Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[通讯科技] Note7手机自燃案二审开庭 实际原因暂未查明

http://news.163.com/18/0515/08/DHR8L3T20001875P.html

(原标题:Note7手机自燃案二次开庭审理 三星公司否认有欺诈消费者行为)

14日下午,广东省广州市越秀区人民法院对三星Note7手机自燃案进行了第二次开庭。

2016年9月,广州市民回先生在网上购买了一部三星手机,没想到买回来第二天,手机在充电过程中发生自燃。

根据起诉状,2016年9月25日,回先生网购了一部三星Galaxy Note7手机。第二天清晨,回先生在手机正常充电的状况下把玩手机,突然觉得手机炽热烫手,他本能地随手将手机一扔,恰好落在他新买的最新款苹果电脑上,手机在冒烟燃烧的状态下烧毁了电脑的部分键盘。随后,回先生用另一部手机记录下了冒烟的过程。

10月12日,回先生委托国内某专业实验室对该型号手机的燃烧原因进行检测。此后,该实验室出具《检验报告》,检验结论为“样品未发现外部加热痕迹,样品的热损毁由电池自燃所致,电池右下角的位置开始燃烧”。

2016年11月,回先生向广州市黄埔区人民法院起诉三星(中国)投资有限公司、惠州三星电子有限公司等公司。

回先生在起诉状中称,涉案的三星同款手机于2016年8月19日在国外发布后,于8月24日起在国外接连出现燃烧的报道,三星(中国)公司于9月2日通过网络媒体和网上商城的销售网页向广大消费者发布《中国某品牌电子官方声明》,承诺“为保障消费者的放心使用,将在部分国家,针对该型号手机可能存在的电池隐患进行主动更换”,并声称“9月1日起在中国市场正式发售的国行版本,由于采用了不同的电池供应商,而不在此次更换范畴,中国消费者可以放心购买”。

之后,三星(中国)公司于2016年9月14日再次通过上述渠道向广大消费者发布《最新声明》:“我们再次重申,自9月1日起在中国市场正式发售的该型号手机国行版本,由于采用了不同的电池供应商,而不在此次更换范畴,中国消费者可以放心购买及使用。”

回先生称,购买三星的该型号手机,是基于对三星(中国)公司作出的安全承诺的信任,但该手机并未如该公司所称的“让人放心”。回先生认为,该品牌(中国)公司不但没有依法、如实告知回先生该某品牌手机存在的安全隐患,而且在先后两次声明中反复强调“由于采用了不同的电池供应商……可以放心购买和使用”,构成对回先生的严重欺诈和损害。

为此,回先生请求法院判定三星(中国)公司构成欺诈,并判令三星(中国)公司向其公开赔礼道歉,赔偿三倍购机款人民币17964元,支付其为维权而产生的餐旅费3064元,为其更换一台全新苹果笔记本电脑,惠州该品牌公司等对赔偿承担连带责任。

同年12月,惠州三星公司提出管辖权异议。同月,黄埔区法院裁定将该案移送越秀区法院审理。惠州三星公司不服裁定,提出上诉。广州市中级人民法院于次年3月驳回上诉,维持原裁定。

2017年10月30日,越秀区法院开庭审理此案。庭审中,三星(中国)公司否认有欺诈消费者的行为。三星(中国)公司表示,涉案的Galaxy Note7手机国行版和海外版使用的是不同电池,公司已于2016年10月11日召回所有国行版手机并进行调查,调查结果是国行版手机和海外版手机采用的电池存在缺陷,且该两款手机存在的缺陷不同,故该公司不存在欺诈。

庭审现场

庭后,双方提交了新证据。5月14日的庭审,法庭主持对新证据进行了质证。

庭审中,三星(中国)公司认为,回先生提交的海外用户拆解该品牌型号手机网页截图、视频等证据与本案无关,并认为海外手机配置也与本案无关。同时,同意对涉案手机进行现场勘验。

回先生则在法庭上认为,该品牌型号手机的电池供应商共3家,但根据三星(中国)公司提交的检测报告,无法确定接受检测的是哪家公司的产品,且报告都只是从电池生产瑕疵推导出电池是“最有可能”导致燃烧的原因,不代表是实际原因或者至今未查明实际原因。

同时,回先生不同意对涉案手机进行现场勘验,认为对方缺乏资质,同意由有资质的第三方进行勘验,但要求勘验过程全程视频直播。

因三星(中国)公司提交的其他证据涉及商业秘密,合议庭决定对该部分证据的质证不公开审理。

目前,该案仍在进一步审理中。

就这么2,3万元,三星也不愿出?
当年买了一部note7 半年就卡的不行,充电的时候热得烫手. 拿去售后说是正常现象,这种事情我岂会乱讲
老回的事情 竟然还没有定论。三星的公关真是够可以的。老回加油!
还以为老回没声了呢,原来是被***一直拖着呢
Maori 发表于 2018-5-15 12:45
老回的事情 竟然还没有定论。三星的公关真是够可以的。老回加油!

我觉得更可以的是相关部门
这论坛里还有一堆帮棒子主动洗地的,这才是可怕的地方
我当时就是NOTE7国内先发1000人试用者,当时把我吓惨了
恋曲 发表于 2018-5-15 12:49
我当时就是NOTE7国内先发1000人试用者,当时把我吓惨 ...

反正我是 自此不买 三星手机。
恋曲 发表于 2018-5-15 12:49
我当时就是NOTE7国内先发1000人试用者,当时把我吓惨 ...

讲真,三星对于NOTE7电池没问题的用户退机处理做的很不错,我的珊瑚蓝,用了快一年了才退给三星,还有一堆我从咸鱼3折买的配件,背夹电池,镜头套,镜面保护套,全部按国行原价格退给我,算下来,白玩一年note7还赚了几百元,所以,毫不犹豫买了Note8,至于老回这事,三星是小气点了,人家吓也吓了一跳不是,就几万元还这么磨叽。
Maori 发表于 2018-5-15 12:52
反正我是 自此不买 三星手机。

我的note7被召回了,用是蛮好用的,找回后用了iPhone,现在感觉被苹果给套牢了,要是换手机想想装的那些个APP就没勇气换其他牌子了。。
就是支持老回  从此以后带三星屏幕的我都不买
xiaorui105 发表于 2018-5-15 13:03
讲真,三星对于NOTE7电池没问题的用户退机处理做的很不错,我的珊瑚蓝,用了快一年了才退给三星,还有一 ...

还洗,说的好像一定爆炸的才算问题
xiaorui105 发表于 2018-5-15 13:03
讲真,三星对于NOTE7电池没问题的用户退机处理做的很不错,我的珊瑚蓝,用了快一年了才退给三星,还有一 ...

我也是。。note7事件以后,我就再也没换过其他手机。。。
佩服三星给了钱就敢冒着生命危险来用三星产品的人。我是坚决不买三星,三星做了很多不尊重国人的事情,实在是无法从感情上接受这个侮辱国人的品牌。
N7退了,买N8,N9应该也会买,双持一个苹果,一个三星,想不出换啥手机,如果不买华为不爱国,那无话可说
oni1230 发表于 2018-5-15 13:27
N7退了,买N8,N9应该也会买,双持一个苹果,一个三星,想不出换啥手机,如果不买华为不爱国,那无话可说 ...

以后可能是买三星就是不爱国。
我不洗地,对于我自己的经历而言,三星无论是在处理我这台note7的方式方法上,个人认为不仅不会喷,我还要给三星一个赞。。。全款退了我的机器,换回S7edge还送我一堆礼品,新机器出来还有优惠,S8出机前夕,S7edge烧屏,拿去旺角维修点,过了两天直接给我换了全新的。。。可能我在香港没见过世面。。。
这货早凉透了吧,现在又出来鞭尸?

严重的产品设计缺陷,这个跟钱没太大关系了,说白了,如果爆炸了,又是多少钱能挽回的呢?
最主要的还是三星的态度,天朝消费者就是该被他们歧视的?至于退机那是后来的事了,全球召回
当时拿到先发机,我还在三星官网论坛去做了一回水军,结果没几天就把我恶心的不行
独眼豆豆 发表于 2018-5-15 13:31
我不洗地,对于我自己的经历而言,三星无论是在处理我这台note7的方式方法上,个人认为不仅不会喷,我还要 ...

你肯定不会洗啊。要是烧的是你的手机,看你还说得这么轻松吗。自燃很明显这也不是个例。
支持老回!
自从NOTE7时间后,我对所有能抵制的三星产品都抵制!
从手机、电视、冰箱等等各种各样的产品,我不敢用一个连最起码的认错态度都没有的公司的产品。
叁肆 发表于 2018-5-15 13:15
还洗,说的好像一定爆炸的才算问题

这个电池,华为的好像也燃烧过。。。不能纠缠着不放啊。。。要我建议,三星真诚说声吓着您了,赔偿大方点,一个国际大厂,这点气度也没有?但三星处理别的NOTE7用户退换机,我是非常满意的。。
Ooouukkk 发表于 2018-5-15 13:53
你肯定不会洗啊。要是烧的是你的手机,看你还说得这么轻松吗。自燃很明显这也不是个例。 ...

那你的烧了么?三星不理你了?
hb3511 发表于 2018-5-15 14:16
支持老回!
自从NOTE7时间后,我对所有能抵制的三星产品都抵制!
从手机、电视、冰箱等等各种各样的产品, ...

敢问阁下现在用的什么手机
独眼豆豆 发表于 2018-5-15 14:33
敢问阁下现在用的什么手机

iphone 小米 索尼

这三个牌子都有三星的配件哦50包邮寄给我,我帮你处理掉
恋曲 发表于 2018-5-15 13:49
严重的产品设计缺陷,这个跟钱没太大关系了,说白了,如果爆炸了,又是多少钱能挽回的呢?
最主要的还是三 ...

应该是制造缺陷。。。只是这次比率大了点。。。小米的也烧过几台吧
独眼豆豆 发表于 2018-5-15 14:35
这三个牌子都有三星的配件哦50包邮寄给我,我帮你处理掉

我说了哦 是能抵制的产品哦!
不是抵制所有三星产品。
像芯片、配件一类我无法主动选择的,我也没办法抵制
但是像三星的电视、手机、冰箱等我可以选择的,我自然会抵制
chensulong 发表于 2018-5-15 13:25
佩服三星给了钱就敢冒着生命危险来用三星产品的人。我是坚决不买三星,三星做了很多不尊重国人的事情,实在 ...

+1..........
说三星服务好的几位,忘了微波炉的事情了?