Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[整机搭建] [第二届机王争霸赛]——by(tomx2h)11.28日已完成

(截至11月22日除了4楼的外设部分可能12月15日前还补充、更新,基本全文更新完毕)
按照活动规则先上手写纸条和全家福(好几天拍了好几次,发现落了东西,又发现少写了纸条、最后发现忘记了写日期.....我晕,岁数大了记性变这么差么?最终垃圾袋里面捡回来了白蝠的塑料包装盒,但是ssd的小纸盒的垃圾袋早丢了)

chiphell纸条.jpg    chiphell纸条1.jpg

岁数大了以后,特别是孩子出生后,就再也不像年轻时候每年升级平台甚至一年两次升级平台了,一方面是自己精力的减少和对游戏性能需求的减弱,另一方面也是近年PC平台硬件性能过剩的缘故,总之自2009年底-2010年初(忘了具体什么时间了)完全装好了自己此前最后一台PC后,到现在快6年时间只更换4台笔记本现留两台以外,X86系统没做什么升级、更新(X86的pad、盒子、minipc除外,这些东西还是陆续搞了一些)。

今年双11前望着当年专门选的联力全塔机箱真心觉得太重太大了,特别是电脑桌改为和书架一体以后,硕大的机箱占了我原本放腿的最舒服区域,最近一年多越来越不喜欢坐在PC前面而基本都在用本本了,痛定思痛我心理在想是不是该更新一台小PC了呢?京东双11前就特价不断冲击楼主的理智,某天躺床上刷手机时候一不小心就把RM3的小机箱拿下了,看来换小机箱势在必行,不过孩子出生后楼主也已经不能再随心所欲的玩硬件了,第二天拐弯抹角、旁敲侧击的诉说苦衷,结果吃饭的领导大人还是抬起头来幽幽一句“你说你想败啥吧,我听出来重点了”,嘿嘿,好在以前的更新频率比起近年实在克制,领导还是看在眼里,所以爽快的批复了,但是要求“不准多花钱....” 于是什么高端配件、亮骚附件啥的与我无关了,我原本是想弄一块MATX的P55主板然后只换主板和机箱就好了,这样花费最少,最符合老婆大人指示的精神实质,但到处找找,淘宝二手的看的上眼的P55 MATX主板居然都500元左右,而发现京东华硕B85M-gamer小板颇有玩家国度的风韵,居然才459元还能叠加各种优惠券,所以决定干脆平台换了算了,虽说B85+1231V3的经典组合早已过时,但性能功耗都并不比新平台差多少么。

于是开始连续剁手,双11前楼主就已经下好了除了定制线以外的所有配件,而实际上双11当天乃至以后这些配件都没有出现更低价格,充分说明双11现在已经不是买家的狂欢而是卖家的狂欢了,呵呵。

而此次装机的配置也绝对堪称CHIPHELL的平民套了,没有高端水冷、没有MOD、没有亮骚高价配件附件,都是堪称主流的性价比之选,而且按方抓药购买分分钟你就可以轻松一样的装配起来,贴近大众需求有木有?

先列主要配置和最终成本表,对喜爱高端的壕友们直接应该就可以不用浪费时间 :P

机箱:乔思伯(JONSBO)RM3 全铝M-ATX机箱 银色 双侧钢化玻璃(新购、京东)
主板:华硕(ASUS)B85M-GAMER 主板 (新购、京东)
CPU:INTEL Xeon E1231V3 散片(新购、淘宝)
散热器:采融老变形金刚(老机迁移)
风扇:猫头鹰 NF-F12 PWM * 2把(CPU和机箱后置,新购、淘宝)
         安耐美 白蝠14CM白光 1把(机箱顶置,新购、淘宝)
         猫头鹰 NF-P14 1把(机箱底部风扇,老机迁移)
内存:三星黑金刚低电压 4G DDR1600 * 4条(老机迁移)
显卡:迪兰(Dataland)R9 380 酷能 4G(新购、京东)
硬盘:浦科特 PX-256M6S(新购、京东)
电源:海韵X750金牌老版(老机迁移)
模组线:镀银定制线(新购、淘宝)
键盘:IKBC G87茶轴无背光(新购、淘宝)
灯条:九州风神RGB机箱遥控灯条(新购、淘宝)

最终成本因为AMD官方活动返现还没确认是200还是300元,所以不确定,4742元-4842元(含键盘),不算键盘4253元-4353元(整机不含电源、内存、CPU散热器)

上个成本图表,看得更清楚:

第一阶段重点配件晒单部分:

一、机箱
1、RM3双层包装:

2、开箱后的内里说明书、附件盒子:

3、大泡沫固定保护都比较好,醒目标签提醒侧板玻璃,小心破损

4、可以看到双面钢化玻璃侧板的厚度确实比较良心,而且带有墨绿色,使最终效果不至于光污染严重,这点楼主大爱,多年来一直不玩任何灯就是受不了光刺目:

5、箱子整体内部:

6、可拆卸更换的信仰灯铭牌:

7、内部后板部分:

8、内部上板部分:

9、底部电源仓部分:

10、背板走线部分,左下有收纳仓可以把多余的线材啥的收进去,适合俺这种粗放、懒,不喜欢精致固定走线的人:

11、底部,四个大胶钉脚很稳固,大面积镂空进气孔配有防尘罩:

12、背面:

13、金属铭牌,整个机箱铝材厚度明显很不错,而且做工装配都挺好:

14、机箱接线:

15、附件盒子内所有东西:

二、主板和CPU:

1、华硕B85M-Gamer的红黑配色很喜欢:

2、全家福:

3、主板芯片散热片:

4、CPU插槽和供电部分:

4、内存插槽及供电:

5、LanGuard芯片:

6、SupermeFX芯片:

7、PCI-E部分:

8、背板部分,这点要吐槽,这块板子的接口太省了。。。。

9、E3-1231V3 CPU,最新批次,但是真心不喜欢INTEL的新CPU印字形式,很难看呀,还是喜欢以前小字的,这U刚到手我第一反应觉得是假的....百度后才发现最新的INTEL都变这样字了...

10、完全全新未上过机的新散片:

三、显卡:

1、正面包装,红黑配色,还是一如既往让人忆起A卡的经典岁月,而且和主板盒子很搭

2、全家福,没有各种转接头相对节省:

3、本体露面,双80mm刀锋叶片的风扇,实际使用起来满载的噪音也非常非常低:

4、最重要吸引我的因素:背板加成,可惜没有信仰灯,不过考虑到1000出头的价格,能有背板我已经很满足了:

5、透过蜂巢看PCB已经能看出相当不错:

6、背板上醒目的R9 380必须得来个特写呀,背板一个螺丝孔有质保贴,否则我就拆开给大家晒了:

7、顶部看,散热栅栅开孔有设计过的形态,眼神凌厉,三热管可以在负载降低时最快的把显卡芯片温度降下来:

8、6+6PIN供电说明比上代同款产品功耗有所降低:

9、后挡板附近内部:

10、风扇和散热鳍片特写:

11、换个角度看看,散热鳍片也没偷工减料:

12、自带各接口防灰保护帽:

三、风扇
1、新入的三把扇子,因为原来的猫扇和高尔夫都不是PWM的,而RM3机箱的风扇实在是太渣....

2、猫扇包装内盒正反面:

3、猫扇附件,降速线恰好后面给白蝠用了,那货真响.....

4、特写,NF-F12 PWM,用了6年的上个机器猫扇真心省心,虽然没有PWM还是相当低噪,而且较低噪音情况下提供了较好的风量,而超耐用更是不用说,拿出来清清灰,上机和新扇基本一个状态

5、四角胶垫上变形金刚等塔式散热器绝配,避免硬接触,缓冲减震:

6、老机箱里面拆出来简单清灰后的P14,因为发现RM3电源盒底层的12CM风扇位置正好可以上这种12CM孔距的14CM扇子:

7、白蝠14CM,因为想要个带白光的14CM扇到RM3顶置风扇,所以就顺手买了这货:

8、包装背面:

9、全家福:

10、升级版据说就是加了这个金属框?真心很单薄....楼主拉胶钉测试的时候直接拉散架了...弄半天才勉强恢复好

评分

CPU来的很早,其他附件来之前的时候得先点亮测试一次CPU好给淘宝商家确认放款

上了U和原来的三星低压电黑金刚四条的新主板:

最早我还以为得新散热器,当查询得知115X PIN的散热器底座都是通用的,我就觉得这个服役6年的变形金刚还是简单除除灰继续用吧,上小板散热器更显威猛,就是脏,顾不上了,就吸尘器简单吸吸灰,呵呵:

用的另外一件老配件,电源,6年我记得是1300-1400元?忘了,反正那个时候刚出来很贵,不过用下来倒是也省心,除了贴纸都翘了,没办法东北太干燥,我随手找了根热熔胶简单粘了粘再战一些年吧,得先装进机箱用原配的模组线比划好位置后才能精确丈量定制膜组线:

显卡当时也没到,所以就还用老显卡测试先点亮下,然后线都定位好量准确尺寸:

以前装机无数的经验还在,一点问题也没有一次点亮,不过发现个问题就是机箱风扇真响呀,我原来上面老猫扇P12还是木有PWM的,近1300转的转速完全听不到,夜深人静的时候机箱扇的噪音让人无法忍受,最大声是RM3顶置的14CM,其次是后置的12CM,然后电源箱里面的12CM,散热器上猫扇和显卡风扇在这三把扇子的压制下完全听不到,经常上网到半夜的楼主表示这噪音完全不能忍,所以马上跑去淘宝又买了1楼里面几把风扇

装机第一步就是把机箱三把风扇拆出来,都带了防尘罩,正式装机的时候我没装底部的防尘罩,事实证明是个失误,因为那个并不是主要防尘,而是避免进入收纳仓的线材等刮碰到扇叶,不过当我发现的时候已经都弄好,再拆装太麻烦了,懒癌发作的我并没有重新安装,而是稍微整理下收纳仓的线材就OK了,反正日常机箱都不动,不会有问题:

拆下来的RM3原配三把风扇都写着15db....你当我聋子么......那么大噪音至少30左右了好么?

翻出原来的老P14猫扇,正好可以装进电源仓内的下风扇,原本以为不够宽想装P12呢,结果实际一试,P14完美可上,那就太好了,毕竟风量还是大不少的,而且噪音本来也很低,在那个位置安装完全可以忽略,根本不需要降噪线:

安装好的样子看一看,有别的朋友后续要给这个位置换扇子别忘了装上防尘罩,那个主要是防止收纳的线材等打扇叶的:

顶置风扇也换成了白蝠14CM:

定制线终于到了,于是可以开工了,在坛子个人卖家伊面定制的镀银线,尺寸刚刚好,关键价格超实惠,主板、CPU、显卡双8PIN、两根双口SATA(一根备用准备日后接前面板的3.5寸机械硬盘或者大容量仓库SSD)、一根IDE,最后一共150,因为我这着急发了顺丰标件走航空,结果双11顺丰也很恶,从深圳到北京一路汽运走了3天,到了北京后才航空转哈尔滨,最后多花了3天时间到手,和全程汽运撑死也就差一天呀,差评!

九州风神的灯走韵达汽运早发一天还早到一天....和顺丰标件一样时效了,我是不是应该找顺丰理赔?

包装背面,内容物交代很清楚:

全部家当,两根灯条不长但是装RM3是绝配,长度刚好和上下槽几乎完全一样的通长,而红外接收器恰好放在另外一侧走线的背板面,因为RM3是双侧投,刚好遥控无压力:

每个灯珠都是三色,彩色光也就是合成出来的了,这灯带质量手感都不错,3M贴胶也很稳固,考虑到双11的50多元的价格,真心比散装自组那种值:

所有配件到齐当然得装机前裸测一下各部分部件,特别是看看模组线是否都正常:

实测也是一次点亮,有了PWM,风扇转速降了很多,平时都只有500-600转:

正式装机过程,因为我这个没有MOD,RM3也不是首发晒单,所以没必要交代特别详细了,楼主一个人装也没拍太多照片,觉得有必要交代的才拍下

1、先把电源插好线都入位安装好,桌子上面是不适合安装的,容易刮磨到,最好是床上或者地毯(我懒,地毯收好久就不翻出来了,床上装吧):

2、然后散热器和散热器风扇都装好的主板入位固定(后风扇先不要装,要不然CPU的8PIN供电不好插,如果后风扇PWM插座你也不好插,建议最后插显卡,我是先插了):

3、最后安装机箱后散热风扇、硬盘就完事儿了:

4、开机点一下确认没问题就可以开始整理后背板的线了:

5、因为有个体积很大的收纳仓(这就体现出来matx机箱的优点,大一点还是有好处,线材不需要长度特别精准毕竟万一短一点是很麻烦的事情,而且也不用考虑太多的捆扎固定问题,弄完都塞进去就好了....好了,我承认是我懒),我没做什么背板固定,但是因为白蝠14CM这个扇子噪音也很不满意,没有PWM直接接大4D口后的高速运转,主要不是风噪而是轴承有共振声,但是懒得退换了所以直接加了根猫扇的降噪线让不到那么高转速,轴承共振就消失了),而两把猫扇表现良好,1300转以下噪音是很低的,到了夏天能转到多少到时候再看,现在东北来暖气室内大约24度,是没什么转速的,CPU一般都在500-600转,后机箱风扇被我固定设置在1000转左右)

6、背板线材被我塞进收纳盒后,就是弄灯带了,顺便拍张亮灯白色时候灯带的RGB灯珠是啥样的:

7、顺着下面的槽舒展后遥控红外接收头正好放在这个位置,虽然往前面放些更好遥控,但是因为我不固定线,所以沿着线槽走到头最好:

8、后面整体就这么简单收纳固定完成了,没有任何捆扎固定,上了墨色的钢化玻璃侧板其实是啥也看不到的:

9、前面的线用了3个贴板的塑料固定卡,以让线贴边走位,整体还是很清爽的对吧?

10、灯带的线就尽量都走到这个线槽里面了:

11、整机完成开灯不上侧板效果:

12、硬盘和电源合一的指示灯,有点空落落?

13、没关系上个ASUS的眼睛吧,就是金属贴标刚贴上余胶很多,得拿牙签啥的处理干净,灯和这标还是很搭的吧?

14、前置USB3.0接口和音频接口这里看着也有点空,没关系

15、咱不是还有CHIPHELL信仰标呢么?

16、整个完成桌面图:

性能简单测试和功耗:
鲁大师主要配置信息:

鲁大师跑个分,如果锁3.8G应该能破20万吧?

CPU-Z

GPU-Z,不过R9 380看不到漏电体质:

待机时候GPUZ检测转速有问题,这卡显存芯片60度以下风扇是不转的,动态待机显卡功耗4.5W左右也不知道准不,不过应该是很低,比原来平台的待机功耗明显低,室内24度左右,待机显卡核心只有29-31度,相当低...:

鲁大师自带的烤鸡跑了6分钟,CPU和GPU温度都还是非常安全的,看来夏天也并不需要调高风扇太高了,毕竟现在暖气室内也24、5度,而我绝大多数的使用场景比烤鸡负载低太多了,下次我是不是得考虑状态fanless的了....

显卡从最高的76度1分钟左右就降到50度以下了,风噪也很低,烤鸡全过程其实听到的风噪还就是白蝠这个加了降噪线以后已经比较低噪音的14CM顶置风扇的噪音:

3Dmak13跑分:

3Dmark13的2.5K跑分:

3Dmark13的4K跑分:

整机待机功耗(不含显示器,不开灯条,那两个RGB灯条最大亮度合成白光情况下10W功耗...)在40W左右

3Dmark13在2.5K测试模式下载入读条时功耗60多-80多W

3Dmark13在2.5K和4K模式下测试全程最大功率发生在2.5K测试的这个场景,大概218W左右

如果是跑毛球烤鸡+CPU全负载测试加上灯条全开,估计整机功率在280W左右,新装机的话建议考虑额定400W-450W靠谱的电源即可,不上SLI或交火加一堆硬盘,感觉这种配置上额定500W以上已经没有必要

倒数第二楼说说外设吧,因为之前没怎么玩游戏,这6年陆续坏掉的微软和罗技鼠标也都没去修它,乱七八糟的混用些无线鼠(2把asus和1把忘了品牌了)、几条有线鼠包括京东众筹的一个不尽如人意的啥工程师....而早年买的樱桃原厂青轴实在嫌太响丢到单位去用了,家里6年来用了3把薄膜,DELL一把,樱桃两把。
不过104键感觉太长占我桌面,我也不是财务人员办公小键盘利用率极低,所以这次决心必须87键,大F的白色绝迹让我想努力败家一次的心愿未成(还是能买到,但是炒高价格到天上个人觉得太不划算了),所以双11前预定了一把据说月底到货的高斯GS87白色PBT,又现货买了一把ikbc G87,都白色 一茶 一红,这下不会噼啪乱响可以愉快的在家里用了吧?呵呵,何况两把也还不如大F一把黑普的价格高,换着玩吧,就暂时不解大F的毒。不过高斯还没到,而改灯的附件我也是那家一起定好的,所以简单先发下ikbc G87的开箱,等都到了再补发详细的对比和改灯吧,另外最近也在选换鼠标,如果12月15日前到了也更新到这里

盒子,配送的RGB按键和拔键帽器、扎带:

外观,比原来的104键键盘少占地方多了,白色看着也清爽些,喜欢:

背面标贴:

侧面看键帽还算整齐,不过触感显粗糙和拉低档次:

内部看键帽也确实做工比较糙还是:

但原厂茶轴手感是无疑好的,而且这把没有臭轴:

最后一楼,按照活动规则先再上一次桌面图,除了上一层楼外设还可能在12月15日前更新不少内容,别的楼层就没有更新了哦:

然后最后是灯光效果,就结束了哦

实际使用效果是很多人最关心的,我本人也非常讨厌过分的光污染,所以一直不玩灯,不过RM3的墨色厚钢化玻璃让灯光效果绝大部分人都能接受,这点很好

夜晚室内开灯情况下紫光最暗:

夜晚室内开灯情况下紫光最亮:

全黑关灯情况下最暗的我喜欢的一种紫色(显示器亮度20%,下同):

全黑关灯最亮白色

全黑关灯最亮红色:

全黑关灯最亮蓝色:

全黑关灯最亮紫色:

全黑紫色最亮顶置风扇白光:

最后10种最大亮度下的色彩效果吧,还有一些色彩效果,不过色差不太明显,就不一一上了,三种跑马灯效果也不录像了,玩灯的人都清楚,不玩灯的自行脑补,这是晚上关灯拍的,为了保障内部大家看清,实际上曝光时间较长,比肉眼看的要亮一些

那我就沙发了,哈哈
板凳兜售瓜子花生饮料~
坐等更新   MATX的作品好少啊    期待
小白不白 发表于 2015-11-19 12:07
坐等更新   MATX的作品好少啊    期待

11.19日更新顶楼完毕,呵呵,不过我这个是平民配置款,可不会有多亮骚了
shenkuantipang 发表于 2015-11-17 23:48
那我就沙发了,哈哈

恭喜您这次坐到沙发哦,呵呵,上次因为自己忘了占楼,让版主删了重新发的
nxzhch008 发表于 2015-11-18 09:52
板凳兜售瓜子花生饮料~

木有爆米花怎么行...
坐等更新

顶楼大量文字、照片更新完毕,其他楼层预计周末全部完成吧
坐等更新. 写的很用心. 看的我都有点想折腾了....目前还在用5年前的老平台....
坐等你撸完他
codecn 发表于 2015-11-20 08:44
坐等更新. 写的很用心. 看的我都有点想折腾了....目前还在用5年前的老平台.... ...

呵呵,那你的平台也快赶上我的那个老了,折腾吧,不是罪 :P 双11错过还有双12

嗯,周末完成全部内容,谢谢关注支持
tomx2h 发表于 2015-11-20 14:03
呵呵,那你的平台也快赶上我的那个老了,折腾吧,不是罪 :P 双11错过还有双12  ...

关键木有预算啊
codecn 发表于 2015-11-20 16:01
关键木有预算啊

预算神马的,关键领导批准,挤挤都是有的 :P  我主要用白条减免券,否则京东全场24期免息分期0费用,就算10000预算24期分期后每月只有400元出头吧
截至11月22日除了4楼的外设部分可能12月15日前还补充、更新,基本全文更新完毕,平民机型,重在参与
汗....回复了一下之后板块主题列表里面咋看不到了?轮子救命....

@nApoleon @ilas
原来是编辑顶楼需要审核的...... 已经出来了,并且楼主发现....我忘了一层楼,6楼更新灯光效果了
电源我看官方图片限制是160MM的,不知道实际限制多少,官方说超过长度了可以去掉下面的风扇,不知道影响大不大
地精实验室 发表于 2015-11-22 17:50
电源我看官方图片限制是160MM的,不知道实际限制多少,官方说超过长度了可以去掉下面的风扇,不知道影响大 ...

X750我记得就是160mm深度吧,应该肯定不止160mm限制我觉得,顶多是和风扇干涉,实在不行电源仓风扇就不装了呗
外设楼看到楼主同时入手了高斯GS87和IKBC的G87,我正好要在这两个键盘中选择
到时候就麻烦楼主从做工、键帽等方面,推荐一个吧!
灯带的效果很赞啊
不错不错,就是乔思伯这机箱把LOGO做这么大不知道什么意思
凤舞夜月 发表于 2015-11-22 19:36
外设楼看到楼主同时入手了高斯GS87和IKBC的G87,我正好要在这两个键盘中选择
到时候就麻烦楼主从做工、键帽 ...

嗯,等到时候到了除了外设楼层简单更新一下,我在外设板块单发一篇详细对比评测吧,呵呵

谢谢,考虑到只有50多元,效果确实不错,超出个人期待