千年舟、莫干山、大王耶,板材厚度标注18mm,实际17mm,由实木方料拼接而成,表面贴免漆皮。优点:握钉力强,防潮性好。缺点:这种板材其实主要做衣柜用的,无法满足很多橱柜配件的厚度要求(很多橱柜五金配件要求板材在16mm,如果需要使用这种板材,需要进行二次加工)。

总结:个人认为实木颗粒板还是作为橱柜柜体的最佳板材,但是前提必须是加工能够保证缝边到位的情况下。多层实木免漆板虽然号称环保等级eo,但是多层板毕竟是需要大量胶粘剂压制而成的,使用了大量胶粘剂以后环保如何保证的,这个我个人一直比较怀疑的地方,如果避开环保和价格问题,我觉得多层免漆生态板也还是比较不错的。至于生态免漆板,基本不推荐使用,所谓的纯实木橱柜不会给你带来更好的体验和效果,况且价格是三种板材里面最高的,性价比太低。
最后,任何一种板材都需要经过二次加工才能组装成一个柜体,这种二次加工的质量和效果就是考验一个橱柜工厂的实力了,好的橱柜厂能够做到柜体、门板等全部预装完成,到现场直接摆放拼装就可以了。目前个别小作坊还是板材加工完成后,运到施工现场然后再进行拼装,这种做法工艺粗糙、链接点位杂乱、对于缝边完成的板材也破坏较大,而且柜体二次利用的可能基本为零,拆除也比较麻烦,不利于二次翻新。

第二章:五金
五金是我个人认为最为重要的一个环节,挑选好的五金材料直接影响到这套橱柜的使用体验。
品牌:
国产:DTC、均康(拉篮)、威万事(拉篮) 、悍高(拉篮)国产的五金配件了解比较少希望大家可以推荐一下。
进口:百隆BLUM、海蒂诗HETTICH、海福乐HAFELE、格拉斯GRASS、凯斯宝马Kesseböhmer。

目前各大橱柜厂使用最为普遍的国产五金配件为DTC,因为其产品线比较齐全,价格低廉。
进口五金配件方面:目前各大橱柜厂家主要采用百隆与海蒂诗的五金配件较多,百隆产品线与海蒂诗类似,主要生产抽屉轨道、金属抽屉、快装铰链、上反门支撑及抽屉内部的分格件为主,其优点有:安装简单,支持快装快拆、使用体验好(这个需要亲自去体验一下哈)、产品质量好,长久耐用,我自己家里的百隆骑马抽已经使用10年,目前使用正常无问题。

拉篮方面:国产的均康、威万事性价比较高,但是产品线不是很齐全。凯斯宝马Kesseböhmer作为德国奢侈品级别的五金件,其产品线齐全,做工及质量都非常棒,唯一的缺点就是太贵,这让很多人望而却步,但是目前国内还是有很多靠谱的工厂有了类似产品线的山寨品(悍高),在预算不足又想用上同类产品的问题下,还是可以考虑一下的哈。凯斯宝马Kesseböhmer产品推荐:怪物拉篮、飞碟转篮、中柜拉篮、高身联动拉篮

第三章:台面
目前橱柜的台面主要是以人造石为主,人造石又可以分为人造亚克力与人造石英石两种,两者成份构成不同,特性差异比较大,所以在选购时,首先要清楚自己比较看重台面的哪些特性,然后再来选择要亚克力还是石英石。下面我主要来说说两种材料的优缺点及特性,然后大家可以根据自己的需要进行选择。
1、人造亚克力:
优点:拼接无缝,造型多变,颜色多样柔和,出现问题时容易修复。使用时间太长后,重新打磨又可光亮如新。
缺点:台面硬度相比于石英石较弱,如有粗糙物体在台面上摩擦,易破坏台面亮度。复合亚克力耐高温到90℃左右,纯亚克力耐高温为120℃。但不可长时间接触过热物体。
2、石英石:
优点:硬度和耐磨性高于亚克力,耐刮划性好,耐热性更好,但是与石英石一样也不能长时间将热锅直接放在台面上。
缺点:无法无缝拼接,造型单一不可做复杂造型,虽然硬度高,但是出现磕碰基本无法完美修复。

亚克力品牌推荐:LG/韩国进口、杜邦/美国 广州生产
石英石品牌推荐:凯撒金石/以色列、赛丽石/西班牙、三星/韩国、喜仕隆/意大利品牌韩国代工

其它台面:防火板、不锈钢、天然石材,但这几种要不就是过时,要不就是不实用,没有特别嗜好基本不用考虑。

总结:任何一个产品都没有绝对优势,大家选择台面可以根据的实际需求来考虑,质量方面,由于国产品牌太多,我也无法详细推荐,只能推荐靠谱的进口品牌。另外加工方面,最好尺寸测量准确,所有切割工作在工厂完成,不然台面切割可能造成比较严重的污染。

第四章:门板
我们目前市面上常见的门板有:实木、模压、吸塑、烤漆、晶钢、高分子、亚克力、UV、金属等。
门板详细的质量要求什么的我就不细说了,还是根据你的装修风格来选择门板。
1、欧式、美式、法式、新古典等风格适合:实木、吸塑、模压门板
2、现代、简约、日式适合:烤漆、亚克力、高分子、UV门板

为了促进交流,大家也可以加入
Kitchen home 交流群:325918138

评分

外行看热闹 内行看门道  火钳刘明
欧派的做工是否和名气相符?另外50CM进深的操作台面一般要留多长合适?
异尘 发表于 2015-5-19 17:37
欧派的做工是否和名气相符?另外50CM进深的操作台面一般要留多长合适?

欧派的橱柜名气是有的,但是如果不是他直营工厂出品的东西,质量不敢保证,各地不同。
另外,台面建议最少550mm,一般做600.
你可以关注一下欧派给你报价的五金、板材、台面品牌。

在厂完成所有组装与调整,标号后拆掉,现场成品组装,人工成本这么高,除了顶级奢侈品牌,有这么做的?
品牌加盟橱柜也是在厂里框体组装,利用碎片化时间节约人工成本,和现场组装有什么本质性差别?
胶合板也好颗粒板也好,都是人造板材,都是有国家强制标准的,环保程度只与执行的交付标准有关,和什么结构也有关系?

上海的特铭好像不错,但是价格真的不便宜。
copperhead 发表于 2015-5-19 19:18
在厂完成所有组装与调整,标号后拆掉,现场成品组装,人工成本这么高,除了顶级奢侈品牌,有这么做的?
品 ...

柜体在厂里组装完成,不用拆掉。
现场组装强度与精度不如工厂组装。另外现场组装完全靠师傅的技术,没有工厂利用设备组装来的快。
国家虽然有标准,但是胶合板如果胶用少了,强度堪忧。所谓的e0级,我保持怀疑态度。
颗粒板价格便宜、不易变形,可以做到用胶量低于5%,总体性价比我觉得还是很高的。
tiiiiii 发表于 2015-5-19 19:18
上海的特铭好像不错,但是价格真的不便宜。

有的本地品牌不差的。还是看厂房的理念和工艺。
多层实木 其实德华兔宝宝的板环保还是能保证的。我出口测试都是拿德华E0的板,包过 但是有一定规模的橱柜品牌直接从板材加工厂进货,要什么标准还不是他们自己说了算,谁知道当中有什么猫腻呢
先看,两年后用,谢谢
谢谢楼主的分享。 自己打橱柜 配面板零件有什么要注意的吗?
jimlm09 发表于 2015-5-19 19:28
有的本地品牌不差的。还是看厂房的理念和工艺。

博洛尼死贵,东西咋样呢?
hq116 发表于 2015-5-19 20:22
谢谢楼主的分享。 自己打橱柜 配面板零件有什么要注意的吗?

如果自己做橱柜,建议使用多层免漆板,做好缝边就行。
另外设计还是需要自己做做功课,必不可少。
五金方面建议全套采用百隆的五金,可以增加使用体验。
台面可以选择LG、赛丽石、凯撒金石
tiiiiii 发表于 2015-5-19 20:30
博洛尼死贵,东西咋样呢?

博洛尼品牌是不错的,如果整体进口橱柜精度也很好。
品牌附加值比较高,用的材料虽然都很好,但是价格也很贵。
不差钱可以选择,性价比不推荐。
丽维家的橱柜怎么样啊?
mana4211 发表于 2015-5-19 22:16
丽维家的橱柜怎么样啊?

不好意思,品牌方面不是很了解,特别是现在各地都有本地品牌,你可以借鉴一下我推荐的橱柜配件品牌,然后对比对比对方给你的报价单里的品牌。
jimlm09 发表于 2015-5-19 22:21
不好意思,品牌方面不是很了解,特别是现在各地都有本地品牌,你可以借鉴一下我推荐的橱柜配件品牌,然后 ...

哦  了解了
无锡有啥好品牌性价比推荐么
最近大神好多啊,我都懒得去篱笆看了,这边基本装修的那些东西都有了,比篱笆那些晒新家的靠谱
releiyu 发表于 2015-5-19 23:35
无锡有啥好品牌性价比推荐么

品牌基本都是本地品牌,就算大牌也是本地代理。你可以按照我推荐的几大内容品牌来要求橱柜公司。

打算做个衣帽间,用实木颗粒板 还是去我本地的家具厂做纯实木的好呢?
我这里 boloni 搞特价活动,柜体展开面积算 99/㎡。
yangjianzhangli 发表于 2015-5-20 09:28
打算做个衣帽间,用实木颗粒板 还是去我本地的家具厂做纯实木的好呢?
我这里 boloni 搞特价活动,柜体展开 ...

衣帽间可以使用生态免漆板+专用配套u型缝边条即可。主要是设计和五金最重要。
期待更新
打算用花岗岩砌...便宜耐用
麻烦问下楼主,科勒橱柜怎么样??门板是颗粒板,五金说是百隆为科勒定做的,台面为亚克力的,价格小贵。3米要价将近1万5,包括柜子,台面,吊柜的整个价格
我乐橱柜怎么样?
blackjack0769 发表于 2015-5-20 15:36

花岗岩本身具有对人体有害的辐射物“氡”,不建议使用。
blackjack0769 发表于 2015-5-20 15:36

花岗岩本身具有对人体有害的辐射物“氡”,不建议使用。
wj6624 发表于 2015-5-20 16:07
麻烦问下楼主,科勒橱柜怎么样??门板是颗粒板,五金说是百隆为科勒定做的,台面为亚克力的,价格小贵。3 ...

橱柜的价格是根据柜体展开面积+五金+台面+门板来算的,你可以让他具体出报价单,然后自己对比对比。
imlemonsky 发表于 2015-5-21 09:16
我乐橱柜怎么样?

橱柜品牌太多了,没办法具体了解,建议你看一下我的帖子,根据我推荐的原材料品牌来买。