加入我们
搜索

楼主: H-MAN

[汽车] 见证日系性能车最辉煌年代: 马自达 RX7 FD3S 情怀之旅 4月30

火... [复制链接]
等了好几个月了
外观真的很耐看

Matt 把换出来的旧引擎给我送回来了,我就自己拆开看看吧,
其实换新引擎也是和这个旧引擎有关,因为之前每次车子停放后,
隔天再发动时,一发动起来会有一丝的冷却液味道,大概维持一秒左右,就散掉,
也就是可能有很轻微的漏液,不过车子开起来还是没什么问题,
不过觉得引擎热的很快,特别是加速后,水温的上升,也加大了我对这个引擎的疑心。

大部分零件都被换到新引擎上面去了

从排气口看看里面,好像没什么问题。

使出吊机,准备上引擎架

美国那边有卖转子引擎专用的支架转换器,
我这边没有,我就直接锁在支架的铁板上,把原来的4只爪拆掉。

因为引擎体积小,一个人弄上架也不难!

先把前盖上面的水导件拆了,腾出空间

看看原厂这个OMP Oil Metering Pump 系统,
转子引擎里面的转子就是靠这个系统把前盖里面的机油
抽取并通过里面的马达控制油量,通过2根透明管子,
输到2个缸体上的喷油嘴,往引擎里面加小量的机油来润滑 apex seals 的运作,
apex seal 就是转子3个面最突出的地方夹着的那个金属封条。

马自达原厂的 apex seal 是最温柔的,对缸体磨损最低,是翻新原厂引擎首选。
不过原厂也有其弱点,就是耐不住爆震,原厂情况下,出现爆震的情况不多,
不过一旦改装过的转子引擎,就难说了,油品问题,喷嘴失灵,涡轮过压等等都会引起爆震,
原厂 apex seal 遇到爆震时很快就会受不住,因为材料问题,是会整条被爆震爆碎掉!
接着金属碎片就在引擎里面到处刮,一般不只是引擎全毁,有时连涡轮也一起带走。

所以我的新转子引擎里面用了 RA super seal,超硬,
怎么爆震都爆不烂,不过对缸体耗损会比较重。

因为有着这套 OMP 系统,所以原厂就是设计成烧机油的,
不过我在我新引擎那边把这套系统拆掉了,改为每次加汽油时,
往里面加 premix, 代替缸体内喷机油来润滑 apex seals,
变为燃料里自带润滑。

这样引擎就不用烧那些引擎里越用越脏的机油了,
premix 也燃烧的比机油干净,减少转子的积碳现象。

2根管子因为长期在引擎上方受热,已经老化,
摆了几下就断了一头。。。

2个喷油嘴,很小的口

接着把油底壳拆,里面有隔板

引擎底下其实是密封的 只有一个吸油嘴

接着拆前盖,里面有个驱动 OMP 的齿轮

前盖里面就是供油泵和平衡块

很简单的结构

前面都拆空了,接着就可以翻过来,开后盖了

大家伙出动

原厂引擎就是靠这十几根长螺丝拉紧在一起。
不过各个洞口比螺丝大不少,只能靠拉力,
所以在改装过后的高压高强度情况下,
各片引擎部件还是可以出现松动,从而引起转子敲击缸体,
夹死 apex seal,最后引擎作废的效果。

所以在新引擎上使用了加粗的长螺丝套件,
每根加粗 2.7mm,到 12.7mm,
再在每一片引擎部件上加大原有孔位的口径,
可以刚刚好插入这些 12.7mm 大螺丝,
这样整套引擎强度加强很大,这也是赛车转子引擎的标配改装之一。
不过这样改也有后遗症,就是减弱了最后那片部件的强度,
就是上面一堆螺丝头那片,因为全部孔口都被加大钻过,
在极度情况下,运气不好,有可能从孔口开裂,不过很少见。

拆完全部螺丝,就可以用胶锤子敲突出来的部位,
让部件分离。

用了点力,成功开了盖

这个后片看来挺好的,摸起来十分平滑,
怎么说也是个低公里数的引擎,应该可以继续使用。

后转子看来不错,apex seals 活动自如,有积碳也是正常

后缸体目测也很完美,没任何损伤

到中间那片了,取出这片有点难度,最好有2个人,
因为要和偏心轴一起取出。
不过我只有一个人,所以我在下面用车顶着木头,把偏心轴先顶起一点,
再去敲,和前缸体分离,再整个人把偏心轴和中间片一起抱起来,拿走。

中间片摸起来也很平滑

另一面也是

前转子目测也是没有任何损伤,就是积碳严重,
可以看出这车开的太温柔了。。。

不过前片的冷却液封条,好像破损了?!

把冷却液封条清理干净后,再看清楚

我杯具了!
前片缺了个口
冷却液封条因下面缺了口而受损坏

再看清楚前缸体,在前片缺口的地方,
也对应地出现了一个伤口

这个是可以直接报废了

转子引擎这就拆完了,的确比活塞引擎简单。

这个看来是被侵蚀而出现的伤口,查了一下网,
发现13B被侵蚀的竟然都是在我那同一个位置,
引擎前下方,应该熄了火后刚好水在那个地方呆着。
网上说长期停放不使用,不换冷却液,或用了自来水等都可以出现这个侵蚀,
而我的RX7公里数算是很低,应该就是在日本就长期停放或被停放了很长一段时间,
话说早前我回国那阵子也停放了半年没动过。。。

看来早前就决定换新引擎还是个好的决定,
冷却液封条虽然被搞成渣渣不过还没完全失效,
如果继续一路开,完全失效时,大量冷却液直接跑进缸体,
再停放一下,那么转子和中片可能都要一同作废了。

接下来准备找时间清理一下,
再检查清楚各个部件,作为备用。

楼主每次都是精品
厉害的,玩情怀就是好
来看LZ更新
长眼了
满缸76公升,高速狂跑56公里用掉1/8,百公里17个油?
看到旧发动机崩了一个口,新的会结实吗?
catt 发表于 2018-9-4 17:10
看到旧发动机崩了一个口,新的会结实吗?

原厂引擎现在已经十几年了,当然不能和新组合起来的比。
居然又更新了,真是情怀中的情怀
看看更新
卧槽 更新了更新了
前来膜拜
回个帖子看看福利
帅啊。。帅啊
thx for sharing
回帖等更新
再一次进来膜拜,收下我的膝盖吧lz
才看完旁边MX5的帖子,进来一看又看到小蓝豆,LZ双修,猛啊…………
神器,看看更新了什么了
丰富的汽车知识,超强的动手能力。
膜拜一下转子
H-MAN 发表于 2018-9-3 17:31
Matt 把换出来的旧引擎给我送回来了,我就自己拆开看看吧,
其实换新引擎也是和这个旧引擎有关,因为之前每 ...

这个小伤口能不能焊接之后手工打磨修复一下么?感觉好可惜啊。氩弧焊啥的。。。
感谢楼主发布啊~
aaronlong 发表于 2018-10-3 16:10
这个小伤口能不能焊接之后手工打磨修复一下么?感觉好可惜啊。氩弧焊啥的。。。 ...

亮亮的部分是补不了,原厂氮化处理过。
那块铁的,腐了个口的可以补焊再磨过。

我问了一下tuner,他说补好那个口,其他缺了点点口都可以再用,如果是我自己拼装引擎来玩的话,是可以运作的,引擎的确在拆散前是正常运作。

不过想用长久/大马力,就别了。 可以运作和最佳运作还是区别很大。
这里面门道可真的多啊~
这车进口到你那要交税么?~~
哇偶,好酷的车……酷炫的小蓝豆和转子好朋友
学习一下