Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

花生壳也做路由器了,叫蒲公英,入了个顺便小评

大家大概都听说过花生壳是做域名解析的,但是花生壳最近却新推出了一款名叫“蒲公英”路由器,以VPC组网技术替代传统***,听起来像那么回事,忍不住手痒来评测一番(百般辗转才拿到试用评测资格,东西到手的时候早已哭晕在厕所)。
硬件配置
处理器(CPU): MT7620A
内存(RAM): 128MB
闪存(FLASH): 16MB
接口
1个标准Micro USB 2.0电源接口
1个自适应10/100Mbps WAN口
3个自适应10/100Mbps LAN口
网络性能
无线网络标准: 2.4GHz:IEEE 802.11b/g/n
网络协议: CSMA/CA,CSMA/CD,TCP/IP,DHCP,ICMP,NAT,PPPoE
最高传输速率: 300 Mbps
频率范围: 2.412~2.472GHz
信道: 1~13
调制方式: CCK 、BPSK、QPSK、OFDM
传输功率: 20dBm(max)
无线性能: 20dBm(默认)
天线
2根外置不可拆卸5dBi高增益全向天线
工作环境
工作温度: 0-40℃
工作温度: 10%-90%RH(不凝结)
存储温度: -40-70℃
存储温度: 5%-90%RH(不凝结)
保修信息
整机保修1年
包装清单
企业智能组网路由器 X 1
电源适配器 X 1
电源线 X 1
用户说明书 X 1
产品解析:
蒲公英的外包装,和官网风格一样,花生壳历来的装X尿性:小清新路线。

Logo特写

路由器配备两根5dBi的天线,虽然不能拆下来,但是基本可以进行任意角度的旋转,公司或者家里总能找到适合它的位置。

信号测试环节:

蒲公英放在A点,开启WIFI功能。

B点与A点相差15米,无任何阻拦,实测信号强度47dBm。

C点与A点相差20米,中间相隔有两栋墙体阻隔,信号有明显衰减,强度为:62dBm。

D点与A点相隔25米,中间有一栋墙体阻隔以及楼梯落差,测试仍然能接收信号,强度为:66dBm。

后台管理:

蒲公英跟其他路由器一样,接上电源和网线后,可以通过域名地址打开管理平台界面。

输入机身背面镭射打印的SN码和默认密码admin登录管理平台首次登录时,需要进行手机短信验证。进入首页后,可以看到现在路由器的连接情况,公网IP、局域网IP、内存、硬盘等信息通过图片+数字的形式展现出来,看上去对当前路由器的状况一目了然

此处惊现一大槽点,这是怎样的项目排列啊?跟其他的品牌的路由根本没有可比性,虽然看着功能是挺多,但凌乱感同样很强烈,只能寄希望以后应该会得到优化。我觉得这里还是应该分类进行管理,例如:系统升级、重启路由、恢复出厂设置完全可以归类在一起,而且可以像首页一样,通过图片+数字的展现方式,更加形象和容易理解。

功能解析:
【VPC技术】
蒲公英采用VPC技术实现智能组网,可以2台或多台使用,无需公网IP就能将异地局域网通过蒲公英快速组建成一个网络,替代传统***网络。
VPC的全称为Virtual Private Cloud(虚拟私有云),是由蒲公英厂商oray研发的创新技术,是目前市面上率先主打VPC组网技术的路由器。作为一种全新的联网技术,让设备与设备之间可以互联互通,可广泛应用于个人或中小企业。
【应用场景】
多办公点: 可采用对等网络组网,如oray的上海办、广州办,两边都有一些服务器,日常办公需要进行互访。
连锁店: 可采用集散网络组网,总部可以访问各个分店,各个分店可以访问总部的OA/CRM系统。
移动办公: 当出差的时候,可以使用蒲公英的访问者,能轻松访问回办公室的网络。
【特色功能】
花生壳内网版(无需公网IP地址)、云管理平台(无需安装app或软件)、向日葵远程开机模块。
根据使用说明,最终可以实现不同网络间的设备组成一个大型局域网,实现互通
但是我为什么会对它有兴趣呢?简单!没错,就是组网的设置过程很简单,看着说明书摸索操作,几分钟就完成了。试过把操作步骤教一个只   会上网的MM,30分钟就完成组网了。

总得来说分这几步操作:
1、登录组网后台http://pgy.oray.com,添加蒲公英路由器。

PS:登录需要先注册好花生壳账号。

2、选择网络类型

网络类型分两种:对等、集散。满满的向日葵(Oray旗下的一款专注远程控制的软件,忠粉比较了解)即视感。

3、智能组网,选择成员。
   PS:路由器的局域网Ip地址必须不一致,建议网段也不一样。

呵呵,这个下载速度的确是醉了

最后是认证!

总结:
目前中小型企业以及家庭最高就是百兆带宽,估计也是处于成本的考虑,所以没有在第一款路由器上配置千兆接口,这一点不得不说是一个遗憾,希望后续升级版能弥补,而电源使用的是microUSB接口这点很好,相信很多在校学生都经历过晚上拉闸的痛,现在只要配上一个移动电源,笔记本一晚上都不寂寞了。
目前来看,蒲公英的扩展性有限,它不支持USB和存储卡扩展,但它的定位在企业组网,所以这点基本可以忽略,但如果后续版本能兼顾上,相信可以给它加不少的分。

评分

hudizhoutube + 25
funkdunk + 80

很有特色的路由器!
一看百兆口就退了
猜测是open***加ddns,花生壳做了这么多年ddns,有这方面的优势
“首次登录时,需要进行手机短信验证”一破路由还要短信验证
其实7620是可以上千兆交换芯片,为什么厂家不愿意搞,看看良心吧
还有7621双频可以千兆,也出来几年了,为什么几乎没人搞,自己想想
联发科出品的,内网速度肯定不快啊。挺安全的,异地局域网要干死运营商了啊
外观挺简洁的,有点像极2,不过更方正。
求楼主 分享一下 米奇妙妙屋的下载地址吧
心动过一段时间,但是没有AC,CPU是7260A( 7260A的转发能力,叫惨不忍睹),在加上价格定得无法承受,放弃了
rommel_ada 发表于 2015-10-21 10:00

米奇妙妙屋》百度网盘资源
链接:http://pan.baidu.com/s/1gdnaqRL 密码: pm7x
azqazq1234 发表于 2015-10-21 11:01
米奇妙妙屋》百度网盘资源
链接:http://pan.baidu.com/s/1gdnaqRL 密码: pm7x

太感谢了! 哈
外出游玩,必备啊,再次感谢!
rommel_ada 发表于 2015-10-21 11:06
太感谢了! 哈
外出游玩,必备啊,再次感谢!

哈哈,不客气,开心就好
网络技术对一般群众有门槛,喜欢这种集成好的产品,愿意为此付款,关注
rommel_ada 发表于 2015-10-21 10:00

上电驴  我给孩子都下载下来了
对不愿折腾的人士确实带来方便
看起来挺好看的啊 感谢分享
价位怎么样啊?
hhb8621096 发表于 2015-10-21 22:46
上电驴  我给孩子都下载下来了

现在emule有啥服务器,以前的都变lowid了
xxxyyy 发表于 2015-10-23 22:18
现在emule有啥服务器,以前的都变lowid了

我是在电驴上找的资源用迅雷下的  还有维尼熊与跳跳虎  小家伙喜欢看我就下载下来了
一款新出的路由,百兆lan口……看到这里我还特意看了时间,怕是坟贴
lchong649cn 发表于 2015-10-20 21:23
“首次登录时,需要进行手机短信验证”一破路由还要短信验证

最BS这种行为

填了手机号码第二天就会多出一堆垃圾短信
百兆还是算了,有瓶颈。。。
很像极2…
这么像丑化的**
我也入了个,不过主要是个人用,没有用在公司什么的
tawcn 发表于 2015-10-25 07:36
百兆还是算了,有瓶颈。。。

什么瓶颈?
楼主,我只想知道用起来怎样?比一两百的TP好吗?
colourwp 发表于 2015-10-24 10:06
最BS这种行为

填了手机号码第二天就会多出一堆垃圾短信

对的,我也不喜欢填手机什么的,不过现在到处都要手机和实名特别烦
oceamky 发表于 2015-11-13 15:17
楼主,我只想知道用起来怎样?比一两百的TP好吗?

怎么说呢,组网功能肯定是不错,以前的路由器换下来了,现在我用的蒲公英,结果。。。。。速度明显提升(因为老路由老师钻进去好多小蟑螂,,,特么太可恶了,,,现在用蒲公英,它们是没有地方可以钻进去。。。。。。)