加入我们
搜索

楼主: 重重

[家居] 北美黑胡桃木,加拿大硬枫拼色的八斗柜

火... [复制链接]
新一代木匠啊。。。。。   太厉害了。。。   手艺精湛!!  把家具搞成艺术品了!  
没想到居然有木友的存在。你这枫木哪里弄的,俺当地只有卖树苗的。
你光倒角打磨,就得废不少时间。
你鞋面那个角,我建议再改大点,要不容易倒。
还以为直接买的呢,看到下面是自己做的,真是厉害啊
还是巴花那花纹够骚气!不过好像靠墙没啥用啊,然后请教下,你这表面烫腊之前是怎么打磨的,谢谢!
swfzz 发表于 2017-10-23 16:53
还是巴花那花纹够骚气!不过好像靠墙没啥用啊,然后请教下,你这表面烫腊之前是怎么打磨的,谢谢! ...

巴花的确靠墙基本看不到,背板框架也看不到。以前习惯看不到的地方,偶尔会看到的地方和外表面在细节处理上必须一样。现在正在慢慢改正这个习惯。不是说不好,是这么做太耗工时,能理解的人不多,一直这么下去会饿死。商业社会只能面对现实
swfzz 发表于 2017-10-23 16:53
还是巴花那花纹够骚气!不过好像靠墙没啥用啊,然后请教下,你这表面烫腊之前是怎么打磨的,谢谢! ...

对打磨的标准,不同的人做会有巨大的差异。我知道有些人一个小时就可以把这个柜子里里外外连抽屉全部打磨完。这个柜子的打磨时间花了二天多一点,所有的边沿都磨了边,抽屉底是磨成微弧形,使抽拉更顺畅。每磨完一个目数后用吹尘枪吹掉木材表面粉尘,除尘布再擦一遍,然后打磨机装软垫再磨一遍,最后擦水,让木纤维竖起来,干燥后再手磨一遍,把砂光机磨出的小环形圆圈磨掉同时提高木纹纹理。这样算磨完一个目数。120,180,240,360,500,600目,不跳号按上面说的磨一遍。最后1000目收工。磨边也是按上面的程序做的,但没使用砂光机。因为不方便,手工更快。

谢谢,一直在学习中
原帖由 秦小兽 于 2017-10-23 14:46 发表
            新一代木匠啊。。。。。   太厉害了。。。   手艺精湛!!  把家具搞成艺术品了!..
            @秦小兽:
        谢谢,只是做的很认真而己。还在学习中
原帖由 开CRH的 于 2017-10-23 15:28 发表
            没想到居然有木友的存在。你这枫木哪里弄的,俺当地只有卖树苗的。你光倒角打磨,就得废不少时间。你鞋面那个角,我建议再改大点,要不容易倒。..
            @开CRH的:
        哪个角?上海福人市场买的
重重 发表于 2017-10-23 19:33
巴花的确靠墙基本看不到,背板框架也看不到。以前习惯看不到的地方,偶尔会看到的地方和外表面在细节处理 ...

那是,追求细节的人不多了!
重重 发表于 2017-10-23 19:53
对打磨的标准,不同的人做会有巨大的差异。我知道有些人一个小时就可以把这个柜子里里外外连抽屉全部打磨 ...

受教了,明年希望也能看到我的五斗柜
原帖由 swfzz 于 2017-10-24 09:45 发表
            重重 发表于 2017-10-23 19:53对打磨的标准,不同的人做会有巨大的差异。我知道有些人一个小时就可以把这个柜子里里外外连抽屉全部打磨 ...受教了,明年希望也能看到我的五斗柜..
            @swfzz:
        木工爱好者?自己折腾吗
我有点崇拜了
我就想问下全部做好成本多少?
原帖由 绿毛乌鸡 于 2017-10-24 13:17 发表
            我有点崇拜了..
            @绿毛乌鸡:
        就一脏兮兮的体力劳动者,平视即可。我妈到现在都不好意思对人说我辞了工作去干这活了。
原帖由 toniisland 于 2017-10-24 14:33 发表
            我就想问下全部做好成本多少?..
            @toniisland:
        用料:二寸加拿大硬枫fas级(选白),10800元/方——二寸硬枫比一寸贵1000左右,选白再贵1000。一寸北美黑胡桃普二级7000元。面板是fas级北美黑胡桃八块,普一级一块——我这几年攒的宽度二十二厘米以上,颜色是深咖啡色花纹好的板子全在里面了。这是木材市场整包拿货的批发价,和家具厂拿货价差不多。木料算下来用了2600元左右,蜂蜡100元,砂纸100元,纯桐油80元,铜拉手150元,总共三千左右
有点实力的
原帖由 toniisland 于 2017-10-24 14:33 发表
            我就想问下全部做好成本多少?..
            @toniisland:
            把内部结构换成金属导轨,不使用蜂蜡涂装,改用木蜡油。抽屉面板不刨成弧形,改成圆边。不使用二寸料开成一寸使花纹连续这种方式拼板,改用量产家具用8–11厘米一寸料拼板。打磨标准按家具厂标准。抽屉不使用燕尾榫结构,背板和抽屉底板使用实木多层板。柜体外沿不做成弧形,抽屉面板也只能是拼成二十厘米宽。其他部分一样。如果这样,这个柜子价格应该不会比原创设计师自创品牌贵。
前段时间在家具厂定制了一张橡木工作台
对成本和效果还算满意
直到看完此八斗柜的细节后
只想问LZ还接受私人订制不
美得不要不要的!
大赞 一个传家宝
看完就想问问,接受定制吗
Tyrael-chh 发表于 2017-10-25 23:14

说到定制,第一次接到这样的咨询是在一年多前,有人看了我的微博以后私信问我能不能定制一张床。加了微信后聊了二个多小时。他想做的是一个新加坡设计师的作品,淘宝售价一万六千元。红橡框架,主体是多层板贴皮,外型类似一个二米的电视柜架在床框上。要用实木实现这种板式家具的结构并不容易。我们讨论了结构和用料,北美黑胡桃作主体,搭配虎皮枫和特级巴花,所有部件不使用多层板。涂装使用虫胶打底,美国minwax水性漆做面。接下来我问他能接受什么价格,他说六千。我没告诉他这些木料就不止六千。更伤心的是在看他朋友圈的时候,发现几天前他刚买了一个一米八的电视柜,北美黑胡桃主体,抽屉底板和背板使用多层板,抽屉除面板外使用的榉木,抽屉也比这床少了三个,木蜡油涂装,价格六千八百元。卒,直接拉黑了。
Tyrael-chh 发表于 2017-10-25 23:14

短消息私聊吧,这里不能发联系方式吧
Micy 发表于 2017-10-25 16:30
前段时间在家具厂定制了一张橡木工作台
对成本和效果还算满意
直到看完此八斗柜的细节后

短消息私聊吧,这里不能发联系方式吧
i521 发表于 2017-10-25 17:40
美得不要不要的!

谢谢喜欢。
椰子 发表于 2017-10-25 21:56
大赞 一个传家宝

谢谢喜欢。用心做的,离传家宝太远了。

说到细节,前段时间收到了淘宝推荐的三款类似的北美黑胡桃八斗柜。第一款180*45*62,桐木背板和抽屉板,6300元。第二款尺寸用料类似,8133元。第三款200*45*62,背板是黑胡桃板活接,抽屉黒胡桃拼板,9900元。三款都是木蜡油涂装,最便宜那款是木导轨,另二款侧装导轨。三款顶板都由8-11cm的木板拼接。来看看价格差异是怎么来的。 ​​​

截图都是6300元那款的。第一二图是卖家感言,后面几张是买家晒图。传统的木导轨用上钉子木工的技术,几棵枪钉不能持久承受大抽屉的重量,如果是上了胶水粘在侧板上再打钉,承重是没问题了,大概率久了抽屉拉出会困难。柜体内侧日常看不见的地方好象没打磨,这款和9900元那款销量差不多,并且全部是好评。

​​​

还是6300元那款的买家晒图。侧板底部燕尾榫颜色不对是因为组装上胶后胶水没擦干净,打磨时也没磨到。第二张图柜顶磨得好象不错。柜顶,底,里,外,用的功夫都不同。和九月中看的上海家具展的印象一样,如果把类似的家具分一二三等,每等对应的价格,做工,结构都是差不多的,一分价钱还真是只能买一分的货 ​​​。一件家具用实木做抽屉底板,背板,柜体背板做框架,抽屉用榫卯结构,就这几样,加工时间比起使用实木多层板和枪钉抽屉的家具就要翻几倍。十分价钱买三分的货也不是没道理。还有,没有对比就没有伤害这话真是说的好。注意,截图里的买家是给了好评,只是指出了这件家具的小小不足,总体还是满意的。