Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[怀旧菲林] EOS 1V 末代机皇?佳能最强胶片单反?

最近淘了很多胶卷机,都想慢慢细细品味一下那些年的经典产物。
这是一台刚从日本网上淘的EOS 1V,买这台机器是因为前段时间入了1dx mark ii,而且有完整的佳能系统(镜头啊,配件啊,闪光灯等),所以EOS 1v拿到手就可以直接用起来,不需要买其他配件啊,买什么镜头,都是可以通用的,这就很方便,很赞了。哈哈哈哈。
----------------------
先搬运一些网络的资料科普一下这玩意儿有多牛逼。

Canon公司于2000年2月2日宣布推出新一代EOS旗舰机EOS-1V,是Canon EOS-1系列专业机的第三代。其字母V的含义有多种:一是表示罗马数字“5”,表明EOS-1V是Canon公司的第五代专业级单反机(F-1、New F-1、EOS-1、EOS-1N、EOS-1V);二是表示“Vertex”,即是顶点或顶级;三是“Vanguard”,先锋之含义;四是“Visionary”,表示梦幻型。
与EOS-1V推出的还有Canon用家期待已久的EF 100/2.8 Macro USM,让EOS迷们又爱又恨的EF 100/2.8 Macro终于退出了市场。
佳能EOS-1V是佳能所有高端技术集大成者防水密封机身,镀金冗余双触点,可连接电脑修改的个人化界面,1.3%的点测,100%的取景器

4b90f603738da977708e0d90b051f8198718e3ec.jpg 5366d0160924ab18b6ab6a8c35fae6cd7a890bcf.jpg
我收的这款肯定是二手的拉,这个亚马逊上反正还是有全新的,但是那个价格,我觉得土豪可以随便买。
1.jpg 3.jpg
二手的东西多少会有点伤痕,但是我觉得这台成色还算可以,因为过片ID只有84。这台相机是可以自动计数用过的胶卷数字,最高是999,到了以后会自动从001开始计算。
从外观,金属上看,这台肯定不会有1084的卷数。所以,还算很不错的。
1v,身份的象征
红外线接收?现在佳能机身上都有,遥控器用?
景深预览按钮,这个机器我想说跟现在的佳能机器没有什么区别,上手特别容易!!!!!!!
肩屏,按钮都是防水的,而且有选择焦点按钮,这个玩意儿5d2上我记得是没有的,我用5d3才有,啧啧啧,再次觉得不错。
这个热靴涂黑了,网上评论说比较容易掉漆,看了一下,好像是的。然后手上没有原厂的闪灯,用的神牛试了一下,可以同步,最高好像是1/250秒。然后总感觉会比现在数码的热靴小一点。 9.jpg
功能按钮都是防水的,跟现在1dx mark ii 都差不多,然后可以两个一起按组合功能,我觉得比转盘好用多了。
侧面开胶卷盖子按钮,要先按住圆点,再往下拉才能打开,防止勿碰吧,设计牛逼6666
侧面闪光灯同步口,还有快门线都有,而且与现在的都通用,pc端子借口。
底盖用一块钱硬币可以转开,微微有点黄,是铜的?我感觉塑料味道更多一些,这个拆下来,可以装手柄,一共是有两种手柄,一个是低速的,还有一个就是1v hs的高速手柄。
这个眼罩应该特别设计,很赞。
曲氏度调整,还有就是自拍或者快门线的眼罩里面的遮光的东西,这个玩意儿只有在高端机器上才有呢。
这个大转盘是可以多功能的,可以调整光圈还有选择焦点,上面还有开关按钮,防止误触。这个大转盘被用在现在的设计中延续,这个还是很6的。但是1v使用下来,对焦选择不是很方便,没有现在的拨杆来得效率高。
开关跟倒卷按钮,通过设置还有静音回卷,牛逼666.
胶卷窗口。
侧面功能按钮,这个可以设置机器很多功能,大概可以看说明书,很牛逼的,很多功能,
旁边有个金属,可以吸上去,很赞的设计。
黄色的是胶卷指示按钮,你胶卷拉到这个位置就行了,剩下你需要做的就是盖上盖子按快门就行了。
触电可以直接读取胶卷的iso数值,如果要拍电影卷,也可以手动设置iso。
后盖也是可以拆下来的,具体可以干什么,还没有想到,能换更牛逼后背?
电池拆下来,露出手柄金属接口,可以接高速手柄
电池仓
电池设计很牛逼,很巧妙,旋转的那种感觉。我一直跟朋友说,现在的手机设计真的很不喜欢,都是在拼硬件,想想以前诺基亚时代,摩托罗拉时代,索爱时代,真的,那个时候的手机的各种各样的设计,真的是超级喜欢,拿到现在,还是很喜欢,设计语言真心棒。现在的手机都是千变一律,直板,或者模仿苹果?呵呵。。。。是进步还是退步?
肩屏功能很全,还有电池电量显示,对了,平时还是多备一块电池,别问我为什么。
蓝光夜光,蓝色加特林?哈哈哈
感觉卡口跟现在的没有什么区别,佳能现在的eos的镜头都能用,而且镜头光圈都能读取。副厂的镜头就不行了。然后对焦的时候会有点拉风箱。
最后配上24-70来个全身照。
最后说一下这几天使用感受吧:机器牛逼,爱不释手。整个机身比5d系列大一点点吧,但是重度刚刚好,现在的1dx mark ii就有点大,这个我感觉大小真的非常好,然后就是功能都很专业。如果单反现在出一款结合了1d系列的功能,然后5d系列的机身,牛逼的电池技术。当然了,现在无反很牛逼,但是我还是喜欢机械的感觉,sony 的a7系列,电子取景,快门声音目前还是没法接受。就像我不喜欢开电动车一样,我觉得烧油的就是好一些,也许我有病,但你奈我何~
谢谢。

样片更新,用的柯达200,最普通便宜的胶卷。今天早上刚收到扫描的片子,我感觉是我目前下来,玩的135单反里面画质最好的机器了,毕竟镜头素质在那,哈哈哈。
未标题-1.jpg 未标题-5.jpg 未标题-19.jpg 未标题-11.jpg 未标题-22.jpg 未标题-9.jpg 未标题-31.jpg 未标题-27.jpg

评分

感觉楼主的词汇真是贫乏,通篇牛逼

评分

greatdaile 发表于 2018-3-26 00:16
感觉楼主的词汇真是贫乏,通篇牛逼

因为是真牛逼,所以才会这样,当然,我没文化,就算词汇匮乏好了,那又怎么样?
上个月去日本玩,看到店里有全新的,大约8千人民币…纠结再三,还是没买。
想着要玩胶卷,起码中画幅以上吧,但是全新的中画幅好贵啊
青天白日 发表于 2018-3-26 01:09
上个月去日本玩,看到店里有全新的,大约8千人民币…纠结再三,还是没买。
想着要玩胶卷,起码中画幅以上吧 ...

胶卷就不要买全新的了,除非不差钱,只要东西不是坏的,都还行。中画幅底子大是好,但是镜头也很重要,便宜的推荐玛米亚rz67 pro。贵一点推荐哈苏503cw或者503cx 配cf80的头很不错。
1V的质感还是比EOS3的质感好很多,前段时间花了5百元从某鱼上面收了一台EOS3 EF24-85套机  请问那个过片ID要怎么看?
这个机器佳能复产了……
johnny-yau 发表于 2018-3-26 11:42
这个机器佳能复产了……

?什么时候复产了?我没有看见消息啊?
虽然不玩胶片,但是全幅胶片机时代,佳能好像不是最好的。
1V我觉得非常好用,基本和后来的数码单反区别不大。快门声音感人。。支持楼主。不过真心重。
会玩!哈哈!

最后那个狗是想干嘛

想  发表于 2018-3-30 14:06
后背可以换是貌似能安装那种大容量胶卷的背夹,还有就是能换在胶片上打字的,打日期的后背
这个机器佳能不是一直在生产么?
机器是好机器 口水一下
dcroc1980 发表于 2018-3-26 17:29

EOS 1v是135胶片单反的绝唱,集合当时所有黑科技,其参数放现在数码旗舰也几无出其右的。
同时,其可靠性才是职业摄影师所称道的,特别是在恶劣条件下工作的摄影师的最爱。
lz难道是老暂三群的
最后那狗拍得真好!
提刀夜行 发表于 2018-3-26 18:26

那你买一台呀23333
クリスマス 发表于 2018-3-26 11:38
1V的质感还是比EOS3的质感好很多,前段时间花了5百元从某鱼上面收了一台EOS3 EF24-85套机  请问那个过片ID ...

eos3我不知道怎么看,1v是按侧面的按钮就出来,你可以看说明书,上面有些。其实我觉得决定质感的因素很多,胶卷,冲洗,扫描,还有就是镜头的多方面因素吧。。。。
dcroc1980 发表于 2018-3-26 17:29

其实也没有什么最好不最好,合适自己的才是最重要的,不能跟风。。。
suedeyou 发表于 2018-3-26 17:37
1V我觉得非常好用,基本和后来的数码单反区别不大。快门声音感人。。支持楼主。不过真心重。 ...

对的,我觉得1v还是很牛逼,可以秒50d啊,60d啊什么什么的,就论整个系统跟逻辑而言吧。有缺点,但是优点更多,能接受一些不足,快门声音真是美的不要不要的。其实跟1dx mark ii比起来,还是轻很多了。
yk1026 发表于 2018-3-26 17:51
会玩!哈哈!

最后那个狗是想干嘛

应该是发情了。。。哈哈哈哈
明明love 发表于 2018-3-26 17:52
后背可以换是貌似能安装那种大容量胶卷的背夹,还有就是能换在胶片上打字的,打日期的后背 ...

胶片打字现在这个也可以吧,应该是可以换打日期的啊,还有什么各种牛逼的配件吧。。。。
提刀夜行 发表于 2018-3-26 18:26

生产吗?国内能买得到新的?
甩饼 发表于 2018-3-26 18:45
EOS 1v是135胶片单反的绝唱,集合当时所有黑科技,其参数放现在数码旗舰也几无出其右的。
同时,其可靠性 ...

哈哈哈哈哈,对的对的。完全同意。
甩饼 发表于 2018-3-26 18:47
lz难道是老暂三群的

我擦,这都能被发现,因为分享所以强大,全国最大同性交流群。。。。
yEs丶He 发表于 2018-3-26 18:59
最后那狗拍得真好!

哈哈哈哈哈
哈,1周前我也买了个99新箱说全的1V~
cotts 发表于 2018-3-26 20:45
哈,1周前我也买了个99新箱说全的1V~

那一定不便宜吧
nshbj 发表于 2018-3-26 20:48
那一定不便宜吧

2300块钱。嘿嘿。

另外尼康F100功能和1v基本一模一样,包括开后舱的“先按圆点再向下滑动”