Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

R50/F2 E55 徕卡LR无损改口转接索尼/美能达MAF教程(LR-MAF)

随着R50/F2 E55的到来一直都在考虑到底转接什么机身  于是辗转在各大论坛 各种转接照片展示中  最后选定了索尼的阿尔法MAF口  当然很多人说 为什么不转接给1D4呢?  其实各种考虑 各种理由啦  等20号以后的北京P&E跟拍结束后再告诉大家咯 允许卖个关子
*/-12
其实转接环昨天就到了 但是由于前天晚上看各种各样的单车被毒 一个通宵才选定  于是昨天白天买单车去了   回来取了包裹就呼呼睡觉了   嘿嘿  今天下午用了一个多小时  终于搞定了 hoho  
别和俺说高手十五分钟   咱才是第一次呢
                                                             */-50
打开“厚重”的包裹 迎面就看到了一个不咋样的包装盒(和俺的国产近摄镜片盒子一样简陋啊)
下面就开始上图讲故事了
LR-MA (1).JPG
红色的点+LR-MA的说明本来是那么YY 可怎么看怎么山寨~~~
LR-MA (2).JPG
工具没啥好玩意  什么WIHA WERA PBtools 都是浮云呐……  不过以后还是得烧啊~~*/-26
LR-MA (3).JPG
镜头也加入了  毕竟这是为它设计的工程啊  请DX自动忽视那个软包  那是俺曾经的24-70留下来的
LR-MA (4).JPG
转接环正面
LR-MA (5).JPG
由上而下摄之
LR-MA (6).JPG
背面
LR-MA (7).JPG
侧面
LR-MA (8).JPG
黑色的方块就是电子芯片啦   买带电子芯片的是为了使用S家的机身防抖以及由于本人眼神较差而附加的合焦提示功能~*/-85
LR-MA (9).JPG
斜面看看电子芯片 hoho
LR-MA (10).JPG
从下面这张可以看到电子芯片是胶合在转接环上面的  不知道会不会掉下来捏?   (CHH大神啊  保佑不会啦~~*/-35大米给你吃好不好?!)
LR-MA (11).JPG
那些小点是光圈换段落感的由来
LR-MA (12).JPG
对比下原来的R口和MA口  其实差别不大哦(为啥不出统一卡口造福广大摄友呢?继续YY吧)
LR-MA (13).JPG
交给大家一个好办法   用电筒照射可以很轻易地发现隐藏深处的灰尘  由于人眼的宽容度  所以很多细小的灰尘在正常取光状态下是没法看到的  而这样用筒子一射  那真的无处藏身啊
LR-MA (14).JPG
仔细地看看有没有灰  嗯嗯~~
LR-MA (15).JPG
哇哦   谁的指纹?   难道是俺的?  赶紧消灭   免得当成罪证啊*/-19
LR-MA (16).JPG
这里也藏着不少害虫哦   消灭之
LR-MA (17).JPG
原来这里也有啊   hoho
LR-MA (18).JPG
气吹商场(国产小钢嘴)
LR-MA (19).JPG
刷子也来凑活
LR-MA (20).JPG
这下子好多了    开始作业   一定要记住    把后面这个突出的后筒组收进去   因为有几颗螺丝要拆的
LR-MA (21).JPG
这样子就好了  看下图
LR-MA (22).JPG
一定要缩到最里面哦
LR-MA (23).JPG
从国产工具套中找出合适的批头   开动
LR-MA (24).JPG
取下螺丝  慢慢旋出垫片或者后筒   PS:有的R头后面不是垫片而是一个桶口边为垫片   同样取出
LR-MA (25).JPG
这样子就好了    隐约能看到对焦螺纹啊  真是细密*/-70
LR-MA (26).JPG
换个角度看看*/-22
LR-MA (27).JPG
换批头   继续拆解外部六颗螺丝   一一拆下  小心保存好  一会还要用的
LR-MA (28).JPG
成这个样子啦     确认好螺丝拆完再继续下一步   要慢慢地提起  因为里面有颗小珠子  不小心会掉出来的
LR-MA (29).JPG
看 就是这个小珠子    外圈上面有润滑油  但由于粘性不够    把小珠子掉进去了    千辛万苦倒出来(用了十来分钟  吓出一头冷汗啊  不小心的后果*/-21)
LR-MA (30).JPG
后面的刀组也得拆下    一边是二合一的样子   为阶梯状  保存好
LR-MA (31).JPG
拆下来留下了四个空洞洞的螺丝口  难看~~
LR-MA (32).JPG
另一边也要拆下 全部保存
LR-MA (33).JPG
拆下以后清爽多了
LR-MA (34).JPG
由上而下观看    保存爆菊之后图……  果然“空洞”了点~~~
LR-MA (35).JPG
把取下来的螺丝宁回去  免得从这里进入镜片组或不小心丢掉螺丝   
LR-MA (36).JPG

LR-MA (37).JPG
对比拆下来的R口和将要换上去的MA转接环   特别是小点的地方   注意看区别  后面会让我欲仙欲死的玩意  
LR-MA (38).JPG
拧上去刚准备给它留个图   可是   发现光圈环不能动了?!!!    拆下来一看   原来是这里在作怪  从侧面看去  有机械加工以后的边缘毛刺    唉~  得动手术了
LR-MA (39).JPG
找出强力武器 吊磨机!!  当当当当     先用磨砂头轻微打磨  小心磨平……  那就当无极光圈使唤吧
LR-MA (40).JPG
有70分贝的声音了 吵闹啊
LR-MA (41).JPG
磨掉表面的镀层  会不会生锈呢?   希望别~   可以看到是铜质的  黄灿灿的
LR-MA (42).JPG
再用水砂纸细细打磨   最后可以见人了
LR-MA (43).JPG
再次拧上去    算是大功告成了      光圈换完全OK
LR-MA (44).JPG
忽然发现竟然忘记和卖家要一个后盖   手头也没有MA口的后盖   悲剧啊    R口的又用不上 咋办呢?   于是乎 还没被收拾的吊磨机 又开始辛勤地劳作了
LR-MA (45).JPG
这样子    嘿嘿   
LR-MA (46).JPG
拆下来的件怎么办呢?    包起来    放进R50包装盒内   收藏!!
LR-MA (47).JPG
由于设计是给全焦段的R-MA  所以为有些最大1.4光圈和部分最小22光圈的头也预留了段落   可是由于R50/F2 E55 镜片口径就那么大点  所以 最大光圈无任何效果啊  最小光圈倒是多了一档哦 实实在在的  可惜由于暂时还没有机身   所以不知道衍射现象怎么样
LR-MA (48).JPG

LR-MA (49).JPG
光圈段落感明显   位置准确     下面是光圈8-11的三个段落
LR-MA (50).JPG

LR-MA (51).JPG
LR-MA (52).JPG
到这里就大功告成啦
作为咱们区里面第一个关于改口的教程  各位的XE大力地出来吧*/-21
这个可是徕卡的屁股啊   咱说动刀子就动刀子了    是不是?*/-26
玩意动不好  一个不小心的   徕卡的菊花裂了咋办  是不是?
总之  就是希望大家不会和我一样  在网上找了好久教程  都是只有说的  没有图  额  算是小小造福下啦   嘿嘿    等之后有机身了  咱在上评测  咔咔  

评分

请自动忽略本人饱经风霜的沧桑的粗糙的手   那是因为一到作业的时候就是这样子     唉~
我的天啊,拆镜头,真有你的,玩意进去灰尘就废了
gaoyi124 发表于 2011-4-17 21:49
我的天啊,拆镜头,真有你的,玩意进去灰尘就废了

这样子改口是不会进灰的 因为这样进不到镜片组的    在里面还有包裹镜身的一层桶子呢
大师你太给力了
回复 squall123 的帖子

晕菜   还有自己用机床加工的呢    那才叫给力  那才叫大师啊   
牛啊,转接环一族膜拜一下
LZ 你真 牛X  坐等器材一次性全射...
不愧是动手达人,去年给自己的备份DC换镜头时现在都还心有余悸!
不过楼主的手指不给力啊!
一双饱经风霜的手出卖了楼主正太般的面庞
给力的楼主
楼主的拖鞋亮了~~
强!改为索尼口最大的好处是有防抖,这是别的机型无法取代的。
回复 vivihappyly 的帖子

正太是?
回复 vivihappyly 的帖子

俺的脸米出现哇~~
光圈再开大点,,,我眼睛都花了
你这几万块的莱卡被你这么一拆,至少不见了1/3的钱呀。。。
udud 发表于 2011-4-19 00:10
你这几万块的莱卡被你这么一拆,至少不见了1/3的钱呀。。。

这头也就3-5K左右的价格  何来几万之说   难道现代的网络已经把徕卡无形升值了么?

万恶的轮轮 不给俺XE~
wow7156 发表于 2011-4-19 00:14
这头也就3-5K左右的价格  何来几万之说   难道现代的网络已经把徕卡无形升值了么? ...

看错了,以为是M头
很专业的东西!!!
工具很专业呢
就算不是大湿也是大湿兄了……
动手能力不错啊
牛X啊.............
虽然不懂 还是帮顶
LZ 你是大师
什么自己机床加工,
那是扯淡,就看眼前
还是你厉害
回复 gаmestor 的帖子

谢谢*/-26*/-12*/-16*/-14
那个小钢珠是改莱卡头最头疼的地方。其它都很OK
已改口。。发现和合焦最精准的芯片。有需要的PM我 不然说广告嫌疑! 很爽用起来

挖坟小心被ban  发表于 2014-9-5 14:38