Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[周边附件] I'm Spiderman——徕图MT-03蜘蛛版轻体验

I'm Spiderman——徕图MT-03蜘蛛版轻体验

最近玩的小配件有点多,单三脚架从迷你桌架,便携式脚架,2系架子也有4-5个了。平时带的最多的就是马家MT-01和徕图LS223C了,云台共用徕图的EB-36。这个组合对我来说算是很轻便了。直到在隔壁看到了徕图MT-02的变异版——被小蜘蛛咬了一口的MT-03蜘蛛款,LZ爱玩的心又开始骚动了~

这次选择了MT-03+MTB 19套装,总重量270g左右。收拢状态下和MT-02基本没啥区别。唯一能看到的明显区别就是每根脚上多了5个扩展孔,可以配合魔术手扩展一些好玩的东西,这个后面细说。

整个架子和云台做工非常OK,配色也很好看,小云台球径19mm,这么一个反向安装方式我是第一次玩,一度担心稳定性,用过之后觉的还好,一般用用够了。官方也是推荐单反搭配LH-25或EB-36来使用。

比普通版多出的5个扩展孔,仔细看是不是发现了脚管中的奥妙?

默认第一档展开,35度这样,可以带来不错的支撑和稳定性

架子的背面,三档切换的开关和隐藏的第二节脚

非常mini的MTB-19小云台,算是阿卡P0的超级迷你版吧

换个角度,云台虽小,但功能比较齐全,单开口90度横竖拍摄模式,还带全景夹座

标配了一块40x30mm的快装板,带防滑钉,可以有效避免意外发生

第一节脚的防滑硅胶脚钉,也是第二脚的阻尼控制所在

这么看会清楚很多

全手动缓缓拉出~

第一节脚看似中空,但壁够厚,无需担心强度问题

换个地方继续,第一节第一档。上机X-T2+XF 56刚好,不会重心不稳导至前倾。换成XF 16-55的话会前倾了

嗯,第一节第二档。这一档上机X-T2+XF 16-55就不会前倾了

第一节第三档。最稳一的档。占地面积比马家MT-01小一点,某些极端位置下更方便使用吧。

OK,重点的来了,变形~像不像斯导《世界大战》内的外星人座驾

哈哈~继续外星人座驾模式

《世界大战》剧照乱入一张

OK,正经模式。鉴于LZ目前只有一部相机,上机模特就有请苹果X了

马家的手机夹乱入,虽然大,操作复杂,但真心好用。

觉得视角低了不够用?那就使出蜘蛛模式吧。

嗯,这个动作有点搞笑

换个角度看的更清楚点,拗造型真心方便。

还记得前面说过的要细聊一下5个孔的作用吗?配上魔术手,不管是自家的还是第三方的,加上手机夹方便取影或拍延时。不知大家有没有发现BUG?装上官方的AM-2时,AM-2的螺丝会把第二节脚微微顶出,我觉得徕图在设计产品时应该考虑到自家产品的兼容性,要么AM系列魔术手螺丝短一点,要么MT-03孔的位置再厚一点。

模拟下室外不平之处,打开一节蜘蛛脚也能水平构图

这个应该我最爱用的模式了,那天在星巴巴拍成功吸引了一波妹纸

对于小型桌面三脚架除了爬楼党适用,拍摄美食,小品也非常好用的。特别是室内光线不足的情况下。

结语_

优点:
1、除了脚垫之外,全铝合金材质,做工精致,体积小巧。
2、多档位两节设计,能在复杂的地面上使用。很有创意的脚管折叠蜘蛛形态,只比原版增加了20g左右(单架子)。
3、相比原版去掉了八爪鱼模式,但增加了15个扩展孔,方便外接各种好玩的东西,比如手机夹,LED灯等等

缺点:
1、普通模式下安装扩展工具会影响到第二节脚,视配安装螺丝的长度决定。蜘蛛模式下此问题可忽略不计。
2、MTB-19云台承重力一般,个人感觉更适合搭配手机使用。微单+标变或单反+标变需注意前倾问题。推荐云台更换为LH-25或EB-36

很高兴有这么多国产好货可以让我们选择,让我们尽情的玩~

OK~写了这么多~我也饿了~牛肉芝士可颂也凉凉了~~~有啥问题大家可留言交流~

评分

幸亏赶在前面发了贴,否则你这帖子发出来,我的还怎么好意思发呀!

评分

不辣的皮特 发表于 2018-7-2 14:33
幸亏赶在前面发了贴,否则你这帖子发出来,我的还怎么好意思发呀!

哈哈~兄弟谦虚了~
还是外星人的座驾好,八爪鱼模式

评分

有点儿意思

评分

应该是MT-02的变异版才对 虽然02我也有但是前两天看到这个完全把持不住

评分

关文又 发表于 2018-7-2 23:41
应该是MT-02的变异版才对 虽然02我也有但是前两天看到这个完全把持不住

谢谢,我改下
这个对于手机党也挺好玩的。。。。。。
03也出来啦,02用的也很舒服

评分

非常赞的开箱体验文~
Christmas-K 发表于 2018-7-3 09:59
03也出来啦,02用的也很舒服

可能是架子太小的缘故,三档角度切换还是不那么顺手
zigzaghs 发表于 2018-7-3 10:03
非常赞的开箱体验文~

谢谢大神~鼓励
缺点:
1、普通模式下安装扩展工具会影响到第二节脚,视配安装螺丝的长度决定。蜘蛛模式下此问题可忽略不计。

这个可以在怪手上加个垫圈或者螺母,使怪手上的螺丝变“短”
    楼主请教下IOS下那款长曝软件好用?然后这云台,徕卡Q的重量有木有问题。。

评分

不前倾就正常构图立拍的话
查了下价格,比前代涨乐好多呀

评分

最下面那只脚像外星人打开的话,承重能有多少呢,会被压下去吗

评分

小腿伸出来看起来架相机会有些吃力,小型微单和手机还不错。另外新款溢价太多,没有性价比了

评分

有了02。。。现在心里十分纠结

评分

vlentinoBQ 发表于 2018-7-3 12:11
楼主请教下IOS下那款长曝软件好用?然后这云台,徕卡Q的重量有木有问题。。 ...

我现在手机上是用LR长曝,最多5秒,有手持防抖,上架子可以关闭防抖增强画质。

MT-03架徕卡Q没问题的,我架X-T2+1655掌握好角度也不会前倾,就是每次要调整比较不省心
红领巾 发表于 2018-7-3 12:45
最下面那只脚像外星人打开的话,承重能有多少呢,会被压下去吗

第二节角打开的话承重还可以的,X-T2+1655蛮稳的,也不会前倾了
ctfeng 发表于 2018-7-3 13:19
我现在手机上是用LR长曝,最多5秒,有手持防抖,上架子可以关闭防抖增强画质。

MT-03架徕卡Q没问题的, ...

之前问完看我手机上的LR最多3分之1秒。。。。我在去研究下。。。楼主你手机夹是哪两款?
vlentinoBQ 发表于 2018-7-3 13:49
之前问完看我手机上的LR最多3分之1秒。。。。我在去研究下。。。楼主你手机夹是哪两款? ...

新版LR在iphone 7-X可以实现最长5秒的手持长曝。
手机夹马家的MPC-01用的多,横竖切换方便,还能调整光轴中心
有点儿意思

评分

MT-02用户前来支持,感觉实用性还得上223c啊,外出买了他家的284c。

评分

hapshon 发表于 2018-7-3 14:25
MT-02用户前来支持,感觉实用性还得上223c啊,外出买了他家的284c。

和我摄友一样的搭配,LS233C+LS284C,他云台配的是LH-30
jiuzhege 发表于 2018-7-3 15:53
第2节就是靠胶圈的阻尼来固定么?

会不会很容易变角度?

这个很难说,要让时间去验证。
个人觉得拗花样造型拍摄更适合用于手机
单反和微单还是把第2节拉直了比较稳吧
ctfeng 发表于 2018-7-3 13:53
新版LR在iphone 7-X可以实现最长5秒的手持长曝。
手机夹马家的MPC-01用的多,横竖切换方便,还能调整光轴 ...

请问 LR 是指 Lightroom? 求指点~

评分